И. В. Мушкетов. Верненское землетрясение 28 мая (9 июня) 1887 г. // Труды геологического комитета. Том 10. № 1. 1890.
Экспедиция И. В. Мушкетова (в центре) по изучению землетрясения 1887 года
Утром 28 мая (9-го июня) 1887 г. сильное землетрясение в Семиреченской области разрушило областной город
Верный; так оповестили с.-петербургские газеты на другой день после катастрофы;
официальные же сообщения об этом были получены в тот же день. Первые официальные телеграммы военного губернатора Семиреченской области А. Я. Фриде, несмотря на краткость их и очевидную поспешность составления среди общего смятения и паники в г. Верном, отличаются большим интересом и не только указывают на значительную силу и обширное распространение землетрясения 28 мая, но и представляют, так сказать, краткую историю главнейших событий, вызванных катастрофой в г. Верном, а потому приведем из них некоторые фактические данные, весьма важные, как засвидетельствованные авторитетом высшей власти в области.
Губернаторский дом после землетрясения
«В конце пятого часа утра сильнейшее землетрясение разрушило множество зданий в Верном, повредив все, - сообщал А. Я. Фриде уже в 7 час. утра 28 мая степному генерал-губернатору - церкви, гимназия, губернаторский дом, госпиталь - все пало или сильно повреждено…» «Много увеченных и ушибленных…» «Конечно, все жители на улицах». «Нужные меры принимаются, призваны для караулов войска. К 11 часам пока известно 112 погибших, большею частью дети. Сведения еще неполны. Слабые сотрясения почвы продолжаются…»
Кафедральный собор
На другой день, 29 мая, А. Я. Фриде сообщал: «В Любовном, Узун-Агаче землетрясением разрушило или сильно повредило каменные здания; ожидают, что церковь в последнем разрушится. Далее по тракту сведений нет, ибо телеграф поврежден, а проезд вследствие топей и трещин в низменных местах крайне затруднен даже для верховых. По тракту Копальскому пострадал выселок Карасуйский, в Илийске слабее, в
Копале еще слабее без повреждений, в
Джаркенте то же. В
Софийском, Надеждинском повреждены здания, то же в Михайловском и Зайцевском. Более пострадало Маловодное. Людей погибших в означенных селениях, кажется, нет, кроме одного в Любовном. В горах много обвалов и трещин; погибло много скота и киргиз; точных сведений еще нет. В Верном сотрясения почвы продолжаются почти непрерывно, но вообще слабые». В телеграмме 30 мая А. Я. Фриде указывает, что «в течение прошедшей ночи сотрясения земли значительно ослабели, а днем сегодня ощущаются еще менее чувствительные, хотя все еще частые… Сегодня масса горожан бросилась бежать вследствие неосновательных слухов о потоках воды и грязи из гор. Бродят также напрасные слухи об опасностях от туземцев, подавая повод к неважным, впрочем, беспорядкам. Для успокоения умов я лично с помощником объехал весь город, увещевал народ не верить вздорным слухам и принял меры. Погода ясная, благоприятная. Для приюта, где особенно нужно, доставляются юрты. К обеспечению продовольствия делается все необходимое. В Карабулаке пострадала церковь, в Гавриловке разрушилось два дома…» […]
Вид улицы после землетрясения
«Среди населения распространилась всеобщая паника; в первую минуту почти никому в голову не приходила мысль о том, что надо спасаться и спасать других. Все уцелевшие выскочили - кто в чем был - на улицы, где сидя или лежа, вследствие продолжавшихся колебаний, ожидали казавшейся неминуемой гибели [донесение воен. губерн. от 5 августа]. Через четверть часа после землетрясения все жители города стали равны по положению и состоянию. Почти все выбежали без одежды, босыми, и ни у кого не было ни гроша денег. Первою заботою у всех было прикрыть свою наготу». «Многие, опомнившись от первого испуга, не доискивались своих родных, близких. Матери бросились доставать из полуразрушенных домов своих забытых детей… Другие спешили вынести что было можно из одежды и более ценного имущества. Между тем подземные толчки и сотрясение почвы время от времени повторялись. Поврежденные и расшатанные стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались то здесь, то там, погребая под своими развалинами неосторожных» и увеличивая число человеческих жертв, и без того уже значительное. Так погибли несколько человек, и между прочим одна женщина, выносившая одного за другим своих детей, была завалена в то время, когда спасала своего последнего ребенка.
