По Уральской области. 3. Западная полоса (Земли Уральского казачьего войска). Полезные ископаемые

Dec 04, 2022 11:13

А. Н. Замятин. По Уральской области. - СПб., 1914.

Предисловие. I. Географическое положение и климат края. II. Краткая история края.
III. Восточная полоса. IV. Центральная полоса.
V. Западная полоса Уральской области (Земли Уральского казачьего войска). VI. Краткий геологический очерк края. VII. Полезные ископаемые.
VIII. Нефтяные промысла Уральской области. IX. Возможные перспективы развития края.



Глава V. Западная полоса Уральской области (Земли Уральского казачьего войска)

Самый удобный, вернее, наименее неудобный путь в этот район - по Каспийскому морю из Астрахани в г. Гурьев на пароходе.

В прошлом (1912 г.) году ходило два парохода, «Эмба» и «Тамара», и к концу сезона «Гурьевец» - Гурьевского купеческого о[бщест]ва. Пароходы «Эмба» и «Тамара» очень неудобные для пассажирского сообщения. В этом году пустило два парохода, «Самарканд» и «Араг», Восточное о[бщест]во, «Эмба» сдана в аренду одному из нефтепромышленных о[бщест]в и совершает рейсы лишь между Жилой Косой и Большой Ракушей. Но и в этом году пароходное сообщение сохранило все неудобства. Цены высокие: 10 рублей I класс и 3 руб. III от Астрахани до Гурьева. Пароходы часто, вследствие того, что берут непомерно большие груженые баржи, при сравнительно слабом противном ветре, идут по 4-5 и более суток. Пассажиры жалуются на невозможно плохие буфеты и непомерно высокие в них цены, что особенно бьет их по карману во время затяжных рейсов. Нельзя, наконец, не отметить возмутительно неудобную и даже опасную высадку пассажиров. На пароходном билете написано: от Астрахани до Плотовинского базара (в 13 верстах от г. Гурьева), между тем пароходные о[бщест]ва доставляют пассажиров на баркасах лишь до глубины, до которой доходит баркас, т. е. в ½ версте от берега, далее пассажир предоставляется самому себе: он должен найти себе лодку и пересесть в нее, чтобы с нее нанять въехавшую в воду телегу, снова перегрузить свой багаж, и только на телеге может выехать на сухое место (см. рис. 10). Способ этот поражает отсутствием какой бы то ни было организованности. Трудно себе представить большую халатность по отношению к удобствам пассажира.

Одним словом, пароходное сообщение, как и доставка грузов, способны возмутить даже ко всему привычного русского обывателя.



Рис. 10. С парохода на берег

Наконец, проделавши все бесконечные пересадки, пассажир, в лучшем случае лишь мокрый, а то и забрызганный грязью, добирается до берега - Плотовинский базар - и садится на извозчика-киргиза и едет по очень пыльной и тряской дороге в город.

Наконец он в г. Гурьеве, где есть трактир 3-го разряда с 5-ю номерами; если последние заняты, ему приходится искать пристанища на частных квартирах.



Рис. 11. Гурьевская пристань - Плотвинский базар

Население (10600 чел.) этого города состоит из казаков - хозяев города и «иногородних» - купцов.

Никак нельзя сказать, чтобы местное население понимало все значение возможного оживления города и края. Напротив, все препятствия и неудобства, чинимые нефтепромышленникам казаками, грозят тем, что центр промышленных учреждений будет перенесен в Большую Ракушу.

В городе есть аптека, почтово-телеграфное отделение, отделение Русско-Азиатского банка, метеорологическая станция, открывается женская гимназия О[бщест]ва распространения среднего образования.

Почта возится по почтовому тракту в г. Уральск. Письмо от Петербурга до Гурьева идет 6 дней.



Рис. 12. Мечеть в г. Гурьеве на берегу р. Урала

На левой стороне р. Урала сады, где есть виноградники, но все это в поразительно запущенном состоянии. Главным промыслом казаков служит рыбная ловля. Монополия ее и охрана вод доведена до абсурда. Не только не позволяют иногороднему ловить рыбу (даже удочкой), но в запретное время никто не смеет поехать по Уралу на лодке.

Странное удручающее впечатление производит эта большая красивая река своею мертвенностью на протяжении от г. Уральска до г. Гурьева. Рассказывают как анекдот, но в нем чудится столько возможного, что, поживя в Гурьеве, перестанешь считать это анекдотом. Когда купавшийся доктор стал тонуть и звать на помощь, стоявшие на берегу казаки побежали… к уездному начальнику, чтобы спросить, можно ли им спустить лодку для утопающего.



