14 августа - годовщина взятия русскими Пекина

Aug 14, 2011 20:05

Оригинал взят у aquilaaquilonis в 14 августа - годовщина взятия русскими Пекина. Взятие Пекина 14 августа 1900 г. союзными силами европейских держав и Японии, основную роль в котором сыграли русские войска, стало кульминационным событием Ихэтуаньского восстания в Китае в 1899-1902 гг.





Направленное против засилья иностранцев восстание ихэтуаней вспыхнуло в 1899 г. в провинции Шаньдун на северо-востоке Китая, а в начале следующего года распространилось на соседнюю провинцию Чжили. Китайское правительство первоначально предприняло попытку подавить восстание силой, но позднее выразило ему свою поддержку. Весной 1900 г. начались нападения на европейцев на севере Китая, в ответ на которые Россия перебросила в Маньчжурию дополнительные войска.



Переправа русских войск через Амур

11 июня ихэтуани вошли в Пекин и вместе с правительственными войсками стали избивать иностранцев и китайцев-христиан. 20 июня началась осада пекинского Посольского квартала, в котором укрылось около 900 европейцев и японцев. Ответом на это стало создание военной коалиции держав, имевших собственные сферы влияния в Китае, в которую вошли Россия, Великобритания, США, Япония, Франция, Италия и Австро-Венгрия.



Представители войск восьми держав коалиции в 1900 г.
Слева направо - Великобритания, США, Россия, Британская Индия, Германия, Франция, Австро-Венгрия, Италия, Япония.

21 июня Империя Цин официально объявила войну союзным державам. На следующий день в Приамурском военном округе России началась мобилизация. 30 июня союзные войска подошли к крупнейшему городу Северного Китая Тяньцзиню, в котором с начала июня ихэтуани осаждали европейские концессии, и начали его осаду. 6 июля ихэтуани атаковали КВЖД, а спустя четыре дня осадили Харбин, оборонявшийся русскими войсками. Безуспешные попытки китайцев взять Харбин продолжались до 21 июля, когда осада города была снята прибывшим из Хабаровска на пароходах отрядом генерала Владимира Сахарова.



Поимка китайских шпионов в Маньчжурии

Тем временем начались обстрелы китайской артиллерией из-за Амура российской территории и вторжения на неё китайских отрядов. Ответом на это стали массовые депортации и убийства китайцев. В ночь на 20 июля на китайский берег в районе Благовещенска был высажен русский десант, разгромивший китайские отряды и занявший города Сахалянь и Айгунь. Приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков направил в Петербург предложение о присоединении правого берега Амура к России, которое во избежание обострения отношений с китайцами было отвергнуто.



Ихэтуани в Тяньцзине



Русские войска при осаде Тяньцзиня

14 июля войска союзников после упорных боёв вошли в Тяньцзинь. 23 июля русские моряки выбили из важного порта Инкоу на юге Маньчжурии китайские войска и отряды ихэтуаней, несколько дней до этого осаждавшие там европейский квартал. 8 августа попытка ихэтуаней вновь занять Инкоу была успешно отражена.



Русский флаг над крепостью Инкоу

2 августа союзные войска в составе 18 600 человек (4300 русских под командованием генерала Николая Линевича, 8000 японцев, 3000 британцев, 2500 американцев и 800 французов) начали наступление на Пекин. Им противостояли примерно 70 тысяч солдат регулярной китайской армии и от 50 до 100 тысяч ихэтуаней. 5 августа китайцы были разбиты при Бэйцане, а 6 августа - при Янцуне, после чего дорога на Пекин была открыта.



Русские войска в Янцуне

Штурм китайской столицы начался в ночь с 13-го на 14-е августа. Русский авангард из состава 1-го Сибирского армейского корпуса в 3 часа утра достиг башни Дунбяньмэнь восточной крепостной стены, где переколол спавших часовых и, пробив ворота гранатами, вошёл в Пекин. Подтянувшиеся китайцы попытались выбить русских из занятой ими башни. Бой за неё длился несколько часов, до подхода основных сил генерала Линевича.



Русская артиллерия пробивает ворота Пекина



Русское знамя над восточной стеной Пекина



Русские матросы во время уличных боёв в Пекине

Тем временем японский отряд начал штурм располагавшейся севернее башни Чаоянмэнь, однако оборонявшие её китайцы оказали упорное сопротивление и нанесли японцам большой урон. Американцы подошли к Пекину около 11 часов утра, вскарабкались на стену южнее русских позиций и установили на ней американский флаг. Англичанам удалось практически без сопротивления войти в южные ворота восточной крепостной стены Гуанкумэнь и, проникнув по руслу водоотводного канала во Внутренний город, около 2 часов дня достичь Посольского квартала. В 4 часа туда же прибыл генерал Линевич со своим штабом. 55-дневная осада Посольского квартала закончилась. Всего при штурме Пекина русские потеряли убитыми 28 человек, японцы - 30, американцы - одного, у англичан были только раненые.



Башня восточной стены Пекина, подожжённая огнём союзной артиллерии



Русские артиллеристы на стене Пекина

15 августа американцы при поддержке русских и французов преодолели сопротивление оставшихся китайских войск и вошли в Императорский город, достигнув стен Запретного города, из которого императрица Цы Си вместе со своим двором, переодевшись в крестьянскую одежду, бежала ранним утром того же дня. 28 августа в Запретном городе состоялся парад взявших Пекин войск, к которым присоединились прибывшие позже немецкие, итальянские и австро-венгерские части.



Парад союзных войск в Запретном городе









Представители союзных войск после окончательного подавления Ихэтуаньского восстания в 1902 г.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о том, почему данные события замалчивались в советский период (да и по сей день остаются практически неизвестными широкому кругу российских граждан). Причин для этого можно указать две. Во-первых, большевикам было нужно изображать последние десятилетия истории Российской Империи как время упадка - военного, политического, экономического и т.д. В эту картину никак не могла вписаться военная победа над Китаем (точно так же, как и предшествовавшее приобретение без единого выстрела Маньчжурии и последующее превращение её в считанные годы русской частной инициативой из азиатской пустыни в промышленно и культурно развитую русскую область). Во-вторых, классовая борьба большевизма имела расовый подтекст, который открыто не заявлялся, но всегда имелся в виду. В силу того, что белые европейские народности были естественными носителями враждебных большевизму ценностей демократии и капитализма, свою политическую пропаганду он ориентировал прежде всего на «угнетённые племена» Азии, Африки и Латинской Америки. В этот ряд попадали и русские, являвшиеся в большевистском восприятии своего рода «белыми неграми». Естественно, совместить с подобными взглядами события Ихэтуаньского восстания, когда русские в составе коалиции белых империалистов (и примкнувших к ним японцев) сыграли главную роль в подавлении национально-освободительного движения азиатского народа, было совершенно невозможно, откуда и полное замалчивание этих событий в советский период.

пекин, история

Previous post Next post
Up