Настоящим сообщаю, что членами государственной аттестационной комиссией было принято решение о присвоении всем выступавшим квалификации "Экономист".
Вот такой замыленной фразой закончил выступление председатель Государственной Аттестационной Комиссии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Комаровский Николай Александрович. Эту фамилию я привел здесь не зря, ведь наши дачи в свое время были напротив. Но это заслуга в первую очередь моего деда, светлая ему память. Именно он вложил в меня ту частичку мудрости, которая помогла впоследствии стать человеком. А товарищ Комаровский был в свою очередь большую часть жизни его начальником. И вот теперь - председательствовал на комиссии завершающей трехлетнее второе высшее образование. Последний год в истории России, когда еще есть возможность закончить специалитет - в связи с переходом на двухуровневую систему образования.
Но нам эти тяжбы в Минобрнауки ни к чему. Мы теперь экономисты. Причем выпускники финансово-кредитного факультета. Тяжело ли это далось? Довольно таки да. Тяжелы были сессии. Впрочем, в любой учебе оно так.
Зачем я это сделал? Друг сказал, последний год, когда можно будет поступить на халяву. В смысле, не нужно будет предоставлять результаты ЕГЭ. Я не знаю, надо ли их предоставлять для поступления на второе высшее сейчас или он ввел меня таким образом меня в заблуждение? Но через два дня я попросил своих родителей оплатить мне первый семестр обучения, прошел собеседование (три вопроса в тесте) и был зачислен на третий курс обучения по специальности Финансовый менеджмент.
Три года пролетели незаметно. За это время я дважды сменил место работы, трижды марку автомобиля, четырежды - местожительства. И, что самое главное, я стал чуточку, но умнее. Другой мой друг, начальник отдела сбыта филиала фармацевтической компании, до сих пор уверен, что мне это было не нужно тогда и не стало сейчас. Однако, в одном он заблуждается, тогда я не знал и толики того, чего знаю сейчас. Пока эти знания помогли мне отстоять 17000+12000 задолженности по коммунальным платежам от предыдущего собственника. Но в будущем, я уверен, стоимость обучения обязательно окупится если не деньгами, то сторицей.
Но меня удивляют люди, которые бросают начатое на полпути. Мы дошли до конца далеко не в полном составе. Один человек сделал все (сдал все сессии, зачеты и курсовые работы, сдал гос. экзамен), кроме диплома. Он не пришел на защиту. По-видимому ему позвонил научрук и сказал, Никита, скачай, распечатай и принеси! Так что, я уверен, мы увидим его на вручении. Однако были среди моих знакомых и те, кто испугался первой сессии. Моя коллега просто на нее не пошла, а затем забрала документы. Друзья, прийти на экзамен на втором высшем - это уже тройка. Поверьте! В моем аттестате их пять! Три из которых пошли взаимозачетом по первому образованию.
Диплом я писал сам. Научный руководитель, не буду ее цитировать, разгромил мою работу в пух и прах. Но тем не менее поставил удовлетворительно. Рецензент, мой тесть, мой хороший друг и директор, поставил, с моей подачи оценку отлично. Защитился я тоже на отлично. В итоге четверка за диплом и отлично за государственные экзамены. При этом ни один другой экзамен не был сдан мною не по стандартам обучения. Отсюда можно сделать вывод, что диплом не просто заработан честным трудом, а можно сказать добыт упорством и невероятным усилием по преодолению лени, чрезвычайной занятости и стечения обстоятельств. Одни экзамены ради которых приходилось каждый день проезжать туда-обратно 600 км чего стоили?
За сим разрешите употребить! Сегодня был тяжелый день. Полный событий и трудовых свершений. Вчера, кстати я сфотографировал одинмойдень. Так что может быть скоро мы увидим его на просторах одноименного сообщества. Спасибо за тех, кто верил в меня. Это был непростой путь. Но в нашей жизни не бывает непреодолимых дорог!