Верненская гауптвахта до землетрясения
«Незавидно было положение горожан города Верного в это злополучное утро, - пишет военный губернатор А. Я. Фриде, - но еще более бедственно было положение заключенных в верненской военной гауптвахте и в тюремном замке, в которых содержалось большое число арестантов (на гауптвахте 44, а в тюрьме 175 человек). Колебание почвы и сильный страх, им причиненный, помешали караулу озаботиться тотчас о выпуске арестантов, и последние оказались в большой опасности. Ветхое здание гауптвахты, будучи из сырцового кирпича, не могло противустоять сильным подземным толчкам и разрушилось при первых ударах, похоронив под своими развалинами многих арестантов, из которых 10 человек вырыты уже мертвыми; в тюрьме же, благодаря прочности главного здания, несчастных случаев с людьми, кроме нескольких легких ушибов, не было, несмотря на то, что после первых же ударов завалило кирпичами, сыпавшимися из стен, входную дверь, так что спасаться можно было только проделавши выход; при этом некоторые арестанты выказали замечательное самоотвержение по спасению товарищей; так, таранчинец Заир Сатыбалдин и казак Варфоломей Мочалов, выломав дверь своей камеры, не искали собственного спасения, а с неустрашимостью, засвидетельствованной всеми арестантами и тюремным начальством, помогали открыть двери других камер, чем несомненно спасли многих своих товарищей по заключению от увечий, а может быть, и от смерти, так как некоторые из них, в том числе женщины, от страха и удушливой пыли в камерах лишились чувств и были вынесены названными арестантами на руках» [донесение воен. губерн. за № 16758].
Военные лагеря, почти полностью разрушенные
Не менее пострадали солдаты в лагере, где погибло 14 человек и много ранено «под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков, разрушившихся от первых толчков землетрясения». Уже вскоре после первых губительных толчков появились на улицах медленно двигающиеся телеги, нагруженные ранеными и ушибленными: это везли с гауптвахты искалеченных, но случайно оставшихся в живых арестантов и некоторых из караульных нижних чинов. В эти первые часы ужасного и всеобщего смятения солдаты «подавали самый похвальный пример самоотвержения и человеколюбивой готовности помочь бедствующим; они безропотно и охотно трудились на пользу несчастных, отказываясь даже принять предлагаемое им вознаграждение».
Архиерейский дом
«Тем временем городские власти усердно старались, с своей стороны, хотя несколько восстановить порядок в смятенном городском населении. Военный губернатор, А. Я. Фриде, с повязанною головой (он был ранен в голову и ноги) разъезжал в экипаже, делая нужные распоряжения и организуя первую помощь». Особенно большой недостаток был в печеном хлебе и в помещении, поэтому доставление того и другого было первою заботою властей. Вскоре была организована продажа печеного хлеба по цене, бывшей до землетрясения; бедным раздавали даром; в доставленных юртах организована была медицинская помощь ушибленным и раненым, для чего употреблены были все наличные врачи. Преосвященный Неофит совершил всенародное молебствие в походной церкви-палатке. «Множество народа стеклось сюда: все набожно молились об избавлении себя и ближних от страшной гибели, от смерти, ежеминутно грозившей отовсюду. Порою молитвы прерывались подземным гулом и сильными сотрясениями земли… Народ не разбегался в ужасе, а только, падая на колени, учащенно крестился… Убитых отпевали по несколько десятков сразу. Многие из них были погребены без гробов, в больших могилах, по несколько человек в каждой».
