Северная Осетия. Апрель 2017

Jan 08, 2023 03:06


В марте в Северной Осетии весна уже в самом разгаре




Алагир

Наша дорога лежит через скульптуру Уастырджы - осетинского покровителя мужчин и путников. В будущих постах этот всадник нам встретится ещё не раз, тогда о нём подробнее и поговорим. Даже когда знаешь, что скульптура сделана из лёгкого металла и внутри пустая, всё равно очень впечатляет.



Дальше дорога пробивается через ущелье. В этом ущелье есть малюсенькие территории, буквально три километра в длину, где почти никогда не идёт дождь, даже когда он идёт в соседних отрезках ущелья.



Бесконечные тоннели, пробитые сквозь скалы. В былые времена эта дорога вела в Грузинскую ССР, там далее граница с Южной Осетией и по ней эти тоннели продолжаются. Да и сама граница, нейтральная зона, пробита в тоннеле. Заезжаешь ещё в России, выезжаешь уже в Южной Осетии.



Проезжаем мимо остатков былой горнодобывающей роскоши.





В Северной Осетии есть посёлок Садон. Находится в Алагирском районе. В него ведёт портал.



Официально заброшен, неофициально - полузаброшен





Застроен был в основном бельгийцами, взявшими в аренду недра полиметаллических руд.



После революции был национализирован. Неплохо тут жилось, пока всё работало. Потом как-то одновременно случилось так, что и недра кончились, и перестройка пришла. Производство прикрыли, но люди ещё оставались, крутились.



А в 2002 году случился сель, который тут всё снёс и посёлок закрыли.



Теперь сложно сказать, больше тут собак, кошек или людей.



Ну тут как-то живут, конечно. В полутора капитальных домах в отдельных квартирах здесь теплится жизнь. В окрестных горах - засыпанные шахты с десятками горизонтальных и вертикальных уровней.



Автобус ходит два раза в день.



Однако официально это мёртвое место.



На окраине есть кладбище, вот с него самая монументальная скульптура. Смотрели «Джея и молчаливого Боба»? Вот шесть лет прошло, а до сих пор вижу Джея. А скульптуры уже нет.



В Садоне можно круто провести целый день. Можно забраться на окрестные вершины. Можно заглянуть в заброшенный дом культуры, пройтись по квартирам, вас там угостят чаем и осетинским пирогом. Ещё есть открытый штрек (горизонтальная шахта), в которой сохранились остатки рельс и руины вагонеток. Садон неизвестный, но классный.

Однако пришло время двигаться дальше.



Древний город Галиат в Дигорском ущелье. Или его окрестности. Ровного места в горах немного, поэтому в горах частенько крыша нижнего дома становится двором для верхнего.



Дигория - место непростое. Дороги там опасные. Очень очково заглядывать в правое окно, когда едешь вглубь гор.



Река Урух пробивает себе дорогу среди скал. Ширина в таких местах может быть около метра, а глубина - метров двадцать. Но всё равно не переплывёшь, унесёт.



В Дигории невероятно душевно. Мало где душевно так, как в Дигории.





Бытовой момент: где-то в Дигории встречается любопытное решение для деревянного туалета, благодаря которому справление нужды становится не таким уж некомфортным.



А это уже Кармадонское ущелье, которое мы подробно рассмотрим в будущем. Где-то под десятками метров слоя лежит асфальт, который лежал здесь до трагического схода в 2002 году.



Есть версия, что это первый памятник Ленину, по крайней мере её активно продвигают экскурсоводы. Как только горцы узнали, что Ленин всё, тут же воткнули в землю камень и написали «ЛЕНИН»



Подъезд к Верхнему Фиагдону.





Верхний Фиагдон



Владикавказ

Где-то тут в это время ждала красивая решётка моста



Что бы это не значило



Во Владикавказе, в довольно глухом месте есть парк, посвящённый персонажам нартского эпоса.



Нартский эпос - это очень важно для осетин, по большому счёту, это это главный религиозный сюжет. В парке множество скульптур, посвящённых разным эпизодам нартского эпоса.



Последний год тогда во Владикавказе доживала фуражечная мастерская, где 50 лет делали кепки-аэродромы





Теперь там овощной магазин. Жалею, что не заказал кепку.



Американо? Осетиано!



Это лапочки из «Коффенберга» постарались. Наверное, это самые крутые ребята, которые делают кофе, как минимум, на Кавказе. Уолтер Уайт по-прежнему готовит осетиано внутри кофейного автомата.



Таксист в качестве опознавательного знака прикрепил губку. Это даже более яркая находка, чем в Гороховце.



Стильный спортивный мерч. Штучный, дорогой, но очень богоугодный.



Выходишь на улицу Штыба - а там осетины в нарды играют



Один курит



Второй кубик бросает



Проходишь дальше - а там магазин с горизонтальными дверями.



Магазин приколов и розыгрышей. На всём Кавказе, пожалуй, только в этом городе он может быть востребованным.



Царь-балкон



Через Владикавказ течёт река Терек. Вдоль Терека идёт очень длинная набережная. Через Терек много мостов. Один из проходов под мостом художественно оформлен.





Главный суд в республике здесь называется «Дворец правосудия». На входе Фемида, но зрячая.



Владикавказ - безумно милый город с огромным количеством деталей. Я не был в Одессе, но назвал бы его «Кавказкая Одесса». Никогда не знаешь, в каком моменте удивишься в следующий раз.  Если я однажды проведу там месяц, то задолбаю вас десятками постов.

Ну где ещё можно встретить в трамвае столовые покрывала на сидениях?





Социальная реклама.



Беслан

Уезжаем из Беслана. Давайте посмотрим внимательно на импровизированную доску объявлений и что-нибудь узнаем о Северной Осетии. Вот мы видим изображение Сталина. В РСО-Алании считается, что Сталин - частично осетин, у Сталина немало поклонников и у него всё же есть заслуги. В обеих Осетиях в некоторых населённых пунктах есть улицы Сталина и памятники.

Вот мы видим обрывок рекламы такси «Георгий». В этом моменте много можно рассказать о святом Георгии, о том, что он отождествлён с Уастырджы, словом такси названо совсем не случайно. Даже если Георгием просто зовут владельца таксопарка, Георгием его назвали с высокой вероятностью не просто так.

А ведь это всего лишь стихийная доска объявлений на вокзале.



Весна в Северной Осетии. Скоро лето.



Регион 15, Владикавказ, Беслан, Алагир

Previous post Next post
Up