А. Н. Замятин. По Уральской области. - СПб., 1914.
Предисловие. I. Географическое положение и климат края. II. Краткая история края.III. Восточная полоса Уральской области. IV. Центральная полоса Уральской области.
V. Западная полоса Уральской области (Земли Уральского казачьего войска). VI. Краткий геологический очерк края. VII. Полезные ископаемые. VIII. Нефтяные промысла Уральской области. IX. Возможные перспективы развития края. На Уильской ярмарке. (
http://www.rikatv.kz)
Глава III. Восточная полоса Уральской области
В конце мая 1912 года, сделавши несколько экскурсий вдоль
Ташкентской ж. д. к югу от
г. Актюбинска, я отправился со ст. Джурун той же дороги в уездный город
Темир, отстоящий от упомянутой станции на 34 версты.
Здесь я должен был снарядиться для длительного путешествия вниз по долине р. Эмбы до Каспийского моря. Время снаряжения экспедиции удачно совпало с ярмаркой в г. Темире, куда в это время стягивается значительная часть кочевников, преимущественно из восточной полосы.
Рис. 1. Киргиз среди песков
Эта часть Уральской области сохранила в большей степени весь уклад степной жизни, чем центральная и особенно западная, примыкающая к наиболее населенным и культурным пунктам.
Сюда на ярмарку приезжают кочевники из самой глубины Темирского уезда, который вытянут в меридиональном направлении к югу до самого Мангышлакского уезда Закаспийской области.
Приезжают киргизы длинной вереницей караванов даже с Аральского моря, приезжают сарты с коврами, паласами, одеялами, халатами и пр.
Самый город Темир, даже во время ярмарки, представляет сонный степной городок с весьма незначительным числом жителей (2335 человек). И все-таки это самый населенный пункт для всей восточной полосы. Сюда, на его ярмарки, сюда же, через него к железной дороге, идет тяга товарооборота со всей восточной полосы Уральской области. В этом отношении, с открытием Ташкентской железной дороги с г. Темиром стал конкурировать быстро растущий поселок при ст. Джурун. И только ежегодные ярмарки и местопребывание административных учреждений оставляет пока первенство за г. Темиром. Но нет сомнений, что все шансы развития за пос. Джурун, куда, несомненно, должны перейти и ярмарки, и администрация уезда.
Г. Темир расположен к западу от ст. Джурун в 34 верстах по почтовому тракту. Основан недавно, в 1897 году, вместо упраздненного Эмбенского поста.
Весенняя ярмарка за последние годы имеет оборота до миллиона рублей. В 1911 году Темирская ярмарка (с 20 мая по 20 июня) имела оборот на сумму 1331750 рублей, при чем на 531360 рублей было продано скота и его продуктов. Осенняя ярмарка (с 20 сентября по 10 октября) дала оборот в 331285 р. Из степи сюда гонят на продажу скот, везут шерсть (верблюжью, овечью), шкуры, кошмы, а закупают здесь мануфактуру, железные изделия кочевого обихода (таганы, котлы, чайники, тазы и пр.), чай, муку, просо.
Имеется ярмарочный комитет, в состав которого входит «базарбас» [«Бас» - по-киргизски голова; «базарбас» - ярмарочный голова.] - киргиз.
Жители г. Темира занимаются земледелием и торговлей.
В городе каменное здание уездного управления, камера мирового судьи, крестьянский начальник, медицинский и ветеринарный врачи, податной инспектор. Имеется почтово-телеграфное отделение, источник многих и больших огорчений для приезжающих сюда торговцев и нефтепромышленников, не привыкших к тому, по-степному, сонному и медлительному темпу жизни, который царит в городке и проникает даже в телеграфные аппараты. Есть лазарет, аптека, русско-киргизская школа, небольшие магазины.
На время ярмарки восстановляется упраздненный почтовый тракт между г. Темиром и
пос. Уилом, где одновременно происходит также ярмарка, имеющая для степи большее значение, чем Темирская.
Весной 1913 года между ст. Джурун и г. Темиром курсировал даже автомобиль для пассажиров.
К ю.-ю.-в. от города идет малоезженая, теперь лишь служащая для вьючных караванов дорога через Верхне-Эмбенский упраздненный пост, через оз. Чушка-Куль, р. Чаган на Аральское море.
