Из поездок акмолинского военного губернатора ген.-м. Романова по вверенной ему области. 7/7

Aug 23, 2023 02:25

М. Я. Романов - военный губернатор Акмолинской области (1903-1906), военный губернатор Сырдарьинской области (1906-1911).

Тексты приказов военного губернатора Акмолинской области за 1903 и 1904 годы, выпущенных по итогам осмотра городских учреждений Омска, Петропавловска, Акмолинска, Кокчетава и Атбасара, а также переселенческих поселков.

1. Омск, Петропавловск
2. Кокчетав, Атбасар, Акмолинск, Петропавловск
3. Переселенческие поселки
4. Переселенческие поселки, Омск, Петропавловск
5. Петропавловск, переселенческие поселки
6. Кокчетав, Акмолинск, переселенческие поселки
7. Атбасар, Боровое, переселенческие поселки



Г. Е. Катанаев. Степная дорога телеграфно-почтовым трактом. Акмолинская область, Петропавловский уезд

< Окончание приказа от 29 июня 1904 г. № 13 >

12) Почтовый тракт от Петропавловска до Кокчетава в порядке. Почтовые станции Камышловка, Джемантуз, Мизгиль помещаются в казенных домах, кои требуют ремонта, особенно печи плохи, отчего зимой очень холодно. Ст. Аксуйская в старом гнилом доме. Было уже 2 акта о негодности в 1903 и 1904 г., не ремонтировалось 20 лет. Содержатели жаловались, что участки для пастьбы лошадей отведены на 2 пары лошадей, а следовало на 5. По земскому тракту дорога удовлетворительна, но на ½ пути между Дмитриевским и Успенско-Юрьевским - тряско, между Пушкинским и Капитоновкой, между последним и Воронежским местами кочковато; от Воронежской до Сосновки ½ пути кочковато; между Благодатной и Звенигородкой местами очень тряско. Особенно много движения но земскому тракту между Алексеевским или Кокчетавом и Акмолинском. Все, получая командировку в Акмолинск, минуют почтовый тракт на Атбасар (хотя получают прогоны на него) и, сокращая на 150 верст путь, едут по земщине. Крестьяне жалуются на обременение ямщиной. Необходимо положить предел такой езде лицам, не имеющим права ехать по этому направлению; а между тем претензий от таких лиц предъявляется масса, и жалоб не оберешься с обеих сторон.

В Омском уезде от брода Копырь через Селету на Павлодарку приходится переезжать несколько небольших оврагов, которые требуют исправлений, - ночью легко вывернуться; вообще, этот путь совсем не был ни разу осмотрен уездным начальником (который 2 года не выезжал в уезд). Не могу при этом не поставить в упрек кол. сов. Пальчинскому плохую распорядительность во время моего последнего проезда: послан был для распоряжений о заготовке на пути киргизских лошадей бестолковый стражник, не знающий киргизского языка, и от этого путаница вышла немалая. Поставы лошадей размещены бестолково, то через 3 версты, то на 20 вер., ямщики дорог не знали, а провожатые вместо того, чтоб быть впереди, отставали сзади, так, напр., ночь всю блуждал по степи, а чтобы найти подъезд к переправе у Черемухова, я выходил из экипажа и сам разыскивал дорогу.

13) Джемантузская лесная дача, 190 вер. от Петропавловска. В этом году не подсаживалось ничего, так как отпуска денег не было. От прошлогодних посадок пропало 5%, прочее держится хорошо, благодаря внимательному уходу и порядку. Домик лесника деревянный, очень хорошо выстроен, удобен для жизни и содержится прекрасно.

14) Красноярская лесная дача в 17-ти верстах от Акмолинска на крутом берегу р. Ишима, место красивое. Живет завед. участ. лесов. Шингарев. 1¾ участка занято под парк. Посадки и постройки только начаты. Разводится питомник. Из построек окончен только один дом из дерна, на другом из дерна же кроют крышу и будут строить новый дом из самана. Дерновые дома очень хороши, сухи и теплы; кстати замечу здесь, что крестьяне имеют в поселках много дерновых домов, и где крыша не промокает и сырость не попадает в стены, там дерновыми домами не нахвалятся, особенное их достоинство - дешевизна и теплота, да и от огня безопасны. В дачах же лесного ведомства немало дерновых домов, и все отзывы об них весьма благоприятны.

15) Сельскохозяйственная школа в 5 вер. от сел. Александровского (заведует г. Померанцев). Штат 30 чел., но помещение устроено только для 26. Курс трехлетний, 4-й приготовительный.

