У каждого должен быть свой Эверест!
Кто бы не придумал этот слоган - он оказался прав до безобразия! Наверное я так устроен, что без конца ищу предел своих возможностей. А началось все когда-то с банальной пробежки. Которая изменила и может даже разрушила мою жизнь. Кто знает? Впрочем, сейчас не об этом.
Когда-то, уже не помню откуда, я узнал о соревнованиях Ironman. И загорелся во что бы то ни стало преодолеть железную дистанцию. По всем правилам планирования я поставил себе цель, стать Железным человеком в течении 5 лет. И начал готовиться. С тех пор за плечами уже 1 бревет, 4 марафона, свыше 20 полумарафонов и более коротких забегов. Я знаю, что могу проплыть 4 километра. И проехать 200 км на велосипеде. И пробежать 42. Осталось только совместить. Но вот вопрос, смогу ли, волнует меня по сей день. Думаю, выйди я сейчас, на полную дистанцию в 226 километров, так до конца и не буду уверен в том, что смогу её завершить.
Поэтому, по прошествии двух лет, я снова зарегистрировался на Олимпийку. Тогда, в 2016 году, я не смог принять участие в
A1 Olympic. Может и правильно сделал, ведь уровень подготовки тогда и сейчас - это небо и земля. Не могу сказать, что я как-то особенно готовился к триатлону. Плавал. Ездил. Бегал. Ходил в спортзал. В общем-то все как обычно. Но это помогло мне уверенно выйти на старт. И это не смотря на то, что вечером перед забегом я смотрел матч Португалия : Уругвай, а потом еще до часу ночи препирался с РЖД, которые не хотели продавать мне бесплатный билет в Санкт-Петербург.
Как бы то ни было, в 5 утра я уже был на ногах. И в 7 приближался к месту старта на известной каждому Ярославцу Стрелке. Ночью прошел сильный ливень, поэтому было довольно свежо. Но ясное небо предвещало хорошую погоду. Да и температура в Волге не должна была сильно упасть за ночь. Все-таки я собирался плыть без гидрокостюма, который все никак не решусь раздобыть. В 8 открывалась регистрация и транзитная зона, я хотел все успеть, чтобы потом спокойно готовиться к старту. С непривычки получился некоторый хаос, хотя я успешно зарегистрировался, наклеил номера и поставил велик в транзитку. Заодно узнал, как вешать шлем, где размещать номер и прочие нюансы.
Самый большой сумбур внес главный судья, сказав, что место старта еще не определено. На карте предполагалось, что мы будем плыть круг. А на деле получалось, что скорее всего будем стартовать с Речного вокзала и плыть 1,5 км по направлению к Стрелке. Я не понимал, надо ли уже начинать туда идти. И кому оставлять тогда обувь? Никто из волонтеров не мог пролить свет. И только за пять минут до официального брифинга нам наконец-то разъяснили что к чему. Ну и потом уже добавили на брифинге, успокоив, что мы ровным строем двигаем к Речному вокзалу и оттуда будет уже объявлен старт.
Всю дорогу я проболтал с папиным коллегой по спортзалу. Он тоже хочет сделать Ironman, но идет к нему постепенно и скорее всего в следующем году будет пытаться сделать половинку. Я очень переживал за шины, вероятный прокол, отсутствия крепления для насоса и прочие моменты. Но больше всего волнения вызывал плавательный этап. Масс старт в открытой воде - для меня это впервые. А что, а как? Впрочем, поразмышлять нам не дали. Загнали всех в воду. И через пару минут объявили начало гонки. Я же в это время пытался удерживаясь одними ногами на плаву включить часы, затем промыть запотевшие очки. В итоге, когда дали сигнал, оказался полностью к нему не готов, кое-как набекрень надел очки, нахлебался воды и чуть не пошел со всеми чертями ко дну.
В общем, начало было суровое. Наконец меня все обогнали, двинув кто рукой, кто ногой, и я смог надеть очки, прилепить их к глазам и начать работать. Все равно немного воды попало во внутрь, но останавливаться и снова упражняться с очками не было ни желания, ни времени. Плыть предстояло минут сорок, а я еще даже не начал. Всю дорогу думал, что иду последним. Особенно меня прикалывал каяк организаторов, плывший далеко впереди и как бы говоривший, что на аутсайдеров никто внимания обращать не будет. Лишь на середине я пришел в себя, продышался, снизил до приемлемого уровня пульс и смог хоть немного ускориться. Но над техникой работать и работать. В итоге, 46:03 - 108-й из 125.
