Областной город Семипалатинск (2/3)

Aug 10, 2017 23:35

Н. А. Абрамов. Областный город Семипалатинск // Записки Императорского Русского географического общества, 1861, кн. 1.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Семипалатинск. Соборная мечеть. Возведена в 1858-1861 годах по проекту областного архитектора Болотова и инженер-подпоручика Макашева. Фото Л. К. Полторацкой, 1870-е


14. Естественные произведения

Обращаясь к естественным произведениям Семипалатинска и его близких окрестностей, должно сказать, что относительно ископаемого богатства до настоящего времени, по крайней мере, не замечено каких-либо металлических и минеральных пород.

Около Семипалатинска растет лес и кустарники: в бору по берегам Иртыша и на островах сосна, тополь, береза, черемуха, ива (тал), боярка, шиповник, крушина, а также смородина и ежевика, жимолость (Lonicera tatarica), таволга (Spiraeа levigata). На хуторе почетных граждан Поповых, в 7 верстах от города, кроме означенных деревьев, в саду растут привозные из других мест дубы, несколько яблонных деревьев, рябина, крыжовник, малина, вишня и виноград. Хутор этот занимает пространства 190 десятин и 1230 квадратных сажен. В 1820 годах он был в благоустройстве, ныне лишь кое-как поддерживается, но за всем этим составляет место для прогулок во время лета. В Семипалатинске есть сад, насаженный бывшим комендантом Кемпеном и в настоящее время принадлежащий отставному уряднику Казакову. В нем растут тополи, березы, черемуха, рябина, смородина и разводятся цветники, но сад этот, от необрезки больших деревьев, без надлежащего за ним наблюдения и без знания садоводства, глух, темен и сыр. Семипалатинск славится отличными большими и сладкими арбузами, каких нет во всей Сибири, а равно дынями. Самые большие арбузы бывают весом до 20, а дыни до 15 фунтов.

Кроме разных овощей в Семипалатинске разводится табак простой круглолистый и американский виргинский, под названием ахтырского. С 1854 года в Семипалатинске разводится купеческим сыном Феодором Степановым разных сортов заграничный табак, а именно: виргинский, мариландский, кнастер и другие. Урожай его был следующий: виргинского 4 п. 7 ф., мариландского 4 п. 12 ф., салонии 8 п. 22 ф., амерсфортского 8 п. 5 ф., кнастера 8 п. 17 ф., американского 5 п. 24 ф., бразильского и мохорки 5 п. 8 ф., всего 44 пуда 30 фунтов. Из трав в Семипалатинске и около растет полынь, лебеда, дурман, дикая конопля, белена и вострец кустами.

Из домашнего скота находится в Семипалатинске лошади, рогатый скот, козы и бараны. В норах живут кролики и ежи. Из домашних птиц гуси, утки, куры, индейки. В татарской части на мечетях множество голубей.

Из прилетных летом птиц - скворцы обыкновенные и каменные, или степные, с черной спинкой и розовым брюшком, ласточки, соловьи, гуси, утки, дупели, бекасы, кулики и проч. О рыбах Иртыша было уже сказано. Из рода насекомых замечены некоторые роды бабочек и разноцветных жуков, осы, слепни, комары, мошки, стрекозы, сверчки и тарантулы (черные большие пауки). Тарантул живет в земле, где роет себе норы, иные глубже, другие мельче, в наклоненном положении, прикрепляя к стенкам мешочек в виде рога. Тарантул величиной около 1 дюйма, темно-серого цвета, кожа его волосистая, ходит на 8 ногах. Если тарантул укусит человека, то чувствуется необыкновенная колючая боль, укушенное место мгновенно пухнет, горит, зудит и краснеет.



Тарантул джунгарский, или южнорусский. Самка в угрожающей позе.
Рис. В. А. Тимоханова (Казенас В. Л., Громов А. В., Тимоханов В. А.
Опасные членистоногие Казахстана. Алматы, 2007)

В 1830 годах на хуторе Поповых было несколько ульев пчел, от которых получался мед. Это служит доказательством, что пчеловодство может существовать в Семипалатинске.

15. Разделение города и строения

Город Семипалатинск по расположению своему состоит из четырех частей. При въезде в него с западной стороны лежит станица 8 полка Сибирского линейного казачьего войска. От нее далее к востоку, чрез площадь, длиною около 10 сажен, крепость, потом, также чрез площадь помянутой длины, главная часть или, точнее, весь русский город, и наконец в связи с ним татарско-ташкентская часть. В полицейском отношении Семипалатинск разделяется на две части и четыре квартала. В городе больших улиц 17, переулков 30.