В настоящее время 17 учеников. В этом году выпущено 6 учен. Предположено обучать с осени 10 учен. столярному делу и 7 кузнечному; теперь же обучается 6 столярному и 2 кузнечному. Особенно хороши деревянные работы учеников, кузнечные - сносны. Отведено земли 600 дес. Засевают 40 дес. Имеется 5 рабочих, 1 эконом, 1 пастух, кухарка, прачка. Все почти работы исполняются учениками. Прекрасный сад содержится в порядке, питомник, 6 отдельных лесных насаждений выше человеческого роста. Везде много портят зайцы. 2 скотных двора, навес для лошадей, разные службы (между прочим амбар для хлеба 1½ т. пуд.), сторожа живут в дерновых домах. Самое помещение для школы прекрасное, классы просторны, спальня светлая, чисто. Учебных пособий, особенно по естественной истории, достаточно. Библиотека до 2 т. томов учебн. и пособий. Отдельное прекрасное помещение для заведывающего и помощника. К заведывающему полагается 2 помощника и 1 законоучитель, но состав не всегда полон, так как неохотно поступают, ввиду отсутствия летних каникул. Мелкого и крупного скота 136 штук местной породы (12 лош. рабоч. с 2 жеребц. и 27 матками, коров и быков более 30, овец русск. пор. более 30, 10 свиней крупн. русск. породы). Инвентарь большой: 12 жел. плуг., прочих машин 5. Лошади зимой тебенюют, на ночь же ставятся на сено. В кухне и столовой чисто и порядливо, пища хороша.

Военный губернатор, Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1904. № 31 (28 июля).

Приказ Военного губернатора Акмолинской области

№ 41. 20-го июля 1904 г.

С 2-го по 13-е июля совершил объезд Области земскими и почтовыми трактами из Омска на Полтавку, Боровое, Успенское, Юрьевское, Старый Колутон, г. Атбасар, Запорожье, Борисовку (через Атбасар), Балкашино, по казачьим землям на Кривоозерное, Александровское, Явленное, левым берегом Ишима по казачьей территории в г. Петропавловск, откуда железной дорогой возвратился в Омск.

Г. Атбасар. Казачий собор. Ремонтируется. Вторая казачья церковь очень мала, но хорошо обставлена и содержится в порядке; в ней редко служат.



Г. Е. Катанаев. Главная улица в г. Атбасаре

Съезд крестьянских начальников, 1-й, 2-й и 3-й участки. Помещение съезда удовлетворительное, участков - тоже, только во 2-ом темновато. В Съезде делопроизводство и счетоводство в порядке, но книги требуют таких же изменений, как и в Акмолинском уезде (прик. № 12). Все получаемые суммы поступают через казначейство и выписываются по ассигновкам. В 1-м и 2-м участках книги ведутся по разным формам; такие же книги заведены и в 3-м участке, но в них ничего не записано, т. к. крест. нач. не получил никаких сумм. Деньги на содержание туземной администрации поступают в Съезд, откуда и выписываются по требовательным ведомостям по мере надобности. Ежемесячной поверки сумм (согласно прик. по области 1903 г. за № 23) не бывает. В этом году Съездом взято из волостей 1200 р. на заведение дорожных экипажей и уже заведено 4. На ремонт предположено брать ежегодно по 20 р. с волости (12 волостей). Экипажи находятся у крестьянских начальников.

2) Чайная Комитета трезвости. Прекрасное и просторное помещение (в казен. камен. здании) с большими удобствами. Состав: заведывающий чайной, он же и библиотекарь, и 4 прислуги. В ярмарку выручили 90 р., а вообще - до 60 руб. в месяц. Порция чаю 4 коп., стакан чаю и 2 кус. сахару 2 коп. Имеются в чайной стереоскоп и аристон. Зимой чтения производятся еженедельно. На столе читальни выложены газеты (есть «Сибирская жизнь», а нет «Акмолинских областных ведомостей»). Комната для ночлега и навес во дворе для повозок и лошадей - содержится все порядливо.

3) Арестный дом. Старое здание, но теплое, нанимается за 144 р. Очень тесное (одна комната для арест.). Вместе сидят решен. с подследствен., нет женского отделения, надзиратели ютятся в проходной тесной комнате. Помещение на 12 арест., но набивается до 20. Отпуск от казны арестант. 4 коп. в день; кормятся сами на эти деньги. Жаловались, что мало. Отхожее место скверно содержится и разломано. Присматривают за арест. 1 старш. надз. (15 р. получает в мес.), 1 млад. (10 р.) и 1 сторож (10 р.).