По сути, весь старт я затеял лишь для того, чтобы потренировать транзитки. Встегиваться на ходу в педали я не умею, да и ботинки у меня не очень для этого предназначены. Поэтому переоделся, застегнул шлем, сгонял в туалет, вернулся за гелями (по-видимому, нарушив правила) и был таков. По времени, 04:38. Немного переживал за велоэтап, ведь после заплыва я никогда не садился на велик. Но оказалось, это не так и сложно. Съел протеиновый батончик, запил изотоником и ноги сами стали крутить педали. Несмотря на облачность, было вполне тепло и комфортно. Единственное, что раздражало - круг в 4 километра и необходимость оттормаживаться разворачиваясь на 180°.
Зато, минимальный перепад высот. Крутилось очень легко, хотя, судя по другим участникам, можно было и лучше. Я переживал за ноги. А вдруг забью и потом не смогу бежать? Попутно узнал, что было несколько падений и завалов. И действительно, повороты, решетки, лежаки, брусчатка проходились не без проблем. Но самое фиговое, я сбился с подсчета кругов. Еду и не понимаю, сколько осталось? Ориентироваться на километраж в часах тоже было проблемно с этими два километра туда, два километра обратно. Как тараканы, ей богу. Но это я еще не знал по какому маршруту нам предстоит бегать.
Так и ехал вслепую, смотрел на проезжающих мимо велосипедистов. Кого-то обгонял сам. У папиного друга спустило колесо, видимо я его невзначай проклял. Но меня на этот раз напасть миновала. Под конец выяснил, что где-то выронил гели. Благо на дистанции меня поддерживали друзья и родители. Без всякой надежды я сообщил им о своей потери и какое же было моё удивление, когда на следующем круге мама протягивает мне мои VP lab Energy. Вот это было подспорье! Остаток пути был преодолен без особых проблем - 01:15:43. Неплохо для 40 километров!
Чуть не въехал в транзитку на веле, благо судьи вовремя предупредили. Добежал, скинул велотуфли и мокрые носки, переоделся в сухие (это еще захватить догадался), надел кроссовки, кепку, выбегаю, слышу - номер переверни. Одни нюансы! Снова заскочил в туалет и вперед. 4 минуты на все про все. Оказалось, что на этот раз круг будет 1,8 километра. Да еще солнце зажгло вовсю. Ну прямо беда!
Тут уж я особо решил не экспериментировать. Бежал спокойно, не напрягаясь. В конце концов, 10 километров, не такая и сложная дистанция. Боялся ускоряться. А вдруг мышцы сведет и что тогда? Заморозки у меня с собой не было, магнезии тоже не взял. К тому же рядом народ испытывал подобные неприятности. Зачем оно надо? После первого круга смотрю на часы - 5:20 на километр. Ну неплохо. Решил придерживаться этого темпа. А тут еще друзья поддерживают, кричат - давай держись вон за той девушкой. Какое там. Она мчит по 5:05 если не быстрее.
Опять надо было считать круги. Терпеть это не могу. Кому-то нравится, а по мне так дистанция в один круг - это самое то! Но видимо ФТР не разрешили расширять зону перекрытия. А ведь можно было спокойно сделать круг по набережной. Положение усугубляла еще разметка конусами. Как-то я задумался и ушел на поворот раньше, перед первыми фонтанами. Вовремя одумался и добежал до разворота. Потом всю дорогу размышлял, не срезал ли я кругом раньше. На десятке я обычно ни ем и не пью. Однако, в этот раз не отказался. Мало того, набил все карманы гелями с ПП. Все не лишнее будет! Результат 55:35 - 105 из 125 и 47 в своей категории. Но я в восторге!
Триатлон мне очень понравился. Устаешь меньше чем на марафоне, есть какое-то разнообразие. Постоянно в тонусе, хочется драйва. И самое главное, можно отыграть отставание. Папин друг на плавании опережал меня на 10 минут. Но из-за прокола потерял 15 на велоэтапе. Не помогли даже транзитки по 3 минуты. Кое где можно было сделать лучше. Уж точно, проплыть. Может быть сэкономить минуту в транзитной зоне и пару минут на бегу. Это все мелочи. Самое главное - моя группа поддержки, без которой я бы сделал все куда хуже. Ребята болели и переживали, а это дорого стоит. Хорошо, когда есть такие друзья! А время мы еще улучшим!