«1 сентября» в Америке

Sep 08, 2011 21:21


В этом году в Бостоне 1 сентября пришлось на 7 сентября.

Нет, не подумайте, что американцы вдруг изменили свой календарь. Просто в Америке нет традиционного в российском смысле «1 сентября». Дети обычно идут в школу на 2-ой или 3-ий день после Дня Труда (Labor Day). День труда в Америке празднуют в первый понедельник сентября, в этом году он пришёлся на 5 сентября, от этой даты надо отсчитать 2 дня.... короче, это очень сложно, не заморачивайтесь.
Я не сильна в математике и никогда не могу угадать, какого числа мои дети начнут новый учебный год, поэтому, на всякий случай, стараюсь приготовить все школьные принадлежности к началу сентября. Слава богу, форму покупать не нужно. В государственные школы дети ходят в обычной одежде (шорты, джинсы, футболки, кроссовки), школьная форма существует только в дорогих частных школах.

Мой младший сын, которому 8 лет, пошёл в этом году в 3-ий класс. Сегодня я познакомилась с его новой учительницей. В американских школах у детей каждый год - новая учительница. Считается, что менять учителей каждый год очень полезно, поскольку новый учитель всегда более объективен, чем старый, у нового учителя нет сформировавшегося мнения об учениках и нет в классе любимчиков, поэтому у каждого ребёнка есть шанс проявить себя и заново себя зарекомендовать.
Каждый год в школе формируют новые классы, поэтому я никогда не знаю, с кем из своих прошлогодних одноклассников мой сын будет учиться в классе в этом году. Классы ежегодно перетусовывают, как колоду карт, для того, чтобы в классах не образовывались группировки (как это было, когда я училась в школе), чтобы одни дети не дружили против других и чтобы у ребёнка было больше возможностей выбрать себе новых друзей.

Дарить учителям цветы здесь не принято.
Если бы мой сын в первый учебный день пришел в школу с букетом, он выглядел бы странно и нелепо. Если здесь когда-либо родители и дарят учителям цветы или подарки, то только в конце учебного года и в качестве благодарности, а не в качестве аванса в первый день школы.
Администрация американской школы строго ограничивает подарки родителей учителям, чтобы избежать подхалимажа и взяточничества. Каждый год родителям на дом из школы присылают письмо, в котором напоминают, что если они хотят сделать подарок учителю, то подарок не должен представлять из себя наличные деньги и сумма любых подарков за год не должна превышать $25. Одна русская мамаша попыталась подарить американской учительнице дорогие серьги, но та, извинившись, подарок не приняла, объяснив, что может из-за этого подарка потерять работу.
Учителя в школах дорожат своей работой. Зарплата школьного учителя в Америке обычно составляет от $40.000 до $45.000 в год в зависимости от штата, квалификации и стажа работы. Дети учатся с понедельника по пятницу, учебный день обычно длится с  с 8.30 до 2.30 (не включая дополнительные занятия, спортивные секции и кружки). Каникулы бывают 4 раза в год: 10 дней в конце декабря, 1 неделя в феврале, 1 неделя в апреле и 2 месяца летних каникул (учебный год обычно заканчивается 21 июня).

В американских школах не бывает групповых родительских собраний, на которых присутствуют все родители, за исключением двух организационных собраний: одно - в самом начале года, а другое - в конце. Родительские собрания учитель всегда проводит отдельно с каждым родителем, где конфиденциально сообщает родителям об успеваемости и поведении их ребёнка. Никто из родителей не в курсе, как учатся и ведут себя другие дети, поэтому, придя домой после собрания, они не могут сказать своему сыну или дочке, как моя мама когда-то говорила мне: «Мне опять пришлось из-за тебя перед всеми краснеть на собрании!».

Previous post Next post
Up