16. Жители

При построении Семипалатинской крепости, сначала здесь поселены драгуны, солдаты и казаки из башкиров; впоследствии введены и казаки Сибирского линейного казачьего войска. Для производства торговли, здесь еще ранее прихода русских заселились особой слободой татары и ташкентцы. По второй переписи, произведенной в Сибирской губернии генерал-майором Чернцовым, 1747 года, значится в верх-иртышских крепостях: Омской - посадских 34 души, разночинцев - 351; в Железинской разночинцев 11 душ; в Ямышевской разночинцев 11 душ; в Семипалатинской разночинцев 2 души; в Усть-Каменогорской крепости ссыльных 3 души [Из официального письма князя Сергея Горчакова его превосходительству Василью Ивановичу Карнееву из Москвы от 10 октября 1840 г. № 10729. Справка взята из архива Департамента Камер-коллегии из ревизской книги Сибирского уезда, 2-й ревизии.]. После 1756 года, когда китайское правительство послало на возмутившихся чжуньгаров войско, которое резало и убивало их наповал, тогда многие из них бежали в основанные на чжуньгарских местах прииртышские крепости и сибирские города, особенно в Тару, и предавались в подданство России, принимая христианскую веру и записываясь в посадские и купцы. С этого времени Семипалатинская крепость частию населилась калмыцкими выходцами, и потому фамилии (прозвания) большей части здешних жителей, потомков тех калмыков, именные: Федоровы, Сидоровы, Андреевы и прочие, принятые при крещении от имен их восприемников. Несмотря на минувшее после сего столетие, тип потомков их от браков с русскими еще не выродился совершенно, и отзывается калмыцким.



Город Семипалатинск. Фото Л. К. Полторацкой, 1870-е

Вообще, Иртышская линия населялась: а) добровольными переселениями крестьян с 1760 года, вызвавшихся к переселению; б) с 1761 года колодниками (арестантами) с производством провианта и в) поселением в 1762 году отставных из полков нижних чинов с отводом на семью по 20-30 десятин земли для хлебопашества и сенокоса с денежной ссудою.

По 3-й народной переписи 1763 года значится в крепости Семипалатинской государственных крестьян 30, в деревне Березовке близь этой крепости государственных крестьян из Омской крепости переведенных 73, в деревне Прапорщиковой государственных крестьян из Ялуторовского дистрикта переведенных 67, там же в деревне Зевакиной государственных крестьян 37 и в деревне Убинской 48 душ.

В 1858 году было в Семипалатинске жителей:

















При взгляде на русских жителей г. Семипалатинска, собственно ему принадлежащих, коих потомки здесь давно водворились, - в отношении к телесным свойствам можно заметить, что они большею частию сложения некрепкого, росту более малого и среднего, чем высокого, с смугловатыми лицами и с азиатскими чертами. Женский пол не отличается красотою, редко встречаются черты замечательные особенною правильностию, и преимущество пред ними в этих отношениях имеют заезжие сюда купцы и мещане из других городов Западной Сибири или России, а также военные и особенно линейные казаки. Собственно коренное Семипалатинское мещанство в одежде не щеголевато, в отношении промышленности малопредприимчиво, большею частию не трудолюбиво и ограничиваются тем, что летом с помощию работников из киргизов сеет хлеб себе на продовольствие и несколько на продажу зимой приходящим с караванами киргизам. Некоторые занимаются мелочною торговлею, покупкой и продажей рыбы и других съестных припасов на рынке. От неусиленной деятельности, они по большей части недостаточны и даже бедны. Женщины трудолюбивее мужчин. Весну и лето они занимаются огородничеством и продают и перепродают на сумму от 20 до 50 р. серебром огурцов, арбузов и дынь и тем доставляют мужьям некоторое подспорье в средствах к жизни. В нравах и обычаях здешних русских горожан нет ничего особенного в сравнении с другими городами Западной Сибири. Они скромны, важные преступления между ними случаются весьма редко. Так как число жителей здесь мужеского пола более женского оттого, что военное ведомство большею частию состоит из холостых, то нравственность молодых девок, особенно из бедного состояния, потемняется, и число таких жертв, к сожалению, немало. К православной вере горожане привержены. В праздничные дни стараются быть в церкви у богослужения. Особенно благоговение имеют к находящейся здесь в соборной церкви чудотворной иконе Божией Матери Абалацко-Семипалатинской.

