И тут меня накрыло. Я готов был проклясть всё:
ботинки, лыжи, сервисеров, производителей палок и гелей.
Но сжал зубы и терпел. До финиша оставалось всего 5 километров…
Никогда так не делайте, если не хотите повторить моих ошибок. Впрочем, может и не все из описанного ниже было ошибками. В любом случае, сейчас уже рассуждать поздно. Сделанного обратно не вернешь.
Изначально Деминский лыжный марафон планировался как заключительный старт зимнего сезона 2019 года. Но после приглашения на гонку Легкова планы немного поменялись. Как вы помните, цели у меня совсем не лыжные, да и подготовке у меня не было возможности уделить достаточно времени. Хотя на лыжи я в этом году таки встал. И даже сколько-то там километров накатал. В планах было поработать с тренером, поставить технику и подвестись к марафону из 3:30. Но это так и осталось в планах.
После гонки ГТО я был настроен довольно решительно. Если пятнашку удалось разменять за 62 минуты, то на 50 можно было рассчитывать на 200-210. Конечно, при условии сохранения целевого темпа. Но я надеялся, что смогу. Больше после гонки покататься возможности не было. Немножко спортзала, велостанка и бега. Зато я поговорил с ребятами, посмотрел кучу роликов на Youtube и хотя бы в голове понял что и где делаю не так. Отрабатывать новые навыки пришлось уже на дистанции. Никогда так не делайте :)
На этот раз пятница была полностью посвящена отдыху, углеводной загрузке и перемещению в Ярославль. Наелся от пуза, последний прием пищи в 20:00. Как по инструкции! Стартовали из Ярославля в 6:30. По факту получилось около 5-ти часов на сон. Не могу сказать, что выспался. Плюс на завтрак не оказалось моей любимой овсянки. А как без нее ехать на гонку - я вообще не представляю. Съел булгура с мясом, йогурт, протеиновый батончик и кофе. Тоже неплохо! Всю дорогу ехали на нервяке, оказывается на дороге по левому берегу Волги до Рыбинска нет ни одной заправки. По-крайней мере, Яндекс-навигатор о них не знает. А бензина было на 26 км ходу.
В памяти всплыла заправка после Тутаева, но последний год она не работала. В любом случае, это был единственный шанс. Повезло! И заправка работала, и даже оператора удалось разбудить. Правда долго объясняли какая колонка и какой бензин в нее надо залить. Хорошо еще карты принимали. И даже paypass! Заправили вот только сущей мочой. Но чего еще ждать от деревни? Выбора все равно другого не было. Остальная часть дороги прошла без приключений. В 8 я уже сдавал лыжи в сервис. Четвертый год делаю у Галины и Станислава по технологии Kuzmin и ни разу не пришлось об этом пожалеть.
После регистрации, которая в этом году была еще быстрее чем раньше (показал справку и забрал стартовый пакет) я наконец-то разжился овсянкой. Что-то, а кашу в ЦЛС Демино готовить умеют! Красавчики! Овсянка с кофе - то, чего мне как раз не хватало. Поел и пошел на разведку на рынок. Хотелось поводить носом по распродаже, узнать последние новинки и наконец-то зайти в палатку Spine повертеть в руках их продукцию. Новинок они не привезли, но я наконец-то померил Spine Concept Skate и нашел свой размер. Ребята же предложили опробовать новинку и пробежать марафон в топовых Carrera Carbon с подошвой Rottefella. Марафон в новых ботинках? Это была заявка! Конечно же я согласился! Никогда так не делайте :)
Помимо ботинок у меня были новые 160 см палки. Я долго думал, считал и вымерял, и решил, что мои 155-е STC Avanti пора менять. К тому же, на обновленной модели был новый темляк, очень напоминающий KV-шный. Палки недорогие, почему бы не взять еще одну пару? Вот только было бы желательно побегать с ней немножко, попривыкнуть. Как вы понимаете, этого не случилось. В итоге я оказался на старте в половине новой экипировки на лыжах, которые не умею толком продавливать, невыспавшийся и начинающий нещадно замерзать. Впереди было 50 километров трассы, пощупать которую удалось всего чуть-чуть (и не сказать, что особо успешно).
За пару минут до старта я пытался отогнать мысль рвануть за своими старыми разношенными ботинками Nordway, в которых было пройдено два предыдущих Деминских марафона. Carrera начали ощутимо давить щиколотку. Пришлось перешнуроваться и немножко ослабить крепеж. К тому же я надеялся еще успеть в туалет, но и в этом не преуспел. Кто-то что то сказал, раздался выстрел и мы потянулись к стартовому створу. Я даже темляки закрепить не успел и делал это на ходу. Не сказать, что это очень удобно. Одна палка вообще застряла в отраттраченном снегу. Чуть не снесли, пока возвращался. Вдобавок я оказался еще и в самом конце стартового кармана. Короче, никогда так не делайте!
