Каганат предателей и наследие холодной войны

Jan 31, 2013 01:31


Эта статья проясняет "картину мира", в рамках которой написана статья ( "Каганат предателей, или как ЦРУ покорило Россию"). Здесь уточняется роль ЦРУ США и американского руководства, роль Путина и его агентурной вертикали, определяется понятие "каганат предателей", а так же обозначаются предположения по поводу рожденного в 1991-92 годах ( Read more... )

Leave a comment

ruav March 10 2013, 20:40:04 UTC
в ваших словах есть доля правды, но у меня такие рассуждения вызывают ассоциации с ВНИИСИ и вышедшими оттуда Гайдаром и прочими товарищами. Все они воспитаны на некой теории, согласно которой существует, к примеру, "невидимая рука рынка", которая способна сама по себе совершенствовать экономику.

Достаточно ли задать благоприятные законы, чтобы экономика расцвела? Они хором отвечают "да!", и попутно стараются доказать некую ущербность "плановой экономики". Но это грубый, упрощенный подход.

Сила этой теории в том, что теоретически её оспорить довольно трудно - она сводит экономику к модели типа "черный ящик", и называет этот ящик "система", и предлагает поверить, что процессы, происходящие в этом ящике-системе в основном определяются "правилами игры" (законами). Как с этим спорить, если это классический "черный ящик", где нам предлагается поверить, что он работает как-то так.

Примерно то же самое встречается и в религии, когда некие "сверхъестественные силы" рассматриваются как "черный ящик", и предлагается поверить в некие свойства этих сил, в некие способы взаимодействия с ними. То есть просто можно верить, либо не веритиь, а оспорить - нельзя. Хотя проверить иногда можно.

Слабая сторона этой теории как раз в том, что практически её уже много где проверили, и в России, и в ряде других стран, и никакого экономического выигрыша от перехода с "плановой" экономики на "рыночную" на практике нигде не получилось, и никто толком не может объяснить почему. Это я говорю не к тому, что "плановая экономика лучше", а к тому, что ошибочна сама теория представления общества как системы типа черного ящика, в котором всё вырастает правильно при условии задания правильных законов.

Если сводить социально-экономические процессы общества к "системе-черному ящику", то получается хотя и стройная теория, но практически бесполезная. Нацелить разумное воздействие только на "стенки ящика", и считать всё происходящее "внутри ящика" заведомо непостижимым, - это отчасти проекция теории эволюции на социально-экономические процессы.

Практика свидетельствует в пользу того, что целенаправленные воздействия почему-то, как правило, позволяют достигать лучших результатов, нежели создание условий и ожидание "когда оно вырастет само". Хотя в принципе работает то и другое. Поясню на примере. Есть, к примеру, в таёжной глуши гектар леса, и его нам надо вырубить. Можно пойти таким путём: расклеить в поселке объявления, что даем 1 млн за каждое срубленное в таком-то месте дерево. Через некоторое время лес будет вырублен - всё-таки награда хорошая, люди как-нибудь организуются сами, где-нибудь найдут инструменты, как-нибудь туда приедут, в общем, заработают.
Понятно, что это будет гораздо дороже и дольше, чем если мы наберем бригаду нормальных мужиков, снабдим их инструментом, привезем на место и объясним где и что рубить. Но у нас ведь нет времени, зато есть деньги, и нам кажется что первый вариант для нас лучше. Но это иллюзия! И вот почему:
в первом варианте мы ждем, когда кто-то сделает ту же работу, которую мы сами делаем во втором варианте, разница лишь в том, что в первом варианте мы самоустраняемся от организационных вопросов. Но если внутри черного ящика возникнет некая проблема (например, в поселке невозможно достать никаких инструментов, а к указанному гектару леса чрезвычайно трудно добраться), то мы, пойдя первым путем, будем вечно ждать, "когда же будет вырублен лес?", и не понимать, почему не происходит того, чего мы ждем. Потеряв уйму времени мы всё равно будем вынуждены потратить усилия чтобы разобраться и найти корни проблемы. В итоге и дело сильно затянется, и усилий придется приложить ничуть не меньше.