4) Уездный приемный покой. 6 больных (3 женщ. и 3 муж.), 1 смотритель - фельдшер, 1 сторож, 1 служитель, 1 сиделка. На все содержание покоя отпускается 1800 р. Белья 4 и 5 смен, сукон. халат. 1 смена. Амбулаторных до 7 т. в год. Аптеки и инструментов достаточно. Тесно так, что заразные и арестанты лежат в общей (всего 2 комнаты); кроме того, нет ванной, оперативной, покойницкой. Приходилось покойников ставить в ледник, где хранятся продукты. Отхожее место во дворе, есть и в помещ., но только для очень слабых. Амбар для продуктов хорош. Пища - также. (Покупают муку по 33-37 коп. пуд, а мясо по 6¼ к. фунт.) Везде чистота и порядок.

5) Киргизская мечеть. Молящиеся размещаются в 2-х этажах. Обставлена скромно, чисто. Школа в отдельном помещении (в частном доме), а при мечети не имеется.

6) Миссионерский стан. Бедно обставлен и непорядливо. Ворот нет в ограде и ничем проход не закладывается, так что скот заходит и портит без того жалкие насаждения. Высылают 150 р. на содержание новокрещенных (было зимой 10 уч., а содержалось 6, проч. приходящие). Миссионер получает 800 р., а псаломщик 300 р. В этом году в Атбасарском стане крестился один киргиз.

7) Казенный склад земледельческих орудий. Выручено за ½ года до 25 т. р. - в прошлом году за это время получено вдвое. Есть 2 склада частных, которые с успехом конкурируют ввиду того, что берут в задаток от 5-10 руб., а то и хлебом, а в казенном от ⅓- ¼ стоимости, хотя рассрочка платежа в частных втрое короче. Завед. казен. складом заявил, что завод Фукса отпускает в казен. склад и атбасар. купцу Волосникову одну и ту же лобогрейку, а между тем Волосников продает ее на 20 руб. дешевле каз. склада.

8) Винная лавка. Выручает 24 тыс. р. в год.

9) Почтово-телеграфная контора. Все операции помещаются в одной комнате. Тесновато, но светло. Подыскивают другое помещение. Работы увеличилось еще более прошлогоднего, а состав чинов остался тот же; заявили, что задержалось увеличение штата вследствие войны на Дальнем Востоке.

10) Уездное управление. Старое здание. Помещение светлое, но тесноватое, каталажки при нем не имеется. Двор разделен на две части и в другой устроена прекрасная, просторная баня. Делопроизводство в порядке; счетоводство также. Ежемесячного свидетельства о поверке сумм, установленного приказом по области 1903 г. № 23, не бывает.

Ввиду возможных затруднений в составлении комиссий для поверки сумм из лиц одного того же учреждения, прошу составлять комиссии смешанные, т. е. для поверки сумм в крестьянских учреждениях приглашать уездного начальника или его заместителя, а для поверки в Уездное управление приглашать представителя от Уездного съезда. Ежемесячные поверки должны быть засвидетельствованы в книгах подписями поверявших эти суммы, с проставлением оказавшихся налицо сумм и отметок в правильности веденной отчетности.

В депозите Уездного управления состоит налицо к 6 июля городских сумм 9617 р., из них 7400 % бумагами и 2217 р. наличными. Все хранится в атбасарском казначействе. Из этих денег выдается пособие 45 семьям воинов, призванных на войну. Расходуется на это 80 р. в месяц (на наем кварт., отопление и освещение). На городские средства содержатся три городовых с жалов. по 12 р. в месяц.

Осмотренное мной новое место для г. Атбасара вполне отвечает цели. В водном отношении город будет обеспечен, так как окаймлять его будет р. Ишим. В вырытом колодце вода не дальше 5 аршин и очень хороша. Почва супесок, так что в городе будет сухо, по сторонам Ишима на изрядном расстоянии тянутся заливные луга. Охотников разобрать места с торгов в новом городе масса, и лица эти готовы начать постройки немедленно, лишь бы получить право.



Вопрос о скорейшем разрешении устройства здесь города насущный, так как ныне в Атбасаре все, в ожидании разрешения вопроса об утверждении города на указанном выше месте, не могут ничего предпринять существенного и с постройками приостановились.



