К вопросу о ленинизме-сталинизме

Mar 11, 2010 15:25

Понятно, что сталинский миф - это особое явление паталогической социальной психологии, которое стало возможно только из-за чудовищной изувеченности России и того пути, которой прошла Россия за последние 90 лет. Это болезнь, и соотносить ее с какой-либо реальностью (современной или сталинской) не имеет никакого смысла.

Но если говорить всерьез о сталинизме как об историческом периоде, то вскоре вдруг окажется, что никакого сталинизма - как отдельного периода советской истории - и нет.

В самом деле, назовите мне хоть одно преступление и хоть одно социальное извращение, которое приписывают Сталину и которое не было бы совершено или задумано еще Лениным и Троцким.

Концлагеря?
Извините, но первый советский концлагерь на Соловках (СЛОН) был организован еще в 1923 году. И не по секретной директиве ВЧК-ОГПУ, а по постановлению советского правительства (то есть не от имени большевицкой партии или ее карательной системы, а от имени "советов", то есть советского "государства").  Подписано постановление было заместителем Ленина на тот момент - Рыковым, который позже сменил Ленина на посту главы правительства Совдепии, а в 1938 году был расстрелян на Коммунарском полигоне.

Заградотряды и штрафные роты?
Но ведь эту практику в РККА ввел еще Троцкий. Он носился от одного участка фронта к другому, и почти каждый раз его появление сопровождались рассправами над красноармейцами. Иногда Троцкий приказывал расстреливать каждого десятого из провинившегося перед коммунистами соединения. Уродливый взгляд большевиков на армию, недоверие ей,  при Сталине лишь приняли еще более чудовищные формы, но сам дух большевизма никуда не делся, и его не развеяла даже Победа в 1945 году.

Коллективизация?
Насильственное изъятие хлеба - эта практика была введена лично Лениным в период "военного коммунизма". А при Сталине этот грабеж и беззаконие было только поставлено на поток и оформлено в терминах "социалистической экономики". Да и сама идея о необходимости "сплошной коллективизации" и уничтожения свободного русского крестьянина была центральной в полемике бльшевиков 20-х годов, за нее активно выступал все тот же Троцкий (Ленин к тому времени уже издох).

Репрессии?
Ну, известно же, что террор был с самого начала любимейшим инструментом политики большевиков. Поначалу он, правда, не касался самих партийцев - они очень боялись расколов и хорошо понимали, что сохранить власть над Россией и русским народом они смогут только все вместе, всей бандой. Но как только Гражданская война закончилась -  звери тут же стали грызть друг друга, пока один из них не перегрых всех остальных.

В общем, я не вижу никакой дикости или варварства, которую изобрел бы лично Сталин и его окружение и которую до него не практиковали бы Ленин и его окружение.

В этом смысле я настоящий и верный сталинец - я действительно убежден, что Сталин вчера - это Ленин позавчера, и отделить одного вардулака от другого просто не представляется возможным. Сталин был верным учеником и продолжателем дела Ленина, Сталин был настоящим и искренним большевиком.

Поэтому все идеи "борьбы со сталинизмом", мне кажется, немного от лукавого. Если уж и бороться, то бороться с большевизмом как таковым. А ведь он, большевизм, и сегодня никуда не делся, и нынешний  режим - такой же законный наследник Сталина, как Сталин - Ленина.

Русский национализм

Previous post Next post
Up