«Медведев поклонился главной русской иконе»

Nov 05, 2011 18:19



Дмитрий Медведев посетил выставку «Православная Русь», посвященную 20-летию возрождения Русской Православной Церкви

От редакции. Патриарший совет по культуре, которым руководит о. Тихон (Шевкунов), допустил весьма «вольную», если не сказать более того, имитацию храмовой росписи, поместив на своде (!) деталь «Звенигородского Спаса» прп. Андрея Рублева?!

См. подробнее о Звенигородском чине: http://expertmus.livejournal.com/77898.html

О Тихвинской иконе Богородице см. здесь: http://expertmus.livejournal.com/64888.html

И здесь: http://expertmus.livejournal.com/34528.html

По данной теме см. также статьи - «Большая ложь в маленькой обители»: http://expertmus.livejournal.com/58508.html

«Шевкунов и Легойда забыли про Христа»: http://rublev-museum.livejournal.com/239722.html



Сотни москвичей идут на выставку специально, чтобы поклониться Тихвинской иконе Божией Матери, привезенной из Богородичного Успенского монастыря из Тихвина.Глава государства также приложился к одной из главных православных святынь. По преданию, эта икона попала в Россию после падения Византийской империи. Икона считается чудотворной, неоднократно сохранялась при пожарах, помогла русскому войску одолеть шведов в битве у Тихвина в ходе Русской смуты.



Во время немецкой оккупации Тихвина в Великой Отечественной войне святыню вывезли сначала в Псков, потом в Германию, а оттуда - уже в США. Там икона хранилась в православном храме в Чикаго. В 2004-м Православная Американская Церковь торжественно вернула Тихвинскую икону Богоматери московскому патриархату.




Президент и Патриарх Московский Кирилл вместе прошлись по экспозиции в «Манеже». Православная выставка представляет из себя настоящий hi-tech. Повсюду множество интерактивных экранов. На одних изображен земной шар, который и «покрутил» президент. Нажатием на континенты можно выяснить, что приходы РПЦ есть даже в Африке и на Антарктиде.

Другие экраны представляют из себя «книжные полки», откуда можно «взять» и «полистать» православную литературу. Медведев выбрал книгу «Каноническое право».

- Это мне близко, - вспомнил президент свое юридическое образование.

Любой желающий может послушать колокола знаменитых русских монастырей. Нажимая на большой экран, словно на iPad, человек выбирает звонницы. Сверху над экраном установлена аудиосистема, по форме напоминающая колокол. Из этой установки и доносится колокольный перезвон.

Глава государства выбрал и послушал звон колоколов Ипатьевского монастыря в Костроме, после чего за пожертвование приобрел сувенирную кружку, а на одном из стендов дети подарили Дмитрию Медведеву куклу…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.




Русская Православная Церковь, святыня, чудотворная икона

Previous post Next post
Up