Повышенный холестерол

Dec 13, 2010 22:06


О холестероле наслышаны все и чаще всего - негативного. Все заботящиеся о своем здоровье знают о 2-х видах холестерола, "хорошем" и "плохом". Поэтому не будем сильно в это углубляться.

Хотя сам по себе холестерол, вырабатываемый печенью, всего лишь необходимая часть для правильного функционирования организма.

С точки зрения Аюрведы холестрерол нужен для поддержки и смазывания различных каналов организма (шрот). Некоторые каналы со временем становятся сухими и ломкими, особенно во время Ваты. Особенна важна смазка шрот, ведущих к мозгу. Если они будут высыхать, то мозг не сможет в достаточном количестве получать кислород, и могут развиться такие симптомы, как усталость, невозможность сфокусироваться, высокое кровяное давление, старческое слабоумие, болезнь Альгеймера.


Те шроты, по которым переносятся горячие жидкости (кровь, плазма), тоже могут под воздействием высыхания (недостатка смазки) терять свою эластичноть, усыхать, сужаться и затвердевать. Вот тут -то и нужнен холестерол для смазки. Но - "хороший" холестерол.

А вот "плохой" холестерол создает неправильная еда. К "неправильной" относятся насыщенные жиры мяса, сливочного масла и растительных масел, даже не в читом виде, а в составе переработанных продуктов, продуктов быстрого питания. Ну, и конечно, многократно пережаренное масло, в котором жарят гамбургеры, картошку в ресторанах быстрого питания.
Вы уже знаете, что "неправильная" еда создает Аму. С точки зрения Аюрведы существует 2 вида Амы (токсинов). Простой вид - это липкая, вонючая субстанция, продукт неправильной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Эта Ама накапливаетсяв в наиболее слабых отделах желудочно-кишечного тракта. Ама возникает от приема неподходящей для вашей конституции пищи, неполного и неправильного переваривания. Этот вид простой Амы блокирует каналы в теле, в том числе и артерии.

Ама 2-го вида называется Амавиша. Это более опасный вид Амы. Ама превращается в Амавишу, когда присутствует в теле слишком долго и не удаляется. Аюрведические специалисты сходятся во мнении, что причиной повышенного холестерола является Капха-образующая диета.

Если вам уже поставили диагноз повышенного холестерола или вы хотите не допустить этого, то придется ввести ограничения в питании - убрать тяжелые, Ама-образующие продукты (это анти-Капха диета) - жареные в масле, жирное молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, любые жиры, яйца, сладости, холодные продукты и напитки. И увеличить потребление специй, сжигающих Аму.

Ну и сам по себе холестерол содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, поэтому сдвиг к вегетарианству облегчет ваше состояние.
Но масло все же необходимо организму, то лучшее из них - это Гхи и оливковое масло. Вате его нужно больше всего Гхи - 2-3 столовые ложки в день (при сильной сухости больше). Питте нужно - поменьше - 1-2 ст.л, а Капхе - только изредка по 1.ч.л.

Оливковое масло холодного отжима понижает "плохой " холестерол. Ошибка многих, добравшихся до оливкового масла - на нем не надо жарить, оно становится "неправильным". Но на интернете во всю цветет реклама промерно такая "Наша оливковое масло выдерживает 5 жарок". А на самом деле - оливковое масло очень чувстительно к высоким температурам и поэтому жарить можно только при низкой температуре овощи , или немного их притушить. Для жаренья мяса, рыбы лучше использовать другие масла. А оливковое масло добавляйте в салаты, выпечки. Некоторые исследования доказали, что масло виноградных семян лучше других масел справляется с понижением холестерола.

Другие растительные масла рекомендуются в меньшей степени.

Не надо забывать, что если у вас слабый Агни (Огонь пищеварения), то перерабатывать масло вам будет затруднительно и дозу придется уменьшить (или повышать Агни). Но в случаях очень высокой Агни может возникнуть обратный эффект - сразу образование 2 типа Амы - Амавиша.

Кофе в больших количествах повышает уровень холестерола в крови. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше - постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты.

А продукты, лучше всего понижающие холестерол - это синяя кукуруза (blue corn), квиноа (quinoa), пшено (millet) и овсянка (oatmeal), ячмень (barley).

Также находят полезными яблоки, грейпфуты и миндальные орехи.

В обыденной жизни следует придерживаться анти-Капха диеты, так как именно продукты, понижающие Капху повышают метаболизм и удаляют Аму (токсины).

Избегайте сладкого, кислого и соленого.

