Недавно попробовал пиво из красной бузины, на которой вместо солода-"мальты" его варят монахи в одном монастыре в Бельгии с 1167 года.
Отвратительная сладковатая жидкость красного цвета.
И почему-то вспомнился Сергей Бодров с его самодельными "карамультуками" из трубок и гвоздей.
© Карамультук, общетюркское
1. чёрная бузина
2. вид высокоточного османского ружья с длинным стволом, известный с XVIII века
Ветки чёрной бузины, "кара мультук", кара-*чара-чёрной представляют собой полые трубки чёрного цвета, похожие на ствол.
А плоды красной бузины, "мультук", годятся в качестве malt, melt - медового солода для приготовления пив-медов.
Вот вам тюркско-европейские параллели. И это не заимствования, потому что бузина и мёд в Евразии есть везде.
✔ Причём есть интересная особенность - если в тюркском "кара-мультук" второй корень это якобы "чисто индоевропейское" m-l-t : мёд + *ка, мультук - "медовка",
то в русском "бузина" тюркский корень "буза, боза" - хмельной напиток, бражка из проса и мёда.
В котором слышится и английское "бузз" - шипеть, пениться, звукоподражание.
А африканцы делают свою бражку из бананов, которые в тюркских - "муз".
* Музз - бузз... Так и шипит бражка от Байкала до Лимпопо.