Питер. По улице Декабристов и далее - в центр

Nov 22, 2022 07:00


На второй день приезда, 21 июня, вознамерились прогуляться пешком от речки Пряжки, протекающей рядом с местом нашего проживания, в центр... Куда там - Эрмитаж и прочее - куда попадем:





Улица Декабристов - улица в Санкт-Петербурге, в районе Коломны, недалеко от острова Новая Голландия. Проходит от Вознесенского проспекта до Набережной реки Пряжки. Пересекает Театральную площадь.

Вот-вот к Театральной площади и идем. Вернее - бежим, чтобы куда-то успеть.

И первое примечательное, во что мы воткнулись - Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта. Для меня было неожиданным такое расположение университета; привык, что они располагаются в отдельно стоящих архитектурно особенных домах. Но тут в Питере все дома - архитектурно особенные.





Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург основан в 1896 году в Петербурге как Временные курсы для подготовки руководительниц физического воспитания и игр, организованные Петром Францевичем Лесгафтом.

И как водится на сайтах подобных организаций - информации, чем же они сейчас занимаются, не добьешься.

Ну, и побежали дальше...

В Университет упирается Лермонтовский проспект:



Лермонтовский проспект - улица в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от ул. Декабристов до набережной Обводного канала. Образован в 1912 году. Назван в память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

Идем далее, приближаемся к Театральной площади.



Театральная площадь (до 1780-х годов - Карусельная) находится в Санкт-Петербурге между набережными канала Грибоедова и Крюкова канала, улицами Декабристов (бывшей Офицерской), Глинки (бывшей Никольской), Союза Печатников (бывшей Торговой). Появилась в 1762 году.

На площади основная достопримечательность, на мой взгляд - Мариинский театр.



Государственный академический Мариинский театр (в 1935-1992 годах - Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова, часто сокращённо - Кировский театр) - театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и мира.



Труппа, основанная ещё в XVIII веке, до революции функционировала под руководством дирекции Императорских театров. В 1784-1886 годах для балетных и оперных спектаклей использовалось преимущественно здание Большого театра (в 1896 году перестроено архитектором В. В. Николя для размещения Санкт-Петербургской консерватории), в 1859-1860 году там же, на Театральной площади, архитектором А. К. Кавосом было выстроено нынешнее здание театра, названное в честь императрицы Марии Александровны.



Театральный комплекс включает в себя собственно основное здание на Театральной площади, концертный зал (с 2006 года и новый южный корпус с 2021 года), вторую сцену на Крюковом канале (с 2013 года) и филиалы во Владивостоке (с 2016 года) и Владикавказе (с 2017).

С 1988 года художественным руководителем и директором театра является дирижёр Валерий Гергиев.

Вот - Вторая сцена Мариинского театра:



Новый корпус Мариинского театра, на сооружение которого из федерального бюджета было отпущено 22 млрд рублей. Располагается по адресу улица Декабристов, 34. Проект, разработанный не слишком известной в архитектурных кругах канадской фирмой Diamond Schmitt Architects, был, по некоторым данным, лично выбран руководителем театра Валерием Гергиевым. Здание было введено в эксплуатацию 2 мая 2013 года, вскоре после чего было названо архитекторами, признавшими его главной неудачей последних лет, «самым некрасивым зданием времён губернатора Полтавченко»: новый театр возглавил анти-рейтинг с огромным отрывом.



Между зданиями - Крюков канал:



Крюков канал прорыт от Адмиралтейского канала в районе нынешней площади Труда до Фонтанки.

Первоначально прорыт в 1719-1720 годах от Невы до Мойки в транспортных целях. С 1738 года - современное название по имени подрядчика Семёна Крюкова. При строительстве Благовещенского моста часть, проходившая через нынешнюю площадь Труда, была заключена в трубу, которая сохранилась до наших дней.



С 1830 года Крюковым каналом стал называться и участок от Мойки до Фонтанки, также прорытый для создания водной коммуникации, но не оправдавший своего назначения. В 1801-1807 годах обустроены гранитные набережные.

Длина 1,5 км, ширина до 20 м, а глубина составляет 2 м. Вместе с Адмиралтейским каналом Крюков канал отделяет остров Новая Голландия от 2-го Адмиралтейского острова.



Улица Декабристов продолжается вперед, а мы сворачиваем налево.



Движемся по улице Глинки.



20 августа 1739 года присвоено имя Морская Полковая улица, так как на улице предполагалось разместить Морской полковой двор Адмиралтейского ведомства. С 1769 года носила имя Никольская улица, которое дано по находящемуся на Никольской площади собору Святого Николая (1762). Параллельно существовали названия Никольский проспект, Николаевская улица.

20 ноября 1892 года переименована в улицу Глинки, в честь М. И. Глинки, русского композитора, в связи с 50-летием премьеры оперы «Руслан и Людмила», так как «улица вела к Мариинскому театру, где ставились … оперы Глинки и к строящемуся зданию консерватории…». Это было первое в истории Петербурга переименование улицы «в честь», то есть когда одно, исторически устоявшееся название, заменялось другим по политическим мотивам.

А мы вышли к реке Мойка...



Мойка, историческое название (до 1797 года) Мья - сквозной проток в южной (левой) части дельты Невы. Представляет собой впадающий в Большую Неву правый рукав реки Фонтанки, вытекающий из неё по южной границе Летнего сада и Марсова поля.



В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит, как сокращённое (без добавления слова «набережная»), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки - например, «музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».



Пресекаем Мойку по Поцелуеву мосту...



Песню вспомнил -

image Click to view



Поцелуев мост - автодорожный металлический арочный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост упоминается в песне 1950-х годов «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова.



За параллельным Краснофлотским мостом:



Мост, существовавший с 1870-х до 1930-х годов, долгое время не имел названия. В справочнике «Весь Петроград» 1915 года мост назывался Понтонным, также существовало название Старо-Коночный мост. В 1960 году построенный пешеходный мост получил название Краснофлотского, от расположенных недалеко морских казарм, в которых в 1920-1930-е годы жили матросы Военно-Морского Флота СССР - краснофлотцы.

А впереди достопримечательности засияли - Исаакиевский собор:



Переходим Поцелуев мост; слева - красный Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, справа - желтый Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения



Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ) - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского историко-культурного наследия.

Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г.

На другой стороне мойки - Юсуповский дворец:



Дворец Юсуповых на Мойке (Юсуповский дворец) - бывший дворец в Санкт-Петербурге, памятник истории и культуры федерального значения. Располагается на набережной реки Мойки, территория дворца с садом простирается до улицы Декабристов. Дворец вошёл в историю как место убийства Григория Распутина.

В настоящее время в здании располагается Дворец культуры работников просвещения, который в 1990-е годы сформировался в многофункциональный историко-культурный центр, соединяющий просветительскую, экскурсионную, выставочную и концертную деятельность.

По улице Труда (прямо с Поцелуева моста) - Крюковские казармы:



Казармы построены в 1844-1852 гг. по указу императора Николая I, под руководством арх. Ивана Черника. Здания Крюковских казарм - характерный образец архитектуры периода ранней эклектики.





А мы двигаемся вдоль Мойки, крутим головой...



Юсуповский дворец





Розовый - доходный дом В.А. Заешникова - французского страхового общества Урбен; желтый - съезжий дом 1-й Адмиралтейской части:







Ах, да - мы по Большой Морской улице идем (набережная реки Мойки - с другой стороны реки):



А впереди - Почтамтский мост:



Почтамтский мост (Малый Цепной, Прачечный) - пешеходный металлический висячий мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Один из первых цепных мостов Петербурга и единственный, сохранивший оригинальную конструктивную схему (в Банковском и Львином мостах цепи играют декоративную функцию, а сами мосты фактически являются балочными). В 2001 году включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства.



Построен в 1823-1824 годах взамен существовавшего с 1790-х годов деревянного моста. В 1905 году под мост были подведены дополнительные опоры, после чего он стал балочным. В 1981-1983 годах выполнена реконструкция моста, мост был восстановлен в историческом виде. В 2003 году проведён капитальный ремонт моста.



Там на фотке мелькнуло страшное здание - Дворец культуры работников связи...



Дворец культуры работников связи, ДК связи - бывший дворец культуры в центре Санкт-Петербурга по адресу Большая Морская улица, дом 58. Перестроен из немецкой реформатской церкви 1862-1865 годов, созданной под руководством архитекторов Гаральда Боссе и Давида Гримма.



На другой стороне Мойки - Доходный дом М.С. Воронина:



А мы дальше - по Большой Морской... Видим особняк А.К. Карамзиной - Л.Н. Коровиной:



Он был построен в начале XVIII века на территории Морской слободы, где проживали в основном бедные моряки.

В 1848 году особняк был перестроен для Авроры Карловны Карамзиной по проекту архитектора Г. А. Боссе. Длина фасада особняка тогда была меньше, однако, он имел более пышное убранство: полукруглый фронтон и пилястры. В 1901 году здание реконструировали по проекту архитектора Н. Д. Прокофьева для почетной гражданки Коровиной Л. Н., жены генерала Н.А. Безака.

На углу Почтамтского переулка - дом Бильдерлингов:



Особняк сменил за свою историю множество владельцев, но особенный интерес представляют последние -  братья Бильдерлинги. Старший был главой правления фирмы «Бранобель» и успешным коммерсантом, организовавшим образцовую ферму в Заполье Лужского уезда, младший -  замечательный акварелист и художник, автор памятников Пржевальскому в Петербурге, Тотлебену, Корнилову и Нахимову в Севастополе.

Дом А. П. Козлова находится в городе Санкт-Петербург, на пересечении Почтамтского переулка и улицы Большая Морская:



Он был построен в конце XVIII века по проекту неизвестного архитектора для В.М. Гуртьева. Позже дом был куплен дворянином, генерал-лейтенантом А.П. Козловым. В 1866 году по проекту архитектора Н.И.Гребенки здание надстраивается двумя этажами, также проводятся работы по реконструкции фасада.



Трехэтажный каменный особняк выдержан в стиле необарокко. Стены первого этажа рассечены рустовкой. Окна первого и второго этажей декорированы сандриками и лепниной в виде львиных голов и растительных узоров. Фасад здания венчается полукруглым фронтоном. Дом является объектом, представляющим историческую и художественную ценность.

А мы всё движемся по Большой Морской -







Особняк Рукавишниковых - Набоковых:



Дом Набокова - дом в Санкт-Петербурге, по современному адресу: Большая Морская улица, дом 47. Именно в этом особняке родился Владимир Набоков в 1899 году. В настоящее время первый этаж дома - музей Владимира Набокова СПбГУ.



Дом княгини А.П. Львовой:



Особняк княгини В.Ф. Гагариной - Дом композиторов:



Скромное здание в стиле классицизма было построено в начале 1740-х годов неизвестным архитектором. В 1834-1840-х. годах, после приобретения здания Огюстом Монферраном и его женой Элизой, дом был перестроен по плану Монферрана.

Однако с 1836 года все работы проводились уже под руководством Павла Николаевича Демидова, которому Монферран продал дом том же году. В 1840 году были переделаны и интерьеры помещений.



В 1873 г. сын Павла Николаевича, Павел Павлович Демидов продал особняк княгине Вере Фёдоровне Гагариной, сестре хозяйки соседнего дома.



Особняк П.Н. Демидова:



В течение нескольких первых десятилетий XIX века у здания неоднократно менялись владельцы, пока 14 февраля 1836 года семья последних хозяев участка Эссенов не продали его русскому предпринимателю П. Н. Демидову. Буквально через 11 дней Павел Николаевич выкупил соседнее здание у Огюста Монферрана. Сделал он это по случаю предстоящей женитьбы на красавице фрейлине императрицы Авроре Шернваль фон Валлен.



Работы закончились в 1840 году, в том же году владелец участка скончался. Тогда дом перешел его вдове, которая через несколько лет вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина. После них новым владельцем дома стал сын П. Н. Демидова - Павел Павлович Демидов, который в 1864 году сдал его в аренду посольству Италии.



Дом посольства Германии:



Бывшее посольство Германии в Санкт-Петербурге считается самым ранним и наиболее влиятельным примером обнаженного классицизма. Он был построен для размещения дипломатической миссии Германской империи в Санкт-Петербурге, столице Российской империи. После переноса большевиками советской столицы из Петрограда (как тогда назывался Санкт-Петербург) в Москву он служил консульством Веймарской республики и Нацистской Германии. Здание в настоящее время вмещает офисы двух российских правительственных учреждений.

Дом министра государственных имуществ:



Здание было построено в 1844-1853 годах по проекту архитекторов Н.Е. Ефимова и Л.Л. Бонштедта. Помимо резиденции министра тут располагались - канцелярия, архив министерства и типография. В настоящее время тут пока ещё квартирует Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Является памятником истории и культуры регионального значения.

Вышли на Исаакиевскую площадь -



Сделаем перерыв в прогулке и повествовании.

Продолжение следует...

РФ, Россия, Санкт-Петербург

Previous post
Up