Город Урумчи и прилежащий к нему оазис

Apr 07, 2015 21:39

М. В. Певцов. Путешествие по Восточному Туркестану, Кун-Луню, северной окраине Тибетского нагорья и Чжунгарии в 1889-м и 1890-м годах. Отчет бывшего начальника Тибетской экспедиции М. В. Певцова, Генерального штаба генерал-майора, действительного члена Императорского Русского географического общества и почетного члена-корреспондента Лондонского Королевского географического общества // Труды Тибетской экспедиции 1889-1890 гг. под начальством М. В. Певцова, действительного члена Императорского Русского географического общества, снаряженной на средства, Высочайше дарованные Императорскому Русскому географическому обществу. Часть I. - СПб., 1895.

Лагерь экспедиции на южном склоне Тянь-Шаня
по дороге из Токсуна в г. Урумчи

Город Урумчи (по-китайски Ди-хуа-чжоу) расположен у северного предгорья Тянь-шаня, на правом берегу речки Архоту, или Лань-сань, в расстоянии около полуверсты от нее, и пользуется водою выведенных из этой речки арыков. Он состоит из обширной китайской крепости, в виде неправильного шестиугольника около четырех верст в окружности, и туземного города, примыкающего к южному ее фасу. Глиняная стена крепости имеет около 4-х саженей высоты, с лишком 2 сажени толщины при заложении, 6 ворот, башни и бойницы. Она окружена снаружи рвом около 3-х саженей ширины и до 1-ой сажени глубины.

Близ северо-восточного фронта крепости расположен большой квадратный форт (импань), около 150-ти саженей в стороне, а к северо-западному фронту примыкает другой такого же начертания форт, сторона которого не более 50-ти саженей.

Местоположение Урумчийской крепости очень неудобно для обороны, так как с соседних восточных и юго-восточных высот предгорья можно совершенно беспрепятственно обстреливать почти всю ее внутренность.

В крепости находятся управления генерал-губернатора Синь-цзянской провинции, урумчийского дао-тая, квартиры этих лиц и всех китайских чиновников. В ней проживают также китайские купцы, ремесленники и прислуга чиновников. Гарнизон же, в числе около 3.000 человек, расположен большею частью в двух помянутых фортах, а в самой крепости помещается лишь незначительная часть его. Дунганам, которых китайцы сильно опасаются, строго запрещено жить в крепости; в нее допущены на жительство только немногие благонадежные чанту. В крепости находятся большой китайский базар, кумирня и театр.

В туземном городе, имеющем только одну большую улицу, служащую базаром, большинство жителей дунгане и очень немного чанту. В нем множество лавок, несколько гостиниц, караван-сараев и до 200 извозчиков.

Во всем Урумчийском оазисе, вместе с туземным городом, считается около 15.000 жителей, в том числе 13.000 дунган и 2.000 китайцев и чанту. Последние живут не в ладу с дунганами и отзываются весьма неодобрительно об их нравственных качествах. По единогласным отзывам чанту, - дунгане вероломны, злопамятны, корыстолюбивы и отъявленные воры. Почти то же самое передавали мне о дунганах и наши торговцы, проживающие в Урумчи. Конечно, эти отзывы нельзя признать беспристрастными, но все-таки в них заключается, по всей вероятности, немалая доля справедливости. При этом как местные чанту, так и наши торговцы уверяли меня, что китайцы в настоящее время действительно опасаются дунган и не осмеливаются относиться к ним с такою же строгостью и презрительностью, как прежде, до восстания. Дунгане с своей стороны сознают опасения китайцев и становятся в отношении к ним все смелее и смелее. Число дунган в Чжунгарии с каждым годом значительно увеличивается прибылью эмигрантов из Внутреннего Китая, а китайцев в эту страну переселяется оттуда несравненно меньше; они опасаются повторения инсуррекции, во время которой большая часть китайского населения Чжунгарии была истреблена восставшими дунганами. Китайское правительство, по-видимому, нисколько не препятствует переселению дунган из Внутреннего Китая в Чжунгарию. Что оно имеет в виду в этом случае - трудно понять. Не подлежит, однако, сомнению, что с переселением в эту страну из Внутреннего Китая большой массы дунган, ненавидящих китайцев, упрочение владычества богдохана в Чжунгарии, отрезанной от сердца империя широкой пустыней Гоби, будет гораздо затруднительнее, чем в настоящее время.

Генерал-губернатор Синь-цзянской провинции, Лю-цзин-тан, во время нашего пребывания в Урумчи был в отсутствии - в Пекине. Население отзывается о нем повсюду с похвалой, порицая только за излишнее доверие, оказываемое им правителям областей дао-таям и приближенным чиновникам, большинство которых злоупотребляет этим доверием. Лю-цзин-тан природный китаец, уроженец провинции Хунани. По существующему искони у китайских сановников обычаю формировать персонал подчиненных чиновников из земляков, он вызвал из той же провинции на службу во вверенное ему генерал-губернаторство массу чиновников и офицеров. В настоящее время в Синь-цзянской провинции почти все гражданские должности занимают хунанцы; большинство офицеров в войсках и даже солдат принадлежит также к уроженцам Хунани.

