Хлопкоочистительная промышленность сплошь и рядом имеет хищнический характер

Jun 04, 2022 00:57

В. В. Заорская, К. А. Александер. Промышленные заведения Туркестанского края / Материалы изысканий по устройству водохранилищ в верховьях реки Сырдарьи. Выпуск I. - Петроград, 1915.



Рост хлопкоочистительной промышленности (Ферганская, Сырдарьинская, Самаркандская обл.)


До введения в крае культуры американского хлопчатника туземные сорта хлопка подвергались очистке на местных примитивных ручных машинках («халяджи» или «чигрики»), к настоящему дню еще сохранившихся кое-где в домашнем обиходе туземцев Ферганы. При этом коробочки «гузы» перед очисткой предварительно разламывались, и волокно с семенами извлекалось руками и затем уже шло в очистку.

Самая очистка на чигриках производилась медленно и обходилась дорого, - так, на очистку одного пуда «тузы», с разламыванием коробочек уходило около двух дней; к тому же волокно получалось засоренным и приходилось еще трепать его прутьями для удаления сора, пыли, частиц шелухи и семян, часто раздавливавшихся валиками чигрика.

Поэтому, как только в крае появились первые джины, они скоро завоевали себе прочное положение, число их стало быстро увеличиваться, и в течение десяти-пятнадцати лет они совершенно вытеснили ручной способ очистки хлопка.

Первые джины были установлены в Ташкенте в 1881 году в числе 6-ти штук (4 Беляковым и 2 Лахтиным); в 1887 году их в крае имелось уже 40, а в 1890 году насчитывалось уже 45 водяных и конных хлопкоочистительных заводов с более чем 170 джинами.

К 1892 году, по сведениям, приводимым С. Корейшей (Среднеазиатский хлопок и его культура. Киев, 1892 г.), всего в крае было 81 завод работающий и 17 строящихся, оборудованных 327 джинами и 90 прессами, причем на старых и строящихся заводах предполагалось установить еще 91 джин и 19 прессов.

<…>

Заводов, оборудованных пневматической подачей хлопка, имеется всего 35, из них 31 в Ферганской области и 4 в Сырдарьинской (табл. 53).




Стоимость подноски хлопка-сырца этим заводам обходится несколько дешевле, чем на заводах без пневматической подачи: на первых за подноску 1.000 пудов платят: в Ферганской области - 12 р. 24 к. и в Сырдарьинской - 12 р. 67 к.; на вторых - 12 р. 57 к. и 13 р. 24 к.

Заводов с вентиляторами также немного: 26 в Ферганской области, 6 в Сырдарьинской и 2 в Самаркандской; из последних один не работает, так как, по словам хозяина завода, работа вентилятора, удаляя сор, понижает выход волокна, в то время как разница в цене незасоренного и засоренного волокна не оправдывает эту потерю в весе волокна. Заявление это весьма характерно и свидетельствует о том, что заводовладельцы, стараясь получить возможно большие выхода волокна, совершенно игнорируют вопрос о качестве его, получаемом при такой очистке. Как обстоит дело в этом отношении на большинстве хлопкоочистительных заводов, мы видим из доклада г. В. Гнесина съезду хлопководов [Труды съезда хлопководов в г. Ташкенте. В. Гнесин. Доклад об улучшении техники обработки хлопка-сырца и его продуктов.] (где приводится также описание простой и пневматической системы очистки хлопка).

До настоящего времени большинство наших заводов работает по так называемой старой системе, при которой хлопок-сырец доставляется к джинным питателям рабочими в корзинах или в мешках; в последние годы вводится пневматическая система: при ней сырец на питатели подается посредством воздушной тяги. Старая система имеет крупные недостатки. Сырец попадает в джинную камеру вместе со всякими примесями и волокно получается засоренным от размельченных пилами посторонних веществ. Надзор за правильностью работы джинов затруднителен, джинщики недостаточно равномерно нагружают питатели и невнимательно регулируют плотность сырца в джинной камере; в результате, волокно получается не только засоренное, но и неравномерное, с большим количеством коротких, перебитых пилами волоконцев. Сорность еще возможно сократить, пропуская сырец, до подачи на джины, через особые машины (рыхлители) [Иначе, опнеры.], но до сего времени, этими машинами пользуются очень немногие заводы и то почти исключительно для очистки самых низких сортов хлопка; неравномерность же и получение большого количества перебитого волокна трудно устранимы при нынешних джинщиках, набираемых из туземцев, не имеющих представления ни о машинах, ни о требуемых от волокна качествах. Значительно лучше производится очистка на заводах, оборудованных пневматической системой; сырец подается из складочных помещений по трубам помощью воздушной тяги; подвижной конец приемной трубы всасывает сырец и мелкие примеси, а камни, комья засохшей земли, нераскрывшиеся коробочки и прочие тяжелые примеси остаются на полу и время от времени удаляются; питатели джинов для этой системы снабжены особыми приспособлениями для отделения от сырца мелких примесей и сырец поступает в джинные камеры в значительной степени освобожденный от них: пилы работают легко, производительность джинов значительно увеличивается. Волокно, на пути своего движение от джинных камер до конденсора, очищается от мелкой пыли, и, благодаря возможности точной установки всех джинов на однообразную желательную работу, а также удобству регулировки, получается настолько ровное и со столь малым количеством перебитых волоконцев, насколько это вообще возможно при работе на пильных джинах; кроме того, на длинном пути прохождения по трубам сырец, а затем и волокно, утрачивают часть влаги.

