Как сообщила администрация международной академической сети научно-исследовательского обмена
Аcademia.edu,
блог научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева стал одним из первых русскоязычных участников, который вошел в академический топ (см. фото)!
Популярная социальная сеть для ученых
Аcademia.edu стартовала в 2008 г. Ее основатель Ричард Прайс (Richard Price) планировал создать площадку для свободного распространения научного знания, место, где ученые могли бы легко находить коллег по интересам и быть в курсе последний новостей в своей дисциплине.
Необходимость такого ресурса Прайс осознал на собственном опыте, потеряв несколько лет на поиски единомышленника для совместных исследований. Проект быстро обрел популярность в научном сообществе. Еще до официального открытия на сайте зарегистрировалось больше двух тысяч исследователей, сейчас их больше двенадцати миллионов, и все вместе они загрузили более полутора миллионов статей!
Academia - не единственная площадка для коммуникации ученых, но одна из самых открытых и удобных. Аналогичный сервис
Nature Network ориентирован исключительно на естественнонаучные дисциплины, а
Methodspace не позволяет загружать на сайт свои работы.
Аcademia.edu отличается тем, что позволяет регистрироваться не только действующим студентам и сотрудникам вузов, но и независимым исследователям.
Аcademia.edu участвует в движениях «открытая наука» и «открытый доступ» (en: open access), обеспечивая рецензирование и отзывы на статьи в процессе их создания.
Выкладываем и рецензируем
Ученому важно делиться знаниями мгновенно. «Cейчас проходит от 6 месяцев до двух лет со времени окончания исследования до того, как научное сообщество сможет ознакомиться с его результатами. Все это время статьи рецензируются, что невероятно долго», -
пишет Ричард Прайс.
Отсеивать качественные статьи от «мусора» поможет, по мнению Ричарда, «массовое» и «социальное» рецензирование. Первое создает рейтинг текста с учетом средней оценки читателей, второе работает наподобие facebook - до вас доходят только новости, рекомендованные друзьями.
Аcademia.edu предполагает схожий механизм, но для научных статей.
Взвешиваем авторитет
Конечно, не все авторы могут (или хотят) выкладывать свои работы в открытый доступ. В таких случаях на авторской странице размещается ссылка на внешний ресурс (например, интернет-магазин) либо название и выходные данные работы. Таким образом, ученый оказывается издателем и популяризатором своего исследования. А понять, насколько он успешен во втором качестве, поможет раздел c аналитикой, где можно видеть статистику посещений своей страницы, какие из выложенных документов вызвали больший интерес, по каким ключевым словам вас находили.
В сокращенном виде статистика показана на странице каждого ученого, так что читатель может составить впечатление о его научном весе - пример того самого «массового рецензирования».
Ищем коллег
Другая цель проекта - возможность мгновенной связи с коллегами по всему миру. Особенно это важно для молодых исследователей и студентов, которые получают возможность следить за новостями в своей дисциплине и напрямую связываться с ведущими учеными, находить рецензентов или научных руководителей для своих работ.
Заглядываем в святая святых
Прайс считает, что процесс научного исследования должен быть максимально открыт и прозрачен - как для ученых, так и для аудитории вне научного сообщества. Зарегистрироваться на сайте и совершенно бесплатно пользоваться всеми его возможностями можно и не будучи ученым. В этом случае в графе «интересы» вместо любимых книг и фильмов нужно перечислить те дисциплины и темы, на новости которых вы хотели бы подписаться. Сам сервис пока англоязычный, но делиться научным знанием можно на любом языке.
В
Аcademia.edu можно подписаться и на новости научных журналов. Большинство из них не выкладывают тексты в открытый доступ, но и по содержанию легко узнать, чем сейчас дышит наука.
По мнению Интернет-журнала
The Singularity Hub,
Аcademia.edu представляет собой «дело огромной важности» («huge deal»), поскольку академические учёные «получают быстрый и лёгкий доступ к работам своих коллег, и они получают выраженное в цифрах доказательство того, что их исследования действительно имеют значение»:
Academia.edu - $4.5M in Funding, 3M Unique Monthly Visitors - Can They Change Science Publication? TechCrunch отметил, что
Аcademia.edu предоставляет учёным «мощное и эффективное средство распространения их исследований», позволяет «отслеживать в реальном времени, сколько людей читают их статьи, при помощи специальных аналитических средств», а также «очень хорошо отражается в результатах поиска через
Google»:
Academia.edu Raises $4.5 Million To Help Researchers Share Their Scholarly Papers См. также по данной теме -
Британский музей «зафрендил» Блог Музея имени Андрея Рублева:
http://expertmus.livejournal.com/166343.html Оригинал взят у
expertmus в
О нас пишут Помнится, раньше в солидных печатных изданиях была такая рубрика «О нас пишут». Было в ней что-то «старорежимное», некий скрытый подтекст, сродни старинному письмовнику. Потом вдруг это обернулось для большинства СМИ последним криком о помощи «На нас доносят»…
Сейчас, в эпоху Интернета эта рубрика исчезла за ненадобностью, ибо любой желающий легко сможет отыскать, без всякой посторонней помощи, что и как пишут о том или ином информационном «ресурсе». Тем не менее, хотелось бы предложить вниманию всех многочисленных читателей свой небольшой «обзор прессы», то бишь активных участников различных социальных сетей, не все же писать о современных масс-медиа, плетущих
«заговор молчания» или впадающих в
«конспирологию»:-)
Поводом к этому стало появление почти одновременно, по странному стечению обстоятельств, сразу нескольких отзывов на наш музейный блог в
ЖЖ и на
FB.
