Продолжаю знакомить вас с немецким наследием нашей области и сегодня в обзоре руины очередной кирхи, находящейся в поселке Чехово, Багратионовского района Калининградской области. Орденская кирха Удерванген (нем. Kirche Udervangen) была построена в конце XIV века, через несколько лет после основания одноименного поселения (1365 г.) на реке Фришинг (совр. Прохладная). Из-за своего географического расположения и неспокойных времен, кирха, скорее всего, изначально проектировалась не только для духовной, но и для оборонительной цели, что отразилось в ее архитектурном облике.
Фундамент кирхи и часть стен были выполнены из массивных каменных валунов. В XV веке, с западной стороны кирхи, строится кирпичная башня с многочисленными полукруглыми слепыми окнами и декоративным фронтоном, усиленная мощными контрфорсами. Еще век спустя, к нефу кирхи были пристроены полукруглые хоры с ризницей.
02.
03. Довоенные фотографии поселка.
В 20-х годах XVIII века, уже лютеранская, кирха обзаводится кафедрой и очень красивым алтарем. Ведутся росписи стен и пололка, а также храм получает свое название "Кирха Христа". В 1876 году смонтирован орган, а спустя 12 лет, над башней надстраивается колокольня с остроконечным шпилем и часами, увенчанная кованым крестом. В этом же году для колокольни отливается второй колокол.
04. Алтарь. Фото 1892 г., (с) Adolf Bötticher.
К началу Второй мировой войны община Удерванген насчитывала 1616 жителей. 26 января 1945 года в поселок вошла 11-я гвардейская стрелковая дивизия 11-й гвардейской армии генерал-полковника К.Н. Галицкого, а также 159-я и 184-я стрелковые дивизии 5-й армии генерала Н.И. Крылова. В ходе боевых действий кирха практически не пострадала и до 60-х годов была вполне целой. Однако внутреннее убранство кирхи было варварски уничтожено и разграблено.
05. Мощные контрфорсы башни.
06.
За неимением должного ухода, кирха стала быстро ветшать, что привело, в 1969 году, к обрушению кровли. Кирху еще вполне можно было спасти, однако до нее никому не было дела и в 1985 году, по распоряжению председателя местного совхоза, ее начали целенаправленно разрушать военными тягачами. Кирпичи и валуны вывозились и использовались под нужды совхоза. Так полностью исчезли северная, восточная и частично южная стены кирхи.
07.
Опомнились только в 2007 году, когда постановлением Правительства Калининградской области № 132 от 23 марта 2007 года, кирха Удервангена, уже успевшая лишиться еще и части шпиля с крестом, получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
08.
Спустя три года, в 2010 году, руины кирхи были переданы РПЦ - приходу Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Багратионовске. Проходы в притвор башни были заложены кирпичом и таким образом "законсервированы"… Плюс от этого только один - никто не получит по голове кирпичом или частью разрушающейся кровли башни… А она разрушается очень быстро и практически уже исчезла. Способствуют этому и растущие на фризе башни деревья.
09.
10. Эпитафия.
Удивительным образом до наших дней сохранился круглый барельеф Хризмы над центральным входом.
12.
Хризма (Хи-Ро) - это монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) - Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α (Альфа) и ω (Омега). Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13). Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам. Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр. 7:2).
13.
Сегодня кирха выглядит очень печально… Не удивлюсь, если в ближайшие годы обвалится испещренная пулями и осколками башенка колокольни. Чудом сохранившийся кованный металлический крест над главным входным порталом кирхи сильно согнут, видать кто-то хотел вырвать его веревками, да не получилось… Надолго ли? Церковный погост под стенами кирхи также практически исчез… О нем сегодня напоминают лишь фрагменты надгробий и разбросанные в кустах человеческие кости…
14.
15.