После быстрого полумарафона у меня осталось множество вопросов, на которые я бы хотел найти ответ вместе со своими читателями. Конечно, это будет похоже на лечение по фотографии, но чужой опыт все равно интересен. Хотя бы в плане понимания вектора дальнейшего развития тренировочного процесса. Понятно, что здесь главное не навредить, чем недоработать. И все же определенные индикаторы заставляют задуматься о замене приоритетов.
Если взять все мои тренировки, то по-сути их можно записать как объемные. Дело в том, что сам факт выхода на пробежку для меня все еще подвиг. И обычно, это не какой-то тщательно выверенный промежуток времени, а просто потому, что больше некогда. Сейчас получается, что я могу бегать с утра, натощак. И вечером, либо с работы, либо уже ближе к ночи. Последний вариант еще сочетается с поздним ужином, довольно плотным. И бежать порой не очень комфортно. Так что ни о каких интервалах или фартлеке не может быть и речи?
Но вернемся к Весеннему грому. Покрытие трассы в Мещерском парке настолько мягкое, что по-сути ничего не мешало мне бежать быстрее. Если бы я поставил перед собой такую цель. Но моя цель была получить удовольствие и я выполнил ее на все 100%. Т.е. всю дистанцию я бежал с улыбкой, мне было легко и свободно, я не чувствовал дискомфорта ни в одной части тела и вообще не заметил как полумарафон закончился. Может быть потерпел чуток на 19-ом километре, когда мы выбегали в небольшой тягунок да на финише.
Но вот пульс. Пульс нет нет да намекал, что ускорение было и довольно значимое. Т.е. беги я быстрее, например в темпе 4:30 мин/км (что будет эквивалентно полумарафону за 1:35), пульс был бы ощутим выше. А на 4:15 вообще перевалил бы за ПАНО (что у меня где-то на 170) и после 16-го километра можно было бы спокойно сходить, если не раньше. Вопрос к экспертам, какое для вас нормальное сочетание пульса с личником? И чтобы два раза не вставать, как вам удается, например, уменьшить это значение, если небольшое замедление темпа никак не влияет. Но и вообще, какие индикаторы высокого пульса помимо значений вы используете? Всю дистанцию я нормально разговаривал, дышал и вообще не чувствовал, что меня что-то беспокоит.
Но и конечно, не могу не заметить практически идеальную раскладку сил по дистанции. Чувствую, был бы у меня браслет с отсечками, я бы и то так не пробежал. Тут вам и четкий пейс, и negative split. При этом на часы я смотрел может быть раза три, чтобы понимать надо есть гель или пока рано. Ну и за пейсмейкерами не держался, а бежал просто по ощущениям. То есть по сути, распиши я дистанцию на 1:39 и придерживайся значений, целевое значение скорее бы всего получилось. Но на более высоком пульсе. Хорошо это или нет? Миша Долгий в своем посте на Facebook пишет:
При этом пробежал он за 1:39:14, а значит средний темп был примерно 4:42 (на 6с ниже моего). И это на пульсе 120-130. Как? Нет, даже не так. Как мне добиться таких результатов? На пульсе 120 я могу бежать где-то 6 мин/км, не быстрее. На 130 ну где-то 5:30 - 5:45. Т.е. мне надо как-то тренировать снижение пульса. За счет улучшения техники? Или прокачивать ССС, например, бегая в горки. Или делая интервальные тренировки на стадионе? Что думаете? Надо ли работать над пульсом и как? Или просто, хотя бы не снижать объемы, пока?