Петроалександровск

Sep 10, 2023 12:12

А. Коробов. Петроалександровск. (К двадцатипятилетию его основания) // Новое время. № 8090. 1898, 5 (17) сентября.



Хлопкоочистительная фабрика П. А. Мануйлова в Петроалександровске

С замирением в 1873 г. орд туркмено-хивинской вольницы окончились и военные действия в Туркестанском крае. Кроме военной денежной контрибуции, возложенной на Хивинское ханство, присоединились к русским владениям правый берег Амударьи и дельта этой реки от Аральского моря до крайнего, западного рукава ее.

Таким образом, Россия стала твердою ногою на берегах исторического Оксу (Узбой), и эта великая река, от Аральского моря до самых отдаленных, центральных азиатских ханств, расположенных на верхних притоках Амударьи, открылась для русской науки, промышленности и торговли.

Штык и картечь окончили свою первую кровавую работу; настала пора мирных завоеваний на Аму и в самой глубине Центральной Азии, завоеваний медленных, мало заметных постороннему наблюдателю, но тем не менее неотразимых.

Перед выступлением наших войск из Хивинского оазиса в обратный поход, первый эшелон которых выступил из Хивы 5-го сентября, командующим войсками К. П. Кауфманом было выбрано место для сооружения первого русского оплота среди бесконечных песков Кизыл-Кум (красный песок), о котором мечтал великий преобразователь Руси - Петр I.

Сначала предполагалось устроить укрепление близ Ша-Абад-Вали, но по ближайшем осмотре места К. П. Кауфман признал его несоответствующим требованиям и решил возвести укрепление в девяти верстах от гор. Шура-Хана и в шести от Ханской Переправы на правом берегу Амударьи, в богатом и прекрасно обработанном саду Мат-Ниаза.

Взамен взятого под это укрепление сада Мат-Ниаза, генерал Кауфман разрешил выбрать один или два сада из числа отошедших к нам садов хивинского хана.

И вот 26-го августа, при соответствующем торжестве, было положено начало первого, возродившегося из песков, русского укрепления, о сооружении которого тщетно заботились в течение двух веков.

Самое укрепление имеет вид почти правильного прямоугольника, с двумя бастионами, обстреливающими фасы укрепления. Главный бастион, обращенный в сторону Амударьи и на шура-ханскую дорогу, назван Александровским и на нем поднят русский флаг. Другой бастион - Петровский, на противоположном углу укрепления. На двух других углах крепостной ограды построены барбеты. При таких средствах обороны укрепление представляет твердыню, необходимую для Средней Азии.

В силу исторических событий, предшествовавших Хивинскому походу, укрепление это было наименовано Петроалександровском, в ознаменование первой неудачной попытки князя Бековича-Черкасского проникнуть в Хиву, при Петре Великом, доблестно исполненной внуками в царствование императора Александра II.



Церковь в Петроалександровске



Аллея в крепости Петроалександровска

Местности же из вновь присоединенных к русским владениям земель как административной единице присвоено наименование Амударьинского отдела, первым начальником которого, на правах военного губернатора, был назначен герой Хивинского похода Н. А. Иванов.

В распоряжение генерала Иванова было оставлено из числа действовавших против Хивы войск 2 батальона пехоты, 4 сотни казаков и 8 орудий.

На первое устройство этого гарнизона, пищевое его довольствие, а также обмундирование и на приобретение зимней одежды К. П. Кауфман передал Н. А. Иванову весь остаток денежных сумм от этой экспедиции - 60.000 р.

К ноябрю месяцу закончились необходимые постройки, явился запас продовольствия, и тихо, однообразно потекла жизнь первых русских пионеров в этом изолированном сыпучими песками оазисе от населенных сородичами, хотя и незначительных пунктов [Ближайшие пункты: Казалинск удален на 664 в., Перовск на 670 и Самарканд на 722. От Ташкента чрез Джизак 895 верст.].

Немалую роль в истории поступательного движения в Среднюю Азию сыграла эта горсть русских удальцов.

С каким восторгом отпраздновали они в первую же осень общий для всех военных праздник - день св. Георгия! На это первое торжество был приглашен хивинский хан Сеид-Магомет-Богодур-хан, прибывший в укрепление с незначительной свитою.

Топографическая особенность Хивинского оазиса следующая: оазис этот окружен со всех сторон, за исключением северо-западной стороны, песчаными степями. С северо-западной к нему примыкает Аральское море, за которым непосредственно начинается плоская возвышенность Усть-Юрт. С северной стороны пески Кизыл-кумские подходят почти вплоть до правого берега Амударьи.

Западная часть соприкасается с степью, частью песчаною, частью солончаковою, а частью представляющею совершенно ровную и твердую поверхность. называемую местными жителями «такыр».