Рис. 13. Автомобиль на Уральском тракте

К северу от Гурьева вдоль берега р. Урала идет почтовый тракт, по которому теперь иногда ездят и на автомобилях. По этому тракту расположены следующие наиболее крупные населенные пункты.

Станица Калмыковская (бывший уездный город бывшего Калмыковского уезда) на прав. берегу р. Урала.

В 1912 году в ст. Калмыковской числилось: дворов казачьих 328, иногородних 22. Число жителей 1628 чел. казачьего сословия и 269 иногородних.

Население состоит из казаков, татар, иногородних и отчасти из оседлых киргизов.



Рис. 14. Встреча автомобиля с верблюжьим обозом в степи

Имеется почтово-телеграфное отделение, камера крестьянского начальника, камера мирового судьи, 4 школы, 1 церковь, 1 мечеть, войсковой приемный покой, небольшая больница при нем, полагается и врач, но большею частью он в разъездах. Полагается еще и министерский врач, но его нет. 3 ветеринарных врача. Аптека. Торговых лавок 21, 4 кузницы.

С 1 по 15 мая и с 20 по 26 сентября бывает ярмарка, которая имеет торговые ряды на «Бухарской» стороне (т. е. на левом берегу р. Урала).

В ярмарку 1912 года продано: скота и его продуктов на 856242 р., хлеба на 45378 р., товаров на 225625 р., изделий на 1500 р., а всего на 1128745 р. [Эти сведения самого последнего времени мне любезно сообщил житель ст. Калмыковской Г. Б. Минц.]

Ст. Калмыковская - ближайший большой населенный пункт к расположенному южнее Индерскому озеру, которое, помимо своей самосадочной соли, славится как лечебное место. Здесь, в грязи, выносимой солеными родниками, больные киргизы принимают грязевые ванны на 40-50-градусном летнем солнцепеке. Здесь же невдалеке есть источник Аазен-булак, почитаемый киргизами святым.

Посещение этого своеобразного по отсутствию какого бы то ни было удобства курорта русскими больными почти невозможно, т. к. каждый больной должен сам для себя найти или устроить нужное жилище и организовать доставку пресной питьевой воды и провизии.

Попытки в этом направлении кончались полной неудачей, т. к. содержатели ближайших почтовых станций в ст. Кулагинской и ст. Горской положительно разоряли таких больных непомерными поборами.

Была сделана попытка одним предприимчивым человеком устроить здесь хотя бы примитивное пристанище для больных: сложена землянка, привезены железные ванны, но также кончилась крахом предпринимателя.

Между тем местное население, будучи преувеличенного мнения и о лечебных свойствах индерского «курорта» и о его якобы несметных минеральных богатствах, просят всех, посещающих эти места, «напечатать» об их озере. Мне думается, до проведения железной дороги, о чем ниже, при взгляде местного населения на приезжающих больных и здоровых исключительно как на кошельки с деньгами, ничего путного выйти не может, сколько б об озере ни «печатали».



Рис. 15. Соляной источник Индерского озера

Озеро с севера окружено возвышенностями, сложенными из гипсов и песчаников. Воды обильных здесь соленых родников, растворяя и унося гипс, вытачивают громадные пещеры и провалы, в которых иногда до средины лета и дольше сохраняется снег и лед.

К югу от озера расположена гора Джаман-Индер, интересная в геологическом отношении.

Интеллигенция ст. Калмыковской проявляет большой интерес к Индерскому озеру. Между прочим, у местного ветеринарного врача М. Г. Голикова собрана прекрасная коллекция насекомых из окрестностей; особенно интересны тарантулы, скорпионы, фаланги, кара-курты - эти бичи кочевников и их скота.

Севернее в расстоянии 141 версты от ст. Калмыковской уездный город Лбищенск - административный центр Лбищенского уезда.

Г. Лбищенск имеет населения около 5000 человек; имеет аптеку, школы; ведет довольно бойкую торговлю со степью. Ярмарки зимой с 20 по 27 февраля и осенью с 25 августа по 5 сентября. Обороты в общем 150.000 рублей.

Г. Уральск - областный город - резиденция военного губернатора и казачьего хозяйственного комитета. Население до 45.000 человек. Конечный пункт Рязанско-Уральской железной дороги. Для губернского города довольно тихий и сонный городок.

