Рекомендации по питанию для людей с Питта-конституцией.

Feb 13, 2011 11:19

      Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от баланса дош в организме, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переварить и усвоить.   Когда все три доши находятся в равновесии, процесс пищеварения  происходит полностью, пища хорошо переваривается и легко усваивается. Это и есть идеальное пищеварение. Но когда определённые доши усиливаются, они привносят свои специфические качества и в процесс пищеварения.
     Сегодня поговорим об особенностях пищеварения людей с Питта-конституцией.

 Как мы знаем, Питта, прежде всего, управляет перевариванием, всасыванием и усвоением пищи. Пищеварительный огонь Питты очень сильный, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи.
    Однако, когда Питты начинают злоупотреблять своим прекрасным пищеварением, едят кислую, острую, жареную, соленую и консервированную пищу, обильно сдобренную жгучими специями, доша Питта легко выходит из равновесия. Когда усиливается Питта, пищеварительная деятельность становится очень интенсивной, происходит слишком быстрое насыщение крови глюкозой и липопротеинами (белково-жировые комплексы), что резко увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, усиленное выделение соляной кислоты и пепсина, при тех же механизмах защиты слизистой оболочки, приводит к появлению изжоги, болей в эпигастрии, отрыжка кислым и сильной жажды во время еды.      Такой тип пищеварения - гиперактивное пищеварение.
    Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое будет уравновешивать преобладающую дошу.

Основные рекомендации по питанию для людей с Питта-конституцией:

Злаки и бобовые.

Для такой диеты хорошо подходят большинство злаков, а также бобовые. Бобовые-идеальный источник протеинов для людей с конституцией Питта.

Идеально подходят: пшеница, спельта, рис, мунг дал.
Хорошо: нут (турецкий горох), фасоль, тофу, соевые бобы, овес, кукуруза, пшено.
Не рекомендуются: рожь, ячмень, неочищенный рис, чечевица, гречка.
Строго исключить: отсутствует.

Овощи.
     Люди с конституцией Питы, благодаря своему хорошему пищеварению, переносят сырые овощи и салаты в большом количестве. Овощи можно также слегка потушить или быстро обжарить с гхи (топленое масло). Лучше всего подходят горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.

Идеально подходят: цветная капуста, брокколи, пророщенные зерна, листовые овощи, сладкий картофель (батат), свежий кориандр, цикорий, артишоки.
Хорошо: картофель, авокадо, огурцы, брюссельская капуста, капуста белокочанная, свежий горох, тыква, ямс, грибы.
Не рекомендуются: вареный репчатый лук, свекла, редис, редька, морские водоросли, спаржа, перец острый пеперони, петрушка, морковь каротель, сельдерей, лук.
Строго исключить: сырой репчатый лук, чеснок.

Фрукты.
   Большинство фруктов согласуется с этой диетой, потому что содержат много воды. Исключением служат преимущественно кислые фрукты, которые действуют согревающе.
Идеально подходят: сладкий виноград, яблоки, груши, амалаки.
Хорошо: дыни, персики, инжир, сладкая вишня, сливы, бананы, изюм, малина, манго, гуава, финики, папайя,гранаты.
Не рекомендуются: ананасы, лимоны, лаймы, грейпфруты, апельсины, абрикосы, земляника.
Строго исключить: отсутствует.

Семена и орехи.
     Соленые и поджаренные орехи вызывают жар, что усиливает Питту. Некоторые орехи в натуральном виде допустимы.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: подсолнечные семечки, кокосовый орех.
Не рекомендуются: кунжутное семя, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, орехи кешью, грецкие орехи, мак.
Строго исключить: семена горчицы, арахис.

Растительные масла.
     В целом действуют согревающе, в силу чего их потребление нужно по возможности сократить. Не рекомендуемые масла можно потреблять в малых дозах.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: свежевыжатое оливковое масло, кокосовое масло.
Не рекомендуются: подсолнечное, тыквенное, кунжутное масла.
Строго исключить: все прочие виды растительных масел.

Приправы.
   Употреблять следует только неострые и некислые приправы и пряности. Соль оказывает сильное согревающее действие, ее можно потреблять лишь в очень малом количестве (причем лучше всего - каменную соль).
Идеально подходят: кориандр, куркума.
Хорошо: мята, мелисса, тмин, кмин, шафран, семя сельдерея (аджван), кардамон, семена укропа, свежий и сушеный имбирь, каменная соль.
Не рекомендуются: орегано, асафетида, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, семена кунжута, мускатный орех, ягоды можжевельника, базилик, черный перец, паприка, анис, корица, гвоздика, чеснок, пажитник, льняное семя, шалфей, морская соль.
Строго исключить: кайенский перец (чили), семена горчицы, тамаринд, уксус, горчица.

Продукты животного происхождения.
      В диету, которая рассчитана на людей с конституцией Питта, необходимо включать молочные продукты, если они не ферментированные, некислые и нежирные. Большинство твердых сыров очень соленые, и поэтому употреблять их не рекомендуется.
Идеально подходят: молоко, сливки, гхи, постный сыр.
Хорошо: твердый творог, масло (животное).
Не рекомендуются: пахта, йогурт, кефир, сметана, твердые сыры, творог, пищевой лед.
Строго исключить: очень пряные, соленые, зрелые и жирные сыры.

Сладости.
   Сладости (только не жирные) необходимы человеку с конституцией Питта. Если уровень сахара в крови снижается слишком сильно, такие люди становятся крайне раздражительными.
Идеально подходят: сок сахарного тростника, джаггери (сгущенный сок сахарного тростника).
Хорошо: сахар-сырец, леденцовый сахар, меласса (кормовая патока), грушевый сироп.
Не рекомендуются: мед, кленовый сироп.
Строго исключить: белый сахар, шоколад.

Аюрведическая диетология.

Previous post Next post
Up