Благовещение (Г.Г. Гагарин)

Apr 08, 2011 23:03



Г.Г. Гагарин «Благовещение»

Григорий Григориевич Гагарин (1810- 1893) родился 29 апреля 1810 года в семье дипломата князя Григория Ивановича Гагарина (1782-1837) и Екатерины Петровны Соймоновой (1790-1873). До 13-летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиене. Художественного образования он не получил, но, проживая с 1816 г. в Италии, пользовался советами и уроками К.П. Брюллова. По выходе из этого заведения в 1826 г. состоял при российских посольстве в Париже (в должности архивариуса), Риме и Константинополе; в течение 2 лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и в ходе нескольких путешествий на Восток (в 1832 и 1837 гг.) увлекся византийским стилем в иконописи. В 1834-36 гг. он совершил поездку на бриге «Фемистокл» от Афин до Константинополя, куда был послан на дипломатическую службу. В 1839 г., после возвращения в Россию, ему довелось съездить с писателем В.А. Соллогубом в Казань. Впечатления от поездки были использованы Соллогубом для написания повести «Тарантас», а Гагариным - для создания иллюстраций к ней (опубликованы в 1845 г.). Остроумные, исполненные в сатирическом духе, эти рисунки принадлежат к числу лучших произведений русской книжной графики.

Сдружившись с М.Ю. Лермонтовым, Гагарин в 1840 г. последовал за ним на Кавказ, где участвовал в военных действиях и исполнил много портретов, пейзажей, военных сцен, зарисовок памятников старины. Часть их он в первой половине 1840-х гг. использовал для картин, посвященных Кавказу («Лагерь у второй Муганлинской переправы через реку Алазань», «Группа горцев», «Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года» и др.). В 1841 г. был зачислен на военную службу, прикомандирован к барону Гану. В 1841 г. же участвовал в Чиркеевском походе, за что был награжден орденом Станислава 3 ст. В 1842 году участвовал в экспедиции кн. А. Чернышёва в Дагестан. В 1848 г. прикомандирован к кн. М.С. Воронцову (командующим Отдельным Кавказским округом и одновременно наместником Кавказского округа) в Тифлис, «в ученом и художественном назначении быть употребленным». Кроме военных и административных обязанностей, за которые он получил сверх нескольких орденов, чины ротмистра, полковника и генерал-майора, Гагарин много работал для нужд кавказских городов и руководил художественной частью на гранильной фабрике. Дом его был своего рода культурным центром Тифлиса. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе (см. илл.) и в старых грузинских монастырях, включая Грузинскую Бетанию.



С середины 1850-х гг. Гагарин продолжил свою деятельность в Петербурге при великой княгине Марии Николаевне: участвовал в составлении нового устава Академии Художеств, издал альбомы «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа», расписывал церкви, готовил труды по истории искусства. В 1858 г. произведён в генерал-майоры, а в 1859 г. был сделан вице-президентом помянутой Академии, в 1864 г. причислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 г. Будучи вице-президентом Академии художеств, основал при ней Музей древностей, прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html





древнерусское искусство, лекторий

Previous post Next post
Up