Три, два, один, побежали. Метров двести шли бесшажным, только начали переходить на конек, как уперлись в первый подъем… И встали. Прямо как на Волоколамке в это время. Шли чуть ли не шагом. Думал никогда не заберемся в эту несчастную горку. Сил много, а приложить их не куда. В итоге - самый медленный километр, за 5:30 мин. Дальше пошло полегче. Предстояло порядка 14 километров равнины, которую я довольно хорошо знаю. Трасса была очень хорошо подготовлена, а морозная погода предоставляла моим лыжам прекрасную возможность показать все на что они способны. Оставалось решить как пить гели. Решил на 7-ом, 14-ом, 26-ом, а там как пойдет. Всего взял 5 проверенных (в т.ч. и на лыжных гонках) PowerUp разных вкусов. И вот тут я где-то ошибся.
Да, а что ботинки? А ботинки оказались просто прекрасным продолжением моих лыж или ног. Смотря с какой стороны посмотреть. Они были будто созданы для равнины, притом оставляли прекрасную возможность толкаться под каждую ногу. Опробовав этот стиль на гонке я мог расчитывать держать его как можно дольше и в случае чего перейти на чередование. Но пока сил было много и я просто летел. Первый пункт питания на 8-ом километре остался позади, я поздно спохватился, что можно было бы запить гель (PowerUp не обязательно), но потом плюнул, подъехал к обочине и скрыл первый тюбик. И тут-то нарисовалась проблема. Пульс-то 170! Я никогда на таком пульсе гели не пил. На гонке ГТО, если помните, потерял секунд 30 жуя Арену. В итоге пол тюбика, наверное, выбросил. Не хватило сил втянуть. Наплевать!
Что-то все равно попало, глюкоза ударила по рецепторам и я как минимум догнал свою группу. Мы шли очень плотно, человек 12 наверное. С одной стороны это напрягало, потому что практически не было возможности для обгона. С другой, темп они держали хороший, можно было цепляться. В идеале, конечно, упасть на паровоз побыстрее. Но они все были далеко впереди. Равнина пролетела по ощущениям минут за двадцать (по факту за 54 минуты). Наконец показался второй пункт питания на 15-ом километре на котором, к сожалению, не было никакой возможности дотянуться до воды. Пришлось довольствоваться глотком (реально налили на голоток) теплого морса. Но и то хорошо. Есть пятнашка из часа! Пару толчков и мы выходим на череду подъемов.
И конечно же встаем. Я не понимаю людей, которые вроде бы показывают хороший темп на равнине, но при этом вообще не могут переключиться на горный ход. Блин, ну как так? Представьте бежит человек, спешит куда-то и тут на тебе, останавливается с левой стороны эскалатора. Прямо перед тобой. Люди постоянно бросались под ноги, подрезали и тут же вставали. В итоге терялась инерция, сбивалось дыхание, приходилось самому оттормаживаться, повисать на палках. Короче, прилагать кучу дополнительных усилий. «Выключатель» (четыре спуска/подъема) забрал практически все силы. При этом у меня нарисовалась компания «любимчиков», один в фиолетовой форме GoldFinch и два красных на Salomon и Madshus. Так и хотелось палкой им ткнуть в задницу!
После выключателя опять пошла практически равнина с небольшим рельефом. Но на нем уже можно было маневрировать. Я для себя сделал засечку съесть гель на 19/44-ом километре. Отсюда будем ускоряться на финиш. Круг в 25 км дался очень легко за 01:32:28. Быстрее моего
даблполинга в 2016-ом году. Хотя расчетное было 1 час 45 минут. Я проделал в голове нехитрые расчеты и подумал, что можно даже попробовать ускориться и попытаться выбежать из 3-х. Из трех на марафоне!!! От этой мысли у меня чуть крылья не выросли. Впрочем, скорее всего это было от практически чистого подъема и вовремя съеденного геля. На этот раз получись употребить его практически полностью. Но вот пульс… Пульс начал падать.
Скорее всего меня выбили из колеи подъемы. Или так организм отреагировал на усталость. Не знаю, но я решил поберечь силы. И ноги, которые успели изрядно забиться в подъемы несмотря на ботинки. Щиколотку начинало поджимать, плюс я немного ощущал плохо заправленный шнурок. Но в целом было комфортно. Можно ли было ускориться? Тогда - можно. Но я почему-то решил экономить силы перед «Выключателем», а затем уже япошить на все деньги. На ПП наконец-то удалось нормально попить. Опять морса, конечно. Но это лучше чем их изотоник. А воды я опять не нашел. Оставалось еще два геля (один съел на 14-ом), надо было прикинуть когда их есть. По всем прикидкам надо было сохранить до 39-го. Правда организм все решил за меня!
