Тут как-то недавно, после всех этих разговоров насчет повышения пенсионного возраста и всего такого прочего, решила посчитать, сколько лет у меня накопилось трудового стажа. Ух, ты, целый 21 год! И что-то так поностальгировать на тему предыдущих мест работы потянуло. Что интересно, ведь за этот период столько всего в нашей жизни поменялось, и в каждой работе эти перемены и условия времени нашли свое отражение.
А попробую- ка я все это описать в хронологическом порядке. Тем более, что область деятельности у меня довольно-таки интересная и динамичная - продажи. А когда далекие будущие внуки попросят: «Расскажи нам, милая бабушка, твою трудовую биографию!» (или уже и сейчас так не спрашивают?), я буду уже старенькая и забывчивая, то будет где подсмотреть.
Начну с начала. Вообще училась я в университете на историка, в самом начале 90-х. Странный немного выбор специальности, на первый взгляд не практичный, но все встает на свои места, если объяснить мотивацию. Дело в том, что папа у меня был партийно - профсоюзным лидером средней руки со всеми вытекающими благами советского периода, типа подписки на журнал «Бурда» и конфет «Родные просторы» на региональных конференциях. Сама я в школьные годы была такой отличницей-организатором, и другого варианта, чем административная карьера по пути комсомол-партия-благополучие, для себя не предполагала. Вот и образование выбрала соответствующее - историк. А что, все по плану: заканчиваю вуз, иду работать в школу, партия, все дела, и прямой дорогой в директора учебного заведения, а то и выше. Сейчас вспоминаю - прямо смешно. А ведь на полном серьезе разговоры в семье велись.
Итак, учусь я себе на историка - учусь, а тут бац - и на третьем курсе партию упраздняют. Некстати - некстати, надо сказать, не успела я партийную карьеру выстроить))).
Глубины последствий и «коммерческой непригодности» получаемого образования я на тот момент еще прочувствовать не могла.
Летом после третьего курса мне предложили поработать на период отпусков в местной авиакомпании в должности радиооператора. Как раз в этом возрасте появляется жгучее желание иметь собственный доход, так что предложение попало в точку. Тем более, что работа особенных специальных навыков не предполагала, что называется, из оперы «обучение на рабочем месте». И сменная - сутки через трое что-ли, сейчас уже не помню.
Значит, прихожу я вся такая институтская девица в коллектив, а там… 100% женщин в возрасте за 40-50 и далее в количестве 20 человек. Боже мой, как они принялись меня «жрать»! Новеньких давно не было, а тут свежая кровь: ноздри раздулись, челюсти задвигались и понеслось! А еще работа по характеру дежурная, оставляющая много свободного времени в течение рабочего дня, так что было скучающим работницам чем заняться - бесконечное перемывание костей, вязание, вышивание, чаепития.
Самым главным развлечением после моего появления стало обсуждение вслух, как будто меня при этом нет, по какому-такому блату я на эту работу устроилась, хоть и временно. Потом это плавно перетекало в тему какая пошла сейчас молодежь и т.д. по бесконечному кругу.
Такой прием и отношение стали для меня просто шоком, я была совершенно не подготовлена к реальной жизни и работе, не понимала, почему они так себя ведут. Всю смену я сидела как натянутая, делала вид, что ничего не слышу.
В смене работали по 4 человека. Когда наступала ночь, то пары по очереди уходили отдыхать в специальную комнату. Моя напарница, как только начиналась наша часть рабочей ночи, заявляла, что я молодая и мне надо учиться работу работать, сдвигала стулья и тоже заваливалась спать. Такая вот «бабовщИна».
Несколько первых смен я приходила с работы и буквально ревмя ревела, то больше туда не пойду. Но было неудобно по отношению к человеку, который мне помог туда устроиться, и деньги были нужны. Тем более, всего три месяца надо было потерпеть.
Сама работа была не сложной - контроль радиоканалов, передача погоды и других сообщений диспетчеров самолетам - на ответственной. Сидишь в таких здоровенных наушниках, эфир потрескивает и «попискивает», слушаешь, о чем говорят другие города. У каждого города - свой позывной, мне было интересно, кто их придумывает? Были нормальные, были и забавные, например «костянка», «постулат».