В стороне от этого тракта, к западу можно отметить следующие населенные пункты.

Станица Сламихинская. Почта и телеграф. Ярмарка с 14 по 21 сентября. Оборот 1911 года 108.094 руб.

Главным (а в старину и единственным) средством существования казачьего населения служит рыбная ловля, причем охрана казачьих вод отличается большою строгостью и не всегда целесообразностью.

Лов рыбы происходит весною, осенью и зимой. С июня по 20-е сентября существует запрет не только на ловлю рыбы, но также и на езду по р. Уралу на лодках. Этими же заботами о рыбе объясняется и запрещение нефтепромышленникам построить мост через р. Урал в г. Гурьеве, почему первое время грузы шли через паром, действовавший лишь днем; грузам приходилось иногда ждать неделями очереди.

С весны этого года существует понтонный мост: этот шаг вперед можно лишь приветствовать.



Рис. 16. Урал против станицы Калмыковской летом

После летнего сезона, когда р. Урал поражает своим безлюдием, (см. рис. 16) осенью, когда Уральское казачье войско двинется на рыбный лов на лодках из Уральска в г. Гурьев, река неузнаваема. Река покрывается обилием казацких бударок (лодки), и невольно вспоминается далекое историческое прошлое казацкой вольницы. (См. рис. 17).



Рис. 17. Осенняя плавня близ г. Гурьева

Как приемы, так и способы распределения очередей («трясут жребий») и правовые обычаи весьма самобытны и оригинальны; но здесь нет места охватить хотя бы вкратце веками сложившийся быть казачьей общины [Интересующихся этим бытом отсылаю к специальным по этому предмету работам, заглавие и авторов которых можно найти в Указателе литературы, приложенном в конце этой книги.].

Виды рыболовства по сезонам и способами разделяются на следующие:

Морские: весенний курхай, или просто курхай; осенний курхай, или «жаркое»; ахан - зимнее (подледное).

Речные: севрюжья плавня, или плавня весенняя (севрюги); осенняя плавня; багренье (зимнее); зимнее неводное гурьевское.

Кроме этих видов, существуют еще и второстепенные: узенское (осеннее и весеннее) по р. Большой Узень, Камыш-Самарским озерам, оз. Сакрыл и р. Кушуму; лов по старицам (весною и осенью) в «черных» водах; вольный лов зимою по «черным» водам; лов по Уралу зимою - сижами и режаками; багорчиковое рыболовство (зимой по реке Уралу).

Весьма интересны способы засола рыбы и приготовления зернистой и паюсной икры, практикуемые здесь крупными рыбопромышленниками, большею частью представленными «иногородними» купцами.

Во время осеннего и весеннего морского лова лодки скупщиков стоят в море, и улов не может попасть в руки непосредственного потребителя-покупателя.

Земледелием казаки занимаются сравнительно мало, но понемногу вместе с упадком рыболовства переходят к земледелию и садоводству.

Уменьшение рыбных уловов казаки объясняют засорением и обмелением устья р. Урала.



Рис. 18. Потрошение воблы на икру

Быть может, в будущем окажется возможным открыть и речное судоходство по р. Уралу, конечно, прочистивши его во многих местах, но теперь, вследствие такого важного значения уральских вод, как источника существований для казачьего населения, едва ли возможно даже поднимать вопрос об этом.

Так, недавнее запрещение аханского лова очень сильно беспокоило население. Теперь вопрос улажен компромиссом: разрешен лишь неглубокий аханный лов.

Глава VI. Краткий геологический очерк края

Изучение геологического строения Уральской области только за последнее время двинулось вперед, с одной стороны, благодаря систематическому изучению края Геологическим комитетом, с другой стороны, благодаря широким затратам нефтепромышленников на бурение и шурфа [Шурф - искусственная колодцеобразная выработка.].

Опуская исторический очерк прежних исследований, на основе которых велись работы последних лет, я изложу, по возможности, в краткой и простой схеме, как порядок напластования пород, так и характер тех нарушений в земной коре, которые имели здесь место и которым геологи дают название тектонических (т. е. происшедших от действия горообразующих сил, возникающих при сжатии земной коры, вследствие происходящего охлаждения Земли).

