Существует представление, что
самооценка бывает завышенная и заниженная, тогда как оба этих варианта - это две части
расколотого "я".
Самооценка бывает адекватная и неадекватная, то есть, основанная на собственных фактах и действиях или основанная на мнениях других людей.
Есть довольно популярное представление, что если человека все время хвалить, то его самооценка повышается. Реально это значит, что при получении положительной внешней обратной связи, человек больше ассоциирует себя с той частью себя, которая считается "хорошей", а при получении негативной обратной связи - с той, что считается "плохой". Но в целом картина не меняется: это внешняя обратная связь, и она может быть опорой до тех пор, пока есть тот, кто говорит "ты хороший".
Это не разрешает внутреннего конфликта - раскола между частями.
И, кроме этого, такая "поддержка" делает человека зависимым от того, кто ему говорит, кто он. То есть, он как не стоял на собственных ногах, не имел собственного стержня, так и не имеет. Роль стержня в этом случае играет для него другой человек, становясь его "костылем".
Когда в психотерапии речь идет о поддержке, то это не поддержка в бытовом смысле слова - "ты хороший, ты молодец, у тебя все получится". Как говорил мой учитель, Нифонт Долгополов, "человек никуда не падает".
Под поддержкой имеется ввиду поддержка саморегуляции человека, поддержка интеграции, поддержка человека в том, что бы он поддерживал сам себя.
Цель психотерапии - не накормить рыбой, а научить ее ловить, то есть, интегрироваться и опираться на самого себя.
Приходите тренироваться.