Легкоатлетический манеж ЦСКА

Jan 07, 2020 13:18


Порой просыпаешься и только одна мысль о том, что надо выходить из дома, приводит в глубочайшее уныние. Ладно, если этот факт неотвратим. Тогда ты оденешься и против воли перешагнешь порог. А если есть выбор: остаться и никуда не пойти или сделать над собой невероятное усилие и совершить невозможное? Зимой, да еще в Рождественские каникулы, это все очень не просто!

Но сегодня я бы хотел поговорить о таком виде тренировок, который принято считать тормозом российских бегунов - тренировках в легкоатлетическом манеже. По-крайней мере так считают спортсмены, которые живут в Америке, Австралии или Кении и могут бегать на улице круглый год. Но у нас действительно нет выбора и если совершать интервальные работы, то либо на беговой дорожке, либо в манеже. Какой способ предпочтительнее, думаю вы и сами догадались.



Если в прошлый раз я посетил манеж в Крылатском, то на этот решил проехать чуть подальше - до стадиона ЦСКА. Давно хотел посмотреть где тренируются настоящие кони. И мои ожидания были вознаграждены сполна. Конечно, на велотреке инфраструктура мне показалась более дружелюбной плюс нет толп страждущих оказаться в ТЦ Авиапарк, что вместе с выходными, создает весьма приличные пробки. Зато до ЦСКА можно доехать на метро!



Помимо парковки, у новичка могут еще возникнуть сложности с поиском входа, который находится со двора и представлен на фото выше. Каких-либо дополнительных обозначений о том, что манеж находится за этими дверьми нет. И если вы как и я двигаетесь со стороны игрового зала, то никаких дополнительных подсказок или указателей не будет. Здесь никто с вами в куклы играть не собирается!



Помимо квеста с поиском входа будет интересно узнать, что без бутылки разобраться с оплатой занятия не получится. Узнав у вахтера, что вход стоит 400 рублей, я долго искал, куда, собственно нести деньги. И наконец узнал, что за это отвечает крайний терминал справа от входа. Чтобы произвести оплату предстоит сделать череду действий из 11 пунктов, во время которых вам предстоит ввести все ваши паспортные данные и адрес по месту проживания.



Зато, в отличие от Крылатского, никаких ограничений по времени нет - заплатил 400 рублей и занимайся спокойно. Тут есть и раздевалка, вроде даже бесплатная, не проверял. Памятуя прошлый опыт натянул беговую одежду заранее, поднялся на трибуны, сфоткал панораму и переобулся. Народу занимается довольно много. Но дорожка, к сожалению, только одна - 200м. Почему, к сожалению? Мне все же больше по душе 400. Да, без разметки, на ней сложно делать некоторые виды работ. Но от 200-метровой реально начинает кружиться голова.

Плюс здесь по бокам довольно серьезный контруклон, что вроде бы неплохо для скоростных работ, хотя сказывается небольшой набор высоты. Но совершенно не подходит для разминки и заминки - очень не удобно бежать с постоянным наклоном в одну сторону через каждые 80 метров. В итоге я разминался по периметру манежа, который, если считать по углам, как раз и составляет 400 метров. За что получил замечание от тренера. Но там бегает довольно много народу, так что можно списать на придирки.



Народу, даже для праздников, было довольно много. В основном, молодеж, 16-17 лет. Подслушал разговор девчонок, где одна жаловалась другой что через год ей стукнет 18 и она станет совсем старой. Моего возраста было всего 4 человека. По кругу никто не бегает, в основном выполняют спринтерские работы 5*100 или 6*150. Причем, по окончанию работы возвращаются на исходную пешком. Вместе со мной молодежь выполняла короткие ускорения со стартовых колодках на внешних дорожках. Я же немножко поработал на первой, за что, конечно же, подвергся критике в Strava.

В принципе, я не вижу особой разницы между видами скоростных работ на данном этапе своего тренировочного пути. Уже то, что интервальные работы есть, как по мне, изрядное достижение. Как именно их делать, пока, не важно. Но, выходя на конкретный результат, думаю будет иметь смысл оптимизировать ускорения. Сейчас же, в отличие от работ в Крылатском, я делал следующее: 3*400 с максимальным ускорением и отдыхом по 200, 3*400 с максимальным ускорением и отдыхом по 400, 6*200 на все деньги и отдыхом по 200.

Получилось примерно следующее:
- отрезки по 400 (1:27, 1:37, 1:30, 1:31, 1:34, 1:32), т.е. от 3:38 до 4:03 мин/км.
- отрезки по 200 (49,6, 46,6, 43,1, 43,8, 47,0, 47,6), т.е. от 3:35 до 4:05 мин/км

Что это дает? Помимо самого факта интервальной работы это еще позволяет лучше адаптироваться к высокому темпу (для меня - это из 4х минут). В идеале, пробежать весной пятерку по 3:40. В любом случае, я спокойно воспринимаю критику, не считаю свой подход суперправильным (как и супернеправильным) и готов в следующий раз поработать каскадом начиная с 600 метров. Но мне в одиночку сложно отслеживать свой темп на дистанции. Подумываю о том, чтобы разжиться футподом. Но даже тогда пока еще сложно привыкнуть чувствовать скорость. И вот здесь может помочь беговая дорожка.



Также я посмотрел чем занимаются другие ребята в манеже. Помимо прыжков в длину и высоту. Что, кстати, вносило свой колорит в тренировки. Во-первых, по всюду был разбросан песок от прыжковых ям. Во-вторых, можно было невзначай наступить на грабли :) Так вот, очень много ребят бегали с пристегнутыми к поясу блинами от штанги на тележке. Впервые я увидел такие тренировки в фильме "Я - Болт". И вот на тебе, не прошло и пары лет, как они перекочевали в нам в манеж. А может, просто я раньше не видел.

В общем, резюмируя все вышесказанное. Манеж ЦСКА вполне приемлемое место для скоростных работ. Круг 200м, 6 дорожек с контруклоном. Можно выполнять короткие спринтерские ускорения с утяжелением. Стоимость - 400 руб. без ограничений по времени. Нет бесплатной парковки, довольно далеко идти от общественных.

спорт, Москва, манеж, тренировка, бег

Previous post
Up