Волжские ГЭС и рыба. Часть 2.

May 22, 2011 16:26

Волжские ГЭС и рыба. Часть 2.по материалам -- saiga20k пишет в rushydro

В первой части исследования я привел доказательство того, что в сокращении рыбных запасов Волги виноваты не только и не столько плотины. Но, может быть, я тенденциозно подбираю и неверно интерпретирую данные, и без ГЭС на Волге наступило бы рыбное изобилие?

На что и куда шли русские ресурсы, примеры из гидроэнергетики



Можно пойти другим путем. Возьмем реку, находящуюся в близких условиях, и посмотрим, как там с рыбами. В качестве объекта для сравнения вполне подходит второй по размерам приток Волги - река Ока. Ни одной ГЭС на ней нет, есть пара небольших шлюзов в верхнем течении, построенных при царе-батюшке для обеспечения судоходства, и на рыбу влияющих минимально. Наверное, избавленная от зловредных ГЭС Ока кишмя кишит рыбой? Посмотрим, как обстоит дело.
В качестве источника используем научную статью “Влияние хозяйственной деятельности на экосистему реки Оки” - chail.iteb.serpukhov.su/scch/History_Oka.htm



Река Ока. Фото отсюда - www.atorus.ru/public/ator/data/9d8bdd.jpg

Итак, рыба в Оке была. Во всяком случае, в 16 веке, о чем пишет бывавший в Москве австрийский дипломат Сигизмунд Герьерштейн:
"Ока течет через многие города… по обоим берегам ее тянутся леса… Эта река преимущественно славится множеством рыбы, которая предпочитается рыбе всех остальных рек Московии…, в ней водятся какие-то особенные рыбы, которые на их языке называются: белуга, удивительной величины, без костей, с огромной головой и пастью; стерлядь, севрюга, осетр - последние три принадлежат к породе осетровых - и белорыбица, то есть белая рыба самого отменного вкуса"



Когда-то в Оке ловились белуги. Но закончились они там еще во времена Наполеоновских войн. Фото отсюда - upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Bie%C5%82uga_-_ryba.jpg
Однако, затем начались проблемы:

“Приток красной рыбы со Средней Волги сбил цену на рыбу и принуждал промысловиков Оки увеличивать объем лова.
Ясное представление о масштабах вылова рыбы в XVII веке дают такие данные: за 1678 г. в Москву в Кормовой дворец с Оки было доставлено 7043 экземпляра стерляди, 10 осетров, одна севрюга и 429 белорыбиц. По-прежнему большое количество рыбы сбывалось в монастыри. Год за годами медленно, но неуклонно убывали запасы рыбы. Наши предки хозяйствовали на берегах Оки, как впрочем и на берегах других рек, нерасчетливо, по принципу "после нас хоть потоп".
К 18 веку промысел “красной рыбы” на Оке утратил свое значение, хотя обычной рыбы было еще много:
“В "Топографических известиях", составленных по материалам 1764 г., указывается, что оброчные рыбные ловли на Оке были: две под селом Тарасковым, одна под Тульчино и три под Липицами. Продолжали лов и рыболовы Каширской рыбной слободы. Рыба ловилась обычная: щуки, лещи, караси, судаки, лини; что до осетров и белорыбиц, то, как отмечают "Известия", их в Оке уже было мало.”
А вскоре осетров и не осталось совсем: “С середины столетия (19 века - прим.) окские рыбаки ловили из ценных рыб только стерлядь; ни об осетрах, ни о белугах, ни о белорыбицах письменные источники уже не упоминают” Я напомню, что это середина 19 века, когда ни о каких ГЭС никто и слыхом не слыхивал. В чем причина? По мнению крупнейшего в те годы специалиста в области рыбалки и охоты Сабанеева, “…Эта рыба составляет теперь большую редкость и попадается случайно из-за уничтожения лесов и обмеления рек”   Была и еще одна причина:   “В XIX в. получил широкое распространение лов рыбы так называемой черной снастью. Пожалуй, это был самый жестокий способ лова. Поперек реки по дну протягивалась бечевка, от которой вверх к поплавкам шли лески; к лескам крепились крючки концами в разные стороны. На один такой самолов -перетягу крепилось по сотне крючков без наживы. "Красная рыба идучи руном (косяком) продирается меж поводцев и сама садится на крючки, - говорит в своем словаре В.И.Даль и добавляет, -…снасть эта запрещена будто бы за порчу раненой и сорвавшейся с крючка рыбы, но без нее у нас обойтись не умеют, она в общем ходу, только (рыбак -.авт. вст.) оплачивает полиции оброк". Так как во время нерестового хода по всей Волге ставились самоловы, ценная проходная рыба гибла, не доходя до Оки”   Как видим, браконьерство процветало и в те стародавние времена, причем в таких масштабах, что до верхней Волги осетровые просто не доходили. Без всяких плотин.