Самыми древними осадочными [Породами осадочными, в отличие от пород изверженных (эруптивных), называются породы, образовавшиеся путем осаждения частиц из воды существовавших в геологические периоды морей. Породы изверженные (эруптивные) - продукты расплавленной изверженной массы (магмы), выполняющей недра земного шара.] породами в этой области являются девонские и каменноугольные, из которых отчасти состоят Мугоджарские горы, сложенные изверженными породами, которые в строении Уральской области не играет никакой роли.

Следующими за ними по времени образования идут пермские (P) [Буквы, поставленные в скобках, - принятые в геологии и на геологических картах обозначения геологических периодов (систем).] и частью пермотриасовые (PT). Эти породы отсутствуют в Мугоджарских горах, куда, следовательно, не доходили ни пермское, ни триасовое моря.

Осадки этих морей обнажаются на поверхности земли близ г. Оренбурга сплошной полосой; в Илецкой Защите; отдельными островами близ Индерского озера, а также предположительно принимаются за осадки того же возраста породы «маров» в 4 верстах к западу от г. Гурьева и породы озера Кара-Чунгула.

После более или менее продолжительного промежутка времени, в который территория Уральской области была сушей, снова надвинулось море Юрского периода (J) и следующего за ним Мелового периода (Cr) После этого снова наступает осушение, за которым следует наступание уже третичного моря (Tr).

Все только что перечисленные породы выведены из своего первоначального горизонтального положения, в каком они находились при своем образовании.

Горообразующие (тектонические) силы, возникавшие в этой области, окруженной такими горными кряжами, как Урал, Мугоджары и Кавказ, изогнули слои, а так как, по-видимому, эти силы действовали в несколько приемов (фаз) и по разным направлениям, то слои во многих местах оказались разорванными и смещенными настолько, что в плоскостях разрыва на одном уровне оказывались пласты различного (иногда весьма различного) возраста. Такие явления в геологии носят название сбросов.

После того, как произошли все эти нарушения, надвигается (трансгрессирует) Каспийское море, выравнивает, срезает (абразия) неровности и закрывает ровной горизонтальной скатертью своих осадков все эти явления от глаз наблюдателя.

Эта скатерть каспийских осадков раскинута до урочища Кандарал по р. Эмбе, и лишь к востоку отсюда ясно видны для геолога все описанные явления.

Для большей наглядности я привожу примерную схему разреза Уральской области с запада (Каспийское море) на восток (Мугоджарские горы). (См. рис. 19.)



Рис. 19. Примерная схема геологического строения Уральской области

Мы видим, что явления нарушения пластов усиливаются к Каспийскому морю, которое кое-где, напр., в Индерских горах, не могло покрыть своими осадками высокоприподнятые породы пермотриасового возраста. Под каспийскими осадками, как это удалось выяснить благодаря лишь искусственным вскрытиям их, где это оказывалось возможным, и благодаря изучению образцов пород, собираемых при бурении скважин, слои меловой и юрской системы еще более разорваны и нарушены, чем в восточной части области.

На этом примерном разрезе указаны и примерные разрывы слоев, причем стрелками указано, в каком направлении перемещалась оторванная часть.

Глава VII. Полезные ископаемые (нефть, соль, фосфориты, золото, медь, уголь, минеральные источники, пресная вода и строительные материалы)

Теперь, когда дана идея о геологическом строении Уральской области, я перейду к описанию полезных ископаемых, из которых на первое место надо поставить нефть.

Нефть

Признаки нефти, в виде выступивших на поверхности потеков или затвердевших куполов, известны по всей степи. Геологическое исследование пород, в которых выступает нефть, убеждает в том, что все выходы жидкой, полужидкой и твердой асфальтоподобной нефти связаны общностью первоисточника и что этим первоисточником всего вероятнее может быть углистая песчано-глинистая толща юрского возраста, залегание которой констатировано на Дос-Соре, в Чингильдах, на Макате и на Искене.

Обилие указанных сбросов и разрушенность пород могли облегчить перемещение нефти в более высокие горизонты - в меловую систему.

Там, где юрская толща близко подходит к поверхности, нефть пробивается сквозь покрывающие ее каспийские осадки, подобно крови, проступающей сквозь повязку. Где нет каспийских осадков, там нефть выходит наружу, выветривается, окисляется и затвердевает на большую глубину, чем в пределах Каспийских осадков.

Уже многие исследователи обращали свое внимание на то, что выходы нефти в пределах Каспийских осадков приурочены к «сорам». Я себе это объясняю лишь тем, что обычно, как это удалось наблюдать, в «сорах» толща каспийских осадков меньше, чем между «сорами», почему и проступание здесь нефти происходит предпочтительнее.