В эфире работали в основном женщины. Особенно можно было расфантазироваться ночью: представить, как по всей огромной стране сидят в таких же полутемных комнатах сотни человек - молодых и старых, писклявых и басовитых, и не спят, прислушиваясь, вдруг кто-то назовет их позывной. Ответственность была чрезвычайно высокой - от того, как примешь и передашь, например, погоду в порту прибытия, зависели действия пилота при посадке и т.д.
От постоянного прислушивания уже потом, в течение дня после работы, меня преследовало ощущение «эфира в ушах», иногда дома я просыпалась ночью, будто услышав позывной.
Наверное, целый месяц для меня хождение на работу было сплошной мукой - кто попадал во взрослый, скучающий и жестокий женский коллектив - тот меня поймет. Сутки тянулись просто нескончаемо. И если остальные сменщицы могли позволить себе скрашивать время различными занятиями - особенно было популярно вязание и вышивание, то я на правах «молодой» боялась отвлекаться на что-то постороннее.
Но время шло, мы с коллективом друг к дружке постепенно привыкали. И однажды я решилась и принесла с собой на дежурство вязание. Днем доставать не рискнула, а поздно вечером, когда работы стало совсем мало, вытащила.
Здесь надо оговориться, что в те времена, если девушка могла вязать, или шить, то у нее было значительно больше возможностей красиво и модно одеваться, чем у остальных. Пряжа тоже была дефицитным товаром, вязали из всего, что удавалось «достать», даже из грубых «ковровых» ниток. Хорошо помню, что как в это время я вязала объемное вишневое пальто из такой вот толстой пряжи.
Работа моя на коллег произвела неизгладимое впечатление. Именно с этого дня я почувствовала, что эти взрослые (тогда я их считала старыми, сейчас, поскольку сама до этого возраста добралась, то - взрослыми) тетки стали относиться ко мне нормально, и даже с некоторым уважением. Ведь я умела делать что-то, что в их системе ценностей стояло на порядок выше, чем мое неоконченное высшее образование.
Тем временем, каникулы в университете подходили к концу, время отпусков в организации тоже заканчивалось, и я понимала, что вот-вот - и придется мне уходить. Но видимо - не судьба была мне с работой распрощаться: одна из женщин пошла в декретный отпуск, и мне предложили остаться вместо нее.
Взвесив «за» и «против» я решила попробовать совместить учебу на дневном (четвертый курс все-таки) и сменную работу. Вполне себе нормально получилось. На дежурствах делала задания, с суток (пропускала то один, то два дня в неделю) ехала в университет. Садилась по возможности как можно дальше, голову - на руки и спать….
Зато какое ощущение самостоятельности, собственных денег и сознание того, что я смогла адаптироваться в сложном коллективе!
Так прошли два года, был написан и защищен диплом и получена специальность, которою я совершенно не знала, к чему теперь применить.
Мысли о том, чтобы идти работать в школу отпали сами собой после производственной практики в этой пресловутой школе. На самом деле, хорошо, что есть такая практика. Такие идеалистки, как я, получают возможность обмакнуться в предполагаемую профессию и оценить, оно им надо или нет. Мне достался 9 класс - 16 лет подросткового максимализма и томного эротизма. Какая им нафиг было нужна история! А я шла на урок и представляла, как буду делать это через 10-20 лет, постепенно превращаясь в грымзу, которая бесится от того, что всю жизнь просидела за партой, только с другой ее стороны.
К окончанию практики я отчетливо понимала, что школа - не для меня. Я не смогу годами долбиться о стенку за мизерную зарплату, и не хочу обманывать себя и будущих учеников иллюзией того, что мне это интересно.
Если помните, существовавшая система распределения оставляла свежеиспеченным выпускникам вузов лазейку: если школа, в которую выписывалось направление, отказывалась от приема, то этот отказ сдавался в администрацию вуза и на этом долговые отношения с государством, предоставившем бесплатное образование, заканчивались.
Так поступила и я: нашлись знакомые в нужных местах и через пару дней я имела на руках отказ и совершенную свободу.
Работа радиооператором не обременяла, но в то же время, возникло отчетливое желание перейти на качественно новый уровень. Настал решающий момент: погрязнуть дальше в вязании, сплетнях и круглосуточных сериалах, или как-то изменить свою жизнь. Но это уже история моей следующей работы.