В 19 веке появилась и другая напасть:   “Немалый вред рыбе причиняли и сточные воды промышленных предприятий, возникших в приокских городах: Калуге, Алексине, Серпухове. Еще в 1847 г. С.Т.Аксаков заметил: "Рыба снет (гибнет) иногда от примесей вредных посторонних веществ, как-то: навозной жидкости со скотных дворов и испорченной воды с фабрик и металлургических заводов"                  В  результате, в реке начала исчезать уже и обычная рыба, и раки:   “Кроме рыбы артельщики вылавливали большое количество раков и отправляли их на продажу в Москву. Раков в Оке было много, но в 30-х годах они вдруг исчезли, и промысловый лов раков прекратился. Примерно до 30-х же годов в Оке встречалась сельдь черноспинка, которая поднималась по реке до Серпухова. Лов сельди начался в конце XIX в., но ловили ее помногу; вполне обычным считался улов по 500 штук за один заход неводом. Прошло какое-то время и рыболовы забыли, что в Оке водилась эта сельдь.”



К 1930-м в Оке перевелись раки. Фото отсюда - upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Astacus_astacus_01.jpg

Причины опять же известны:
"В 1940-1941 гг. много рыбы вымерло вследствие загрязнения реки сточными водами из промышленных предприятий", - писал в 1948 г. Ф.М.Суховерхов, ратовавший за рыборазведение”   Добила рыбу на Оке война:   “Во время войны и в голодные послевоенные годы рыбой кормились жители приокских городов и сел. Широко распространилось браконьерство: рыбу глушили взрывчаткой, били острогами и нередко пользовались самоловами.”   Я максимально далёк от того, чтобы осуждать людей, которые в голодные военные годы использовали все доступные им способы добычи рыбы, чтобы прокормиться. Но факт остается фактом - на пользу рыбным запасам такие методы явно не шли. В итоге,   “Делались попытки возродить промысловые артели, но планы по сдаче рыбы государству были большие, а уловы значительно сократились, и артели распадались. К середине столетия Ока выше Каширы окончательно утратила свое рыбохозяйственное значение, стала рекой рыболовов-спортсменов и рыболовов-любителей.”
Т.е. рыба в товарных количествах исчезла в Оке к 1950-м годам без всяких плотин. Более того, начали исчезать уже самые обычные виды рыб, и даже водные беспозвоночные:
“Летом 1959 г. Институтом зоологии и биологии водохранилищ АН СССР была проведена комплексная экспедиция по исследованию Оки. Ученые провели тщательные исследования, брали пробы воды, ила; отлавливали рыб. "На всем протяжении реки, - говорится в отчете экспедиции, - от истоков до устья наблюдается сброс отходов промышленных предприятий и бытовых вод, что ведет за собой гибель рыбы и засорение нерестовых участков". За 35 лет с момента первого аналогичного обследования, проводившегося в 1924 г., окская флора и фауна заметно обеднели. Исчезли несколько видов моллюсков, 2 вида поденки, которыми кормились рыбы и 9 видов рыб: "гальян, линь, горчак, голец, верховка, вьюн, сом, золотой и серебряный караси… из 37 видов рыб, некогда составлявших ихтиофауну Оки, остался 21 вид. 7 видов исчезли за 4 столетия и 9 - за вторую треть нашего века"



К 1950-м годам в Оке исчез даже карась. Фото отсюда - upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Carassius_gibelio_2008_G1.jpg
Дальше - только хуже:

“Пожалуй, наибольший вред ихтиофауне Оки наносит речной грузовой транспорт. В навигационный период между Коломной и Тарусой курсируют самоходные сухогрузы. Возят они песок и гравий. Но для нормального их прохода постоянно прочищается фарватер: где углубляется, где спрямляется. Эти ежегодные прочистки превратили реку в канал, на котором нет ни перекатов, ни глубоких плесов, так необходимых для нормальной жизни речной живности. Разрушаются нерестилища, выбрасывается из реки вместе с песком и гравием то, что служит пищей для рыб. Меняется кислородный, температурный и химический режим; изменяется состав водной растительности. Наконец, нарушаются все связи в экосистеме, а это грозит тем, что мы очень скоро можем лишиться и других видов рыб. У опасной черты оказались стерлядь, щука, судак, жерех, налим, сом и подуст. В Оке, всегда считавшейся лещевой рекой, стало мало леща.”

Плотины приводят к загрязнению донных отложений и снижению продуктивности промысловых видов рыб !!!

оригинал статьи в «РВ» - http://rus-vopros.livejournal.com/1018938.html

Просьба - распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !

лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах - http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html

ключевые слова - русский вопрос, сшгэс, энергетика, гидроэнергетика, русские ресурсы, возобновляемая знергетика, рыбные ресурсы, рыба,

На что и куда шли русские ресурсы, примеры из гидроэнергетики

Установка плотин на Волге для ГЭС- тягчайшее преступление против народов, проживающих на Волге , уникальнейшей реке мира ...

Это голод, экология имногое другое ...

русские ресурсы, возобновляемая знергетика, энергетика, гидроэнергетика, сшгэс

Previous post Next post
Up