Первая экспедиция на Шпицберген на НИС Академик Курчатов. Кайры вместо пингвинов и необычные деньги

Mar 23, 2019 15:55


Уже менее, чем через месяц будет дан старт "Большой Арктической Экспедиции 2019", в которую вместе с известным полярным путешественником, директором "Лаборатории путешествий" Матвеем Дмитриевичем Шпаро, отправится группа из 14 московских школьников. Организатором экспедиции выступил Центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий" при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы. Экспедиция начнется с крупнейшего населённого пункта Шпицбергена - пос. Лонгйир. И поэтому сегодня я хочу поделиться с своими читателями живыми впечатлениями от экспедиции на архипелаг моего отца - Румянцева Валерия Анатольевича, на флагмане советской науки - НИС "Академик Курчатов" в далеком 1976 году.



Вот уже, как много лет нет с нами легендарного первого капитана "Курчатова" - Эдуарда Альфредовича Ребайнса. Но память о нём до сих пор живёт в дружных сердцах поредевшей команды курчатовцев, каждый год собирающихся в Калининграде у могилы капитана, чтобы отдать дань памяти, вспомнить молодые годы и, в очередной раз, поделиться различными историями из дальних походов.

Рассказы, связанные с воспоминанием каких-либо интересных жизненных событий времен великого Союза, сегодня очень популярны. А если они записаны со слов родителей или близких родственников, это придает им ещё большую ценность. И сегодня я впервые, со слов своего отца, расскажу о первых впечатлениях советского человека от экспедиции в холодную и суровую, но прекрасную Арктику.

02. НИС "Академик Курчатов". Фото "штатного" судового фотографа для всей команды.



03. Первые признаки льда.



Итак, конец июня 1976 года, НИС "Академик Курчатов" отправляется в очередной 23-й рейс, на этот раз на север в высокие широты (70-79° с.ш.). На борту, как всегда добротный состав ученых из Института океанологии им. П.П. Ширшова, а также проверенная в предыдущих походах команда судна. Задачи на рейс: наблюдения за течениями в Баренцевом, Гренландском и Норвежских морях, считывание данных гидрометеорологических океанографических и сухопутных станций, батитермографные наблюдения и др.

04. А вот уже и айсберги.



05.



Несмотря на то, что данный полярный рейс не первый (ранее в 10-м рейсе "Академик Курчатов" ходил к берегам Гренландии, Исландии и норвежского о. Ян-Майен), а к берегам Антарктиды ещё только предстояло отправиться в будущих экспедициях, так высоко судно ещё не заходило.

06. Подходим к Шпицбергену.



На каком-то этапе рейса, по мере приближения к 78° северной широты, серое и суровое, часто штормовое, море стало покрываться мелкой ледяной кашей, а также на пути судна порой появлялись первые красавцы - айсберги. И если для бывалых ученых они не представляли особого интереса, то остальную команду вид синевато-бирюзовых исполинов из чистейшего льда приводил в восторг!

07.



Это сейчас каждый обеспеченный человек может позволить себе побывать в любой точке земного шара, включая Северный и Южный полюса. А в 60-70е года в Союзе такая возможность была у немногих, например, у ученых. И впечатления от подобных видов были очень сильными. Только на одну фотосъемку айсбергов и себя на их фоне могла целиком уйти драгоценная и дефицитная черно-белая фотоплёнка в 36 кадров, запасы которой у всех были разные. Эх, сейчас бы в то время современный фотоаппарат с карточкой на несколько тысяч снимков…

08. В ожидании команды "На берег".



После геотермического изучения Свальбардской плиты, 12 сентября 1976 года, судно встало на якорь у западных берегов Шпицбергена, называющегося у норвежцев Свальбард (норв. Svalbard), что означает "Холодный край". С борта "Курчатова" открывался живописный вид на полярный архипелаг. Горы, лишенные растительности, красавец Ис-фьорд и многочисленные ледники притягивали взор. Экипажу судна было разрешено отправиться в поселок Баренцбург - столицу советского угольного бассейна, принадлежавший тресту "Арктикуголь".

09. Шпицберген, Баренцбург.



10.



11. Баренцбург



Спуск на сушу немного отличался от заходов в другие иностранные порты. Перед выходом с командой была проведена "политработа", так как в Баренцбурге были не только советские полярники, но и иностранцы. Рассказали ещё про опасность белых медведей, "мужскую" и "женскую" части поселка, а также морякам раздали уникальные деньги - боны (авт. на фото обложки поста) от треста, бывшие в ходу только на Шпицбергене. На них можно было купить что-нибудь на память или продукты в местном магазинчике. Отец, например, привез со Шпицбергена красивые рога северного оленя, до сих пор украшающие квартиру.

12. НИС "Академик Курчатов" в порту.



Пока ученые занимались климатическими станциями, остальная команда исследовала поселок и близлежащую тундру. Белые медведи замечены не были, а вот птиц на Шпицбергене видимо не видимо. Особенно запомнились черные кайры, которых многие, по незнанию, путали с пингвинами, не водящихся в Арктике вовсе.

13. пос. Баренцбург. Бюст Ленину.



На Шпицбергене отцу также повезло познакомился с легендой и начальником регулярной Шпицбергенской ледниковой экспедиции, автором многих научно-популярных трудов - знаменитым полярником Евгением Максимовичем Зингером, от которого он получил на память книгу "Между полюсом и Европой" с авторским автографом.

14. Фото на память.



Наверное, я унаследовал от отца тягу к красоте и романтике Северных широт, в которые меня тянет уже много, много лет. Пока мне удалось добраться лишь до побережья Баренцева моря и знаменитой Териберки в Мурманской области. Но хочется верить, что по стопам отца мне удастся как-нибудь побывать и на манящем Шпицбергене.

15.



© Фото: Румянцев В.А. (03-15), Румянцев А.В. (01). Внимание! Фотографии из личного семейного архива Румянцевых. Копирование и использование фото, а также текста поста разрешается исключительно с согласия автора данного поста.
-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!
Мой Telegram канал: Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьями 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!

Арктикуголь, Шпицберген, Пирамида, 2019, Свальбард, svalbard, НИС Академик Курчатов, Баренцбург, 23 рейс, Калининград, 1976

Previous post Next post
Up