Собор святых Эстонской земли (Eestimaa Pühakute kogu) в день госпереворота 1 декабря 1924 года

Dec 01, 2024 14:15





Подпольное фото 29 ноября 1924 г.



Собор был установлен указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 июля 2002 г. по ходатайству священноначалия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия. Согласно указу была написана и икона «Собор Святых земли Эстонской», которая находится в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе. На иконе, кроме святых, изображены явление Божией Матери недалеко от будущего Пюхтицкого монастыря, почитаемая икона Успения Божией Матери, хранящаяся в монастыре, Успенский собор монастыря и таллинский Александро-Невский кафедральный собор.



Были составлены литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих в составе трех групп по времени их подвига: первая - древнейшие подвижники Православия, вторая - продолжатели благочестивых подвигов времён Российской империи; третья группа - новомученики и исповедники, пострадавшие от рук безбожной власти. Очевидец событий вспоминает: после того, как отступили красные отряды из Тарту, «в подвале Дворянского кредитного банка лежали убитые, была гора трупов, окровавленных, с пробитыми черепами, на лицах у некоторых застыл ужас… Вынесли отца Николая Бежаницкого, пастора Хаана, отца Михаила Блейве. У последнего от лица ничего не осталось, так как разрывная пуля была выпущена в затылок… Одним из последних вынесли епископа Платона. Он был страшно изуродован, но персты были сложены для крестного знамения. На теле Епископа обнаружили одиннадцать ран от штыка и четыре - от пуль. Отпевали убитых в Тарту».

Настоятель храма св. великомученицы Варвары в Печерах, в котором служат часть Литургии на эстонском языке для сету (православных эстонцев), прот. Евгений Пелешев также привел ряд подробностей: «Эстонские святые: епископ Платон (Кульбуш) - эстонец, эстонец и священномученик Михаил Блейве, эстонец архиепископ Николай (Вейсман) - Святая Церковь не делит православных на народности, у Бога нет этого … При моей памяти, когда я жил в Эстонии, ни один из эстонских святых не был прославлен. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который был Архиепископом Таллинским и Нарвским, собирали жития мучеников, свидетельства, как их расстреливали. В основном, они пострадали в 1918-1919 годах, когда коммунисты несколько месяцев управляли в Эстонии».

Чудотворная Якобштадтская икона: https://rublev-museum.livejournal.com/179040.html

Оригинал взят у expertmus в: https://expertmus.livejournal.com/234538.html

Сто лет назад - 1 декабря 1924 г. - Кремль запустил первых «зеленых человечков» в Эстонию, которые попытались устроить госпереворот в стране. Непосредственным организатором стала Советская Россия, несмотря на подписанный в 1920 г. с Эстонией Тартуский мирный договор. Для Кремля перводекабрьское восстание в Эстонии - это первый опыт ведения гибридной войны.

1 декабря 1924 года, 5:15 утра, Ревель (Таллинн). Повстанческие батальоны коммунистов, разбитые на тактические группы, выдвинулись в город. Они должны были захватить заранее намеченные объекты, а затем доложить о своих достижениях в центральный штаб восстания. План восстания напоминал Октябрьский переворот в Петрограде: в первую очередь захватить железнодорожный вокзал, главпочтамт и основные органы власти.

Идея устроить восстание в Эстонии принадлежала эстонским коммунистам. Они рассчитывали, что их поддержат рабочие, а затем армия. Вместе они свергнут действующее руководство страны, после чего в страну по приглашению войдет Красная армия и поможет удержать власть в республике. А дальше - скорейшее вступление Эстонии в СССР. Эту инициативу с радостью поддержал Центральный комитет Коммунистической партии СССР.

С 1918 г., то есть с провозглашения независимости Эстонии, деятельность Компартии страны была запрещена. До восстания 1924 г. коммунисты проходили в парламент, Рийгикогу, маскируясь под легальные партии социалистического толка.

Но все же эстонские коммунисты не были популярны. Их не поддерживали крестьяне, потому что вопрос о земле был решен сразу же после создания независимой Эстонии. Поэтому декабрьское восстание ориентировалось на Ревель, Пярну, Нарву и другие города, где были заводы. Однако этой поддержки было недостаточно. Чтобы устроить переворот, эстонским коммунистам нужна была помощь извне.

Тем временем в СССР Лев Троцкий, председатель Революционного военного совета и народный комиссар по военным и морским делам, активно продвигал свою версию тезиса о перманентной революции. Он считал, что революция должна перекинуться на крупные европейские страны. И как только пролетариат победит на Западе, коммунизм можно будет построить повсеместно.

