Leave a comment

Познавательное и живое описание ) vologodski March 3 2012, 06:13:32 UTC
Сходил по ссылке на хлебопашество:

"Приложением труда к утилизации естественных сил природы нужно объяснить тот несомненный факт, что с уменьшением киргизского землевладения в пользу переселенцев благосостояние киргиз повсеместно увеличивается, а не уменьшается. Само собой, оно имеет пределы, может быть, достигнутые при тех экстенсивных формах земледельческого хозяйства, которые абориген заимствует от пришельцев из России. Жизнь, однако, не стоит на одном месте, и в районах, где это является экономически выгодным, киргизы наравне с переселенцами переходят к более интенсивному хозяйству."

В этой связи задумался про ситуацию с зерном сто лет спустя.

Сегодняшний Казахстан способен экспортировать от 3 до 8 млн тонн зерна в год, но через черноморские порты переваливать сложно, там всё и российским зерном забито ... На иранском направлении тоже сейчас не очень понятно что и как, - и как вести расчёты, в связи с фактической банковской блокадой Ирана со стороны Запада. С точки зрения значительного канала для экспорта зерна остаётся наверное Китай ...

Reply

Re: Познавательное и живое описание ) techwork March 3 2012, 17:29:37 UTC
наверное :). Китай не нуждается в этом зерне. Китай сам на северных пределах экспортирует зерно. А импорт производиться в южных портах. Согласно политике КНР они скорее переориентируют свой экспорт на внутренее потребление чем согласятся закупать казахстанское зерно. Единственная причина по которой КНР может согласиться закупать казахстанское зерно - поставить в зависимость а потом кинуть при падении мировых цен на зерно. Так что кто бы что не говорил у Казахстана только один путь - через Россию, хотя конечно можно и через Иран. Куда потом это вопрос конечно,но... например Египет и Япония.

Reply


Leave a comment

Up