Есть ли дефицит на мировом рынке вина?

Oct 31, 2013 12:14



Одна из горячих новостей последних дней - "дефицит на мировом рынке вина". Мол, в отчёте Морган Стенли говорится, что потребление вина превысило производство на 300 млн ящиков. В общем, пить нечего, мы все умрём (я выживу, потому что не пью). Отметились уже практически все - тема-то вполне "жёлтая", кликабельная.

В Газете.ру при этом недавно была заметка со ссылкой на то же исследование (и ещё несколько других), в которой говорится, что потребление в 2012 году едва приблизилось к производству (профицит сохраняется), а в 2013-м может получиться баланс - впервые за много лет. Производство падает, потребление растёт за счёт Китая, вот-вот графики должны встретиться.

Кто прав - масса мировых СМИ или Газета.ру? Газета.ру. Почему?


Потому что эти мировые идиоты не читают вообще ничего, кроме заголовков, даже в аналитических отчётах. И уж тем более не читают мелкий шрифт и пояснения к методам обработки статданных.



На картинке: производство и потребление вина (с учётом технических целей)

Оказывается, превышение спроса над предложением действительно есть. Но - только если учитывать непитьевое потребление вина. Дело в том, что в последние годы профицит вина был таким высоким, что все склады им забили, а остатки пустили на производство всяких технических алкоголесодержащих жидкостей. В 2012 году на эти цели пошла и часть запасов - потому что стоят они копейки, а хранить - дорого. Вот и получилось, что "потребление" вина (включая переработку) превысило производство. Но пьют вина в мире всё ещё меньше, чем производят, поэтому вам, алкоголики и тунеядцы, беспокоиться особо не о чем.



На картинке: Потребление вина без учёта технических целей

вино, СМИ, morgan stanley

Previous post Next post
Up