Близ г. Темира, как и в городском садике, имеется искусственное насаждение дерев, предпринятое Лесным ведомством, устроившим «арык» [«Арык» - сартское незнание оросительной канавы.].
Собравши сведения о предстоящем пути, о возможных препятствиях в виде отсутствия кормов для лошадей и верблюдов, приняв меры даже на случай падежа скота, т. к. местные жители рассказывали даже о гибели в этом районе караванов, я отправился вниз по долине р. Темира.
Рис. 2. Бивуак в степи
Уже отъехавши верст 10 от ярмарочной площади, пыльной и выбитой пригнанным на продажу скотом, я спустился в богатую луговой травой долину р. Темира.
Благодаря обильным осенним дождям и нескольким весенним, травы и в долинах реки, и по степи были отличные, тогда как в предыдущем году вследствие засухи степь была черна, и результатом была массовая гибель киргизского скота.
Верстах в 60-ти к югу от г. Темира находится зимовка богатых киргизов Кальменевых, а близ могилы Келим-Берды - дом, крытый железом, одного из братьев Кальменевых; это едва ли не единственный дом во всей восточной полосе Уральской области, т. к. зимовки («кстау») средних и бедных киргизов ни в каком случае не могут называться домами, а скорее плохими хлевами.
Рис. 3. Переправа через р. Темир
Переправившись через р. Темир немного ниже могил Мавли-Берды, я остановился на левом берегу р. Темира, против песков, носящих название Кок-Джида. Эти бугристые и барханные пески занимают громадную площадь; в узкой же долине р. Темира вплоть до его устья имеется небольшая рощица «джидды» и тальника, давшая имя Кок-Джида и всему урочищу. Для охраны рощицы здесь живет киргиз-лесник.
Южнее этой рощи до самого Каспийского моря мной не было замечено ни одного деревца, и только, как исключение, я видел в бинокль далеко в песках Ак-кум одиноко стоящий тополь, подобный отшельнику, несущему подвиг в пустыне.
Верст 5 выше впадения р. Темира в р. Эмбу с левой стороны впадает в р. Темир овраг Кур-сай, который своей вершиной упирается в могилы, где поставлен топографический знак; это место носит название Мортук [См. А. Замятин. Заметка о признаках нефти в овраге Кур-сай. Изв. Геол. ком., т. XXXII. (Печатается).], известно с недавнего времени выходами на поверхность в овраге Кур-сай песков, сцементированных загустевшей смолоподобной нефтью. Здесь же мне пришлось заниматься исследованием фосфоритового слоя.
Рис. 4. Типы киргизов
Здесь можно наблюдать степную кочевую жизнь киргизов в наиболее чистом, не заслоенном новшествами виде.
Перезимовавши в своих ужасных зимовках («кстау»), киргизы уже ранней весной уходят дальше от площадей этих зимовок в площади «летовок», где они пасут скот, оставляя нетронутым корм в призимовочных частях для зимней «тебеневки», о которой ниже.
Для «летовочной» кочевой жизни у киргизов существуют весьма удобные юрты - кибитки, которые в полчаса собираются, в полчаса и разбираются.
Остов юрты сделан из деревянных легких палок, сдвигающихся и раздвигающихся гармоникой. Верх образуется из куполообразно расположенных прутьев, скрепленных на самом верху круглым «тюндюком». Все покрывается кошмами, причем с «тюндюка» по желанию можно сдвигать кошму для пропуска дыма и света (См. рис. 5).
Рис. 5. Киргизская юрта
Летом киргизы питаются преимущественно молочными продуктами, из которых на первом месте стоит «айран» - род кислого молока от коров или овец. Наиболее вкусным считается «кумыс», но уже далеко не у всех киргизов он имеется; «чубатом» называется кумыс из верблюжьего молока, которое в свежем виде киргизы пьют с чаем. Кроме того, киргизы употребляют в пищу ряд продуктов несложной переработки молочных скопов, обычно путем выварки («курт», «яремчик»). Густые сливки под именем «каймака» идут в качестве лакомства.
