Чудотворная икона, у которой мать Гоголя вымолила сына, 40 лет погибала в запасниках музея

Apr 04, 2011 01:32




Олеся КУЧЕРЕНКО 



История рождения Николая Васильевича Гоголя так же загадочна, как и его смерть. Его биографы сегодня говорят о том, что писатель появился на свет благодаря молитвам матери.

- В свое время молодая женщина Мария Ивановна Гоголь-Яновская из села Васильевка (Полтавская область), что в 30 верстах от Диканьки, посещала Свято-Николаевскую церковь, - рассказывает гид по Полтаве Ольга Орлова. - Расстроенная смертью своих двух первых детей, она пешком приходила сюда к образу Святителя Николая и вымаливала рождение сына. В честь этой церкви и чудотворной иконы она назвала мальчика.



ИКОНУ СПРЯТАЛИ ПОД СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНОЙ

С появлением иконы Святителя Николая в Диканьке связывают такую легенду. Якобы местные жители обнаружили ее в лесу, лежащей на пне. Образ отнесли в местную церковь, но там икона пробыла недолго - загадочно исчезла. А потом ее снова нашли на том же самом пне. Тогда селяне решили построить на этом месте Свято-Николаевскую церковь, которая стоит там и ныне.

- Сегодня в нашем храме 15 икон Святителя Николая, - рассказывает настоятель церкви отец Василий. - Но среди них, скорее всего, нет той, перед которой молилась мать Гоголя. Есть предположение, что чудотворная икона затерялась в начале XX века. От нее остался только оклад.

Расположен этот оклад (рама размером 130х70 см) в старинном деревянном иконостасе справа от царских врат, на месте храмовой иконы. В оклад помещена другая икона Святителя Николая.

Искусствоведы уверяют, что легендарный образ находился в храме вплоть до середины 70-х годов. Даже в то время, когда в церкви «квартировал» Музей атеизма. Правда, тогда икона была хорошо замаскирована от чужих глаз полотном, написанным в 50-е годы.

- Внимательно изучая иконостас, особенно оклад, где располагалась икона Святителя Николая, я обратил внимание на грубое полотно, - говорит о своей находке эксперт по иконам Ким Скалацкий, бывший директор художественного музея им. Н. Ярошенко в Полтаве. - Я оторвал полотно, а там икона XVIII века - почти вся осыпавшаяся, от изображения осталось только плечо Николая и рядом с ним силуэт Христа…

Находку передали в фонд музея, которым в то время руководил Ким Григорьевич. Там икону законсервировали.


Так выглядела икона Святителя Николая.

ОБРАЗ ДАВНО УЖЕ В ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ?

Сегодня официально икона Святителя Николая находится в фондах Художественного музея им. Н. Ярошенко в Полтаве. Но увидеть ее так и не удалось.

- Показать икону не могу, - отказала директор музея Ольга КУРЧАКОВА. - Она в очень плохом состоянии. Мы отдаем ее на реставрацию в Харьковский реставрационный центр. На днях она туда отправится.

Отказали в «свидании» с образом Святителя Николая и архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу, который хотел вернуть святыню церкви.

- «Владыка, у вас будет инфаркт миокарда, лучше вам икону не видеть», сказали мне в музее, - делится архиепископ Филипп. - Икона практически не сохранилась. После этого у меня была длительная переписка с господином Богуцким (на тот момент он был министром культуры. - Прим. автора), которая ничем не увенчалась.

Некоторые представители творческой интеллигенции Полтавы не исключают, что в фондах художественного музея иконы Святителя Николая, которой Мария Ивановна Гоголь обязана рождением сына, нет. Есть предположение, что ее вывезли в США потомки Павла Кочубея, построившего в XVIII веке Свято-Николаевскую православную церковь. Но жители Диканьки подозревают, что их местную святыню уже давно продали в частную коллекцию. И прикрывают эту «авантюру» плохим состоянием иконы.

Так что теперь не только жизнь и смерть Николая Гоголя, но и предметы, которые тем или иным образом имеют к нему отношение, окутаны завесой тайны.

Выставкa одной иконы открылась 19 декабря 2010 г., ко Дню святого Николая в Галерее искусств Полтавы. Это настоящая реликвия! У этой святыни (она находилась в Николаевской церкви в Диканьке) мать Гоголя вымаливала детей. Известно, что Мария Гоголь-Яновская в 14 лет вышла замуж, два ее первенца родились мертвыми. После усердных молитв бог ее услышал. Николай, названный в честь святого, стал единственным из всех мальчиков в роду, который выжил. С Диканькой у него осталась мистическая связь, а маленькую копию диканьской иконы писатель всегда носил с собой.

Чего только не говорили об этой иконе! И что она превратилась в труху, и что была продана за большие деньги американским коллекционерам... Когда же слухи достигли своего пика, полтавчане все-таки решились показать икону общественности.




