В московском аэропорту Шереметьево есть прикольная фишка: на выходе на посадку на мониторе показывается картинка-символ местности, в которую мы летим.
Прилетели
В Якутии национальный язык знают хорошо и поддерживают тоже хорошо.
Кафе в чистой зоне аэропорта, которое пригодится нам на обратном пути.
В Якутии, со всеми её вахтовыми объектами, есть много вкусных предложений для азиатских мигрантов. Да чего уж там, много этих самых мигрантов, в основном вахтующих на такси.
Для них в аэропорту есть справочные пособия.
А в городе есть свеженькая мечеть
В Якутии в любую зиму стоят ебенячие морозы. Если заглушить автомобиль где-нибудь в декабре, да так и оставить, то в следующий раз поехать куда-то на нём ты сможешь в лучшем случае в мае.
Поэтому на машины ставится автоподогрев, а чтобы машинка не сильно замерзала, её укутывают в тёплое покрывало, известное здесь, как «портативный гараж»
Их часто воруют, поэтому на них пишут номер своей ласточки
Предложений множество
Называют их почему-то «Наташа»
Пройдёмся по магазинам, посмотрим, что предлагает нам якутская промышленность
Быырпах - якутский почти кумыс, делается примерно так же, но молоко там говяжье. Якуты с его помощью спасаются от жары, потому что у них только морозы ебенячие, но и жара летом тоже.
Вода названа в честь первого якутского мастера спорта международного класса по марафону. Хотя по упаковке можно подумать, что это героиня ВОВ.
Когда я прилетел в Якутию, мои друзья из Краснодара просили привезти что-нибудь якутское. Думаю, что ВОТ ЭТО было бы достаточно иронично, чтобы стать перфомансом. Свой шанс назвать себя современным художником я упустил.
Многие, кстати, пишут «якуцкий», что с точки зрения фонетики не криминал.
Океиэ!
«Дикоросы Якутии». Слово «дикоросы» в Якутии очень распространено, у нас это называют «дары природы»
«Кюн» - «солнце» по-якутски. Самые заметные из местных на прилавках.
«Кюна» в магазинах много
Производители общаются с покупателями
Мясо в Якутии продают только замороженным (с охлаждёнкой никто не парится), и ровно обрезанным.
Как будто лазером обрезали.
Все замороженные туши в Якутии разбирают на запчасти в специальных местах - в распиловочной.
Это отдельная услуга и отдельный бизнес, который потом войдёт в добавленную стоимость.
Это мы неожиданно перескочили на якутский рынок, где в любой минус и плюс вам всегда рады продать рыбку, дикоросы или туши жирных зайцев
Заморозка рыбы - шоковая. Из воды, температурой чуть больше нуля, рыба попадает в реальный мир, где минус сорок и мгновенно готова
Возле рынка иногда собираются ярмарки из мест, которые от Якутска подальше. В основном привозят рыбу.
Потом рыба достаётся из морозилки, строгается специальным ножом, макается в соляно-перечную смесь и получается бренд мест с таким климатом - строганина.
Можно и так
О десертах тоже не забываем. Сложно сказать, побывала ли в Якутии хоть одна мартышка, но именно так зовётся местный десерт из сливок и земляничного варенья. Можно замораживать, можно не замораживать.
Даже молоко в краях экстремального холода реализуется по особенного. Доится корова, разливается по мискам, замораживается, приобретается.
Заходим в тепло. И встречаем кусок мяса в виде шахматной доски (тоже несложно найти в Якутии). Чёрт его знает, как такое получается.
Зайдём туда, где потеплее. На входе песня про пачку сигарет.
В помещении потеплее, поэтому в зимнюю одежду можно не кутаться. Это единственный рынок, где мне приходилось видеть музыкантов-фрилансеров в помещении. С учётом климата это тоже можно записать, как колорит.
Заглянем в сувенирку.
Ага, понятно, мамонты. Вообще бивни мамонта тут добывают в промышленных масштабах, они тут водились, как кошки, поэтому несложно тут сувенир из зуба животного, жившего десятки тысяч лет назад.
Чорон - ещё один якутский символ, это сосуд для кумыса. Бокал на трёх ножках.
Вход в бизнес-центр. Сложно сказать, чем вызвана такая архитектура входной группы, до буддистов тут далековато. Но пусть будет.
Смотреть по этому адресу:
Не хуй собачий!
Зима
Продолжение следует