Из растительных веществ употребляют муку в виде лепешек, а также «тару». «Тара» - просо, облущенное в ручной ступе и прожаренное на сковороде или в котле; «тара» обычно употребляется в пищу вместе с чаем, самым обычным и распространенным напитком у киргизов.
Зимой, помимо указанных продуктов молочных скопов, идет в пищу мясо баранов, коров, лошадей и верблюдов.
Но надо сказать, что мясная пища является далеко не постоянной пищей киргизов.
Бедность, некультурность и дикость киргизов является причиной невероятной нечистоплотности и грязи во всем обиходе киргизов.
Поэтому русскому человеку надо очень изголодаться в степи, чтобы сбросить элементарную брезгливость и начать пить хотя бы кумыс, прекрасный питательный напиток.
Но среди этих дикарей существуют еще более дикие племена, кочевые в собственном смысле, не имеющие даже таких убогих зимовок, о которых я сказал. Эти кочевники («кушпели»), состоящие в Уральской области из двух племен, табынцев и
адайцев, на зиму переселяются, подобно перелетным птицам, на юг, в Мангышлакский уезд Закаспийской области.
В силу такого своего перелетного существования, «кушпели» не имеют коров, неудобных для больших перекочевок, и больше всего держат верблюдов. Эти кочевники превосходят, конечно, по нечистоплотности только что описанных киргизов.
За последнее время киргизы научились и стали косить на лугах травы для зимнего прокорма своего скота.
Раньше - все киргизы, «кушпели» же и в настоящее время, предоставляли скот зимой самому себе, и он должен был питаться травой на местах, не покрытых снегом; лошади ногами откапывают из-под снега оставшуюся с лета траву («тебенюют»), и по разрытым лошадьми местам «тебенюет» уже мелкий скот (коровы, овцы, козы).
Такой первобытный способ ведения скотоводческого хозяйства бывал причиной неоднократных массовых падежей скота. Адайцы и до настоящего времени ведут такое хозяйство и еще в 1911 году, отличавшемся особенной сухостью, у многих богатых адайцев из табунов в тысячу голов оставалось по сотне, по десятку.
Но более оседлые киргизы заводят у себя даже косилки. Наконец, надо отметить упорные и стоящие больших затрат труда попытки сеять просо, особенно по долине р. Эмбы, где применяется искусственное орошение с помощью примитивного колеса, подающего воду для канав, орошающих поле («чигир»).
При объезде долины р. Букембая (правого притока р. Эмбы) мне удалось наблюдать редкое в степи явление в долине оврага Егынды-булак («Ручей на пашне»).
В средине левого склона оврага Егынды-булак выбивает мощный ключ пресной воды. Родник расчищен киргизами и по арыкам его вода орошает около 5-6 десятин, засеянных просом и расположенных в нижней части долины.
Как явление родника, так особенно утилизация его для сельскохозяйственной культуры явление весьма редкое для степи.
Как арыки, так и «чигиры» являются следами сартской сельскохозяйственной культуры. Таким образом, дикие племена кочевников подвержены влияниям двух культур - с севера наших колонистов и с юга сартов.
Весной 1913 года я объехал верхом бассейн р. Аты-Жаксы, Саркрамы, Джаинды и р. Букембая.
Рис. 6. Переправа через р. Эмбу
Поднявшись до вершины Аты-Жаксы, я уже был в виду Мугоджарских гор, но проехать в горы уже не имел времени. Вернувшись к р. Эмбе, я переправился через нее близ единственной в степи каменной киргизской мечети, где передохнул в комнате у киргиза-учителя, пользуясь гостеприимством Муллы-Газы.
Рр. Темир и Эмба местами образуют глубокие затоны, очень богатые рыбой: сазанами, судаками, сомами, щуками, имеются также и раки. Но киргизы не ловят рыбы, за отсутствием сетей и лодок. Только близ упомянутой мечети иногда по почину Муллы, имеющего невод, осенью ловится рыба и отправляется на продажу в г. Темир.
От устья р. Астау-Салды я сделал экскурсию на р. Терсекан, левый приток Сагиза, известный издавна своими выходами нефти.
Путь на р. Терсекан следовал через гору Ак-Бута («Белый верблюжонок»), одну из высших точек степи. Эта гора состоит сплошь из белого мела, лишь сверху имеется россыпь железистого песчаника.