Решили законсервировать

- Диканьская икона Николая с 1971 года хранилась в фондах нашего музея и не выставлялась из-за очень плохого состояния, - говорит директор Полтавского художественного музея Ольга Курчакова. - Поэтому два года назад мы отдали ее на реставрацию в Харьков.

Три доски, наполовину трухлые и побиты шашелем, мало напоминали икону. От лика святого остался глаз и часть носа, также немного просматривались элементы одежды.

- Восполнить все утраты нереально, а дорисовать свое мы не имеем права, - говорит сотрудник Национального научно-исследовательского реставрационного центра в Харькове Артем Погребной. - Поэтому мы решили законсервировать то, что осталось, чтобы люди увидели оригинал.

Святыня могла принадлежать двум храмам?

- Я сразу даже боялся приступать к этой работе, икона ведь легендарная, - признается Артем Александрович. - Страшно было. Поэтому мы действовали не торопясь. В ходе реставрации приходилось больше думать, чем делать. Но работа эта весьма интересная и почетная.

В процессе Святой Николай, хоть и не полностью, но все же открылся харьковским реставраторам. После вскрытия потемневшего лака стала видна цепь с крестом. Также посветлел эпитафель - лента с орнаментом на плечах святого. Это дало возможность больше узнать о легендарном образе.

- Он написан в стиле украинского барокко 18 века, - говорит реставратор Артем Погребной. - Очень похож на работы известного иконописца Василия Реклинского, который делал первый иконостас для Крестовоздвиженского собора при монастыре в Полтаве как раз в 18 веке. Так что, может быть, икона Николая именно оттуда была привезена в Диканьку.

Реставратор также не исключает, что Николая могли написать мастера, которые создавали уникальный семиярусный иконостас Спасо-Преображенской церкви в Больших Сорочинцах. Кстати, сейчас в этом храме действительно отсутствуют некоторые иконы. В 1732 году иконостас имел 113 икон, а до наших дней уцелели лишь 100.

Во времена атеизма лик завесили полотном

Но некоторые специалисты утверждают, что это всего лишь догадки. Связь между этими церквями и иконой Николая есть только временная. И Крестовоздвиженский монастырь, и церковь в Сорочинцах действительно появились до рождения Николая Гоголя. Икона Чудотворца, согласно легенде, была найдена на пне в Диканьке между 1722 и 1743 годами, а уже в 1794 году в ее честь на этом месте построили каменную Николаевскую церковь, куда и перенесли главную икону.

- Это всего лишь красивая легенда, - рассуждает бывший директор полтавского музея Ким Скалацкий. - Я уверен, что икону Николая написали специально для иконостаса в Николаевском храме Диканьки, а не до того.

Легендарный образ все время находился в нем, даже когда там «квартировал» Музей атеизма. Икону хорошо замаскировали от чужих глаз другим полотном.

- Когда я изучал иконы в Николаевском храме, в намесном ряду справа на иконостасе висел только оклад иконы Николая. Рассмотрев его внимательно, я обратил внимание на грубое полотно, - говорит о находке эксперт по иконам Ким Григорьевич. - Я оторвал его, а там икона XVIII века - почти осыпавшаяся, просматривались лишь плечо святого и изображение Христа над ним...

То, что это была та самая икона, перед которой молилась Мария Гоголь-Яновская, исследователь не сомневается. Ведь она была главной в храме (входила в ансамбль иконостаса), а значит, никуда не перевешивалась. А «спрятали» ее из-за плохого состояния.

Выставка одной иконы

Кроме Николая на сбережение в фонды полтавского музея  попали еще несколько икон с диканьского храма. И вот через 40 лет святого чудотворца покажут людям. Ко Дню святого Николая (19 декабря) в Галереи искусств Полтавы откроют так называемую выставку одной иконы. Возле законсервированного оригинала повесят еще и копию. Ее также делали харьковские реставраторы - Тамара Еременко, Елена Шутова, Владимир Болотин, Владимир Проскуряков и Артем Погребной. Благодаря тому, что Николай немного открылся харьковчанам, копию создавать было не трудно. Пришлось придумать только нитру (головной убор святого), которая полностью была утрачена. Еще одну копию передадут в Полтавскую епархию.

Копия другого диканьского Николая сделала президентами Ющенко и Кучму?

Для Николаевской церкви копии иконы решили не делать. Там и без того есть 15 икон Святого Николая. Кстати, в окладе той «гоголевской» иконы сейчас находится копия другой старой иконы. В народе ее называют фартовой. У того, кто поставит перед ней свечку и загадает желание, - оно непременно сбудется. Перед тем, как стать президентами, перед Николаем ставили свечки Кучма и Ющенко.

святыня, лекторий, чудотворная икона

Previous post Next post
Up