Высказанный мною в прошлом году взгляд, что мы имеем в этом районе дело с нефтью не в третичных слоях, нашел себе признание, и едва ли в настоящее время найдется геолог, который стал бы утверждать противное.

Этот на первый взгляд академический вопрос имеет крупное практическое значение. В самом деле, если бы залегание нефти приурочивалось к третичным слоям, кстати сказать, играющим весьма скромную роль в этом районе, то пришлось бы и поиски сосредоточить на породах этого возраста; если же принять во внимание, что главные запасы нефти в меловых и юрских слоях, то отсутствие третичных слоев не должны смущать поисковых работ.

Переходя от значения признаков нефти и пород, ее содержащих, к географическому распределению этих признаков, я должен оговорить, что не делаю разницы между выходами жидкой нефти и твердых битумов именно потому, что имею в виду уже указанную мною общность их первоисточника.

Название урочищ я привожу в алфавитном порядке: фамилия - относится к автору, у которого можно подробнее прочитать про данное урочище, страница относится к сочинению, точное заглавие которого читатель отыщет в приложенном указателе литературы.

Перечень месторождений нефти или ее твердых гомологов (см. карту)

1. Абжель - озеро, близ него могила Аулие-Конь - (к западу от Искене; см. Искене) - выходы газов, а по литературным данным, и нефти. Личный осмотр присутствия нефти не констатировал.

2. Акат-Куль - в пределах концессии в 10 верстах к западу от Сатеп-Алты, в 18 верстах от моря. В заданном мной шурфе уже имеется жидкая нефть, собираемая для зимнего отопления жилых помещений. На карте за мелкостью масштаба не показан. О-м «Колхида» построен жилой дом и сараи, привезен станок для канатного бурения глубокой скважины, которой будет заведывать управляющий конторой о-ва «Колхида» инж. Ф. Л. Осберг.

3. Алаша-Казган к востоку от Тулагай и к югу от ст. Терсакан. Кирпичников, стр. 267.

4. Бабили-Кумды (иначе, Джаман-Агач), вернее, Бадам-Чалы (см. Чегарлы-Кумды) на р. того же имени при впадении в нее речки Бадам-Чалы (Новаковский, 120) на NO от почт. ст. Алты-Карасу тракта Темир - Уил.

5. Балчунас - близ Акат-Куля (см. Акат-Куль и Сатеп-Алты). На карте за мелкостью масштаба не показан.

6. Бек-Беке (к югу от р. Сагиза, к северу от Нижне-Эмбенского укрепления к р. Эмбе в 37 вер.) Промысел Уральско-Каспийского нефтяного о-ва. Промышленной нефти пока нет.

7. Блиули. К северо-востоку от Дос-Сора в 22 верстах. Уже имеется дом из сырцового кирпича, построенный У. К. Н. О-м.

8. Дос-Сор. - См. подробное его описание в следующей, VIII-ой главе.

9. Джуса - выход битума по р. Джусе, впадающей слева в левый приток Урала - Киалы-Буртю. К. Иордан. Нефть в Илецком уезде Тургайской области. Горн. жур. 1884 г. № 12. И. Глушков. Нефть в Тургайской области. Тр. Терск. отд. Импер. Русск. техн. о-ва. 1912 г. 3 вып.

10. Джусалы-Сай - верстах в 18 к северу от р. Эмбы и к югу от Иман-Кара. «Нефт. источн. Уральской обл.» (Леман).

11. Иман-Кара (к востоку от р. Кайнар). Кирпичников, Глушков.

12. Есек-Джал (к югу от р. Эмбы, против Ак-Мечети). Никитин, стр. 310.

13. Искене - см. подробное описание в VIII-ой главе.

14. Кайдак (Кара-Су) - Мертвый Култук - на карте не обозначено за отсутствием точных данных о месте выходов нефти. Карелин, Зап. Имп. Р. геогр. о-ва по общ. геогр. Т. X. Глушков, стр. 25.

15. Кара-Мунданак - в пределах концессии, близ Дос-сора.

16. Кара-Мурат - это месторождение нанесено на карте, приложенной к брошюре «Нефтяные источники Уральской области» в северо-восточному углу концессии, но заявочники утверждают, что оно вне концессии и что граница концессии в натуре проходит западнее верст на 10.

