ГЭС и рыба. Часть 3. Рыбопродуктивность водохранилищпо материалам --
saiga20k пишет в
rushydro На что и куда шли русские ресурсы, примеры из гидроэнергетики
Нередко встречаются утверждения, что водохранилища имеют намного меньшую по сравнению с реками рыбопродуктивность, рыбы там нет и все такое. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Рыбопродуктивность любого водоёма зависит от ряда факторов, главные из которых - это размер кормовой базы и наличие условий для нереста рыбы. При создании водохранилища, экологические условия по сравнению с теми, что были в реке, резко меняются - по своим свойствам, водохранилище ближе к озеру, чем к реке, вследствие чего преимущественно речные виды рыб резко снижают свою численность, а озёрные виды, такие как лещ например, наоборот резко увеличивают своё поголовье.
Лещ часто становится одним из доминирующих в водохранилище видов.
Фото отсюда -
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/AbramisBramaCarpBream.JPG В формировании экосистемы водохранилища можно выделить три этапа:
1. Резкая вспышка численности рыбы в первые годы после заполнения водохранилища вследствие значительного роста кормовой базы по причине затопления больших объёмов органического вещества;
2. Падение численности рыбы вследствие сокращения кормовой базы, а также ухудшения условий нереста
3. Стабилизация численности и видового состава рыб на определенном уровне.
Что касается сравнения рыбопродуктивности водохранилища и реки, то тут все не вполне однозначно. Например, рыбопродуктивность Оби оценивается в 3-11 кг/га на разных участках, а соответствующий показатель для Новосибирского водохранилища доходит до 20 кг/га. С другой стороны, рыбопродуктивность Енисея - около 8 кг/га, а Красноярского водохранилища - 1,5 кг/га. Вообще, рыбопродуктивность водохранилищ варьирует в очень широких пределах, достигая 50 кг/га в Цимлянском водохранилище и 120 кг/га - в Веселовском. Все сильно зависит от характеристик самого водохранилища - места его расположения, площади мелководий, режима сработки и наполнения. Очень продуктивны тёплые южные водохранилища на равнинных реках, с большой площадью мелководий и относительно небольшими колебаниями уровней, менее продуктивны водохранилища на севере и в горах.
Цимлянское водохранилище известно своей высокой рыбопродуктивностью. Фото отсюда -
club.foto.ru/gallery/images/photo/2009/01/11/1259031.jpg В целом, валовая рыбопродуктивность водохранилища даже в самом неблагоприятном сценарии как правило больше, чем занимаемого им участка реки, хотя бы просто потому, что площадь водохранилища намного больше, чем речной поверхности, и даже если продуктивность в кг/га меньше, то за счет намного большего количества этих самых га валовые выловы значительно выше.
Сборка искусственного нерестилища. Фото отсюда -
uralswildnature.narod.ru/Reproduction.files/image001.jpg Существенно повысить рыбопродуктивность водохранилищ можно путем организации искусственных, например плавучих нерестилищ, ибо одним из сдерживающих численность рыбы в водохранилище факторов является недостаток естественных нерестилищ и проблемы с нерестом вследствие колебаний уровня воды. Хороший эффект дает вселение в водохранилище видов рыб, хорошо приспособленных к жизни в нем. Всем этим должны заниматься соответствующие службы по эксплуатации водохранилищ, которые к сожалению не всегда уделяют этой работе должное внимание.
оригинал статьи в «РВ» -
http://rus-vopros.livejournal.com/1018639.html Просьба - распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !
лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах -
http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html ключевые слова - русский вопрос, сшгэс, энергетика, гидроэнергетика, русские ресурсы, возобновляемая знергетика, рыбные ресурсы, рыба,
На что и куда шли русские ресурсы, примеры из гидроэнергетики