Г. Е. Катанаев. Ярмарка в станице Атбасарской: часть сундучного и железного ряда

Недавно законченная ярмарка в г. Атбасаре определила, что цены на рогатый скот крайне понизились, напр. за ту пару волов, что давали в 1903 г. 120 р., теперь едва находили покупателей за 70 р. Также, хотя и не в такой мере, уменьшилась цена и на лошадей и на прочий мелкий скот. При посещении Акмолинска я отметил то же явление - падение цен на скот, хотя мобилизация вызвала усиленное требование мяса и лошадей для отправления по Сибирской жел. дороге на Дальний Восток. Объясняют это 1) большим расстоянием от жел. дороги (более 400 вер.), а во-2) тем, что семьи воинов, призванных по мобилизации, в массе сокращают свои хозяйства, продавая часть скота и сокращая по возможности запашки. На Атбасарской же ярмарке сделки с хлебом были около 20 коп. за пуд пшеницы, а в конце ее явились предложения по 15 коп. за пуд и покупателей не находили.



Г. Е. Катанаев. Окраина ярмарки в станице Атбасарской: лесной материал

№ 15. 20 июля 1904 г.

1) В осмотренных поселках запад. ч. Кокчетавского уезда хлеба частью попорчены кобылкой, а частью подсохли, но есть полосы совсем удовлетворительные, напр. в Кривоозерной волости. В Атбасарском уезде кобылки совсем нет, а жары попортили хлеба настолько, что рассчитывают собрать, если не будет дождей, едва более того, что посеяли. Травы в Атбасарском уезде в степи плоховаты, а на лугах хороши; в Кокчетавском местами удовлетворительны, а местами подсохли. В зап. ч. Омского и по р. Ишиму Петропавловского уездов состояние хлебов различно: полосой неважно, а полосой удовлетворительно. Всюду в селениях масса сложенного в скирды хлеба, особенно в Атбасарском уезде. Здесь прошлогодний хлеб в массе остался под снегом, так что весной его косили и убирали. Это много поглотило и времени, и труда; так что атбасарцы в этом году посеяли менее прошлогоднего, в прочих же уездах немного более. В немецких селениях и в Атбасарском уезде скирды хлебов сложены в особой загороди в ¼ вер. от селений, но в прочих уездах, в большинстве, на огородах и даже на дворах своих усадьб, что не следовало бы допускать. Крестьяне кое-где занимаются табаководством, особенно эта отрасль хозяйства развита между немецкими поселками Омского уезда.



Г. Е. Катанаев. Из серии «Степной край. Крестьяне-арендаторы и немцы-колонисты из внутренних губерний». [Немецкий дом]. Акмолинская область

2) Министерские школы в общем хорошо обставлены, хотя иногда за письменные принадлежности и руководства с учеников требуют деньги; впрочем, в последнее время учителя настаивали на необходимости выдавать все это безвозмездно, иначе отбивается охота у бедных посещать школу.

Церковные школы грамоты совсем бедно обставлены сравнительно с министерскими. Тут уж, безусловно, не дается даром ни руководств, ни письменных принадлежностей. Учительницы и учителя получают ничтожное содержание около 10 рублей в месяц. В тех и других школах почти везде дети молитвы поют и нередко принимают участие в церковных хорах. Вообще, заметно, что ныне на религиозное воспитание детей стали более обращать внимание, чем в прошлом 1903 году. Почти везде школы требуют того или другого ремонта, но это неохотно выполняется обществом и все просьбы учителей остаются без внимания, так что зимой часто занимаются и учителя, и ученики в шубах. Отпуск дров для отопления вызывает целые осложнения. Умоляет учительница отпустить дров, и после нескольких поклонов пришлют возик веток на 2 или на 3 топки, а потом опять надо просить и кланяться. Необходимо крестьянским начальникам повлиять на общества и попечителей, чтобы заготовляли своевременно дрова в школы и ремонтировали.

3) Хлебозапасные магазины заполняются неохотно общественным хлебом, но, думаю, при настойчивости крестьянских начальников можно достигнуть большего успеха. Хлебная ссуда вносится всюду охотно, но и здесь часто отказывают крестьянам в приемке, так как мест для ссыпки не хватает. В Атбасарском уезде совсем еще не приступали к приемке, так как чиновник Переселенческого управления еще не был и не осмотрел пункты ссыпок.