В общем, на мой взгляд, многие гипотетические преимущества системы типа "черный ящик" перечеркиваются тем, что в итоге всё равно будут слишком часто возникать непонятные проблемы, из-за которых придется разбираться "почему оно не сработало, как мы ожидали?", и тратить в совокупности еще больше усилий, чем если сразу нацелиться на плановое достижение цели. Всё время отвлекаться на ручное управление черным ящиком - это хуже, чем если заранее предусмотреть возможность руления наиболее важными процессами...

Reply

sposobs September 20 2013, 01:36:03 UTC
Извините, но аналогия экономики страны с рубкой леса совершенно не корректна. Потому что управленческой проблемой является не какая-то одиночная задача, а задача системная, многофакторная, в которой требуется сбалансировать спрос и предложение в условиях динамично изменяющегося спроса и как правило поступательно растущего предложения одного и того же. Например, когда люди заселялись в новые квартиры, недалеко от меня был хозяйственный магазин. Сейчас его нет - хозяин куда-то съехал, вместо него расширился продуктовый. В плановой экономике такой точности предложения спросу достичь практически не реально, посему люди бы сначала мучились в поисках материалов для ремонта квартир, а потом выстаивали бы очереди за продуктами. Жили при социализме, знаем, как оно. И наконец, как бы ни пытались перечить и лгать нынешние красные, уровень жизни сейчас, при так называемом "капитализме", явно выше, чем был тогда. Поэтому, лучше понемногу совершенствовать нынешнюю систему, чем мечтать о новой пролетарской революции - как завещали маркс-ленин и троцкий. А кому неймётся, те вполне могут съездить на пол-года в Северную Корею для навечного искоренения позывов к социализму.... Спасибо за внимание. Продолжайте... :)

Reply

skokker September 24 2013, 22:27:52 UTC
Так Путин это и есть настоящий социализм. Демократический социализм причем в либерастическом исполнении. А сейчас нам пытаются подсунуть очередную тухлую кандидатуру на роль отъявленного либароаста но в националистической лживой обертке. Вот так нам пудрят мозги товарищи сатанисты.

Reply

mudrobur December 2 2016, 14:56:02 UTC
"уровень жизни сейчас, при так называемом "капитализме", явно выше, чем был тогда". Совершенно верно! Не просто выше, а НЕСОИЗМЕРИМО ВЫШЕ. При Путине вообще живется несравнимо БОГАЧЕ.
Одно плохо: мало кто осознает, за какой и за чей счет эта роскошь нашего нынешнего существования.
А, грубо говоря и очень коротко: за счет труда предыдущих поколений советских людей и за счет жертвы, принесенной благосостоянию будущих поколений.

Reply

sposobs December 4 2016, 16:52:08 UTC
Ваш тезис требует существенных уточнений:
1. Благосостояние любого общества, а не только российского, в значительной степени за счет труда предыдущих поколений. Соотношение примерно 90-95% против 5-10% собственных усилий поколения нынешнего. В свою очередь поколение нынешнее создаёт базу для поколений следующих. Отсюда - экономику страны полезно рассматривать как сумму инвестиционных проектов с различным сроком окупаемости и физическим сроком жизни.
Кроме того, экономика страны не является больше автономной системой (есть большие сомнения в том, что она была автономной даже во времена СССР), поэтому инвестиционные ресурсы гуляют по планете. Если стране удаётся полностью использовать собственные инвестиционные ресурсы, то эта страна резко идёт в отрыв от других в плане роста благосостояния граждан и военной мощи государства. Привлечение иностранных инвестиций обоюдоостро: оно может быть в плюс (если удаётся забрать капиталы вместе с собственниками этих капиталов), может быть в минус (если иностранцы скупают экономику страны и начинают выкачивать оттуда всю прибыль), может краткосрочно работать с одним знаком, а потом начинает работать с обратным. Можно также экспортировать инвестиционные ресурсы, и тоже с разным эффектом для собственной страны. Например, англосаксы научились хорошо навариваться за счёт прибылей от инвестиций в экономики других стран. Это современный вид дани, которую уплачивают туземцы белым людям.
2. Благосостояние россиян в некоторой степени обеспечено за счёт вымирания русского народа (рождаемость в России-2016 1,77 на женщину при норме простого воспроизводства населения в 2,1) и замещения русского народа в течении 100 лет населением кавказским и азиатским, а возможно что и афро-россиянами. Проще говоря, средний русский живёт хорошо только потому, что имеет 1 или 2 детей. Имей он 3-4 ребёнка, это бы откинуло его в материальном плане в разряд нищих. Таким образом, проблема уровня жизни системно связана с демографической проблемой. Если мы хотим сохраниться как народ, то нужно обеспечить рождаемость 2,1-3 ребенка на каждую женщину. А чтобы это обеспечить, нужно либо изменить ментальность русских людей, либо сделать многодетность экономически выгодным, либо и то и другое. Я тут как раз собираюсь тиснуть в своём ЖЖ (пишу очень редко) на эту тему.