Leonid Aprelsky ("ВЕСТИ.ru") предложил вниманию широкой публики нашу страницу на
FB со следующей рекомендацией: «
Эксперты Музея Андрея Рублева - своего рода резервация верующих интеллектуалов. На странице множество контента достойного вечернего воскресного чтения. Именно благодаря модерирующим эту страницу эрудитам я узнал о том, что моду на коротко стриженых партнерш ввел в 1924 г. известный хореограф Ролан Пети при постановке балета Кармен, где он заставил так подстричься свою жену балерину Зизи» …
Новгородский священник-старообрядец
o_apankratov, прославившийся тем, что на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) 18-20 октября 2011 г. устроил на пару с А.В. Знатновым и рядом «товарищей» разгром и отлучение от Церкви (!) сторонников иной пасхалии (А.Ю. Рябцев, Г.А. Стерлигов и иже с ними), является давним читателем нашего музейного блога. Правда, «по идейным соображениям» он, по собственному признанию, «не записывается в друзья» из-за того, что «они», т.е. наша редакция, «что-то плохое периодически пишут о старообрядчестве»:-)
Видимо, имеется в виду статья «Старообрядцы - спонсоры революции или почитатели Рублева?»:
http://rublev-museum.livejournal.com/50358.html Хотя известное раздражение могла вызвать и публикация «Предупреждение: кабак в монастыре ждёт мэра Собянина»:
http://expertmus.livejournal.com/73067.html Впрочем, если знать ужасные факты хищения икон старообрядцами путем подмены подлинников на копии, то и не приходится удивляться. Как известно, в старообрядческой среде такое святотатство даже не рассматривалось как девиантность и было достаточно широко распространено: так, купец-федосеевец Иван Стрелков из Лефортово, подкупив кремлевских сторожей, похитил иконы из Успенского собора и церкви Двенадцати апостолов путем подмены подлинников на копии:
http://expertmus.livejournal.com/63555.html Да и в своих комментариях наши читатели как то их не жалуют, считая, что «старообрядцы - враг исконний, внутренний. Претендующий на самое-самое»:
http://expertmus.livejournal.com/73559.html?thread=686423#t686423 Дошло до того, что старообрядческие деятели, казалось бы свято чтущие само имя прп. Андрея Рублева связались с мошенниками из администрации нашего Музея имени Андрея Рублева, и теперь лекции по старообрядчеству проходят там, где кощунники устроили мерзкий КАБАК НА МОГИЛЕ АНДРЕЯ РУБЛЕВА под глумливым названием «Галерея-Трапезная ХЛЕБНЫЙ ДОМЪ в андрониках»:
http://www.genproc.gov.ru/smi/news/subjects/news-81205/ Как бы то ни было, справедливости ради нашим уважаемым оппонентам стоило бы отметить, что музейный блог, чуть ли не единственный на просторах Рунета, регулярно размещает информацию о старообрядческом художественном наследии, взять хотя бы анонс о выставке старообрядческих икон в Эстонии:
http://rublev-museum.livejournal.com/128078.html Собственно говоря, это признаёт и
o_apankratov, отмечая, что «иногда там встречается небесполезная информация»:-) Однако тут же у него следует сентенция, что «этот "блог экспертов Музея им. Рублёва" - рупор никониан - традиционалистов, гиперсинодалов, вроде недавно "погашенного" "Благодатного огня"»?! Его оценки разделяет и другной старообрядец-сотрудник ИВИ РАН Алексей Муравьев (
amypp): «какая-то махровая никонианщина, даже "св.благоверный Иван Грозный" имеется, не говоря уж о Филарете Дроздове»:
http://o-apankratov.livejournal.com/137145.html Так что, дорогие друзья, имейте в виду, что Минздрав предупреждает вы читаете рупор махровых никониан - традиционалистов, гиперсинодалов:-)
Впрочем, нашим читателем не привыкать, что периодически им проводят промывку мозгов самозванные цензоры, в числе коих
Левон Нерсесян и его секта поклонники:
http://expertmus.livejournal.com/63555.html?thread=441155#t441155 Последние особенно начинают лютовать, если в ходе своего регулярного мониторинга Сети обнаруживают, не дай Бог, перепост каких-либо материалов нашего музейного блога. Тогда невзирая на лица и сан от них тут же следует окрик: «Простите, но на Вашем месте я бы немедленно удалил этот пост»:
http://expertmus.livejournal.com/65992.html?thread=539080#t539080 По всей видимости, нечто подобное приключилось с иконописцем Федей Пирвицем из Санкт-Петербурга (мастерская «Живая традиция»), известным под ником
artemorte. Как и
o_apankratov он тоже является нашим постоянным читателем, расхваливая музейный блог как «достойного продолжателя дела классиков рус. конспирологии Нилуса и Мотовилова»:-)
Так вот, в своём ЖЖ (6 ноября 2011, 21:38) он решил сделать перепост одной из критических публикаций в сообществе
rublev-museum, снабдив его собственным названием «
массковское барокко»: «Патриарший совет по культуре допустил весьма «вольную», если не сказать более того, имитацию храмовой росписи. no comments, взято
отсюдова Сохранённая копия страницы
artemorte.livejournal.com/96704.htmlЯндекс никак не связан с авторами и содержимым страницы».
Увы, довольно скоро эта запись в его журнале исчезла. Спрашивается, зачем некоторые вообще ведут какие-то дневниковые записи, если их тут же удаляют?!
Но, как говорится, ни из песни слов не выкинешь, ни из кэша Яндекса не сотрешь, ни из жизни сделанного и пережитого не вычеркнешь …
© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2011-2014.