Прибалтика отдаст американцам всё, что у нее осталось, чтобы по-прежнему пользоваться военной защитой США. Президент Дональд Трамп «обкатает» на Прибалтике свой амбициозный бизнес-план: заставить Германию и другие страны Европы отдать американцам все свои экономические активы в обмен на то, чтобы и впредь пользоваться услугами американцев по обеспечению безопасности.
Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии разом двинулись в США бить челом новому американскому руководству. Визиты запланированы долгие, основательные. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич пробудет в Северной Америке неделю, глава литовского МИД Линас Линкявичюс - десять дней.
По сложившейся доброй традиции принимать прибалтийских ходоков в Вашингтоне будут скопом. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 28 марта примет трех глав внешнеполитических ведомств за раз. Но прибалтийские лидеры и раньше были не в претензии на американских союзников за такое пренебрежение, а сейчас и подавно. Вильнюсу, Риге и Таллину не до гордости и самоуважения: вопрос стоит о сохранении Америкой военной защиты союзников по НАТО в Европе.
Рекс Тиллерсон
У стран Балтии есть все основания беспокоиться: накануне президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что от своих предвыборных обещаний он не откажется и вкачивать колоссальные средства в военную поддержку союзников за рубежом Америка больше не будет. Во всяком случае, за «здорово живешь», из расплывчатых идеалистических представлений о «союзнических обязательствах» и «интернациональном долге».
За американскую «крышу» придется платить реальную цену - Трамп уже поставил перед этим фактом канцлера Германии Ангелу Меркель, также прилетевшую в Вашингтон искать общий язык с новой американской администрацией. Встреча с Трампом закончилась заочным выяснением отношений Германии и Америки. Берлин «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам, - заявил президент США. - Нужно платить за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».
Министр обороны ФРГ в ответ жестко заявила, что в НАТО счёта должников нет, а германский официоз разразился антитрамповскими публикациями. «По версии американского лидера, получается, будто военный альянс является фирмой, оборона - услугой, а военнослужащие США - наемным персоналом, и потому у других стран существуют некие платежные обязательства, -
возмущаетсяDeutche Welle. - […] Недавно в речи перед Конгрессом США Дональд Трамп заявил, что "деньги уже потекли" благодаря тому, что он оказал давление на союзников. Только вот США от увеличенных оборонных бюджетов в Европе не получат ни цента».
Между Америкой и Европой зреет грандиозный конфликт «из-за бабок»: европейцы готовы больше платить за оборону, вот только американцам от этих денег ничего не обломится.
2% ВВП на оборону союзники по НАТО должны будут отдавать американцам, закупая американскую технику и снаряжение
При этом замыслы Дональда Трампа имеют характер именно бизнес-проекта: как сделать Америку снова великой, заработав денег на военной политике. Американский лидер откровенно говорит, что 2% ВВП на оборону союзники по НАТО должны будут отдавать американцам, закупая американскую технику и снаряжение, обслуживая американские базы и военные комплексы. А главная европейская страна НАТО Германия устами своего официального СМИ отвечает заокеанскому союзнику: ни цента из наших оборонных бюджетов ты от нас не дождешься.
«Каждый сам платит за свою армию, свое оружие и текущие военные операции. У Альянса есть только очень небольшой общий бюджет на международные штабы и незначительную часть совместных задач. В общем, влезть в долги в рамках НАТО просто невозможно, так как каждый член Альянса несет свои расходы самостоятельно, - пишет обозреватель Deutche Welle. - Соответственно, повышение оборонного бюджета всех государств, входящих в НАТО, до двух процентов от их ВВП пойдет на вооруженные силы каждой отдельной страны. Никаких выплат для НАТО - тем более для США - не предусмотрено».
Так что бизнес-план Дональда Трампа летит к чёрту. Союзники, да, будут защищать себя сами, но Америка на выполнении рекомендаций НАТО о выделении странами Североатлантического договора 2% ВВП на военные нужды денег не заработает. Деньги будут тратиться на повышение обороноспособности национальных армий, при этом остается открытым вопрос, кто будет платить за американские военные базы, американскую военную технику, американскую систему ПРО.
Логика Белого дома состоит в том, что союзники должны напрямую оплачивать оборонительные услуги Америки, а если у европейцев нет таких денег, пусть расплачиваются
экономическими активами и отдают американцам свои предприятия, банки, коммуникации.