Reply

mudrobur December 5 2016, 08:00:30 UTC
Спасибо за уточнения - считаю их по сути, мировоззренчески верными в части необходимого, но дополню теперь и сделаю шире Ваши:
1. Непрерывность литья поколенческого фундамента является Базисом не только в экономике, но и в социальном укладе: коррекция поведения и обустройства общества, основывающаяся на принципиальном отношении: Человек - Миру, Мир - человеку. Отсюда - неизбежная необходимость в Идее, формулирующей отношение к Жизни и ее Смыслу.
Автономность системы - приоритет для выживания страны и народов, ее населяющих. Но, соглашусь, что это состояние "железного занавеса" опять приведет в точку бифуркации, равнозначную по противоречиям 1991 году. Однако, есть позиция, при которой построение экономики в двух контурах (внутреннем и внешнем) позволяет удерживать систему в состоянии автономии на ключевых для благосостояния общества постулатах: социальная защита (осуществление всех прав граждан на помощь государства), защита, собственно, государства: экономическая, военная, идеологическая). Основу такой позиции взаимодействий и расчетов во внутреннем контуре экономики может и должна составить иная (не кредитная) природа денег, которую сможет и обязано будет контролировать государство: "свободные деньги" или "деньги с демереджем". Во внешнем же контуре расчеты могут осуществляться, в том числе, и по организации системы клиринговых палат с заинтересованными агентами (те же страны-изгои, например, обладающие избытком необходимых нам продуктов и товаров и заинтересованные по аналогии - в наших).

Reply

mudrobur December 5 2016, 08:01:23 UTC
2. Благосостояние страны имеет основанием Идею, в которой благосостояние народа страны - важнейшая из целей её официального руководства. Исторический опыт научил распознавать "благосостояние" народа по характеристикам взаимоотношений на принципах: уважения к труду, справедливости, нравственности, взаимного уважения, порядочности, достоинства, взаимовыручки и готовности помочь друг другу, заботе о немощных и старых, детях и больных. Иначе говоря, экономический уклад должен "подстраиваться" под эти задачи и обустраивать существование общества на этих принципах. В противном случае, все остальное - демагогия, преследующая совсем иные цели.

Reply

piligrim_333 September 5 2023, 15:53:08 UTC
В России а так же в СССР, а также в Российской Империи у фундоментально верующих в Иисуса Христа людей,всегда были большие семьи,по 8-16 детей. Путин практически каждый год в Кремле весной принимает по 100 таких семей. Но доя вас это другое. Ментальность русского и любого другого человека поменяется в течении 1 секунды после того,как человек уверует в Иисуса Христа. В моей жизни произошло именно так- я в 38 уверовал в 40 принял святое водное крещение по вере в 42 женился , сейчас воспитываю 6 детей. И таких примеров очень много среди верующих. В масштабе страны капля в море. Так что единственный способ в России поднять демографию , это как раз отказ от хорошей жизни и переход на хлеб насущный, как сказано в молитве Отче наш. И жизнь будет еще лучше.

Reply


Leave a comment

Up