17. Каратон - (на берегу Каспийского моря, к югу от с. Жилая Коса в 75 верстах).

18. Кара-Чунгул (Черный провал) - (к югу от с. Жилая Коса в 70 верстах). Кирпичников, стр. 265, Новаковский, стр. 118-119. Никитин, стр. 110, Борщов и Северцов, стр. 311.

19. Каскыр-Булак - к северо-западу от озера Есекджал.

20. Кинджалы - (по верхнему течению Уила, при впадении в него р. Кинджалы).

21. Кой-Кара - (выход недалеко от горы того же имени, близ могилы Алимбай).

22. Курдакты - (к югу от укр. Уильского верстах в 30), по сведениям заявочников.

23. Кумчукат - на р. Аще-Уиле, в 60 верстах к югу от почтовой станции Кильбатыр. На 20-верстной карте р. Аще-Уил отстоит по прямому направлению на юг на расстоянии 34 верст, а не 60 (Новаковский, стр. 120).

24. Манеу-Алмас (на Мангышлаке к ю. з. от залива Сарыташ верстах в 25). Баярунас, стр. 624 Отчета по геологическому исследованию фосфоритов в 1910 году.

25. Макат - см. подробное описание в VIII главе.

26. Май-Кудук (Майли-Сай) - на правом берегу р. Аще-Уила верстах в 10 ниже впадения в него р. Кандагач, верстах в 45 на ю.-в. от Уильского укрепления. Глушков, стр. 46.

27. Майли-Сай - «Нефтяной овраг», впадающий справа в р. Бол. Уил вер. 30 ниже устья правого притока Уила - р. Каинды и верстах в 10 выше устья р. Кийл. Нефтеносность этого места мне лично неизвестна, но положительным может считаться лишь название.

28. Мунайли - (между Есекджалом и Ушканом). Новаковский, стр. 120. Северцов и Борщов, стр. 311.

29. Матень-Хожа (Матень-Кузя) - между песками Бийрюк и Тайсуган на середине расстояния между укр. Уильским и г. Калмыковым. Кирпичников, стр. 267. Новаковский, 116-117. Глушков, стр. 46.

30. Мортук (к северу от нижней части течения р. Темира). Замятин, Изв. Геол. ком., т. XXXII.

31. Новобогатинск - (52 версты, по дороге около 65 верст, к северо-западу от г. Гурьева). См. подробное описание в VIII главе.

32. Нугайты - (Кунур-сай; на многих картах неправильно названо Кугайты, правый приток р. Сагиза). (По сведениям лиц, ставивших заявочные знаки.)

33. Сатеп-Алты - от Нижне-Эмбенского укрепления к западу в 40 верстах) сделаны постройки У. К. Н. О-м, сданы о-ву «Колхида», которое здесь намерено приступить к глубокому бурению.

34. Сор-Тюбе - (к северу от ур. Каратон ок. 30 в.). От моря 10 в., от Жилой Косы 25 в. («Нефт. источн. Уральской обл.»).

35. Тамды-Куль - (35 вер. к юго-западу от укр. Уильского). Новаковский, стр. 119, Глушков, стр. 45.

36. Терсакан - левый приток верховьев Сагиза; вдоль этого притока известен ряд выходов, известных под отдельными названиями: Кобласы, Майли-Куль. Батпак, Копа.

37. Терсакан - станция железной дороги к югу от р. Сагиза в 22 верстах; выходы нефти.

38. Ушкан - к югу от р. Манайли («Нефт. источн Уральск. обл.»).

39. Чингильды - 12 верст к NO от Маката. См. описание в VIII главе.

40. Чегарлы-Кумды - к востоку от песков Кызыл-кум, на правом берегу р. Уила, в 20 верстах к востоку от почтовой станции Алты-Карасу, при впадении в Уил правого притока, на картах названного Бабили-Кумды, а местными киргизами Чегарлы-Кумды - так, как ее правый приток. Поэтому возможно, что и указанное Новаковским месторождение нефти Бабили-Кумды (см. выше) также относится к реке Чегарлы-Кумды, но к ее верховью.

41. Черная Речка - на правом берегу ее, к северу от дороги из Гурьева в пос. Новобогатинский, в шурфе, выкопанном под руководством Л. И. Стенроса, в сине-серых вонючих песках обнаружены включения нефтеносного песку.

42. Якты-Сай - к юго-западу от г. Темира, верстах в 80; место точно не известно.