Дом, разрушенный землетрясением
Помимо ужаса, наведенного на жителей страшным землетрясением, они еще более встревожились слухами о намерении киргиз и других мусульман напасть на пострадавшей город с целью грабежа. Хотя слухи эти были совершенно неосновательны, но они волновали напуганное население. Вечером, 28 мая, к ним прибавились другие слухи о потоках воды и грязи, надвигающихся из гор и могущих затопить город. Слухи эти имели некоторое основание, потому что большие глинистые обвалы, происшедшие в горах, завалили реки Малую и Большую Алматинки, Аксай и др., которые поэтому несли большое количество глины; но во всяком случае, по свидетельству очевидцев, они не могли угрожать опасностью городу, особенно в Малой Алматинке и Мокрой Щели, «тем не менее оплывины эти производили впечатление опасности даже в лагере; поэтому нетрудно представить себе, в каком страхе находились горожане, не внимая, конечно, никаким резонным успокоениям, тем более что сильные сотрясения почвы продолжались с малыми промежутками» [рапорт военного губернатора за № 16758]. В таком тревожном состоянии провели верненцы весь следующий день и ночь. На третий день, в субботу 30 мая, около 11 час. утра паника достигла ужасающих размеров, когда киргизы, прискакавшие из гор, подтвердили слух о потоках воды и грязи, которыми город скоро затопит. «Трудно представить себе начавшуюся суматоху! Все пришло в ужасающее смятение и бросилось бежать из города; тысячи людей разных национальностей: киргизы, казаки, малороссы, китайцы, таранчи, дунгане и пр. и пр. пешком, верхом и в экипажах, таща детей и женщин, устремились по дорогам в Илийск и Талгар, распространяя на пути неверные слухи и увеличивая этим панику». Всякий мчался без памяти, не сознавая даже - отчего он бежит и куда. Большинство бежало в нижнюю часть города, которая, если бы слух оказался верен, прежде всего была бы затоплена водою. Многие бросались через бушевавшую речку, подвергаясь опасности утонуть. Давка была ужасная; несколько человек были сбиты с ног и сильно помяты. Через час-два, не видя ужасавшей воды и грязи, беглецы стали возвращаться назад. Обезумевшие от страха горожане накинулись на киргиз и других инородцев, обвиняя их, совершенно неосновательно, в умышленном причинении паники, с целью грабежа. Только вмешательство власти, подкрепленной местными войсками, предотвратило ужасные последствия этих столкновений, хотя немало киргиз было избито, изранено и даже изувечено до смерти расходившеюся чернью. Военный губернатор около полудня, делая объезд, нашел в разных местах арестованными и частью избитыми более сотни киргиз. «Как всегда бывает при подобных движениях народной массы, пострадали многие неповинные, совершенно мирные киргизы, занимавшиеся постановкою юрт для русских, но при общем смятении также бросившихся бежать из города. Обстоятельство это было тем более прискорбно, что только благодаря киргизам город был снабжен множеством юрт».
Здание женской гимназии
В следующее дни хотя население сравнительно успокоилось, но все еще было в тревожном, так сказать, в нервном настроении и весьма чутко относилось ко всякого рода слухам. При таких условиях немудрено, что были случаи умопомешательств, особенно среди женщин, которые главным образом побуждали мужей бежать из города, и распространялись нелепые рассказы, даже в июне и июле, напр., о провале г. Верного во время затмения 7 августа, что в устах киргиз разрослось уже до провала гор, до полной темноты в течение 7 дней, общей погибели русских и восстановления своего господства; все эти басни заставили, с одной стороны, киргиз раньше времени покинуть их роскошные кочевья в горах, напр., на Кебине, что доставило много затруднений нашим экскурсиям, а с другой - развили своеволие, особенно в беспокойном роде сары-багишей, образовавших тотчас же разбойничьи шайки, желавшие, по примеру своих предков, поживиться насчет соседей; шайки эти особенно грабили на р. Койсу, где мы встречали целые аулы, пострадавшие от сары-багишей, иногда только за день до нашего приезда.
Покровская церковь
В других местах, т. е. в окрестных селениях, землетрясение отразилось слабее и не вызвало таких разрушений, а вместе с тем и таких беспорядков, как в Верном, кроме весьма понятной в такие моменты паники.
Землетрясение в г. Верном с окрестными селениями причинило значительные убытки; общую потерю оценивают слишком в два с половиною (2.548.208) миллиона руб. сер., причем в эту сумму не входят убытки, тоже довольно значительные, от уничтожения обвалами больших площадей леса в горах, именно в ущельях: Поганом, Алматинских, Карагайлинском, Аксайском и Каргаундинском, а также от завала лесных питомников и кордонных домов.
При таких громадных разрушениях удивительно, что число человеческих жертв оказалось, к счастью, сравнительно небольшое; на все население Верного (около 30.000) с окрестностями менее 1%. «Всего убито было, 28 мая, 329 человек и умерло в лазарете от последствий ушибов 3 человека; всего умерших и убитых 332 человека» [Ibidem]. Собственно в г. Верном и соединенных с ним станицах Больше- и Мало-Алматинских убито 161 человек; из них 118 малолетних или детей, 10 арестантов, да 14 солдат; в горах под обвалами погибло всего 154 человека, из них 87 киргиз. В Любовном селении погиб один, в таранчинских селениях, между Талгаром и Тургенем - 5. По народностям, число убитых и умерших распределяется так: русских 169, киргиз 92 (5 киргиз убито в городе), таранчей 32, татар 18, сартов 11, дунган 10. Кроме убитых, было много более или менее сильно раненых, ушибленных и увечных, из коих обращалось к врачебной помощи 363 человека; причем повреждения 160 человек признаны тяжкими и 3 из них умерли, как сказано выше.
Татарская мечетьО Верненском землетрясении 1910 года:
В. Н. Шнитников. Из воспоминаний натуралиста.
Фотографии взяты преимущественно с
ct.kz.