4) Поселки в водном отношении более или менее обеспечены, но в степи часто терпят недостаток, можно бы помочь устройством колодцев, запруд и снежников; но, к сожалению, крестьяне неохотно работают для себя, раз труд их не вознаграждается казной; даже от устройства щитов, для задержания снега, часто упорно отказываются. Недостаточно обследован в водном отношении посел. Качиловка (Кокчетавского уезда), - вода затхлая (из стоячего болотного озера) и народ от этого страдает малярией. Говорят, что рыли колодцы, но очень глубоко вода и самим не под силу.

Где есть речки, там нередко удобно можно бы устроить плотины и водяные мельницы. В мельницах бывает чувствительный недостаток, напр. селения, расположенные по реке Арчалы, для перемола муки возят на мельницы в Боровое, - приходится ехать более 100 верст, жить по 2 и по 3 недели, ожидая очереди, пока перемелят. Я видел в Боровом скопление крестьян, которые жили 2 недели и все-таки не знали, когда наступит их очередь; оно все проели, выспрашивали смолоть хоть пуд, чтобы спечь хлеба, но и за это должны были платить местным казачкам по 20 коп.



Г. Е. Катанаев. Из серии «Казачьи поселения Кокчетавского уезда»

Вопрос об устройстве плотины в некоторых селах на реке Арчале настоятелен; а для устройства водяных мельниц обществам надлежит обратиться через крестьянских начальников и просить ссуду как на общеполезные и надобности.

5) Пожарный обоз в Атбасарском и уезде в некоторых селах имеется и в общем удовлетворителен; но в прочих уездах дело это плохо прививается, даже багров в достаточном количестве не имеется. Это уж пустяк, и крестьянским начальникам необходимо настоять завести их побольше, если средств не хватает на выписку машин.



Г. Е. Катанаев. Крестьяне-новоселы Кокчетавского уезда. Мокша из Саратовской губернии

6) Там, где крестьянские начальники принимают к сердцу вопрос о насаждении, там он заметно подвигается вперед (напр., у г. Бабичева в селах заведены питомники, а, например, в Явленном Кокчетавского уезд даже большой питомник у волостного правления, который внимательно и порядливо содержится; у некоторых же домов этого села появились палисадники и посадки. К сожалению, не везде проявляется такая настойчивость; при беседах крестьяне выражали искреннее желание развести растительность, но привозные саженцы с родины не удались, а здесь не знают, к кому обратиться. Прошу объявить крестьянам, чтобы они обращались к крестьянским начальникам, которые получать все требуемое из казенных питомников, обязанных отпускать, в известной мере, даром в села саженцы. Правда, крестьянский начальник 1-го участка Атбасарского уезда заявил, что сандыктавский лесничий на просьбу о высылке растений для поселков отказал, за неимением таковых или, лучше сказать, за израсходованием, - но это временное затруднение. Во всяком случае желательно, чтоб и казенные питомники развили шире свою деятельность, дабы все законные требования удовлетворялись без отказа. Очень жаль, что на призыв некоторых крест. начальн. (напр., г. Бабичева) к священникам и учителям о содействии к разведению насаждений в селах отвечено молчанием; сердечное участие этих лиц, как близко стоящих к населению, могло бы принести громадную пользу краю и населению. Будем надеяться, что со временем примкнут и они к нашему общему делу.



Г. Е. Катанаев. Крестьяне-новоселы Кокчетавского уезда. Мордва из Саратовской губернии

7) За редким исключением, сельские старосты - это козлы отпущения, т. е. такие лица, с которых всякий приезжий требует что надо и не надо, да и отсиживаются они часто в кутузке за разные неизбежные провинности; а их у старост всегда много, потому что общество выбирает не степенных, толковых мужиков, а безличных, бездарных и слабовольных, чтоб безусловно плясал по дудке общества. Эти лица общественного дела, общественного хозяйства ни в зуб толкнуть. На все вопросы хлопают глазами и беспомощно оглядываются, где писарь. Только и слышишь: «Там написано где-то» или: «Писарь знает, я неграмотный». Немудрено, что и писарь вместо исполнения приказаний своего начальника сам держит его в кулаке. Необходимо крестьянским начальникам внушать обществу о необходимости более строгого выбора в старосты, чтобы это звание носили лица достойные уважения, знающие дело, не подвергались насмешкам и оскорблениям, и тогда староста будет действительным хозяином своего села, а не номинальным.

