Колывань, Чарторыйские

May 16, 2014 15:10

Оригинал взят у agritura в Клевань
Во второй день нашего пребывания на Волыни мы мотались по округе уже втроем - к нам присоединился местный коллега; нужно было решить много рабочих вопросов. Туристическая программа этого дня началась уже после обеда с посещения Клевани - небольшого ПГТ в 30 км от Ровно. Еще в 19 веке городишко был популярным местом для постройки дач. Были здесь и частные курортные лечебницы, где отдыхали и


Санаторий доктора Балинского в Клевани

поправляли здоровье богатые волыняне. Почему-то сейчас поселок разделяется на две части - Клевань-1 и Клевань-2, поначалу это сбило нас с толку, пришлось спрашивать. Оказалось, нам нужна Клевань-2.


В клеваньском замке Чарторыйских

Историю свою городок на реке Стубла ведет еще с 1113 г, правда, тогда он назывался Колывань. Есть еще предположения, что название городка ранее было «Хлевань» - от слова «хлев».
В 15 веке город принадлежал роду Чарторыйских. В грамоте Литовского князя Свидригайло, выданной Михаилу Васильевичу Чарторыйскому в 1446г отмечено: «Даем имение в Луцком повете монастырь святого Николы на Клевании над Стублем же». Михаил Васильевич в 1475 году заложили на высоком берегу Стублы замок, строившийся двадцать лет. Закончил строительство замка уже его сын, Федор Михайлович. Некоторые достройки делались аж до 1563г. На протяжении четырех веков клеваньский замок был родовой резиденцией Чарторыйских (Чарторыжских). Семейка была не особо славная высокими свершениями,


Замок в Клевани (Наполеон Орда)

однако, известная причастностью к интригам, заговорам и скандалам (я о них уже упоминала в рассказе о Корце). Род этот старинный, вел он свое начало от некоего волынского князя Василия, владевшего в начале 14 века местечком Чарторыя. Князь предположительно был то ли русином, то ли литовцем, однако со временем семейка ополячилась, как большинство местных фамилий. В 1433г Чарторыйские получили высокий титул князей Священной Римской империи. Не исключено, что они были родственниками тогдашнего короля Польши Владислава Третьего. Владислав погиб в бою в 1440-м, и семейка, лишившись покровителя, не поделила что-то с Великим Князем Литовским Сигизмундом. Сыновья Василия, Александр, Иван и Михаил (наш, клеваньский), организовали заговор против Сигизмунда и убили его в том же 1440г, посадили на трон Казимира Ягеллона, после чего заняли высокие посты в Великом Княжестве Литовском. Тогда же они снискали благосклонность Свидригайло, который к тому времени потерял надежду вернуть себе литовский престол и удовлетворился управлением Волынью. Иван Васильевич Чарторыйский стал членом Совета Свидригайло. Более поздние представители рода, уже другие Александр и Иван (сыновья Федора Михайловича, достроившего Клеваньский замок) Чарторыйские были горячими поклонниками и участниками осуществления Люблинской Унии в 1569 (объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую), после чего получили сановные должности в новом государстве и неплохо обогатились. Михаил Чарторыйский (1621-1692) известен тем, что воевал с казаками Хмельницкого в годы


Михаил Чарторыйский - борец с казаками

Освободительной Войны 1648-1451гг. Юрий (Ежи) Иванович Чарторыйский (1560-1626гг), луцкий староста, стал первым представителем фамилии, принявшим католичество1598г. Он построил в Клевании в 1610г огромный Благовещенский костел, сохранившийся до наших дней.
Констанция Чарторыйская была матерью последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского. Во время событий,


Констанция Чарторыйская, мать короля Станислова-Августа Понятовского


Фридрих-Михаил Чарторыйский, возглавивший "Фамилию" - партию, противостоявшу Потоцким

предшествовавших разделу Польши в 18 веке, Чарторыйские, а именно князь Фридрих-Михаил, возглавили одну из противоборствующих партий, принявших прорусскую позицию (противостоял им род Потоцких, пока Станислав-Феликс Щенсный-Потоцкий не «переметнулся» в стан врага). Еще один из Чарторыйских Адам-Казимир, напомню, был одним из претендентов на польский престол,


Адам-Казимир Чарторыйский, претендент на Польский престол


"Общительная" Изабелла

однако уступил его кузену Станиславу-Августу Понятовскому, впрочем, как и свою жену Изабеллу - она долгое время была любовницей короля. Все современники были уверены, что старшую дочь Анну-Марию Изабелла родила от Станислава Августа. Адам-Казимир, к слову, носил титул герцога Клеваньского. Странный, надо сказать, вкус был у короля - Изабеллу Чарторыжскую сложно назвать красавицей, как и ее белесую дщерицу Марию-Анну. Любовница короля, однако, была дамой, по всей видимости, весьма общительной - в свете долгое время бурно обсуждался ее роман и с канцлером Николаем Васильевичем Репниным. От него она, скорее всего, и родила сына Адама-Ежи, будущего