Промышленность Урумчи находится еще в зачаточном состоянии. В этом городе выделывается небольшое количество бумажных тканей из турфанского хлопка и существуют два маленьких чугунно-литейных завода, на которых отливают только котлы. Торговля же в нем весьма оживленная и находится главным образом в руках дунган. Китайских торговых фирм, имеющих большие обороты, только три, а торговля остальных купцов незначительна. Китайцы сбывают в Урумчи преимущественно чай и свои бумажные ткани; второстепенными же предметами сбыта служат: шелковые материи, фарфоровая посуда, табак, металлические изделия и мелочной товар, а также небольшое количество английских мануфактур и металлических изделий. Бо́льшая часть товаров из Внутреннего Китая доставляется в Урумчи к Новому году.

Наших торговцев - сартов, таранчей и семипалатинских татар - считалось в 1890 г. в Урумчи 50. Они продают большею частью мануфактурный товар и металлические изделия, небольшое количество москательного товара, сахару, стеариновых свечей и разных мелочей. Кроме того, в Урумчи ежегодно осенью и ранней зимой пригоняются на продажу из Семипалатинской области большие гурты киргизских овец.

Бо́льшая часть денег, вырученных нашими торговцами в Урумчи от продажи поименованных предметов, поступает в уплату за хлопок и изюм, вывозимые ежегодно в наши пределы в большом количестве из Турфанского округа.

Верстах в двух к северу от крепости находятся развалины старого китайского города, разрушенного дунганами во время восстания, а ниже их, по обоим берегам речки Архоту, или Лань-сань, раскинулся самый Урумчийский оазис, населенный преимущественно дунганами. Дома в нем рассеяны очень редко, деревьев мало, а садов вовсе нет. Почва Урумчийского оазиса - такой же бурый перегной, как и во всех вообще притяньшаньских оазисах. Пшеница родится средним числом сам-14, просо сам-30, а ячмень сам-10. Кукуруза, рис и хлопок в этом оазисе не возделываются по причине суровости климата; не вызревают также персики, абрикосы и виноград, которые доставляются в Урумчи из Турфанского округа. Воды в Урумчийском оазисе недостаточно, а потому местного хлеба далеко не хватает для продовольствия всего городского населения и китайских войск. Этот недостаток пополняется привозным хлебом из Манаса, Гучена и Турфана.

Зима в Урумчийском оазисе, вследствие его значительной высоты над уровнем моря (около 3110 футов) и близкого соседства колоссальной снеговой группы Богдо-ола, бывает суровая и продолжительная: снег лежит по нескольку недель, а пруды и арыки покрываются на четыре месяца льдом. Зато летом не бывает сильных жаров и по временам выпадают обильные дожди. Местные старики утверждают, что климат Урумчи ныне стал значительно мягче. В старину снег выпадал в течение 8-ми месяцев в году, а теперь падает только в продолжение 6-ти; зима была значительно суровее, лето же гораздо жарче, чем в настоящее время.

В горах Тянь-шаня, соседних городу Урумчи, добывается в изобилии каменный уголь, служащий общеупотребительным топливом. В двух днях пути к востоку от города, в тех же горах находятся богатые залежи медной руды. Там устроен казенный медеплавильный завод, с которого медь поступает на монетный двор в Урумчи, где из нее чеканят монету. В двух же днях пути от Урумчи к юго-западу, в горах Лань-сань, находятся источники нефти, изливающиеся в маленькую речку, которая по выходе из гор иссякает на песчано-каменистой равнине. Какой-то немец, приезжавший в Урумчи из Пекина, осматривал эти источники и брал из них на пробу нефть. Очистив ее и сделав из жести лампу, он показывал китайским чиновникам ее горение, затем просил генерал-губернатора разрешить ему добывание нефти и продажу приготовленного из нее керосина по установленной цене, но получил решительный отказ.

К западу от нашего лагеря под Урумчи возвышалась массивная отдельная гора Емосань, а на востоке верстах в 35 показывалась по временам из облаков величественная снеговая гора Богдо-ола - высочайшая из вершин Восточного Тянь-шаня.

См. также:
•  Архим. Палладий. Урумци. (Из записок одного ссыльного китайского чиновника);
•  Г. Е. Грум-Гржимайло. Неизведанные страны Средней Азии. Урумчи.

.Китайский Туркестан/Кашгария, уйгуры/таранчи/кашгарлыки, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, .Китайская Джунгария/Китайский Алтай, татары, Урумчи/Урумци/Урумджи/Дихуа, история китая, описания населенных мест, купцы/промышленники, певцов михаил васильевич, европейцы, дунгане/хуэйхуэй, .Китай, сарты, .Семипалатинская область, китайцы, 1876-1900

Previous post Next post
Up