8) Делопроизводство и счетоводство в волостных правлениях часто в беспорядке, - описей в делах нет, есть и растраты, но не видно, какие меры приняты к пополнению (напр., в Николаевке 3-го участка Кокчетавского уезда). Есть денежные книги пронумерованные, но не засвидетельствованные подписью крестьянского начальника. Не везде производилась поверка денежных сумм, и нередко проверяют только в конце года один раз. Деньги, напр., в Атбасарском уезде, волостные хранят у себя, а не в сундуках в волостных правлениях. Указанные замечания крестьянских начальников не выполняются. В иных селах поверка сумм и книг учетчиками делается ежемесячно, в иных - по четвертям года. Формы книг, как в сельских, так и волостных правлениях, разнообразны. Необходимо разъяснить писарям порядок делопроизводства и выработать общую для всех форму счетоводства.

Решения волостных судов часто не подписываются, дела не приводятся в исполнение, иногда много дел лежит нерассмотренных, и даже повестки на вызов в суд не посланы. Обращает внимание порядок в волостном правлении села Явленного, несмотря на то, что по громадному делопроизводству и оборотам денежных сумм это правление является выдающимся. Сберегательная касса в порядке, только нахожу, что сберегательное товарищество отступило от основной цели - оказывать пособие более бедным, так как пораздавало сторублевые пособия, чем, конечно, воспользовались более обеспеченные. Наиболее же беспорядочно в 3-м участке Кокчетавского уезда, где даже волостной старшина во время моего объезда бросил свой участок на половине пути и в дер. Николаевку не поехал со мной, так что я 4 поселка проехал без него. Прошу разобрать и доложить.

9) В 3-м участке Кокчетавского и во всем Атбасарском уезде нет книг для записывания проезжающих начальников. Так как в некоторых участках есть, то это, очевидно, упущение крестьянских начальников (распоряжение Генерал-губернатора 23-го августа 1902 г. № 5113).

10) Следовало бы проявить более участливое отношение к поселенцам вновь водворяемым. Я видел нуждающихся, а им, между прочим, нередко отказывается крестьянскими начальниками в ходатайствах о пособии. Следует поддержать таких.

12) Тракт везде, как почтовый, так и земский, удовлетворительный, только плоха и тряска дорога: от Михайловского на Верхний Бурлук (Кокчетавского уезда), между Отрадным и Царицынским (Атбасарского уезда), где есть овраг, который надо отгородить от дороги, а на другом овраге устроить более пологие спуски. Большое удобство в открытой степи - столбики на перекрестках с указанием, куда путь лежит; это особенно заботливо исполнено в 1-м участке Омского уезда (г. Эртов).




13) В Боровом у озера Чебачье казаками Кутуркульской станицы отдан в аренду участок, 35 десятин на 24 года за 200 руб. в год, ревельскому мещанину Брандту, для постройки завода, долженствующего консервировать баранину и бульон из нее. Все сооружения предположены стоимостью до 300 тыс.



Условия для постройки завода весьма благоприятны. Лес хвойный и лиственный под боком, дикий камень плитами находится кругом в громадном количестве, залежи извести в 100 шагах от постройки; вода в озере редкой чистоты и даже во время сильных волнений не мутится. Рабочие - казаки и киргизы, недостатка в этом тоже не предвидится. В настоящее время только выкопаны рвы, у коих сложена масса дикого камня и вырыты 9 поглощающих колодцев. Рассчитывают в конце этого года уже начать производство.



14) Боровская низшая школа. Заведует школой, он же и лесничий, г. Лоскутов. Школа помещается на весьма возвышенном месте в деревянном, просторном и светлом здании; по сторонам его построены 2 флигеля; в одном живет заведывающий школой, а в другом - его помощники. За этими зданиями имеются в ограниченном количестве службы. Учеников 19, все командированы по работам, только 5 уч. находились в школе на домашних занятиях. Прибыл я в 12 часов дня, и в спальнях еще не было убрано, а постели не засланы. Живущих в школе учеников не кормят, а выдают каждому по 10 коп. и немного муки, так что ученики должны сами изыскивать способ готовить пищу и печь хлеб. У школы имеется грибница с образчиками грибов на разных породах деревьев, составленная заботливо бывшим преподавателем Шевыревым, но ныне она заброшена, полуразрушена и вообще в запустении; вблизи школы 2 небольших питомника хвойных пород; а внизу у пруда, совсем заросшего кувшинкой (говорили, что пруд понемногу чистится), находится большой питомник для лиственных пород. Очень много посадок, но не видно того внимательного ухода, какой наблюдался мной в прочих питомниках области. Разбитый парк (для него отведено 60 дес.) у школы мало чистится. Заведывающий школой объяснил, что ухаживать трудно, стоит денег, а отпуски ограничены, напр. на все содержание учеником отпускают по 140 рублей в год; хозяйство небольшое (одна корова и лошадь). Учеников посвящают исключительно лесной специальности, курс 2 года, поступают окончившие курс городских училищ. Будет выпущено в эту осень 9 человек лесными кондукторами или помощниками лесничих.