Ослепительно снежно-белая гора среди утомляющей взор равнины поражает своей красотой.
Рис. 7. Могила Блиули
На самой вершине горы - могила богатого киргиза. Вообще, у киргизов могилы обычно приурочиваются к возвышенным пунктам и служат почти единственными ориентирующими точками. Могилы богатых киргизов часто выложены из саманного или даже жженого кирпича в виде красивой пагоды и поражают своим превосходством перед жильем живых киргизов (см. рис. 7). С горы Ак-Бута я направился к ближайшему близ Терсекана выходу нефти - Майли-куль («Масляное озеро»).
На рисунке 8 слева от лопаты сфотографирован маленький натек загустевшей в асфальт нефти. Таких натеков здесь очень много; местами они занимают значительную площадь. За день на солнце они растапливаются и дают блестящее зеркало, которое в сумерки ранней зори обманывает маленьких зверков и птиц, принимающих блестящую поверхность за зеркало воды, спускающихся сюда и гибнущих, подобно мухам в «Tangle-foots». Мне пришлось видеть даже живого ястреба, попавшего в такое положение. Попытка спасти одного живого тушканчика не увенчалась успехом; выброшенный на сухое место, он все еще не мог двигаться, так как все члены его слипались.
Вследствие массы разлагающихся погибших животных, эти выхода нефти издают сильное зловоние.
Рис. 8. Естественные выходы нефти
Вернувшись на р. Эмбу к своему каравану, мы поехали дальше вниз по течению.
Там, где р. Эмба делает крутой поворот, близ урочища Кандарал, мы вступили уже в Прикаспийскую низину, покрытую позднейшими осадками Каспийского моря.
Пути сообщения в восточной полосе почти отсутствуют. Существуют лишь караванные дороги для вьючных караванов.
Там имеется большая караванная дорога, когда-то служившая для непосредственного сообщения
Кунграда (к югу от Аральского моря) с
Оренбургом. Теперь она служит лишь для караванов из г. Темира на юг.
Хотя в общем, в смысле естественных условий, восточная полоса Уральской области представляется наиболее благоприятной, чем центральная, все же, будучи наиболее удалена от культурных центров, она значительно тяжелее и для путешествий, и для организации в крае каких-либо промышленных предприятий.
Одним из жизненных условий Уральской области является вопрос о пресной питьевой воде. И в этом смысле восточная полоса стоит в более благоприятных условиях, чем центральная. Главной артерией водоснабжения является р. Эмба и ее приток Темир и ряд колодцев, расположенных в степи. Менее благоприятна в смысле обеспечения водой южная часть Темирского уезда, где местами приходится делать слишком большие переходы от воды к воде. Надо отметить, что к питьевой воде здесь приходится предъявлять пониженные требования, так как абсолютно хорошей питьевой воды здесь нет.
Глава IV. Центральная полоса Уральской области
Эта полоса при переезде в нее из восточной полосы поражает путешественника резкой сменой сравнительно хорошего растительного покрова серыми площадями, лишенными почти какой бы то ни было растительности, и солончаками, на много верст лишенными пресной воды. Здесь встречаются озера, как исключения - с водой, пригодной для водопоя скота, чаще совершенно соленые, покрывающиеся к осени толстым слоем снежно-белой соли.
По пути от озера Есекджала (на многих картах неправильно названо Исенджалом) в урочище Кара-Чунгул лежит «сор» до 5 верст шириной. Дорога идет по ослепительно белой твердой корке соли, создавая поражающую иллюзию зимнего пейзажа; лишь палящие лучи южного солнца ни на минуту не позволяют путешественнику забыть о летнем сезоне его экспедиции.
Отсутствие хороших кормовых трав и водопоев заставляет киргизов этой полосы держать по преимуществу
верблюдов, менее разборчивых и к воде, и к корму.
Рис. 9. Верблюды с водопоя
Это преобладание верблюдов, вместе с видом неприветливых солончаков и песков при отсутствии пресной воды, создают о центральной полосе представление пустыни.
Вся прибрежная полоса северо-восточного берега Каспийского моря изобилует «сорами», в которые изливаются реки Сагиз, Уил и другие степные речки.