Пески, окружающие оазис, врываются и внутрь его, преимущественно в пространстве между оросительными каналами.

Свойство песков быстро распространяться по поверхности земли несколько ослабляется довольно обильным орошением южных частей ханства и теми мерами, которые употребляют туземцы к ограждению своих полей от засыпания их песками. Насаждение деревьев, насыпи по каналам - все это ограничивает до некоторой степени распространение песчаных площадей. Но главное препятствие пескам представляет орошение, которое дает полям обильный ил.

Хивинский оазис представляет ровную поверхность. понижающуюся на северо-запад, по направлению течения Амударьи и на север в местностях дельты этой реки, с горной незначительной цепью Шейх-джели, тянущейся от озера Ходжа-куль почти прямо на восток. Дельта реки, благодаря обилию вод и слабому грунту почвы, на которой она распространяется, пересекает оазис несколькими рукавами, местами разливающимися на широкое пространство и образующими густые заросли камыша. Особенно замечательны разливы в юго-западной и северо-восточной части дельты. Здесь находится целый лабиринт озер и протоков, в которых легко заблудиться без помощи местных рыболовов.

В окрестностях Чимбая и Клыч-калы находятся значительные селения полуоседлых каракалпаков.

Народность эта трудолюбива, как муравьи, вечно борется с разливами Амударьи и честности необычайной: в своих жилищах она не знает замков. Зато судьи завалены бракоразводными делами: жены их на своем веку нередко меняют от 20 до 30 мужей.

Само собою разумеется, что скученность населения находится в прямой зависимости от количества оросительных каналов. Количество же вод во всех каналах естественно зависит от большего или меньшего изобилия ее в главном бассейне, и в те годы, когда разлив Амударьи выходят из ряда обыкновенных, все каналы сохраняют воду в продолжение целого лета; напротив, в года малой прибыли главных вод, масса их в стране получается тоже в меньшем количестве, и тогда вода содержится круглый год только в главных каналах, в прочие же она пускается по временам, в минуты крайней нужды.

Необходимость постоянной очистки каналов служит причиною, что берега их возвышаются вроде насыпей, превосходящих иногда значительно рост человека; во избежание осыпки и для предохранения воды от испарения, канавы обсаживаются снизу у самой воды, а иногда и по вершине насыпи вязом, тополем и тутовником.

Около канав местные жители и хивинцы располагают все свое хозяйство: дом, сад и поле. Сад для хивинца - полжизни. В нем он выращивает фруктовые деревья: гранаты, винную ягоду, айву, шепталу, виноград, дули, чернослив, но самое главное, будучи любителем цветов, он тщательно ухаживает за своим цветником с незатейливыми сортами цветущих растений. Вы не встретите хивинца, от хана до бедняка, без заткнутого за ухо цветочка. Не родись у него ничего, только были бы цветы.

Каких трудов стоит возделать для посева неплодородную почву этого оазиса! Даже для посева травы необходимо удобрение, сено дорого, лугов нет и скотина со дня рождения обречена быть на привязи. Характерная особенность в этом отношении самого хана, это - исключительно принадлежащее ему право собирать навоз на улицах и площадях города Хивы, который и свозится на арбах на ханские земли. Этим делом до освобождения рабов занимались в Хиве наши пленные уральцы-казаки.

Из злаков высеваются: пшеница, джугара, мовша - род чечевицы, очень дешевый продукт, который идет в пищу как хозяевам, так и работникам. Культивируется хлопок, считающийся одним из лучших сортов местного хлопка, а также и шелковичный червь.

Немало пережил Амударьинский отдел, а следовательно, и Петроалександровск невзгод и треволнений в свой относительно незначительный двадцатипятилетний период.

Сыграв свою историческую роль первых непосредственных сношений с Хивинским ханством, руководимый с большим тактом и уменьем генералом Н. А. Ивановым, заботившимся о развитии народного благосостояния, отдел этот с введением Положения об управлении Туркестанского края 12-го июня 1886 г. вошел в состав Сырдарьинской области. Потеряв всякое стратегическое значение, он является свидетелем мирного завоевания Хивинского ханства путем общения его с русскими промышленниками, с каждым годом все более и более проникающими во все уголки этого некогда страшного для народов Средней Азии ханства.

Материалы о Петроалександровске и других населенных пунктах Сырдарьинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/539147.html

история российской федерации, .Сырдарьинская область, 1851-1875, .Хивинские владения, описания населенных мест, Петроалександровск/Шурахан/Турткуль, правители, 18-й век, история узбекистана, невольники/пленники, Хива, войны: Туркестанские походы, русские, казачество, новое время: газета, коробов а., каракалпаки, 1876-1900

Previous post Next post
Up