Dec 16, 2009 12:09
Как сообщили СМИ, прокуратура Башкирии уличила власти республики в поддержке движений, которые ФСБ проверяет на экстремизм. В числе этих структур упоминаются Союз башкирской молодежи, «Кук буре» и несколько других организаций.
Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении прокуратуры, власти Башкирии, в частности, поддержали митинг, который 29 сентября провели недовольные проверками активисты националистических движений у здания УФСБ республики. По предписанию главы управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуарда Юлдашева, местные СМИ приурочили к митингу публикацию нескольких статей, направленных против силовиков.
Как было сказано в представлении, направленном прокуратурой премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву 22 октября, эти действия не соответствуют федеральным законам «Об экстремистской деятельности», «Об общественных организациях», «О СМИ» и «О госслужбе». Ответ от Сарбаева получен, однако представитель прокуратуры охарактеризовала его как «промежуточный», не уточнив никаких подробностей.
Представителям центральных СМИ в Управлении республики по делам печати, издательства и полиграфии сообщили, что ничего от местных изданий не требовали, но лишь попросили их осветить митинг националистических организаций у здания УФСБ (который проходил под лозунгом «Вызовите на допрос одного башкира - будете иметь дело со всеми»). Сотрудник юридической службы Управления пояснил, что об этом их в свою очередь попросил всемирный Курултай башкир, обеспокоенный давлением силовиков на Союз башкирской молодежи.
Между тем, эксперты констатируют как активизацию экстремистских сил в республике, так и борьбу с ними. Так, в апреле 2009 года прокуратура Башкирии уличила в экстремизме издание «Майдан», а в начале августа в республике были арестованы пять блоггеров, которых обвинили в публикации экстремистских материалов. Кроме того, в октябре в Башкирии было ликвидировано несколько ячеек исламистской террористической организации «Хизб ут-Тахрир».
Примечательно, что нечто подобное имело место и в Татарстане, где в последнее время усиливаются проявления исламского фундаментализма и радикального татарского национализма. Там, в годовщину взятия войском Иоанна Грозного столицы Казанского ханства 15 октября 1552 года, в так называемый «День памяти защитников Казани», республиканские власти создали все условия для проведения националистам, исламистам и сепаратистам своих акций, предоставив в их распоряжение центр города, перекрыв движение.
С фактического благословения властей около двухсот человек под стягами Татарстана и зелёными знаменами ислама и тюркского единства с криками «Свобода!», «Татары, объединяйтесь!», «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!» прошли к Кремлю по улице Пушкина. Главный лозунг гласил: «Цель - независимость». Среди других плакатов выделялись: «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа - 1552!», «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещён татарский», «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552г.!».
Одновременно с этим для националистической молодежи из движения «Узебез» («Мы сами») - местных «оранжистов» - предоставили здание национального культурного центра «Казань». Такая поддержка руководством республики крайне малочисленной и не пользующейся популярностью у населения Татарстана группы, чья деятельность вступает в прямое противоречие с российскими законами, не может не вызывать удивления.
Тем не менее, мы видим, что такая поддержка и в Башкирии, и в Татарии имеет место. Какие интересы связывают правящие элиты этих республик с маргиналами-экстремистами?
Стараясь ответить на этот вопрос, эксперты указывают на обеспокоенность региональных лидеров постепенным «отбиранием суверенитета», которым их так щедро одарили в начале 90-х. Причем, вопрос стоит не столько о «государственном» суверенитете субъектов федерации, сколько о личном «суверенитете» их лидеров. И по старой привычке, они стремятся напугать Центр ростом сепаратизма и экстремизма, который только они, благодаря своей мудрой и взвешенной политике, могут обуздать и нейтрализовать его.
Тем самым, они стараются обозначить свою значимость и полезность, которая вполне заслуживает особых преференций. Таким образом, похоже, что налицо самый заурядный шантаж. Однако времена, когда такие незатейливые методы производили впечатление на федеральный центр, канули в Лету.
Сегодня.Ру