15) Атбасарская низшая сельскохозяйственная школа (заведывающий г. Осипов). На содержание учеников отпускают 60 рублей на каждого. Штат 30 учеников. Обучается 20, (в приготовительном - 10, в 1-м - 4, в 2-м - 3 и в 3-м - 3 ученика.) Распределены по мастерствам так: 9 плотников, 4 столяра (из них 1 хороший), 7 кузнецов (из них 2 хороши). В этом году будут выпущены 2 плотника и 1 столяр. Образцы работ недурны; кроме поделок, для себя берут работу на сторону до 200 рублей в год. Скота при школе: 32 рогатого, 20 лошадей с 1 жереб., 6 овец, 1 боров. Весь скот местной породы. На зиму не тюбенюют. Прислуги состоит: 5 рабочих, 2 пастуха, 2 кузнеца, 1 швея и 1 прачка. Трудно доставать материал на отопление. Заготовляют до 30 куб. сажень дров и до 30 тыс. кизяка. Дрова рубят за 70 верст частью сами, а частью нанимают и оттуда зимой возят на санях. В помещениях школы и на кухне все в порядке. Обставлена школа очень хорошо. Хлеб вкусен. К заведывающему полагается 2 помощника учителя, но оба переведены, так что пока налицо только один заведывающий школой.

От посева прошлого года собрали 1000 пудов овса, 22000 пудов пшеницы (с десятины 100 пудов, а с пластов до 250 пудов) и 800 пудов проч. хлебов. Засеяно было 10 десятин овса, 27 десятин (2400 кв. с. дес.) пшеницы, 2 дес. проса, 4 дес. гречихи (последней снято только 175 пудов). В 1903 г. с работой не управились: много хлеба осталось на корню. В нынешнем году засеяно 63 дес. разного хлеба, увеличено ввиду купленной сноповязалки за 350 рублей. Хозяйственных орудий имеется: железных плугов 7 и 14 разных машин (включая сюда 3 бороны и 2-е граблей). Цена рабочим 100 руб. в год муж. и 90 руб. жен. Теперь трудно достать рабочих и в мобилизацию взяли 1 столяра, 1 шор. и 3-х рабочих. Ныне осенью должны взять на службу 1 ученика (кузнеца).

16) Кокчетавская низшая сельскохозяйственная школа. 1 заведывающий (г. Пивоваров) и 1 преподаватель. Участок 880 десятин. Штат 30 учен. Обучается 13 учен. (курс 3-летний, и есть приготовит.). По мастерствам распределены так: 4 шорника и 9 плотников. Кузницы нет и не обучают, но в этом настоятельная нужда, поэтому откроется при первой возможности. Школа только устраивается после перехода на новое место, (перешли 20-го апреля 1904 г.), перевезли 2 дома, еще перевозится зерновой амбар; прочее все строится вновь. Ученики спят на нарах, имеется много ломаных кроватей, сохранившихся от пожара, - будут переделываться; обстановка весьма скудная, плотничают в сарае, где стоят машины и земледельческие орудия. Инвентарь: 6 разных машин и 6 железных плугов. Скота: 15 лошадей и 42 шт. рогатого с молодняком. Все местной породы. Мелкого скота нет, заведут потом. Прислуга: 1 сторож, 1 шорник (плотника забрали в ратники), 2 рабочих, 1 пастух, кухарка и прачка. Обходится прислуга мужс. 70-90 р., а женская до 50 р. в год. Отпуск на каждого ученика 60 руб., а весь отпуск на школу простирается до 5350 руб. Выпуск будет осенью, 5 человек (2 плотника и 1 хор. шорник; а 2 плоховатые). На перенос школы на новое место ничего не отпустили - приходится экономить с остатка от некомплекта учеников. На постройку новых зданий и покупку готовых отпущено 6000 руб. Все учебные пособия сгорели. Новое место для школы много удобней прежнего, главное то, что недостатка в рабочих нет - легко доставать (в 5 вер. село Михайловское, в 13 - Балкашино и в 6 вер. новый поселок - Бостремовский). Ученикам дают в 8 часов чай, обед в 2 часа, вечером в 9 часов чай, картофель и молоко, которого дают без отказа, так как сохранить его теперь негде. Мяса дают по ¾ ф. в день. Много терпят от недостатка погребов. Есть кое-какой амбар с продуктами, сложенными беспорядочно, между прочим на куче картофеля стояла керосиновая фляга. Около школы протекает ручей Муранды с отличной мягкой водой. На старом месте было много кобылки, здесь же не видно. Всего засеяно пока 25 десятин.