Татары, переселившиеся сюда из Вятской и Казанской и Тюменского уезда Тобольской губернии, и ташкентцы в промышленности и особенно торговле предприимчивы, деятельны, трудолюбивы и зажиточны. Домы их составляют лучшую часть города. Сами ташкентцы и татары и жены их телосложения крепкого, в одежде щеголеваты, и лица по большей части у них красивые. Особенно хороши многие из татарок казанских и тюменских. Вот их тип: лицо нежное, белое, в праздники или на гуляньях и в гостях набеленное и нарумяненное, черты правильны, глаза черные, волосы темные, вид веселый. Есть между ними очаровательные физиономии; татарки по своим обычаям должны закрывать лицо, и потому они во время выхода из дому покрывают голову большим платком или накрываются с головы халатом, скрывая лицо, очаровательно округленный стан, и выглядывая из-под покрова одним глазом. Но случается, что иногда вырывается ветром из руки халат или платок, или по некоторой неосторожности сваливается с лица покрывало. Но такие случаи бывают большей частию с молоденькими и красивыми татарками; пожилые и не столь красивые бывают в этом случае осторожнее, они крепко держат покрывало и его не может сорвать ветер. Татары и татарки большей частию живого и веселого характера. Татарки летом любят прогуливаться за городом. Часу с 10-го утра они, нарядившись в хорошее платье, отправляются в нескольких тарантасах или на телегах с самоварами, конфектами и приготовленными кушаньями в лесистые места около города или на поросшие лесом острова и пробывают там целый день, наслаждаясь природой. Но во время этих прогулок они нимало не грешат против нравственности. Вообще о татарах должно сказать, что супружеская верность выше у женщин, чем у мужчин.

Татары здешние привержены к своей вере. Доказательством этому служат построенные здесь 10 мечетей.

У здешних магометан татар и ташкентцев два праздника: рамазан-байрам и курбан-байрам, или праздник жертв (жертва), в воспоминание принесения Авраамом сына своего Исаака в жертву. Этот последний праздник празднуется чрез 62 дня после рамазан-байрама и бывает в июле месяце. В этот праздник всякий мусульманин обязан принести в жертву за каждого живого и мертвого в семействе по одному барану, имеющему не менее одного года. Исполнение это обязательно как для богатых, так и для бедных. Но если сии последние не в состоянии каждый отдельно принести в жертву барана, имеющего не менее одного года, то закон предоставляет им право соединиться семерым и на общий счет принести в жертву одну, имеющую не менее двух годов корову (кунан). В эти праздники Семипалатинск вполне представляет картину полуазиатского города. Ташкентцы, татары, бухарцы и киргизы разгуливают по улицам в дорогих шелковых ярких или пестрых цветов халатах, в пестрых у ташкентцев и белых у некоторых татар чалмах. Жены их в дорогих платьях, парчовых, канфовых или других шелковых, с золотыми и шелковыми на воротниках и груди вышивками и жемчугом, и при этом татарки с набеленными и нарумяненными лицами и насурмленными бровями разъезжают в гости к своим родным или знакомым. Татарские, ташкентские и киргизские мальчики на конях, оседланных дорогими седлами, скачут по улицам во весь карьер. В домах богатых мусульман происходит угощение: на разосланных в комнатах дорогих бухарских или ташкентских коврах ставят столы, вышиной в пол-аршина; на них пилав [Пилав - сарачинское пшено, сваренное с изюмом, урюком и разведенное молошным маслом.], китайские пельмени с мясом, жареная баранина, баурсаки [Баурсаки - легкое пшеничное вареное в масле.], ташкентские и бухарские пряники, изюм черный, желтый крупный, изюм белый, урюк, фисташки (орехи кульджинские), миндальные орехи, ташкентские орехи, ядра фисташек, осахаренные с примесью крупичатой муки, называемые кандалат. Напиток их составляет чай и кумыс [Кумыс приготовляется из парного кобыльего молока, посредством закваски его. От этого молоко приходит в брожение. Кумыс имеет спиртуозный запах, вкус молочнокислый и приятный. При наливании в чашку шипит и пенится.]. Во время этого праздника бывает байга (конский бег). Для этого заводят верст за 25 или 30 далее Семипалатинска 30 или 40 лошадей с верховыми, должность которых исправляют лет 12 или 13-ти мальчики из киргизов, татар или ташкентцев. С места скачки, они на лихих бегунах пускаются полной рысью до назначенного вблизи Семипалатинска место. Сзади их также на быстрых бегунах четверо киргиз или татар мчатся с длинными палками, надзирая, чтобы кто-нибудь не остался назади и не схитрил бы, пустив своего бегуна с ближайшего к назначенным местам расстояния. Лишь только вдалеке едва завидены будут бегуны, множеством собранного на месте около значков народа, особенно хозяевами первых бегунов, начинается гайкание, крик и похвалы первым явившимся бегунам. Мчащиеся мальчики на бегу кричат, чьи под ними лошади. Призов обыкновенно бывает девять, которые и называются тогуз (девять). Первый приз состоит из сукна или верверету на халат и другие материи, всего девять (тогуз) штук, второму приз подешевле, и таким порядком, понижая ценность призов, включительно до девятого. Между тем, когда бегуны мчатся с предположенного места к метам, бывает между киргизами, татарами и ташкентцами борьба удальцов. На этом собрании бывает как мусульман, так и русских тысяч до 3 и более.