Канцлер Н.В.Репнин

политического деятеля - очень уж велико портретное сходство. Еще один «ла мур» у княгини приключился с Арманом-Луи де Лозеном, французским герцогом, близким ко двору Людовика Пятнадцатого. Скандальный квартет (Изабелла с супругом, Репнин и Лозен) вместе премиленько съездили в Спа на воды, где ушлая полька успела совратить еще и Ксаверия Браницкого. Как интересно жили люди! Правда, были в жизни у четы Чарторыйских и печальные страницы жизни - старшая дочь Мария-Анна вышла замуж за герцога Вюртембергского, который позже был обвинен в предательстве Родины,


Мария Анна Чарторыйская

и Мария вынуждена была развестись с ним. Еще более горестные времена постигли семью, когда младшая дочь погибла - на ней у камина загорелось платье. Почти в это же время Изабелла родила мертвого младенца. После этих событий развеселая княгиня угомонилась и занялась религиозным меценатством и литераторством. Изабелла, как дама, обладающая вкусом к хорошей жизни (хи-хи!) любила все приятное и красивое. Именно она начала собирать прославленную позже коллекцию Чарторыйских.
Сын Изабеллы и Адама-Казимира Чарторыйских, Адам-Ежи, очень возвысился при Павле Первом. Он был личным другом наследника


Адам-Ежи Чарторыйский

престола, будущего императора Александра Первого (поговаривали, что еще ближе он дружил с его супругой Елизаветой). Близость ко двору позволила ему сделать блистательную карьеру. Он стал сенатором, членом Александровского «Негласного комитета», министром


"Руины руин"

иностранных дел. Однако во время антирусского Польского восстания 1830-31гг Адам-Казимир вдруг вспомнил национальные интересы и возглавил Национальное правительство. Вел себя на этой позиции, надо сказать, весьма странно - всячески ограничивал повстанческие действия и призывал ожидать помощи иностранных держав. После поражения восстания он иммигрировал в Париж и вывез семейную коллекцию и библиотеку из 15 тысяч томов. Интересно, что его родной брат, Константин Адам Чарторыйский (1773-1860г,скорее всего, сын Изабеллы и Лозена), воевал в войну 1812г на стороне Наполеона и даже


Константин Адам Чарторыйский

учавствовал в штурме Смоленска. Правда, потом он переметнулся к русским и в преклонном возрасте даже стал тайным советником. Кстати, именно он был владельцем Клевании в начале 19 века.
Как видим, род не особенно прославился деяниями на пользу России и Украины. Все, что они оставили в память о себе - это вот эти руины и


Владислав Чарторыйский, создатель Краковского музея

еще несколько построек разной степени сохранности. В Кракове имеется музей Чарторыйских, основанный в 1801г в здании бывшего арсенала Владиславом Чарторыйским, сыном Адама-Ежи, где хранится знаменитая «Дама с горностаем» работы Леонардо да Винчи. Адам-Ежи Чарторыйский (он продолжил дело матери и значительно пополнил собрание предметов искусств) приобрел картину у итальянцев в 1800г. Вот черт! В Кракове была, а не посетила!
Род в еще в 17 веке разделился на две ветви - корецкие (прервался в 1810г) и клеваньские (еще продолжается) Чарторыйские.
Сохранились судебные документы, отражающие многолетнюю тяжбу в середине 16 века. Князь Радзвилл из соседней Олыки подал жалобу на то, что Чарторыжские выстроили резиденцию на городище, издавна принадлежавшем Радзивиллам. Разбирательство длилось много лет, до 1555 года, когда Радзивилл, получив 1000 золотых, отозвал претензию. Еще за 40 лет до этого Клевань и Олыка, обе обладающие


Елена Радзивилл-Чарторыйская

Магдебургским правом, судились за право проводить ярмарки в определенные (и очень желательно - разные) дни. "Разборки" ежду соседними городами и их хозяевами, Радзивиллами и Чарторыйскими, возникали нередко о чем свидетельствуют многочисленные судебные документы. Правда, сохранился портрет Елены Радзивилл, урожденной Чарторыйской - и женились между собой представители враждующих родов, значит, изредка.


Руины стен замка

В своей резиденции Чарторыйские не жили постоянно. В 1620-30гг при князе Юрии, предавшем христианскую веру, в замке располагался госпиталь. Сын Юрия, Михаил, в 1632г замок отремонтировал и отдал его иезуитскому коллегиуму. В 1773г иезуитов выгнали из Польши, и с тех пор замок пустовал, хоть формально и принадлежал австрийским властям. Вспомнил про родовое имение князь Константин Адамович


Враг не пройдет!

