Пермь. Июль 2023. Часть 2

Mar 18, 2024 22:20

"Кама - крупнейшая река Пермского края, протекающая с севера на юг. Кама берет свое начало неподалеку от границы Пермского края и Удмуртии. Раньше Кама была богата рыбой, в том числе такой крупной, как белуга и осетр. И неслучайно, что именно в Перми находится единственный памятник этой большой и красивой реке. Ведь Пермь - крупнейший город на реке, и именно благодаря Каме он стал одним из самых больших городов в Уральском регионе. Когда - то Кама была священной рекой для проживавших тут древних пермяков.

Скульптурная композиция Кама-река находится в самом центре Перми, на улице Ленина. Скульптура представляет собой 5 каменных столбов, на которые водружена символическая ладья, символизирующая Каму. Столбы в скульптуре сооружены из кунгурского известняка, а сама ладья отлита из уральских металлов. Ладья опирается на 3 известняковых столба, символизирующих силу и основательность реки. Скульпторами композиции стали мастера из республики Удмуртии - Александр Суворов, Дмитрий Постников и Михаил Васев.

Скульптура Кама-река была подарком на день 287-летия Перми. Она была торжественно открыта 12 июня 2010 года. С тех пор это одно из самых популярных мест Перми для фотографии туристов. Их привлекает оригинальность композиции и многочисленные «пермские знаки» - копии изделий пермского звериного стиля. Всего на скульптуре Кама-река находится 12 декоративных копий звериного стиля. Наиболее красиво у удмуртских скульпторов получились стилизованных масок, шумящая подвеска и амулеты.

Кама-река это несколько памятник не только реке, но и прошлому Пермского края. С помощью памятника происходит незримая связь с забытой эпохой. Памятник учит бережно относится к прошлому Прикамской земли и сохранять традиции предков. Находясь в Перми, обязательно посетите скульптурную композицию «Кама-река» и сделайте фотографию с уникальным Пермским памятником!" - пишет нам какой-то туристический сайт, посвящённый Пермскому краю. Добавить к этому, собвственно, нечего.





Хотелось бы отметить в этом посте только максимальную прокачку туризма. Просто ебануться можно, насколько Пермь впереди всей страны в этом направлении. Мало того, что город сам по себе чистейший комфортный и приятный. Но тут миллион памятников, муралов и арт-объектов. Тут в каждом втором кафе предложат посикунчики, а каждое кафе с коми-пермяцкой кухней замучаешься проходить, никакого желудка не хватит. И это при том, что обычных кафе тут тоже миллион, они недорогие и вкусные.

У Пермского края при этом совершенно особенный вайб (старпёры, простите за это слово). Пермяки - это тайга, медведи, суп из сорняков, особенная лесная религия, история и мифология. Есть леса, есть ААААААА просторы, есть промышленность, есть горы. Просто удивительно, что Пермь до сих пор не популярнее Анапы. Если я соберусь в поездку, чтобы посмотреть всё, что мне показалось интересным в Пермском крае, она месяц займёт. Пермский край уникален и удивителен почти в каждой детали, второго такого нет и не будет, срочно покупайте билеты в Пермь.

Один из сувениров - пельмени, которые готовятся, как "Доширак", "залить кипятком".



Вообще пельмени тут любят и каких только тут нет. Вряд ли вам придёт в голову идея заходить за экзотикой в пельменную, а вот стоило бы.



Перми ещё и 300 лет год назад исполнилось, денег в город вбухали огого, новые люки для канализации отлили



В одном из кафе позиции меню пронумерованы, нужно просто поставить галочки в бюллетене и отдать. Чертовски удобно для всех.



Можно взять с собой не кофе, а соты и ковырять их палочкой, прогуливаясь по парку.





Даже те, кто от Перми далеко, знают, что тут едят поси(е?)кунчики. Это что-то среднее по размером и форме между вареником и чебуреком. Почему посЕкунчик? Потому что там рубленое мясо, считай сечёное. Почему посИкунчик? Потому что иди нахуй, вот почему когда кусаешь, горячий бульон как бы брызгается, то есть, простите, сикает, ссытся.

К однозначному решению, как правильно, в Перми пока не пришли.





А ещё у них есть собственная настолка! Да, первое слово в этом шрифте (дизайнер мудак) сложно прочитать, как "легенды", но зато сама игра очень крутая и продуманная.





Некоторое время Пермь называлась Молотов. Ну Молотов-коктейль все знают. Некоторое время под маркой "Коктейль молотов" продавалось 20-градусное алкохрючево и ароматизаторами, идентичными натуральному, я всю молодость их пил. Ну сейчас помягче стало. Кофе какой? Молотый. Значит и коктейль молотов.



Пермь - это Пермский период, во всём мире используется такой термин, даже в Украине (если там сейчас есть геологи и палеонтологи). В Перми можно купить камни с отпечатками того периода, их там всё равно полно. А вот где, скажите, ну где можно ещё такой кайфный сувенир взять? Это что-то уровня бивня мамонта в Якутске.







Ну и, наверное, лучшее, что могло случиться с пермскими ресторанами, это Чӧскыт Керку. Туда без вариантов ведут всех заезжих, столов никогда нет, но это огого, как заслуженно.





Здесь можно обоссаться от передозировки пермским колоритом



Здесь есть в общем-то всё, зачем едут к коми-пермякам.

















Приезжайте в Пермь кайфовать, это несложно там. Если я когда-нибудь перееду в Пермь, то под всё, что там в крае есть, можно будет отдельный ЖЖ заводить.

Пермь, Регион 59

Previous post Next post
Up