Типы чоло-казаков. Фото Л. К. Полторацкой, 1870-е

В числе мусульман, населяющих Семипалатинск, находятся семейств до пятидесяти, проживающих по билетам, чалаказаков Аягузского округа, перечисленных в 1858 г. на положение киргизов. Чалаказак слово киргизское; «чала» значит несовершенный, ненастоящий «казак», коим называют себя киргизы. В сложности эти два слова значат ненастоящий киргиз. Под словом чалаказак известны были или подданные владений Средней Азии: хивинцы, бухарцы и коканцы, скрывшиеся от своих владетелей и избравшие себе места жительства между киргизами и, так сказать, окиргизившиеся, или дети этих людей, рожденные от брака с киргизками. Чалаказаки, с давних лет выходившие в Киргизскую степь, по положению Сибирского комитета, Высочайше утвержденному 19 марта 1854 года, причислены к волостям внешних округов, а именно по Семипалатинской области: к Аягузскому 359 семейств, Кокпектинскому 230 и Капальскому 37, а всего 626 семейств. После такового причисления слово чалаказак, как в здешней области, так и в Области Сибирских Киргизов, уничтожилось. Есть подозрение, что эти люди большей частию беглые из иностранных мусульманских владений и из татар - русских подданных, скрывшихся от наказаний за преступления или дезертиры, бежавшие от военной службы. Но фактически доказать это трудно. Многие из них худого поведения и судятся за разные преступления: убийства, разбой, воровство и контрабанду; есть и хорошего поведения, дельные мастеровые и торговые.

17. Грамотность

Для обучения грамоте русских детей мужеского пола, в Семипалатинске несколько лет существует приходское училище, в котором бывает ежедневно до 110, человек учащихся. В 1859 году 8 сентября открыто уездное училище и в три класса его поступило сначала 38, потом еще 12, всего 50 человек учащихся. Кроме того, обучается в домах разного звания жителей, особенно чиновников, до 120 детей обоего пола. Для сыновей казаков из 8 казачьего полка, квартирующих в Семипалатинской станице, находится школа с 20 учениками. У татар и ташкентцев желание обучать грамоте детей обоего пола, можно сказать, здесь есть всеобщее. При мечетях находится [?] сельских школ (за 1858 г.) с 371 учащимися мужеского пола. Кроме того, у жен мулл и дома обучается до 150 девочек. Соображая число русских учащихся в училищах и домах до 300 обоего пола с числом православных жителей Семипалатинска (4405), приходится 1 учащийся на 14,08, а у магометан (3236 обоего пола) 1 на 6,002.

18. Правительственное устройство

а) Управление областное

В Семипалатинске, для управления областию, находится военный губернатор и областное правление.

При военном губернаторе состоят: а) по гражданскому управлению: правитель дел, его канцелярия с помощником и канцелярские служители, чиновник особых поручений, областный землемер с чертежниками, областный архитектор и горный ревизор. б) По военной части старший адъютант, личный при губернаторе адъютант, аудитор, инженерный офицер и областный доктор.

Областное правление состоит из председателя, который есть товарищ военного губернатора (в чине полковника), четырех русских советников, которые суть начальники отделений исполнительного, хозяйственного, судного и горного (последнее еще не открыто и дела его производятся в хозяйственном отделении); пятый советник из киргиз. Советники состоят по должности русские в VI, а киргизские в VII классах, так же как асессоры, это нераздельное присутствие заключает в составе своем власть и обязанности губернского правления, казенной палаты и губернского суда.