В 1920 г. Красная армия намеревалась дойти до Варшавы, а потом и до Германии, где уже шла гражданская война. Командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский в приказе № 1423 от 2 июля 1920 г. призывал своих бойцов: «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад!» Но Варшавская битва в августе того же года остановила наступление Красной Армии.

В Москве решили отложить планы по экспорту мировой революции, а пока что поправить экономику внутри страны. Но в 1924 г. подвернулась удачная возможность вновь вернуться к прежним намерениям - в этот раз через Эстонию.

На тот момент Эстонию и Советскую Россию связывал Тартуский мирный договор, заключенный 2 февраля 1920 г. Согласно этому документу, Эстония в ответ на признание своей независимости первой признала Советскую Россию. Таким образом, у Москвы появилось окно во внешний мир, которым она активно пользовалась. Через Ревель советские чиновники могли попасть в Европу. Только в конце 1920 г. Кремль заключил аналогичные договоры с Латвией и Финляндией.

Парадокс ситуации заключался в том, что, например, через эстонский Банк Шеля Кремль еще и отмывал деньги, которые, помимо прочего, должны были финансово обеспечить экспорт мировой революции, в том числе через молодую балтийскую республику.

Для смены власти Кремль попытался использовать сложный переходный период в Эстонии, когда страна с трудом перестраивала свою экономику на западный лад. В наследство от царской России Эстонии достались крупные заводы, но производство на них устарело, и продать их продукцию на Запад было невозможно. В итоге Эстония решила сосредоточиться на развитии сельского хозяйства, и это, конечно, отразилось на рабочем классе.



Ян Анвельт

В общей сложности на разработку плана восстания ушло примерно шесть месяцев, ей руководил член Центрального комитета Компартии Эстонии Ян Анвельт. Он получал указания из Москвы, от специального комитета, в деятельности которого принимали участие Лев Троцкий и Григорий Зиновьев, глава Коминтерна и руководитель Ленинградского Совета.

За подготовку боевиков на территории Псковской и Ленинградской областей отвечали местные сотрудники Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). Они же занимались переброской оружия и вербовкой на приграничных территориях людей для участия в восстании. ОГПУ удалось завербовать около 40 человек и отправить их как инструкторов в Эстонию. В свою очередь, эстонские коммунисты создавали ячейки на местах, которые действовали как подпольно, так и под прикрытием других организаций.

Кроме того, ОГПУ обеспечило повстанцев оружием: им передали разнообразный арсенал - от гранат до винтовок Мосина. Наряду с пистолетами, револьверами и браунингами они получили и пистолеты-пулеметы модели Томпсона, которые прославились как оружие американской мафии во время Сухого закона. Мафиози его любили за скорострельность и точность. Переброшенное в Эстонию оружие хранилось в тайниках.

В самой Эстонии коммунисты старались тщательно соблюдать конспирацию. Тем более, что эстонские власти всерьез воспринимали исходящую от них угрозу. В январе 1924 г. полиция безопасности провела рейды в Ревеле и Нарве и задержала 200 человек. По всей стране были закрыты коммунистические организации и пресса. В итоге перед судом предстали 149 человек, и процесс над ними, который проходил с 10 по 27 ноября 1924 г., получил соответствующее название - «Процесс 149». Их обвинили в государственной измене.

Яана Томпа, который входил в Центральный комитет Коммунистической партии Эстонии, приговорили к смертной казни прямо во время процесса. Он выкрикнул в зале суда: «Да здравствует правительство рабочих и крестьян», это расценили как призыв к свержению существующего строя. 14 ноября Томпа расстреляли. Еще семерых подсудимых оправдали, 39 человек приговорили к пожизненной каторге, остальных - к разным срокам каторги и тюрьмы.

В январе 1924 г. полиция безопасности Эстонии провела антикоммунистические рейды в Ревеле и Нарве и задержала 200 человек. 149 из них обвинили в госизмене.

Спустя два дня после окончания процесса, 29 ноября, коммунисты собрались на подпольное совещание. На сохранившемся с него снимке можно увидеть группу заговорщиков в белых тряпках на головах с прорезями для глаз (см. фото). Они решили, что медлить больше нельзя, - восстание назначили на 1 декабря.

Ранним утром 1 декабря группы повстанцев выдвинулись к узловым точкам, которые они рассчитывали захватить в первую очередь. Одна из групп отправилась в замок Тоомпеа, таллинскую цитадель. В ней размещался офис и резиденция государственного старейшины (то есть главы государства) Фридриха Акеля. Здесь же располагались Рийгикогу и кабинет министров. Акелю удалось спастись, сбежав через черный ход.

Более печальная судьба ожидала министра путей сообщения Карла Карка. Когда ему утром по телефону доложили, что на Балтийском вокзале - главном в Ревеле - происходит что-то неладное, он отправился туда лично. Захватившие вокзал коммунисты расстреляли Карка прямо на входе в здание. В итоге правительственные войска взяли вокзал штурмом.

Восставшие также попытались захватить Высшую военную школу, которая располагалась в казармах Тонди. Туда направили самую большую группу боевиков - почти 60 человек. Они успели убить нескольких юнкеров, но остальные дали столь мощный отпор, что смогли захватить в плен несколько повстанцев и отправиться на защиту других объектов.

Мятежники провалили и попытки захватить здания министерства обороны, главпочтамта, еще нескольких казарм и тюрьмы предварительного заключения, где находились их соратники, осужденные по «Процессу 149».



аэродром Ласнамяги

Однако боевикам повезло захватить аэродром Ласнамяги возле Таллинна. Они застали врасплох двух дежурных офицеров, благодаря чему под контролем повстанцев оказались и срочники, проходившие службу на аэродроме. Одного из срочников отправили в город с донесением. Тот уехал на выданном ему мотоцикле, но в аэропорт уже не вернулся. Дело в том, что к 10 часам утра мятеж, который продлился пять часов, был уже подавлен правительственными войсками.

Некоторые из боевиков, которые в этот момент оказались в Ласнамяги, решили спастись, захватив аэропланы. Один из мятежников, Виллем Рубах, долетел до Нарвы, где смог добежать до российской границы. Но там он попался эстонским пограничникам, которые судили его военно-полевым судом и тут же расстреляли. Другой коммунист, Альфред Каат, все же смог долететь до Волосово в Ленинградской области.

Провал перводекабрьского восстания можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, переданного Москвой оружия на деле оказалось очень мало для столь серьезного предприятия: по пистолету или револьверу на человека, по одной винтовке на пятерых. Оказалось, что некоторые боевики, подготовленные и заброшенные ОГПУ в Эстонию из Псковской области, даже не умели толком обращаться с гранатами.

Во-вторых, «солдатские массы», на которые рассчитывали коммунисты, остались верны правительству.

И в-третьих, эстонские власти быстро и эффективно отреагировали на восстание. Как только стало ясно, что происходит, они объявили военное положение и восстановили должность верховного главнокомандующего. Им стал герой войны за независимость Эстонии 1918-1920 гг. генерал Йохан Лайдонер. Вместе с ним в подавлении мятежа активно участвовал начальник столичного военного гарнизона генерал Йохан Унт.

Уже буквально через две недели после вооруженного мятежа эстонские власти воссоздали добровольческую организацию Кайтселийт («Союз обороны»). Кстати, запрещенная во время советской оккупации, организация вновь возродилась в 1990 г. и действует до сих пор.

Несмотря на то, что попытка восстания была предпринята в крупных городах страны, число погибших с двух сторон в итоге оказалось невелико: 26 человек со стороны властей и 13 - со стороны мятежников. После объявления военного положения военно-полевым судом за попытку госпереворота было расстреляно около 150 коммунистов. Многие оказались в тюрьме.



Открытие памятника юнкерам, погибшим во время перводекабрьского восстания. Ревель, 1928

Но на этом смерти, связанные с перводекабрьским восстанием, не закончились.

В 1930 г., то есть шесть лет спустя, был убит Йохан Унт. В разных источниках можно найти предположение, что ему таким образом отомстили коммунисты.

После ввода войск СССР и воссоединения Эстонии вместе с Латвией и Литвой 1940 г., «за участие в подавлении восстания 1 декабря» руководство новой советской Эстонии расстреляло или сослало в Сибирь ряд военных и политических деятелей Эстонской Республики. В июле 1940 г. в Пензу депортировали генерала Йохана Лайдонера. Следствие против него длилось много лет. В 1952 г. его приговорили к 25 года тюрьмы за антисоветскую деятельность. Он умер в марте 1953 г. во Владимирском централе, куда его этапировали. 3 июня 1941 г. советские власти расстреляли Фридриха Акеля, того самого государственного старейшину, который в 1924 г. успел скрыться от боевиков.

По иронии судьбы руководитель восстания Ян Анвельт тоже стал жертвой репрессий. Он умер под пытками на допросе в НКВД 11 декабря 1937 г., на пятый день после ареста. Та же участь настигла угнавшего аэроплан Альфреда Каата - его НКВД расстреляло в мае 1938 г.





Русская Православная Церковь, расследование, досье, лекторий

Previous post Next post
Up