Н. Н. Каразин. Тьма непроглядная. Рассказ из гаремной жизни // Нива, 1898, № 8-13.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Сары-Кошма и Хатыча не сразу даже поняли, что такое случилось. Они, конечно, не уходили далеко и все слышали; они и вытащили обомлевшую улькун-ханым, спасли, так сказать, от побоев, а может, и от смертельного
(
Read more... )
Comments 23
Дудаков С. Ю. Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России: Очерки. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2000:
Первая женщина-врач в Туркестане была еврейка, к сожалению, мы не знаем ее имени. Она создала первую амбулаторию для туземных женщин и детей в Ташкенте. Значение этого факта для Азии трудно переоценить [См. Еврей. Корреспонденции. Ташкент, 4 апреля // Недельная хроника Восхода. 1887. № 18. Стлб. 476.]. Знал ли Каразин о самоотверженном труде единственной женщины-врача? Да, знал! Но причудливо переплелись в творчестве писателя правда и вымысел. Мы говорим о повести Н. Н. Каразина "Тьма непроглядная", имеющей подзаголовок "Рассказ из гаремной жизни". Действие происходит в одном из туркестанских городов, можно предположить, что в Самарканде, по некоторым городским приметам, в доме богатого купца Суффи Казиметова. Дом его был одним из самых зажиточных и почтенных. У ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment