Немного о наболевшем, или трудно ли вести бизнес в России. Часть 1.

Aug 29, 2019 13:25

Статья как-то не в тему моего блога, но плевать. Надо же где-то об этом сказать.
Итак, вводные данные: я директор компании, поставляющей в Россию системы инициирования для промышленных взрывных работ. Компания основана в соответствии с российским законодательством, но на 100% принадлежит чешской фирме, которая, в свою очередь, принадлежит американскому холдингу. Соответственно, продукция чешского и, частично, американского производства.

Хочу сразу оговориться, что прямого произвола в отношении моей компании я (возможно, пока еще) не встречал. Все делается в рамках законов и предписаний. Но вот какие это законы... Давайте по порядку.

Начнем с моей самой любимой в кавычках конторы ФСТЭК - Федеральной службы по техническому и экономическому контролю. Эта контора выдает лицензии на импорт/экспорт товаров и технологий, попадающих под специальные "списки". Таких списков 5, долго про них рассказывать нет смысла, вкратце это товары "двойного" назначения, которые могут быть (теоретически) использованы в военных или противозаконных целях.
Зачем нужна эта контора - я до конца не понимаю. Нет, во всех странах, с которыми работает наш холдинг, правительства так или иначе следят за перемещениями товаров "двойного назначения". Но, во-первых, обычно список таких товаров не такой уж и большой. В России же это многостраничный документ, причем на основании каких критериев он составлялся - не особо понятно. Например, у меня под этот список попал измеритель утечек напряжения, который входит в состав электронной системы инициирования. Почему простой физический прибор вдруг стал товаром "двойного назначения"? Так можно и любой, например, транзистор записать туда же - ведь он теоретически может быть использован в какой-нибудь системе наведения.
Во-вторых, в других государствах с этим вполне справляются "профильные" ведомства. В Чехии, например, это местный аналог Ростехнадзора. Однако в России за этим следит отдельное ведомство, которое имеет 2 огромных офиса в Москве и по офису в каждом федеральном округе.
Лицензии на импорт/экспорт, выдаваемые этим учреждением, представляют собой документы на гербовой бумаге с несколькими степенями защиты (для сравнения - в Чехии это обычное письмо на обычной бумаге). Одноразовая лицензия действует максимум 1 год и выдается на строго определенное количество товаров, которое ты должен доказать, предоставив, совместно с внешнеторговым контрактом, договора на поставку внутри страны с подписанными спецификациями. Причем, в заявлении ты должен указать конкретных конечных потребителей и предоставить договора с ними. Никому другому, кроме указанных в лицензии фирм, ты продавать свою продукцию не имеешь права. Если после получения лицензии появился новый заказчик, или старый заказчик вдруг отказался от товара или потребовал увеличить количество, - это твои проблемы, пиши заявление и получай лицензию заново. Чувствуете свободный рынок?
Лицензия дается только на один вид товара в соответствии с кодом ТН ВЭД, т.е., неэлектрические системы инициирования, электрические системы инициирования, оборудование, - на все должны быть отдельные лицензии. Кстати, стоимость лицензии, на минуточку, 7500 руб.
Получение лицензии - это отдельная песня. Когда ты собрал в кучку все бумаги, посылаешь их в центральный офис ФСТЭК в Москву (офис нашей компании находится в Челябинске). Хотя ФСТЭК имеет офисы в каждом федеральном округе, правом выдачи лицензии обладает только центральный офис. Пару раз я, для увеличения скорости процесса, пробовал при попутной дороге подавать документы непосредственно в офис. Но там какие-то особые требования к оформлению документации, я их так и не запомнил. Вроде, должен быть запечатанный конверт, и что-то там на этот конверт надо наклеивать сверху, как-то по особенному составленую опись, по-моему. После того, как я терял полдня, бегая по Москве чтобы правильно все запаковать и приклеить, я плюнул на это все и в дальнейшем стал отсылать курьером. Хоть и дорого, но наверняка. Далее. Посылаю документы - и тишина. Никакого фидбэка. Узнать об отказе можно только тогда, когда тебя ставят перед фактом. Никакого электронного реестра , в котором бы можно было отслеживать судьбу твоего заявления, не существует. Дозвониться до кого-то из чиновников ФСТЭКа очень трудно. В 2017 году даже был у нас такой рекорд - в течение недели мы втроем поочередно каждодневно примерно каждые два часа пытались дозвониться хоть до кого-то, кто знает судьбу заявления, и в течение недели не смогли этого сделать. Только после того, как я написал официальную жалобу на сайте организации, мне позвонил их сотрудник и "с порога" начал объяснять, что он престарелый человек, часто находится на больничном, и поэтому бла-бла-бла. ??? А мы тут причем? Я то же самое буду объяснять своим заказчикам?
Все хорошо, лицензия готова. Как получить? Теоретически, насколько я знаю, ФСТЭК может послать лицензию просителю посредством Почты России, но, зная, что сия организация работает под девизом "Не прожить нам в этом мире без потерь", я никогда не рисковал получать столь важный документ таким способом. Поэтому только лично, или кому-то по доверенности. Но просто так за документами тоже не приедешь - доступ рядовым просителям в офис ФСТЭК закрыт. Готовые лицензии выносят в строго определенные часы, причем надо заранее звонить и заказывать "вынос". Как сложно дозвониться в ФСТЭК - см.абзац выше.
ФСТЭк также обладает правом проверок на предмет экспортного контроля. Кстати, такая проверка была у нас в марте. Что они там проверяли? Как мы ведем журнал учета внешнеэкономических сделок. Чтоб вы знали, это просто несколько сшитых между собой листов бумаги. (отдельный вопрос - зачем вообще его вести, если у них то же самое отображено в реестре лицензий?) Опасаются, чтобы мы не продали товар куда-то "на сторону"? Так это попросту невозможно - передвижение таких вещей по стране контролируется кучей органов, начиная от Агентства по боеприпасам и заканчивая полицией на дорогах. Однако же, проверяющие, имеют право затребовать любые документы, в том числе финансовые. Вся проверка окутывается завесой таинственности - уведомление "для служебного пользования" и вручается спецкурьером.
Далее опишу случай из разряда "это было бы смешно если бы не было так грустно". В 2017 году мы завозили в Россию оборудование для проведения сертификационных испытаний. Оборудование предоставлялось чешской стороной по договору временного пользования. Т.е., мы должны были попользоваться им и вернуть его владельцу. В Таможенном кодексе для таких вещей существует режим "временный ввоз". Но, так как это оборудование попадает по вышеупомянутые списки, мы должны оформить лицензию ФСТЭК на импорт. Ну ладно, надо - так надо. Оформляем эту лицензию, проходя все стандартные мытарства (см.выше). С грехом пополам завозим оборудование в Россию. Проводим испытания, заканчивается договор временного пользования, надо возвращать оборудование. Подаем в ФТС документы на окончание процедуры временного вывоза, и тут выясняется, что МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ВЫВОЗИТЬ ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ - ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИЦЕНЗИЯ НА ЭКСПОРТ. Что за бред, говорим мы, у нас временный ввоз, это оборудование не наше, мы его никуда не экспортируем, а возвращаем владельцу! А нас это не волнует - отвечают нам таможенники. В законодательстве об экспортном контроле не существует понятия "временный ввоз". Если товар въезжает в страну - должна быть импортная лицензия, если товар выезжает из страны - должна быть экспортная лицензия. Белое - это белое, а черное - это черное, и никаких полутонов. Слава Богу, чехи пошли нам на встречу и продлили договор без штрафных санкций, чтобы мы успели сделать все документы для вывоза.
Ладно, вроде бы первую порцию говна выговорил. Продолжение во второй части.
Previous post Next post
Up