Так уж вышло, природа распорядилась так, что на исконных территориях балтов и восточных славян от Балтики до Чёрного моря не было доступных месторождений металлов, если не считать открытых выходов меди и мелких россыпей золота в речках восточных Карпат.
Поэтому и искать славянские корни в названиях других металлов бесполезно.
Бронза, например, из шумерского её названия BAR.AN.ZA .
Серебро, латышское "силубрс" - от греческого названия сернистых руд, из которых выплавляют серебро - "сульфур", буквально "горящая соль".
Олово от его названия в греческом "алувион", "лувийский" металл по названию малоазиатской страны Лувия. Римляне произносили его как aluminium. В 19 веке это название перенесли на такой же блестящий и легкоплавкий как олово новый металл - алюминий.
А вот золото и медь славяне знали, и назвали их своими словами - золото, "жолто" по цвету от "жёлчь" и медь, "медовая", тоже по цвету.
Правда, то что он их добывали сами - не факт.
Есть такой парадокс.
Крупнейшее в древнем мире месторождение меди располагалось в Болгарии, на территории южных славян.
В 4-3 тысячелетии из него было добыто не менее 5 миллионов килограммов меди, которой бы хватило бы чтобы выковать, например около двух с половиной миллионов бронзовых мечей при тогдашней численности населения Балкан и всего Средиземноморья около 10-15 миллионов человек.
Но общий вес найденных на территории Болгарии медных изделий того времени - всего около 28 килограмм. Это лишь чуть больше чем вес хранящихся в музеях Болгарии золотых изделий той же эпохи - 22 килограмма.
Более того, даже само слово для меди в болгарском для меди не славянское, а тюркское - "бакыр", от *бал-кыр, "медовая (медная) земля", сохранившееся в названии "Болгария".
О чём это говорит?
Скорее всего о том, что добычу меди вели не сами славяне, а специалисты из Малой Азии и Шумера и вся она вывозилась для переработки туда. А в обмен славяне получали золото в виде украшений.
В пользу этого говорит и то, что вблизи этого богатейшего рудника в Болгарии не найдено ни ям, ни печей для выплавки меди, а севернее, на территориях Триполья не найдено ни следов выплавки металла, ни каких-либо металических изделий вообще.
То есть ситуация в принципе была такая же, как и с золотыми россыпями и рудниками Колымы сейчас, например.
Добычу золота вели и ведут русские, всё золото вывозят "на материк", эти рудники не обросли ювелирными заводами, и чукчи всё так же равнодушно бродят с оленями около, не имея с этого ничего.
Так же и в России на территориях восточных славян все находки металлических изделий того периода исчисляются буквально граммами и состоят в основном из мелких бусин и импортных украшений.
*