19 сентября 2024 года исполнилось 300 лет со дня рождения русского промышленника, коллекционера и мецената Никиты Демидова (1724-1787,
ссылка, википедия). Никита Акинфиевич Демидов заложил основы промышленного производства в России, построив несколько заводов на Урале. Помимо этого, он жертвовал средства на строительство и восстановление церквей и монастырей. Демидов также поддерживал образовательные учреждения, считая, что будущее России зависит от образования и просвещения её граждан. Традиция помогать нуждающимся зародилась ещё на Руси. До середины XVI века центрами благотворительности были церкви и монастыри: они не только давали кров и пищу обездоленным, но и собирали редкие рукописи и иконы.
Впервые на законодательном уровне помощь бедным, прокажённым и пожилым закрепили в 1551 году с принятием сборника решений церковного собора «Стоглав». Это были первые шаги в сторону государственной благотворительности, которая окончательно сформировалась при Петре I. В XVIII веке в каждой губернии были свои богадельни и богоугодные заведения. Благодаря реформам Александра II в стране начался золотой век меценатства. В 1861 году Император отменил крепостное право, а через год упростил порядок открытия благотворительных обществ. К началу XX века число новых благотворительных обществ выросло в шесть раз - до 1221. Функция социальной поддержки перешла от государства к частной инициативе. Подробнее о том, как развивались меценатство и благотворительность в России, а также о главных мотивах русских меценатов - см. в инфографике ТАСС.