14 марта депутаты сразу двух региональных парламентов выступили с инициативой принять дискриминационный закон о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма». Парламентарии Самарской областной думы и Законодательного собрания Новосибирской области решили пополнить список регионов, дискредитировавших Россию принятием неправовых актов. В Новосибирске хотят также внести проект в Госдуму.
«Мы прекрасно понимаем, что на борьбу с дискриминационными законами у правозащитников и гражданских активистов уйдет не один год, - говорит Игорь Кочетков, Председатель Российской ЛГБТ-сети. - Нас утешает в этом то, что нами эти годы будут потрачены на утверждение принципов справедливости и недискриминации. А политиканами, продвигающими эти законы, на нечистоплотные спекуляции на интересах детей в угоду сиюминутным политическим интересам».
Следует отметить, что инициатор новосибирского законопроекта, замглавы фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Карпов считает, что «Гомосексуализм - зло настолько серьезное, что законодательному собранию следовало бы привлечь людей, которые могут профессионально ему противодействовать. Мое личное отношение к пропаганде гомосексуализма строго отрицательное, в нашем депутатском корпусе иной позиции быть и не может». В числе экспертов в сфере противодействия распространению злу Карпов назвал правоохранительные органы и представителей конфессий.
Гораздо дальше в борьбе со злом готовы идти депутаты Самарской областной думы. Зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Думы Александр Живайкин пояснил, что за «пропаганду гомосексуализма» «вообще необходимо вводить смертную казнь».
Не вызывает удивления и то, что законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Новосибирской области в части мер по недопущению пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» поддержал православный молодёжный миссионерский центр Новосибирской епархии. Его представители начали активную кампанию по сбору подписей в поддержку законопроекта в середине января.
Для российских парламентов как на региональном, так и на федеральном уровне в последнее время стала характерной клерикализация законодательного процесса. Это подтверждается поддержкой, а в некоторых случаях и причастностью к принятию дискриминационных законов в разных регионах религиозных групп. Во многих случаях сами депутаты, инициировавшие процесс принятия неправовых актов, основываются исключительно на религиозных аргументах, забывая о своем служебном долге. Эта тенденция антиконституционна по своей природе, так как согласно Конституции Россия является светским государством.