К вопросу о колонизации Семиречья

Aug 18, 2018 14:09

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. LVIII. Туркестанский край. - СПб., 1903.



Полевой отряд В. В. Сапожникова. 1902 (humus)


Семиреченский областной комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
Журнал заседаний 9, 18, 21 и 28 декабря 1902 г.

Председательствовал исправляющий должность военного губернатора вице-губернатор действительный статский советник П. П. Осташкин. Присутствовали: члены Комитета: лесной ревизор Семиреченской области статский советник Э. О. Баум и податной инспектор Верненского уезда титулярный советник М. И. Лутохин, а также приглашенные г. председателем для участия в заседаниях Комитета: исправляющий должность советника II отделения Областного Правления коллежский секретарь Е. Е. Мартов, начальник межевого отделения штабс-капитан К. А. Эгерт и заведывающий ирригацией в области коллежский секретарь Е. Е. Скорняков; обязанности секретаря Комитета исполнял секретарь статистического комитета надворный советник В. Е. Недзвецкий.

Заседание Комитета происходило 9, 18, 21 и 28 декабря 1902 года. <…>

По прочтении заключений по намеченным в проекте программы вопросам Уездных Комитетов, лесной ревизор Э. О. Баум, по званию председателя Семиреченского общества сельского хозяйства, с разрешения исправляющего должность военного губернатора доложил Комитету ответы на предложенные в программе вопросы, выработанные местным сельскохозяйственным обществом. <…>

Относительно прав водопользования и порядка распределения воды Семиреченская область находится в самом плачевном состоянии. По закону водами, так же как и землями, население должно пользоваться по обычаям. Население области самое разнообразное и разнохарактерное, и притом для области не коренное, а пришлое. Коренное же было уничтожено кровопролитными войнами XVIII столетия. Киргизы (по своей природе исключительно скотоводы) пришли сюда в XVIII веке с севера и востока, принеся с собою обычаи и права своей родины, где искусственное орошение совершенно было неизвестно и где они никогда земледелием не занимались, и только впервые принялись за него в Семиречье, заимствовавши приемы и обычаи от прежде населявших область монгольских племен, а также от сартов соседнего Туркестана. Русские переселенцы - казаки и крестьяне - стали водворяться в области с пятидесятых годов XIX века, являясь в нее или из внутренних губерний Европейской России, или Сибири, где искусственное орошение земель тоже совершенно неизвестно. Последние колонизаторы области выходцы из Китая - дунгане и таранчи - принесли с собою и обычаи пользования водою, выработанные в этой стране, где искусственное орошение очень развито.

Между тем часто можно видеть, что водою какой-нибудь речки или арыка пользуются одновременно и киргизы, и дунгане, и таранчи, и русские, причем все их самые разнообразные обычаи сталкиваются, в пользовании водою царит полнейший произвол, постоянные ссоры и насилия. Правда, для раздела воды большинства рек между отдельными обществами существуют особые постановления поземельных комиссий, отводивших наделы этим обществам, но так как во всех почти разделах участвуют непременно киргизские волости, число обрабатываемых десятин в которых никому не известно, то и постановления комиссий, не содержащие в себе главного основания раздела - числа орошаемых десятин, на практике вызывали недоразумения. Как не существует в области строго определенного порядка в пользовании водой, так не существует порядка в содержании и исправности арыков, почему часто арыки совершенно не очищаются и не исправляются, а предоставляются самим себе.

уйгуры/таранчи/кашгарлыки, монголы западные/ойраты/калмыки, .Семиреченская область, переселенцы/крестьяне, 1851-1875, история казахстана, народное хозяйство, 18-й век, 1901-1917, казахи, дунгане/хуэйхуэй, труды местн к-тов о нуждах с/х пром-ти, сарты, русские, казачество, административное управление, киргизы, баум эдуард оттонович, история кыргызстана (киргизии), 1876-1900

Previous post Next post
Up