Чарторыйский, который в 1812 г восстановил полуразрушенный замок, достроил два корпуса и еще один возвел на месте переделанной башни - ранее их было три, осталось две. В помещениях сделали уездное польское училище со спортзалами, «живым уголком», ботаническим садом и библиотекой. Его работу патронировал Тадеуш Чацкий. После Польского восстания училище ликвидировали и открыли обычную гимназию. В 1860г Чарторыйские


Духовное учлище в помещении клеваньского замка

продали свою резиденцию императору Александру Второму. В 1915г во время Первой Мировой замок сильно пострадал - от взрыва вылетели окна и обвалилась крыша. Позже его кое-как подремонтировали. Чехарда учреждений, «гостивших» в клеваньской резиденции, продолжалась до конца 20 века - удельное ведомство, духовное училище, ветеринарный эвакопункт, общежитие для беженцев, школа, сиротский дом, пересыльный пункт НКВД, сельхоз-ПТУ, даже ЛТП для «алкашей». Кажется, именно при алкашах замок пережил пожар, после чего пустует и продолжает разрушаться.


Говорят, в 2005г его передали некоей строительной компании «Инвестжилстрой» для реконструкции и создания отельно-туристического комплекса, да только положительных изменений пока не наблюдается.
Замок мы нашли без труда. Для того, чтобы подобраться к нему, нужно проехать по основной дороге, справа от которой виднеется Церковь Рождества Христова (1777г), а слева - «рожки» Благовещенского костела. Мы оставили машину недалеко от въездных ворот, и пошли осматривать замок. Ворота массивные, с арочным проемом. На стене - охранительная бляха. Я не сразу обратила внимание, что мы прошли


Въездные ворота

по высокому мосту, увидела это уже сбоку, только когда мы позже обходили замок вокруг. Внутренний дворик замка представляет собой довольно большую площадку неправильной формы. К удивлению нашему, мы здесь были не одни - по замку бродила группа немецких туристов. Замок в очень плачевном состоянии - кровля почти полностью обвалилась, хоть стены еще и крепки. Один из корпусов, угловой, укреплен контрфорсами. Сохранились части двух пятиугольных башен, правда, одна почти совсем разрушена. Внутри построек ничего интересного - стандартный интерьер заброшенного «совкового» учреждения - облезлая масляная краска и полуоббитый дешевый кафель. И кругом - мусор, мусор, мусор... В цокольном этаже виднеются маленькие световые окошки, через которые можно заглянуть в подвалы. Я сунулась, было спуститься в загадочное подземелье по остаткам ступеней, но передумала - меня гадливо передернуло, кода я случайно прикоснулась к стене сводов: она была покрыта склизким мокрым мохом или плесенью. Кроме того, сразу у ступеней в полутьме я заметила светлую собачку. Животное совершенно неподвижно отдыхало на заваленном мусором полу, причем, судя по запашку, давненько - с неделю, не меньше. Осмотрев замок, мы решили спуститься вниз по тропе, ведущей




Чужие фото без листвы - на моих все скрыто растительностью (Использованы два фото с сайта http://ua.vlasenko.net/)

вниз от входа. Отсюда хорошо видны башни и укрепления, правда, снимать их неудобно - мешает листва (помещаю чужие фото). Теперь во всей красе перед нами предстали четыре арки моста. Весьма внушительная постройка! Говорят, еще в двадцатых годах прошлого века на них можно было рассмотреть фрески. Жаль, что они не сохранились.


Арочный мост

Посещение замка оставляет очень неприятный осадок. Видно, что совсем недавно постройки были в еще сносном состоянии. Как метко отметил кто-то из журналистов, клеваньские развалины - это руины руин. Специалисты оценивают стоимость предполагаемого ремонта минимум в 10 миллионов долларов. Очень мало верится, что достопримечательность все-таки восстановят.




Благовещенский костел

Теперь мы подъехали чуть ближе к Благовещенскому костелу. Это огромное сооружение в стиле раннего барокко с двумя «рожками»-звонницами на переднем фасаде. Нельзя назвать эту постройку изящной. Рядом с ним - массивная квадратная в плане колокольня. Костел обнесен сетчатым забором, на калитке висит замок. Костел сильно ободран, видна кладка с полностью облупившейся штукатуркой, однако, в


"Колоколенка"!

отличие от замка, здание цело. Прямо к стенам костела подступили «самозахванические» огородики. Во дворе свалены стройматериалы, идет явно неспешный ремонт, на входе висит табличка, свидетельствующая, что храм отдан католической общине. Когда-то храм украшала алтарная роспись работы болонского мастера Карло Дольче. Не знаю, сохранилась ли она - внутрь нам проникнуть не удалось. Собор сохранился относительно сносно - его реставрировали в 1747, 1830 и 1901г.
Сфотографировали мы и голубенькую церковь Рождества (1777г). Ранее она была униатской, сейчас - православная. Большинство жителей этой местности - православные, поэтому приход у храма, по-


Церковь Рождества в Клевани

видимому, немалый. Средств на содержание храма в пристойном состоянии явно хватает, выглядит он неплохо. Этот стиль условно называется "Волынский классицизм". Теперь нам нужно ехать дальше. За спиной остаются храмы Клевани.



Теперь едем в Олыку

элита, руский вопрос

Previous post Next post
Up