Сладкий Вкус содержится не только в конфетах и вареньях, а также в рисе, пщенице, хлебе, мясе.
Кислый Вкус содержится не только в кислых фруктах, а и в йогуртах, сыре, помидорах, во всяких салатных заправках.

И не забывайте, что лучше всего понижает Капху жгучий, горький и вяжущй Вкусы.
Вяжущим вкусом обладают свежие или сухие бобы, такие как чечевица (lentis), зеленая фасоль мунг дал (mung dhal) и бобы гарбанзо (garbanzo beans). Вяжущим Вкусом обладают многие овощи из капустных - брокколи, цветная капуста, белокачанная и красная. Из фруктов - яблоки и груши.

Хорошо завтракать немного притушенными яблоками с черносливом или инжиром.
Горький вкус содержат зеленые листовые. Листья можно добавлять в салаты, выжимать из них сок, тушить со специями (совсем короткое время).

Из овощей хорошей репутацией для снижения холестерола пользуется артишок. Американские, швейцарские и японские исследователи в один голос утверждают, что в артишоках содержится вещество, снижающее холестерин.

Определенные растения, травы препараты также помогают в поддержании нормального уровня холестерола.

- если не боитесь распугать окружающих запахом - то смесь 1 зубчика чеснока с 1/2 ч.л. тертого имбиря и 1/2 сока лайма или лимона перед каждым приемом пищи.

- нарезанную луковицу залейте 1 стаканом молочной сыворотки , добавьте 1/4 ч.к молотого черного перца

- 1 ч.л корицы и 1/4 ч.л Трикату (http://aayurveda.ca/spice/trikatu) - , кипятите на маленьком огне 10 мин, добавте 1 ч.л. меда и пейте 2 раза я день.

- простая горячая вода с медом по утрам помогает растворить всякую гадость на стенках кишечника и тем самым - понизить уровень холестерола. Если вы добавите в эту смесь 1 ч.л сока лайма или 10 капель яблочноко уксуса - это усилит эффект.

- вскипятите и дайте настояться 2 ч.л. молотых семян кориандра в 1 стакане воды. Можете добавить немного молока и меда для улучшения вкуса. Пить в течение дня вместо привычного чая или кофе.

- 1/2 ч.л Трикату с 1 ч.л меда 2-3 раза в день. Эта смесь отлично сжигает Аму, понижает Капху и регулирует холестерол
- и конечно - Трипхала (лучше всего - Трипхала Гугул).

- а вот еще замечательная смесь из 5 наиболее часто употребляющихся специй ( все они продаются о отделах приправ).
Эта смесь будем замечательным дополнением к любому вашему блюду и заодно хорошо отрегулирует уровень холестерола.
Особо отчаяные не только присыпают ее еду, а просто сьедают 1/2-1 ч.л. запивая водой (можно добавить немного меда).

Итак, состав:
3 части турмерика (куркумы)
6 частей молотого тмина (cumin)
6 частей молотого кориандра(coriandr)
6 частей молотого фенхеля (fennel)
2 части молотого пажитника (fenugreek )
1 часть молотого имбиря (ginger)
1 часть молотого черного перца
Смешайте все и храните в закрытой банке. Припустите в небольшом количестве топленого масла (Гхи) 1 ч.л смеси и потом смешайте с готовяшимся блюдом - рисом, овощами и т.д.

Холестерол регулируется не только правильным питанием. Регулярные физические нагрузки, плавание, прогулки на свежем воздухе принесут вам пользу.

Если вы занимаетесь Хатха-Йогой, то включайте в свой комплекс Приветствие Солнцу (Sun Salutation) Сарвангасану (березка, стойка на плечах), Кобра, различные перекруты.

Из Пранаямы хорошо действует Бхастрика (огненное дыхание). Только не забывайте о своей конституции - Питте Бхастрика не нужна.

Анти-капха стиль жизни не ремомендует дневной сон, так как это замедляет метаболизм. На пользу будет движение.

Ну и конечно, самое главное, что нужно помнить о своих болезнях - почти все идет от нашей головы и излечение приходит именно оттуда. Ни одна диета не сможет излечить того, кто насквозь пропитан разрушительными, негативными мыслями.

P.S. Употребляю "холестерол" вместо имеющего место в русском языке "холестерин".
Поскольку я все перевожу с англиского, то "холестерина" там нет, есть только "cholesterol".
Происходит от греческого chole- (желчь) и stereos (твердый).
Упоминается, что термин холестерин тоже существует, но в английском языке не прижился.
Так что никак у меня не произносится "холестерин".

Previous post Next post
Up