Питер. Благовещенский мост

Nov 15, 2022 07:00


Мы медленно, но уверенно пробираемся через толщу истории и гущу архитектурных достопримечательностей к Благовещенскому мосту, продолжая разбираться в окружающих строениях...





И из окружающих строений мы видим Счастливого Пушкина...



В начале XVIII века участок дома №52 по Английской набережной принадлежал генералу от инфантерии Автомону Михайловичу Головину. Здесь им был возведён жилой дом с семью окнами на главном фасаде, парадным крыльцом и балконом на колоннах.

В начале XIX века особняком владел Яков Алексеевич Потёмкин, участник войны с Францией. В Париже он получил звание генерал-адъютанта, откуда от прибыл в Петербург в 1814 году и начал мирную жизнь. Ещё в 1807 году он женился на Ольге Фёдоровне Брискорн. Сразу после свадьбы он передал право владения особняком своей тёще "тайной советнице Брискорновой", по первому мужу Струковой. При ней в 1830 году участок был застроен со стороны Галерной улицы, где появился четырёхэтажный дом. С октября 1831 до весны 1832 года здесь снимал квартиру А. С. Пушкин со своей женой.









Первая застройка участка дома №50 по Английской набережной была произведена в начале XVIII века для Анны Яковлевны Шереметевой, урождённой княжны Долгоруковой, дочери боярина и сенатора Якова Фёдоровича Долгорукова.



В 1859-1862 годах особняк снимал прусский посланник князь Отто фон Бисмарк, в будущем канцлер Германской империи. Первое время он обитал в гостинице Демута на Мойке, но князю не нравились грязь и неудобства. Дом Стенбок-Ферморов, судя по письмам Бисмарка жене, ему чрезвычайно нравился. При полной меблировке аренда особняка стоила 7 000 рублей в год - весьма дорого. Но Бисмарка цена не пугала. Он жил в роскошной обстановке. Жена присылала из Франкфурта мебель орехового дерева, резную, старофранцузскую, модную в то время в Петербурге. На Бисмарка здесь работало огромное число слуг. По служебным делам князь часто был на родине. В Петербурге он обитал только несколько месяцев в году.



Согласно описи 1738 года первым хозяином участком дома №48 на Английской набережной был отставной морской офицер Николай Иванов. Спустя несколько лет участок принадлежал купцу Крампу. В начале XIX века им владел князь Михаил Михайлович Голицын.

Участок часто менял владельцев. В 1830-х годах он принадлежал приятелю А. С. Пушкина ротмистру Кавалергардского полка графу Павлу Карловичу Ферзену. С Павлом Ферзеном случилось несчастье - на охоте он случайно убил своего подчинённого В. Я. Скарятина. Между ними были сложные отношения, да и вообще у графа была дурная репутация. После долгих судебных разбирательств он был вынужден покинуть Петербург и продать свой особняк.

После 1917 года дом №48 был национализирован. Огромные залы и комнаты были перегорожены, в них разместились коммунальные квартиры.



Движемся дальше и видим такой памятный знак:



Тот, что поярче - особняк А.И. Томсен-Боннара - В.И. Асташева.



С начала XVIII века этим участком на Английской набережной владели князь В. П. Хованский, его сын А. В. Хованский, английские купцы Генрих Глаузинг, Фома Боннар, Генрих Томсен. Для последнего в 1850-1851 годах находящийся на набережной особняк перестраивал архитектор Людвиг Людвигович Бонштедт.

В 1907-1910 годах одну из квартир в дворовом флигеле снимал Александр Александрович Блок (боковой флигель со стороны Галерной улицы, ныне квартира №41). До 1917 года здесь же размещалась редакция газеты "Биржевые ведомости".

После 1917 года особняк был национализирован. Квартиры были переоборудованы в коммунальные.



На другом берегу - дом Алексеева - Доходный дом И.О. Рубана:



На Университетской набережной есть два дома под одинаковым номером - №25. Первоначально они принадлежали разным людям. Правым владел комиссар Василий Думашев, левым - начальник Канцелярии городовых дел князь А. М. Черкасский. На угловом участке к 1737 году располагался лишь каменный фундамент, на котором предполагалось построить кабак.

В начале 1860-х годов в доме №25 поселилась семья нотариуса Петербургского окружного суда К. Ф. Рериха. Здесь же открылась его контора, родился будущий известнейший художник Н. К. Рерих. В этом доме прошли детские и юношеские годы знаменитого живописца, здесь он жил учась в Академии художеств, создал свои первые произведения.

Для преподавателя Николаевского инженерного училища инженера-полковника И. О. Рубана угловой дом был надстроен четвёртым этажом в 1873 году. Рерихи переехали в другой дом на 16-й линии Васильевского острова в 1899 году.

А это уже на "нашем" берегу:



В начале XVIII века на этом участке Английской набережной располагалась усадьба с каменным домом, садом, прудом и оранжереей. Владела им княжна Мария Вяземская, при которой здесь жил грузинский царевич. Позже территорией владел купец Риддер, а затем купец Иван Иванович Роговиков.

В 1912 году дом Кларка был куплен Нефтепромышленным и торговым обществом "Мазут". Здесь расположились офисы и доходный дом. Тогда же по проекту Н. Л. Маркова здание было надстроено четвёртым этажом.

При капитальном ремонте в 1980-х годах были полностью утрачены все парадные интерьеры дома Кларка. В настоящее время здание занимает военное ведомство.



А через перекресток от Благовещенского моста - доходный дом писателя В.А. Вонлярлярского:



Дом Вонлярлярских своим фасадом выходит на Английскую набережную, площадь Труда и Галерную улицу. В начале VIII века этот участок со стороны Невы был шире. Первый его владелец - граф, генерал-губернатор Москвы Семён Андреевич Салтыков. Позже владельцем располагавшегося здесь дома был его сын Пётр Семёнович.

Эта территория становилась площадью перед первым постоянным мостом через Неву - Благовещенским. Часть здания была отдана под слом, что должен был осуществить новый владелец участка. Организованные торги долго не заканчивались продажей, так как его участники предлагали не устраивавшую казну сумму денег. В мае 1844 года отставной капитан Мусин-Пушкин предложил 25 000 рублей серебром. Однако вскоре дома Шабо и Холдовской были отданы поручику Вонлярлярскому за 31 500 рублей серебром, с обязанностью построить здесь здание, фасад которого будет отдан на высочайшее утверждение.



Постройка нового трёхэтажного дома была завершена к 1847 году. Зодчий полностью повторил замысел Ефимова, построив здесь трёхэтажное здание в стиле неоренессанса с магазинами в первом этаже. Новинкой для петербургской архитектуры стало создание портика с четырьмя кариатидами, украсившего центр второго этажа.

В настоящее время первый этаж дома Вонлярлярских занят магазинами. Остальные помещения занимает Главное управление торговлей Санкт-Петербурга.



А это уже за мостом и на другой стороне Невы:



Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина - старейшее и крупнейшее в России художественное учебное заведение, ведущее свою историю от Императорской Академии художеств. Основана в 1757 году. С 2015 года находится под управлением Министерства культуры России.



Там если приглядеться, то ещё и сфинксов можно разглядеть...



Я как-то подобных в Египте в Луксоре наблюдал -



По около историческим байкам именно их и вывезли в свое время в Питер.

И в завершение  - ещё несколько снимков центра Питера...



Шпиль Петропавловской крепости и башня Кунсткамеры



Дворцовый мост



Академия наук что ли



Университетская набережная - 1



Университетская набережная - 2



Университетская набережная - 3 (Меншиковский дворец)



Со стороны Английской набережной:





Английская набережная - