А готовите в стационарных условиях на горелке газовой /плитке или на костре? На костре для разнообразия можно сделать овощи гриль, какие будут (кабачки, баклажаны, картофель, томаты и пр.) - можно придумать какую-то конструкцию, чтобы положить металлические решетки на палки, а картофель в углях дожарить. Можно проращивать маш/зеленую чечевицу и делать сытные салаты с ними (если кому-то свежие проростки бобовых некомфортно есть и кто не сыроедит, то можно буквально на пару минут в горячую воду). Из круп обратите еще внимание на пшеницу, кукурузную крупу - из них можно интересные блюда с овощами сделать. Я очень люблю кичари, готовила на большое кол-во людей, им легко наесться, специи можно регулировать по своему желанию. Самое простое рис+ оранжевая чечевица+ овощ (кабачок/ брокколи), из специй, если хочется полегче, достаточно свежетертого имбиря, черного перца, лимонного сока. Овощные супы-пюре - любые овощи, которые есть (желательно для вкуса, чтобы был корень сельдерея/фенхеля) и взбить блендером (погружным можно любое кол-во одолеть). Можно добавить для насыщенности ореховое молоко (для быстроты можно так: просто в кофемолке измельчаю кешью/миндаль в пудру и в суп, либо то же самое с кусочками свежего кокоса). Для быстроты можно легко добавлять насыщенный вкус кашам/супам/соусам ореховой пастой типа http://www.nutbutter.ru/ или просто перемолотыми семечками). Например, супер сытные салаты получаются из овощей + ореховый соус. Например, свежие огурец+ сельдерей+ петрушка+ немного вареного картофеля= все порезать кубиками, а заправить ореховым соусом (например, несоленый обжаренный арахис или - в кофемолку+ чуть воды, лимонного сока, соли, перца= в блендер). Можно очень быстро суп мисо сделать, только положить в него побольше начинки в виде водоросли/проростки/тофу/грибы (что едите из этого и что будет в наличии). Из фасоли/нута можно делать паштеты, можно их просто потушить с овощами, нут можно прорастить... Паштет можно и сыроедный из семечек и проростков и начинить им половинки перцев/помидорок... Если формат вашего лагеря позволяет, то можно один обед/ужин устроить кулинарный мастер-класс, чтобы приготовить вместе с детками и родителями - тут будет столько рук, что можно развернуться: и конфет из сухофруктов накатать, и каких-то соусов наделать, в которые макать овощи, нарезанные палочками-брусочками, какие-нить котлетки из чечевицы, уже сваренной, сделать, обваляв в семечках... Удачи вам!
готовлю на обычной газовой плите, костер бывает в виде мангала на веранде. а куда можно имбирь свежий в качестве специи добавлять? и много ли надо? а главное - не горчит ли он потом в еде?
Я имбирь добавляю практически во все блюда, где есть бобовые и чечевица, в т.ч. и в супы - он помогает лучшему перевариванию. А т.к. я уже много лет не ем лука и чеснока, то он дает слегка островатый, но при этом свежий ароматный привкус с небольшой кислинкой, его не сравнить с черным или красным перцем, и нет, он совсем не горький, если не переборщить, конечно, и долго его не готовить - чем дольше тепловой обработки, тем более ядреней вкус. Свежий корень очищаете от кожицы и трете на мелкой терке в кашицу, добавлять в блюдо за пару минут до готовности. Количество всегда определяю на глаз и в зависимости от желанной остроты/добавления других приправ/ кол-во бобовых или наличия капусты (включая брокколи, цветную) в блюде, времени дня (вечером такая пища медленнее переваривается, добавляю побольше). Если, например, готовлю дал/чечевицу для взрослых, то примерно чайной ложки тертого имбиря возьму на 3 порции, детям - меньше. Попробуйте поэкспериментируйте на небольшом кол-ве еды.
Можно проращивать маш/зеленую чечевицу и делать сытные салаты с ними (если кому-то свежие проростки бобовых некомфортно есть и кто не сыроедит, то можно буквально на пару минут в горячую воду).
Из круп обратите еще внимание на пшеницу, кукурузную крупу - из них можно интересные блюда с овощами сделать.
Я очень люблю кичари, готовила на большое кол-во людей, им легко наесться, специи можно регулировать по своему желанию. Самое простое рис+ оранжевая чечевица+ овощ (кабачок/ брокколи), из специй, если хочется полегче, достаточно свежетертого имбиря, черного перца, лимонного сока.
Овощные супы-пюре - любые овощи, которые есть (желательно для вкуса, чтобы был корень сельдерея/фенхеля) и взбить блендером (погружным можно любое кол-во одолеть). Можно добавить для насыщенности ореховое молоко (для быстроты можно так: просто в кофемолке измельчаю кешью/миндаль в пудру и в суп, либо то же самое с кусочками свежего кокоса).
Для быстроты можно легко добавлять насыщенный вкус кашам/супам/соусам ореховой пастой типа http://www.nutbutter.ru/ или просто перемолотыми семечками). Например, супер сытные салаты получаются из овощей + ореховый соус. Например, свежие огурец+ сельдерей+ петрушка+ немного вареного картофеля= все порезать кубиками, а заправить ореховым соусом (например, несоленый обжаренный арахис или - в кофемолку+ чуть воды, лимонного сока, соли, перца= в блендер).
Можно очень быстро суп мисо сделать, только положить в него побольше начинки в виде водоросли/проростки/тофу/грибы (что едите из этого и что будет в наличии).
Из фасоли/нута можно делать паштеты, можно их просто потушить с овощами, нут можно прорастить... Паштет можно и сыроедный из семечек и проростков и начинить им половинки перцев/помидорок...
Если формат вашего лагеря позволяет, то можно один обед/ужин устроить кулинарный мастер-класс, чтобы приготовить вместе с детками и родителями - тут будет столько рук, что можно развернуться: и конфет из сухофруктов накатать, и каких-то соусов наделать, в которые макать овощи, нарезанные палочками-брусочками, какие-нить котлетки из чечевицы, уже сваренной, сделать, обваляв в семечках...
Удачи вам!
Reply
а куда можно имбирь свежий в качестве специи добавлять? и много ли надо? а главное - не горчит ли он потом в еде?
Reply
Свежий корень очищаете от кожицы и трете на мелкой терке в кашицу, добавлять в блюдо за пару минут до готовности. Количество всегда определяю на глаз и в зависимости от желанной остроты/добавления других приправ/ кол-во бобовых или наличия капусты (включая брокколи, цветную) в блюде, времени дня (вечером такая пища медленнее переваривается, добавляю побольше). Если, например, готовлю дал/чечевицу для взрослых, то примерно чайной ложки тертого имбиря возьму на 3 порции, детям - меньше. Попробуйте поэкспериментируйте на небольшом кол-ве еды.
Reply
благодарю за идею!
Reply
Leave a comment