Гель пришлось съесть на 32-ом километре иначе я бы просто встал. Немножко покружило в голове, перед глазами попрыгали зайчики, но после геля все успокоилось и можно было снова жарить! Вот только что-то не жарилось. Лыжи летели, спина и ноги работали, а руки забились. Вообще отказывались толкаться. Шел практически на одних ногах. Но зато выходил полностью на одну лыжу. Научился? Пора бы! Мы приближались к спуску перед 15/40 километром. Забыл добавить. Спуски на этот раз оставили без нарезанных лыжней. Видимо в угоду любителям. Либо новый стандарт какой. Но как по мне стало намного хуже. В Демино я прекрасно пролетал спуски в лыжне как по рельсам. На этот раз приходилось плужить, избегать бокового сосказльзывания и т.д. Короче, не отдохнешь особо.
Так мы снова вышли к ПП где я, наконец, позволил себе кусочек банана вместо геля. Конечно, надо было еще горсть изюма хватануть и может быть даже соленых огурцов. Но в итоге, глоток морса и вперед покорять «Выключатель». Толпа на этот раз изрядно поредело. Но мои «друзья» были тут как тут. Только я обошел красного как Goldfinch вклинился посереднике и конечно же встал передо мной как лист перед травой. Вот сс… К тому же на подъеме обнаружился еще один недостаток. Видимо их готовили с применением искусственного снега и мои лыжи совсем не хотели раскатываться. И хоть я не переходил на шаг, прокат лыжи был очень и очень небольшой. Но какой бы ни была крутой горка, у нее все равно есть начало и конец.
Закончились и эта чехарда, мы вышли на пологое пространство. Приближался 44-й километр. Я съел последними гель и ничего не произошло. Меня не вштырило, не понесло вперед. Выпил морса на ПП - без изменений. По всем симптомам обезвоживание. Либо анаэробное закисление. Одно из двух. На спину вдруг упал четырехтонный грузовик. Я готов был проклясть все! Ботинки, лыжи, сервисеров, производителей палок и гелей. Но сжал зубы и терпел. До финиша оставалось всего 5 километров… Я перешел на черезшажное отталкивание. Помогло. Получилось отдышаться. И тут впереди меня показался необъятного вида мужик! Ох это мотивирует на лыжне похлеще бабушек. Я решил достать его во что бы то ни стало. 46-ой, мужик не приближается. Снова начинаю толкаться на каждый шаг. Влетаем в небольшой подъем - вот тут я наконец-то смог реализовать преимущество. Меня обходит Goldfinch. Будь ты пр… Падает. Вот те на, проклял мужика. Не торможу.
Дальше летим плотной группой работая попеременно. Смотрю на часы, из трех уже точно не получится. Последние два километра дистанции, небольшой подъем и дальше финишный выкат. В подъем влетаем не меняя ход, можно бросать все силы. Чувствую все, идем на пределе. Наконец впереди маячит спуск. Можно расслабиться. Но лыжни нет. Подрезает красный. Пытаюсь его обойти с другой стороны теряя время. Левая лыжа немного подгуливает. Или ноги дрожат. Уже непонятно. Выпрямляемся, начинаю работать палками оставляя красного далеко позади. Меня достает какой-то чувак на Спидмаксе. Пытаюсь уйти даблом, не выходит, подключаю ноги и скорей на финиш. Почему-то стоит отметка 50км. Зачем она? Тормозить? До арки еще метров 200. Пофиг, надо ехать. Наконец-то финиш. 3:07:28. Ну хотя бы не 3:30! Да что там. Огонь!
Накрывает одышка. Стою как Бьорндален после пасьюта в Хохфильцене, не могу отдышаться. Снимают чип, надевают медаль. Я ничего не соображаю, но кое как снимаю лыжи. Бреду на финиш. Никто не встречает. Талон на еду в куртке, куртка у родителей, родителей нет. Надо выходить на площадь искать. А поесть бы не мешало. В голове до сих пор гудит. Кое как прихожу в себя, решаю выходить. Тут и родители появились. Наконец-то! Взял ключи, пошел в раздевалку. В себя пришел только в туалете. Потом таки сходил за едой после чего пошел благодарить Спайновцев. Ну а что. Ботинки то реально оказались очень круты. После Нордвея. Да и ребята очень контактные. Будем с ними дружить!
P.S. А еще я в четверг потянул спину в спортзале поделав становую со 120 кг. Никогда так не делайте!