В пределах концессии в брошюре «Нефтяные источники в Уральской области» фигурирует еще как месторождение нефти урочище «Мьютюп», но данных, что там кроме железистых родников выступает и нефть, пока нет.

<…>

В геологическом отношении все известные выходы более или менее равноценны, тогда как в промышленном они могут оказаться совершенно различными. Основы геологического строения и тектонических явлений намечены. Сложность этих явлений и представляет значительные трудности при выработке указаний чисто практического характера, тем более что многие месторождения нефти из указанных выше совершенно не изучены в смысле деталей их геологического строения, а мелкая складчатость и интенсивная перебитость пород сбросами обязывает именно к детальному изучению каждого месторождения.

В следующей главе (VIII) о «нефтяных промыслах» я подробнее остановлюсь на тех месторождениях, где кое-что уже сделано нефтепромышленниками, а теперь перейду к описанию следующего по порядку полезного ископаемого.

Соль

Вторым по промышленной добыче и по своему высокому качеству полезным ископаемым является соль.

Наиболее распространенным типом месторождения соли являются многочисленные озера с самосадочной солью. Из них на первое место надо поставить Индерское озеро, которое по справедливости может быть сравнено с естественной солеварницей. Главный соляной источник озера выбивает в северном его береге, давая ежесуточно не менее 500.000 ведер 4-5%-ного раствора соли. Вода этого источника вытекает в плоскую низину, которая покрывается рассолом не более как на 1-1½ арш. Этот тонкий слой «рапы» («тузлука») распространяется по всей лощине озера, имеющего около 10 верст в диаметре: при летних жарах, доходящих до 50 °C и более, «рапа» выпаривается, выкристаллизовывая белую и чистую соль.

Уровень Индерского озера по Гебелю, на 24 фута выше уровня р. Урала. Концентрированный в озере раствор доходит до 24,5° по Бомэ.

Новаковский определяет запасы соли в озере до 30 миллиардов пудов минимум. Качества соли превосходные.

Состав соли:Хлористого натрия или поваренной соли - 98,2%
Влажности - 0,2%
Механической примеси 1,44%
Следы Ca, Мg и Н2SO4.

Г. Ижицкий определял запасы соли в Индерском озере как минимальные, на основании фактических цифр бурения, в 37.406.250 кубических сажен.

Уже Гебель в работе, относящейся к 1837 году, указывал, что в 100 частях рапы Индерского озера 0,1602 ч. хлористого калия. Исследованиями проф. И. Шредера по просьбе С. Никитина установлено не подлежащим сомнению, что в рапе Индерского озера около 2% хлористого калия. Кроме того. С. Никитин отмечает, что предварительный анализ солей одного из самосадочных озер в Гурьевском уезде обнаружил еще большее присутствие солей калия, чем в рапе Индерского озера. 7% раствор индерской соли в опытах С. Никитина не давал даже следов ни кальция, ни магния, ни серной кислоты. Ежегодная добыча соли до 500000 пудов, идущих главным образом на посол икры, красной рыбы и для хозяйственных нужд.

Озеро Кара-Чукгул - как бы в миниатюре Индерское озеро. Озеро Кара-Чунгул также питается соляными ключами, отлагающими свою соль в озере.

Из приэмбенских озер, с самосадочной солью назовем Альджан, Ассан-Кеткен Зязыкнай.

Близ Редутского поселка (по р. Уралу) добывается соль из озера Кара-батан.

Добывается соль из озер Степановых (близ Узеней).

В конце 19-го столетия, по данным Новаковского, из озер Уральской области добывалось ежегодно не менее 2.300.000 пудов, из которых от 1.200.000 пуд. до 1.500.000 шло на продажу [А. Рябинин приводит сведения о вывозе этой соли через Гамбург в Америку (?).].

В настоящее время этот промысел упал, сократившись за счет добычи для вывоза, так как соль идет теперь из озера Баскунчак. В 1912 году из приэмбенских озер добыто всего 325 возов соли, а из Тентяксорских (к югу от Дос-Сора) - 43 воза, всего на сумму 184 рубля.

В 1910 году из приэмбенских озер добыто 42000 пудов соли.

Фосфориты

Весной 1913 года я обследовал довольно богатые залежи фосфоритов в северо-восточном углу Темирского уезда. Содержание в них фосфорной кислоты 17-20%. Как известно, фосфориты в переколотом виде идут на искусственное удобрение полей.