17) Петропавловская низшая сельскохозяйственная школа. (Заведывающий школой лесничий г. Саенко.) Штат 30 учеников. Обучается 25. Курс 3-летний и 4-й приготовительный. Распределены по мастерствам так: столяров 5, кузнецов и слесарей 14, шорников и сапожников 6 чел. (в числе их есть 3 маслодела, хотя со 2-го класса все знакомятся с маслоделием). Образцы работ весьма удовлетворительны. Работают для себя все сами, но имеют и частные заказы до 300 руб. в год. Отпуск на каждого ученика по 60 р. в год. Помещение прекрасное, обставлено хорошо (между прочим библиотека 2340 том.), везде порядок. Служб много, содержатся исправно, только в погребе или леднике затхлый воздух - необходимо проветривать. Ученики дома мало живут, а все время в поле, где и ночуют. Наставников полагается двое, но почти всегда одного не хватает. Перед домом школы разбит парк, но в зачатке, и деревья еще малы. Прислуга: 1 сторож, 4 рабочих, 1 хлебопек, 1 прачка, 1 караульщик и водовоз, 2 кухарки (летом 1), 2 пастуха и 2 дойщицы. На все содержание школы отпускают 5300 рублей. Специальных средств от своего хозяйства получают 1200 р. Отапливается дровами 35 печей.

В прошлом году собрали 3 тыс. пуд. разного хлеба, а в этом году посеяли разного хлеба 84 дес. 1360 кв. саж. Весь участок = 2030 дес. Маслоделие теперь закрыто, т. к. с 1-го июля мастер перешел на службу в Петропавловское уездное управление.

Живой инвентарь: рогатого скота 120 голов, лошадей 58, овец 190 шт., свиней беркширск. породы 42. Прочий скот местной породы (1 телка - симентальской породы). Мертвый инвентарь: железных плугов 9, прочих машин 12 (включ. бороны и грабли). [К этому приказу следует особое приложение - описание селений.]

Военный губернатор, Генерального штаба генерал-майор Романов.

Приложение к приказу № 15.
Описание поселков…



1. Омский уезд: Сосновка, Привальное, Александровское, Борисовка, Максимовка (обе страницы разворота в библиотечном файле отсутствуют, но кое-что можно увидеть на просвет с обратной стороны листа)

2. Омский уезд: Полтавка, Георгиевское, Ольгинское. Кокчетавский уезд: Николаевский




3. Кокчетавский уезд: Отрадное, Суворовский, Царицынский, Пантелеймоновский (страница с правой частью таблицы отсутствует)



4. Атбасарский уезд: Новобратское, Ново-Колутон, Старо-Колутон, Ковыльный




5. Атбасарский уезд: Мариинский, Ново-Александровка, Поповка, Сергиевское




6. Атбасарский уезд: Самарское, Кийминское, Запорожское, Борисовка




7. Атбасарский уезд: Покровская, Спасское. Кокчетавский уезд: Новогородка, Владимировка




8. Кокчетавский уезд: Максимовский, Петровское, Балкашино




9. Кокчетавский уезд: Михайловка, Кривоозерное, Качиловское, Новопокровка




10. Петропавловский уезд: Александровское, Покровское, Явленное




Материалы о населенных пунктах Акмолинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/539774.html

история российской федерации, белорусы, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, тюрьма/ссылка/каторга, переселенцы/крестьяне, немцы/немецкие колонисты, малороссы, медицина/санитария/здоровье, история казахстана, Боровой/Боровое/Бурабай, описания населенных мест, 1901-1917, Атбасар/Атбасарская, казахи, .Акмолинская область, Акмолинск/Акмолы/Астана/Нур-Султан, русские, православие, жилище, война русско-японская, казачество, учеба/образование, административное управление, базар/ярмарка/меновой двор, почтовая гоньба

Previous post Next post
Up