Все минеральные примеси этих рек остаются здесь; вода выпаривается в течение знойного южного лета, а соли образуют более или менее тонкую корку.
В большинстве случаев к осени эти соры издают неприятный гнилостный запах, реже, особенно там, где соль приобретает розовый или фиолетовый цвет, от присутствия микроорганизмов, замечается слабый, приятный малиновый запах.
Есть озера с солеными родниками, выносящими из недр земли в растворе соль с тем, чтобы на громадной площади мелководного озера в знойное лето отложить ее в виде самосадочной соли.
Таково, например, большое озеро Индерское, о котором подробнее я скажу ниже.
Таково озеро Кара-Чунгул и много других в указанной приморской полосе.
Наиболее крупными торговыми центрами для этой полосы является поселок (бывшее укрепление) Уил (иначе Шиповский поселок);
он расположен на высоком правом берегу р. Уила, который еще недавно сильно подмывал этот берег, но предпринятыми работами течение его было отведено далеко от поселка, так что теперь опасность постепенного уничтожения террасы, на которой стоит поселок, устранена. Поселок состоит из каменного здания ярмарочного комитета и деревянных торговых рядов, поселка казаков, и собственно Шиповского поселка, где обосновались переселенцы, преимущественно малороссы. В Уиле происходят две ярмарки; весной с 29 мая по 20 июня и осенью с 15 сентября по 15 октября.
Обороты этой ярмарки достигают одного миллиона рублей. Предметы товарооборота те же, что и на Темирской ярмарке.
Сюда, главным образом, приезжают адайцы, которые часто на ярмарке затевают ссоры и драки, заканчивающиеся иногда побоищами; за последнее время, впрочем, дело не идет дальше мелких ссор и драк.
В поселке Уиле имеется почтовое отделение, а с осени 1912 г. телеграф; ветеринарный пункт, каменное здание больницы, где в настоящее время заведующий врач - киргиз, окончивший Военно-Медицинскую Академию.
В 1911 году Уильская ярмарка весенняя (с 20 мая по 20 июня) дала оборот в 941.460 р., осенняя (с 15 сентября по 15 октября) в 266.354 р.
При ярмарочном здании в настоящее время имеется колодезь для питьевой воды. На 24 аршина сделана шахта, на дне которой поставлен насос Вортингтона, ниже на 9 саж. скважина.
Насос дает около 250 ведер в час хорошей питьевой воды. В поселке Уил имеется небольшая мельница с нефтяным двигателем.
Владелец ее находит более выгодным получать нефть с промыслов близ
г. Гурьева, а не из г. Оренбурга. Это один из самых мелких, то в то же время один из первых потребителей уральской нефти.
От поселка Уил существовал раньше почтовый тракт на станицу
Калмыковскую, именно - когда этот пункт был уездным городом. Теперь тракта нет, но колесная дорога осталась, и мне удалось по ней проехать, потеряв лишь одну лошадь от бескормицы и плохого водопоя. Хотя этот поселок много меньше города Темира, в степной жизни он играет весьма значительную роль главного нерва торговли со степью. От него идет почтовая дорога на Оренбург через
Илецкую защиту и на
г. Уральск. Кроме указанных старых трактов на г. Темир и ст. Калмыковскую, есть еще старый тракт к югу, на Жилую Косу через Нижне-Эмбенское укрепление. Значительная часть торговли со степью выпадает также на долю других населенных пунктов.
На юге - поселок Жилая Коса имеет значительную постоянную торговлю со степью.
Это поселок самовольных переселенцев - рыбаков. Официально зарегистрированных лавок здесь 78.
Главным нервом жизни этого поселка - была рыбная ловля. Сюда в надежде быстрой наживы наехали мещане и крестьяне почти из всех губерний, татары, греки и даже турецкие подданные.
Хищнические приемы, нежелание улучшить технику дела, чрезмерный наплыв рыцарей скорой наживы сильно подорвал рыбные промыслы; в результате поселок не растет и существует теперь, главным образом, торговлей со степью. Вся торговля, впрочем, почти исключительно в руках мелких перекупщиков - татар.
Здесь имеются 2 церкви, мечеть, две школы (церковноприходская и русско-киргизская М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]), больница на 10 кроватей и при ней 2 фельдшера и акушерка, недавно командирован и врач.