Военный губернатор по гражданской части имеет власть гражданского губернатора, а по военной - начальника дивизии, и заведует всеми войсками, во внутреннем и внешних округах расположенными.

Прокурорской частью заведует стряпчий казенных и уголовных дел, состоящий по расписанию должностей в VII классе.

Для предварительных соображений по делам, подлежащим в Сибири рассмотрению Губернского совета, находится Совет общего областного управления. Он под председательством военного губернатора, состоит из председателя и советников областного правления, областного стряпчего и асессора; кроме того, в иных случаях приглашаются в Совет для присутствия заведующие особыми частями в области: управляющий таможнею, бригадный, батальонный и полковый командиры, областный доктор, горный ревизор и инженерный офицер.

б) Воинское

По военному управлению в Семипалатинске находятся штаб и квартира бригадного командира батальонов, расположенных в Томске, Бийске, Барнауле, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Капале и укреплении Верном, и квартира командира Сибирского № 7-го батальона. Здесь также находится квартира командира 8 полка Сибирского линейного казачьего войска.

в) Почтовое

По почтовому управлению в Семипалатинске есть областная почтовая контора. В ней положено: областный почтмейстер в VI и помощник его в VIII классах, по расписанию гражданской службы, и прочие чины, по применению к положениям областных почтовых контор.

г) Таможенное

Для пропуска с очищением пошлиною иностранных товаров, следующих в Россию из китайских городов Кульджи, Чугучака, а также среднеазиатских владений Ташкента, Кокана и других, а равно и русских произведений, туда следующих, - существует в Семипалатинске пограничная таможня. Присутствие ее составляют управляющий таможней и два члена, первый в VII, а последние в VIII классе гражданской службы. Кроме того, секретарь с канцеляриею, пакхаузный и вагстемпельмейстер.

В Семипалатинске находится квартира начальника Сибирского таможенного округа, который состоит в V классе гражданской службы. При нем находится секретарь и два чиновника особых поручений. <…>

д) Городское управление. Полиция

В Семипалатинске, по штату 6 декабря 1856 г., полиция устроена соответственно постановления губернских или областных городов; ее составляют: полицеймейстер, частный следственных дел и секретарь, - и две частные управы, к которым сверх частных принадлежат четыре квартальных надзирателя. <…>

Городская дума и городской суд

Городское хозяйство и судопроизводство ведается первое в городской думе, а второе в городовом суде. Городская дума состоит из городского головы и его кандидата, из трех гласных с кандидатами и секретаря с канцелярией. Кроме того, есть еще общественный мещанский староста. Городовой суд заведует судными делами купцов и мещан города Семипалатинска. Присутствие его составляют городовой судья и три заседателя с кандидатами по каждом. Канцелярия состоит из секретаря с другими канцелярскими служителями. <…>

С 1854 года, с открытия Семипалатинской области, в Семипалатинске находится окружное казначейство. Оно состоит из казначея, его помощника, бухгалтера, журналиста, канцелярии и присяжных по штату. Казначейство это находится в непосредственном заведывании Томской казенной палате и под особенным надзором Семипалатинского областного правления.

ОКОНЧАНИЕ

Того же автора:
Алматы, или укрепление Верное, с его окрестностями;
Арасанские минеральные ключи в Семипалатинской области.

Другие материалы о Семипалатинске:
Воспоминания о Киргизской степи;
И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири (на основе статьи Н. А. Абрамова);
А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям;
Дж. Кеннан. Сибирь и ссылка;
В. И. Иларионов. Дневник священника Туркестанской епархии;
Д. Садовский. Путевые заметки омского епархиального наблюдателя церковно-приходских школ.

тюрьма/каторга/ссылка, .Джунгарское ханство, монголы западные/ойраты/калмыки, переселенцы/крестьяне, 1851-1875, татары, народное творчество, ислам, описания населенных мест, народные увеселения, 18-й век, природа/флора и фауна/охота, .Акмолинская область, казахи, 1826-1850, русские, православие, учеба/образование, казачество, под властью Белого царя, Тара, административное управление, 1801-1825, кухни наших народов, .Семипалатинская область, башкиры, Семипалатинск/Семиполатинск/Семей, шала-казахи/чала-казаки/челоказаки, ташкентцы/бухарцы/хивинцы

Previous post Next post
Up