Белый дом
Для начала Вашингтон потренируется на том, кто демонстрирует готовность платить за американский «зонтик» безопасности, больше всего боится поссориться с Соединенными Штатами и судорожно увеличивает свой военный бюджет до нормативных 2% ВВП. «Польша, страны Балтии и многие другие должны будут выразить готовность оплачивать присутствие американских военных», - пишет Deutche Welle.
А много ли те же страны Балтии способны заплатить? Латвия с Литвой и так по живому режут социальные расходы, готовят населению «непопулярные меры», повышают налоги и «затягивают пояса», чтобы к 2018 году начать выплачивать на оборону 2% ВВП. Если их заставить платить сверх того за американские гарантии военной защиты, то эти страны разорвет от перенапряжения. Поэтому платить американцам за «крышу» придется стратегическими отраслями национальных экономик. Энергетическими компаниями, электросетями, железной дорогой.
Под передачу американцам стратегических активов в странах Балтии уже готовится юридическая база. 16 марта Сейм Латвии одобрил поправки к двум законам, дающие правительству право обязывать собственников продавать свою долю в важных для национальной безопасности предприятиях. Поправки рассматриваются в срочном порядке: в окончательном чтении их планируется принять уже 23 марта. На подходе аналогичные законопроекты в Литве и Эстонии.
Эти новации, разумеется, подаются как средство противодействия «русской угрозе». Вот только откуда такая поспешность? Что, «русскую угрозу» в Прибалтике заметили только сейчас? Почему понадобилось в экстренном темпе давать правительству Латвии возможность распоряжаться судьбой стратегических предприятий? Не для того ли, чтобы была законодательная возможность отдать все эти предприятия Соединенным Штатам в обмен на американский военный щит? Как раз и глава МИД Эдгар Ринкевич сразу после этого решения Сейма вылетел в США.
А из США в Ригу в это же время прилетел бывший госсекретарь Джон Керри, ныне ставший частным бизнесменом, желающим «инвестировать» в Латвию.
Керри подчеркивает, что интерес американских инвесторов к Латвии растет, что связано с гарантиями безопасности, предоставляемыми балтийской республике США и НАТО.
Джон Керри
Яснее не выразишься. Напомним, что свой интерес к покупке кусочка Латвии демонстрировал и другой «частный бизнесмен» из бывшей американской администрации - экс-вице-президент США Байден, семья которого занимается нефтегазовым бизнесом в Восточной Европе. И как раз в этом году планируется приватизация латвийского монополиста «Латвийяс газе». При новой политике Трампа получить этот и другие лакомые куски латвийской госсобственности различным американским «инвесторам» будет намного проще.
Если раньше Прибалтика капитализировала свои фобии, то теперь за обслуживание этих фобий заокеанскими союзниками придется платить. И немало. Правящие политики Литвы, Латвии и Эстонии в буквальном смысле продадут родину. С молотка.
В обмен на военную защиту и дальнейшие гарантии безопасности в рамках НАТО Америка выжмет из Прибалтики все соки: выпотрошит как перепелку и обдерет как липку.
При этом сама по себе Прибалтика Дональда Трампа не интересует. Много ли можно получить с Литвы, Латвии и Эстонии в обмен на гарантии безопасности. Потенциальная выгода - курам на смех. Сама по себе Прибалтика для Соединенных Штатов - «токсичный актив».
Совсем другую ценность Прибалтика приобретает как экспериментальная площадка новой внешней политики США по отношению к союзникам по НАТО. Потренировавшись «на кошках», Трамп примется за Германию, Францию, Британию. Потом уже эти страны должны будут отдавать свои стратегические активы за американский ядерный щит и американские гарантии безопасности. А это уже совсем другой масштаб.
Европейский союз в совокупности - это самая мощная экономика в мире. По своей экономической мощи объединенная Европа обходит и Америку, и Китай. Одна Германия, будучи в военно-политическом отношении карликом, экономически - сверхдержава. Один из крупнейших в мире производителей. Один из крупнейших в мире экспортеров.
Получить в собственность американцев колоссальные немецкие богатства в обмен на продолжение военной защиты по линии НАТО - это то, что называется «сделать Америку снова великой».
Рассуждать таким образом вполне в духе Дональда Трампа, и похоже, что именно из-за таких рассуждений визит к нему Ангелы Меркель не задался. Ну да ничего, начинать надо с малого, а там и большое придет. Пока Германия и прочие осознают, что выбор у них - либо отказываться от американского военного «зонтика» и создавать собственную систему безопасности и общую европейскую армию, либо платить американцам полную цену за их защиту, можно потренироваться на Прибалтике. Эти в любом случае возражать не будут. Деваться-то всё равно некуда.
Источник