Залежи эти, хотя и находятся частью вне колонизационной площади, все же могут иметь промышленное значение, как, вследствие близости к Ташкентской железной дороге, так и вследствие возможного здесь развития колонизации.

Золото и медь

Имеются указания на присутствие россыпного золота и окисных медных руд в Мугоджарских горах, в их западных склонах.

Уголь

Известны лишь горючие сланцы и прослойки сажистого угля, который даже при полном отсутствии леса в Уральской области не мог до сих пор приобрести практического значения как вследствие непостоянства пластов, так и вследствие весьма низкого качества углей [Угли каменноугольной системы известны в восточном склоне Мугоджарских гор, т. е. уже в Тургайской области.].

Минеральные источники

В Уральской области известны главным образом соляные источники, а в Индерском озере и сернисто-соленые источники.

Бальнеологическое значение Индерского озера возможно лишь с улучшением здесь путей сообщения.

Водоснабжение

края крайне неудовлетворительно. Даже вода такой большой и многоводной реки, как Урал, не может считаться идеальной.

Степные же речки часто несут совсем засолоненные воды, непригодные для питья, частью дают удовлетворительную питьевую воду лишь первую половину лета, к осени же вода их делается совершенно негодной даже для водопоя скота.

В центральной же полосе слишком мало питьевой воды. Поэтому на промыслах ставят теперь опреснители, а раньше запасали в громадных ледниках снег и лед; когда же этих запасов не хватало, то возили воду из ближайших маловодных киргизских колодцев.

Строительных материалов

в Уральской области мало. Особенный недостаток их ощущается в южной части. В северо-восточной части на стройку идет третичный (неогеновый?) кварцит, ломки которого находятся около станции Мугоджарской Ташкентской ж. д., и фосфоритовый камень. Близ Индерского озера, как и близ г. Гурьева, много гипса, который за неимением лучшего строительного камня идет на постройки (фундаментов), мощение тротуаров и даже крыши. Гипс в ломках близ г. Гурьева (в 4 вер. к западу от него) слоистый, тогда как на Индерском озере большею частью представляет неслоистую породу, которая при выработках дает куски неправильной формы и идет поэтому как бутовый камень. Идут также в стройку песчаники (из отложений третичных меловых и пермотриасовых).

В урочище Кусь-да-Кара, по указанию С. Никитина, на NO от Уила в 10 верстах - отложения гипсов.

При полном отсутствии строевого леса, бедность строительных минеральных материалов особенно ощутительна. Обычно здесь постройки возводят из сырцового («саманного») кирпича. Кирпич этот делают из глинисто-песчаного покрова земли, примешивая сена в разведенную водою массу; полученное таким образом, хорошо размешанное (ногами людей или лошадей) тесто набивают в деревянные формы; выложенные из формы кирпичи тут же на воздухе высыхают и затем складываются в штабели. Дома, выстроенные из такого кирпича, отличаются хорошей способностью удерживать тепло: ширина стен не меньше 1 аршина. Конечно, эти дома не отличаются большою долговечностью, но хорошо выложенные стены стоят до 10-15 лет. При указанном выше малом количестве выпадающих атмосферных осадков является возможным делать весьма плоские, почти горизонтальные крыши (непривычному глазу даже кажется, что дома стоят непокрытые); это дает возможность обходиться при постройке минимальным количеством строевого леса.

Мало также извести близ населенных пунктов. Меловые горы расположены в глубине степи. На штукатурку жилых помещений часто идет гипс, который, как обычно, пережигается, перемалывается, смешивается с водою и употребляется в дело.

ОКОНЧАНИЕ
Материалы о населенных пунктах Уральской области: https://rus-turk.livejournal.com/571614.html
См. также:
И. Ф. Бларамберг. Воспоминания;
И. И. Железнов. Картины казацкой жизни.

Большая Ракуша/Ракуша, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, история казахстана, татары, народное хозяйство, лечебные воды/курорты, Плотовинский Базар, описания населенных мест, купцы/промышленники, 1901-1917, казахи, железные дороги, Калмыков/Калмыковская/Калмыково/Тайпак, Лбищенск/Лбищенский/Чапаев, русские, жилище, Уральск/Яицкий городок, казачество, .Уральская область, Сламихин/Сломихин/Фурманово/Жалпактал, флот/судоходство/рыболовство, Гурьев/Гурьев городок/Атырау

Previous post Next post
Up