Но и при пневматической системе возможно получение волокна невысокого качества: при внешней чистоте в нем может оказаться много земляной пыли, коротких волоконцев, части семян, недозрелого волокна и влаги. Эти недостатки могут произойти, главным образом, по двум причинам: от злой воли или от неумения. Злая воля, обыкновенно, выражается в следующем: сырец, подаваемый к приемной трубе, представляет заранее сфабрикованную смесь хлопка-сырца различных пород, различных степеней зрелости и влажности; из под приемной трубы сор, а в особенности комья земли, не удаляются, а напротив, его обволакивают сырцом и, так сказать, насильственно направляют в джины; приспособления джинов для удаления недозрелых семян (улючная доска) закрываются, другими приспособлениями для очистки волокна от пыли не пользуются, к сырцу примешивают линтерный пух и т. д., вплоть до того, что не только не заботятся о просушке хлопка, но еще усиливают его влажность, начиная от примитивной поливки водой и кончая наиболее утонченными способами, вроде увлажнения распыленной водой или паром.

Указания на фальсификацию волокна далеко не являются новостью. Еще в «Обзоре Сырдарьинской области за 1890 год» мы читаем о «прискорбных в практике хлопкоочистительных заводов злоупотреблениях, в смысле подмесей в середину кипы не только низкосортного волокна, но даже иногда совершенно посторонних веществ»… Искусственное засорение волокна практикуется и в наши дни, лишь более тонким способом, а увлажнение волокна паром является уже значительным усовершенствованием в области фальсификации.

Как бы то ни было, хлопкоочистительная промышленность в Туркестане сплошь и рядом имеет хищнический характер: погоня за быстрой очисткой волокна в ущерб его качеству, примитивные вообще способы очистки, умышленное и неумышленное засорение и увлажнение волокна, подмешивание низких сортов к высоким и проч. не составляет печальных исключений. В результате Туркестан отправляет в Россию хлопок, засоренный песком, землей, обломками листьев и коробочек, с большим количеством перебитых волоконцев и влаги [Этого балласта ежегодно туркестанские хлопкозаводчики пересылают в Россию, как считают, до 500.000 пуд. и получают за него от фабрикантов до 5 миллионов рублей.], вследствие чего расценка туркестанского волокна в общем стоит ниже американского, помогая последнему успешно конкурировать с нашим волокном.



Ввоз заграничного и среднеазиатского хлопка (волокна) в Россию

Убытки, причиняемые плохой очисткой волокна с одной стороны и фальсификаторами с другой, могут быть устранены лишь путем улучшения постановки технической части хлопкоочистительных заводов и строгими требованиями фабрикантов.

Попутно с этим следует отметить, что уменьшению, если не полному исчезновению, вредных явлений в хлопкоочистительной промышленности во многом способствовало бы перенесение в Туркестан текстильной промышленности, в особенности, при соединении ее с хлопкоочистительной [Во время печатания сборника в Собр. узак. был опубликован устав акц. общества бумагопрядильного и ткацкого производства в Голодной Степи. Таким образом, положено начало новой отрасли промышленности в Туркестане, имеющей, несомненно, все шансы на успех.]. Для текстильной же промышленности перенесение представляло бы следующие выгоды:

1) создало бы возможность рациональной постановки скупки хлопка-сырца, минуя необходимость посредничества фирм, скупщиков и проч., с значительным удешевлением стоимости сырца и правильным подбором сортов его, необходимых для выработки разных сортов пряжи;

2) дало бы возможность производить очистку сырца на собственных заводах в течение круглого года, с использованием в полной мере технической мощности хлопкоочистительных заводов и уменьшением вследствие этого стоимости очистки хлопка;

3) устранило бы необходимость прессовки и упаковки волокна, что составляет около 22 коп. на пуд его;

4) устранило бы необходимость перевозки волокна в Россию, обходящейся от 1 р. 13. к. до 1 р. 47 к. с пуда ( Коканд - Москва) и обратно - мануфактуры из России в Туркестан (1 р. 90 к. с пуда);

5) устранило бы потерю волокна и загрязнение его при перевозке;

6) гарантировало бы необходимые качества волокна, отсутствие влажности и сора в нем и

7) уменьшило бы потерю на биржевых ценах, т. к. колебания цен на сырец значительно меньше, чем на волокно.

____________________________________________________

См. также:
В. П. Безобразов. Очерки Нижегородской ярмарки
С. Д. Карейша. Среднеазиатский хлопок…
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое

история российской федерации, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, .Сырдарьинская область, Ташкент, история казахстана, Голодная Степь/Кривошеино/Гулистан, народное хозяйство, .Ферганская область, заорская-александрова вера вячеславовна, .Самаркандская область, купцы/промышленники, 1901-1917, история узбекистана, история кыргызстана (киргизии), 1876-1900, история таджикистана

Previous post Next post
Up