ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА В ФИЛЯХ / ИСТОРИЯ

Jun 10, 2013 16:25



Местность Фили упоминается в письменных источниках с середины XV века, свое название она получила благодаря протекавшей здесь речке Фильке (или Хвильке) - правому притоку реки Москвы. Существует версия, по которой название Фили произошло от угро-финского слова «веле» - поселение.

Дата основания села точно неизвестна. Вероятно, оно появилось уже в XVI веке. И.Е. Забелин предполагал, что эти земли были пожалованы великим князем Василием III в конце 1520-х годов князю Ф.М. Мстиславскому, прибывшему в Москву на службу из Литвы. В Писцовой книге 1627 года они названы старинной вотчиной Мстиславских.

С князьями Мстиславскими связано возведение здесь первого деревянного Покровского храма, который был сооружен в 1619 году «тщанием государя великого князя Михаила Федоровича». Посвящение храма Покрову Богоматери, по видимому, не случайно и связано с одним из важнейших событий Смутного времени: 1 октября 1618 года, на праздник Покрова, русские войска отбили от стен Белого города в Москве воинские соединения польского королевича Владислава и украинского казачьего гетмана Сагайдачного.

Храм относился к так называемому типу «клетских» церквей: был построен в форме сруба с двускатной кровлей. Он имел придел Зачатия Святой Анны и колокольню.

Владельцем села в это время был князь Ф.И.Мстиславский, видный политический деятель своей эпохи. В 1622 г., по смерти князя, умершего бездетным, оно перешло к его сестре И.И.Мстиславской, инокине московского Воскресенского монастыря. После ее смерти в 1639 году село отошло в дворцовое ведомство. В этих местах любил охотиться царь Алексей Михайлович. В селе находился государев двор с жилыми покоями и хозяйственными постройками.

11 июня 1689 года по указу царей Ивана и Петра и царевны Софьи село Фили было отказано в вотчину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705) - боярину, родному дяде царя Петра I по материнской линии. В 1690 году он занял важный государственный пост, возглавив Посольский приказ.

Новый хозяин Филей выкупил соседнюю Кунцевскую вотчину у стольника А.А.Матвеева и стал благоустраивать объединенные филевско-кунцевские владения. Крестьяне села были выселены им на большую Можайскую дорогу, где была основана новая деревня Фили. Старое село после этого упоминается как «Покровское, Фили тож». В усадьбе возвели господский дом и хозяйственные постройки, на территории был посажен фруктовый сад, перед главным фасадом усадебного дома разбит один из первых в России регулярных парков, террасами спускавшийся в Москве-реке. В парке была создана система искусственных каскадных прудов, в которых разводили рыб различных пород.
Важнейшим объектом строящейся усадьбы стал новый каменный храм. Предание связывает его возведение с событиями Стрелецкого бунта 1682 года, когда после смерти царя Федора Алексеевича решался вопрос о престолонаследии между детьми царя Алексея Михайловича от двух браков. Милославские, родственники первой супруги, стремились оттеснить от престола Нарышкиных. Тогда в числе сторонников царевича Петра от рук стрельцов погибли два старших брата Льва Кирилловича - Иван и Афанасий. Лев Кириллович, спрятанный царицей Натальей Кирилловной на женской половине царского дворца, молился образу Спаса Нерукотворного, дав обет по избавлении от смерти воздвигнуть храм. Через семь лет он исполнил свое обещание, разобрав в Филях старый деревянный храм и заложив новый каменный. Поскольку прежняя церковь была освящена во имя Покрова Богородицы, ее название сохранил нижний храм, расположенный в первом этаже новой постройки. Верхнюю летнюю церковь посвятили Спасу Нерукотворному, храмовым образом в ней стала икона, спасшая Льва Кирилловича от смерти.

Строительство храма велось в 1690-1693 годах, отделочные работы были завершены в 1694 г. Сохранилось предание о том, что Петр I пожаловал на украшение храма 400 золотых червонцев из казны. Молодой царь любил навещать в Филях своего дядю, часто устраивавшего там торжественные приемы.

Дальнейшая история филевской церкви, принадлежавшей семье Нарышкиных до 1868 года, имеет ряд знаменательных страниц. 7 июня 1763 года Фили посетила императрица Екатерина II, находившаяся в Москве по случаю коронации. Императрица присутствовала на богослужении в храме, а затем в ее честь был устроен торжественный обед.

Первые сведения о поновлении церкви относятся к 1782 году, когда были произведены довольно значительные работы в интерьере нижнего храма. Работы проводились под наблюдением знаменитого архитектора М.Ф.Казакова.

Филевский храм сильно пострадал в Отечественную войну 1812 года. При восстановлении во внешний облик храма были внесены некоторые изменения: первоначальные лестницы на один сход с девятигранной формой нижнего марша были перестроены и получили сходы с парапетами на две стороны, а также полностью изменено убранство нижней церкви, лишившейся к тому времени своего первоначального иконостаса.

В XIX веке щедрые жертвователи неоднократно украшали храм в новом вкусе. Особенно серьезные работы были проведены в 1850-1853 годах на средства приходского старосты купца И.П. Гладилина. В верхнем храме выполнили новые стенные росписи, а утраченное декоративное убранство полукруглых помещений притворов было воссоздано в совершенно иных формах. Тогда же очередной полной переделке подвергся и интерьер нижнего храма, а в 1906-1913 годах в связи с устройством в нем парового отопления были утрачены первоначальные печи.

Храм оставался действующим до июля 1941 года. Особый урон его архитектуре нанесла Великая Отечественная война, когда в целях маскировки были разобраны главы и верхний ярус восьмерика.

Первоначальный облик памятника помогли воссоздать реставрационные работы, начатые в 1952 году. Первый этап работ (реставраторы Е.В. Михайловский и И.В. Ильенко) был направлен на восстановление фасадов церкви. Второй этап реставрации, во время которого работы проводились в интерьерах храма (реставратор И.В.Ильенко), начался в 1971 году, когда памятник был передан Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Основной объем реставрационных работ был завершен к 1980 году, когда церковь Покрова в Филях открыла свои двери для музейного показа.

Изостудия, Спасо-Андроников монастырь, Рублев, Музей, Троица, Попов, Икона

Previous post Next post
Up