Поселок имеет около 300 дворов с населением в 1943 человека, из которых русских 979 ч., татар 540, армян 5 и киргизов 419. Во всем поселке имеется единственное дерево. Поселок не имеет пресной воды, почему жители вынуждены запасать снежную воду или весной пить сомнительного качества воду прибрежной полосы, если разлив рек Урала и Эмбы бывает большой.
Была здесь заложена скважина для получения пресной воды, но положительных результатов не дала.
С 1912 года образована Жилинская волость без угодий; в волости приписалось 509 ч.
Немного севернее имеется другой поселок, Большая Ракуша, в общем возникший так же, как и Жилая Коса. Большая Ракуша состоит всего из 43 дворов с населением в 191 человек; имеется церковь, русско-киргизская школа, 3 лавки. За последние годы поселок сильно оживился с устройством здесь пристани для погрузки нефти из нефтепроводов и после постройки здесь нефтеперегонных заводов, о чем подробнее в главе VIII «Нефтяные промысла».
В 15 верстах на юго-восток от поселка Большая Ракуша находится совсем маленький поселок Малая Ракуша (Алтатан).
Необходимо еще отметить на юге побережья моря поселок Прорва; здесь 41 двор с 140 жителями. Здесь находится рыбный промысел астраханского купца Сиротина.
Жители Прорвы находятся в большой зависимости от Сиротина, имеющего здесь лавочку, из которой он товарами уплачивает за работу.
Несколько лет тому назад почти все население этого заброшенного поселка, не выдержав ужасных условий существования, решило уйти, продав за бесценок тому же Сиротину весь свой скарб и скот, но… на их место явились новые горемыки, да и часть старых вернулись назад.
Пресная вода здесь также снеговая.
Жители Прорвы бьют лебедей для продажи лебяжьего «меха», а также особый вид цапли, у которой на голове растет султан, который под именем «эспри» идет дамам на шляпы. Следовало бы знать модницам, носящим эти украшения, что охота за этими султанами производится, главным образом, когда цапли высиживают птенцов.
В 18 верстах к востоку от г. Гурьева находится селение татар и оседлых киргизов - Сако́л, где бывают ежегодно ярмарки; имеется киргизская школа. По дороге из г. Гурьева в Сакол, ближе к Саколу показывают место, сплошь усеянное белыми костями, среди которых много человеческих; на земле заметны следы широких стен, среди костей много обломков глиняной посуды с полировкой и украшениями. Местные жители уверяют, что это остатки бывшего здесь когда-то калмыцкого города.
Отмечу еще следующие населенные пункты в этой полосе.
Джамбейтинский базар (
Джамбейта) - один из населенных пунктов в Киргизской степи находится в Уральском уезде, в Джамбейтинской волости, на перекрестке двух дорог - из г. Лбищенска на Илецкую Защиту и из г. Уральска в пос. Уильский. Жители преимущественно - торговцы. В поселке есть прекрасная больница и школа. Населения около 1000 человек.
Джиренькупинская ставка - в волости того же названия, в Уральском уезде, близ р. Илека и устья р. Хобды. Жителей до 2500 чел., из них - 2000 хлебопашцев, большинство которых арендует землю у киргизов.
Население этой центральной полосы Уральской области отличается значительно меньшей зажиточностью, чем восточной.
Приморская полоса особенно неблагоприятна для жителей. Отсутствие пресной воды, плохие пастбища и обилие в жаркое время паутов, заедающих скотину иногда насмерть, заставляет киргизов уже весной укочевывать вглубь степей и возвращаться лишь поздней осенью. Береговая полоса Каспийского моря изрезана «проранами», довольно глубокими, иногда отделенными уже от моря.
Берег местами покрыт камышами, которые идут на топливо и на устройство зимовок киргизов. С обмелением моря камышей становится все меньше и меньше.
Море по этому побережью чрезвычайно мелкое, доставляющее много огорчений приморским жителям и в центральной полосе, и в западной, к описанию которой я перейду в следующей главе.
ПРОДОЛЖЕНИЕМатериалы о населенных пунктах Уральской области:
https://rus-turk.livejournal.com/571614.html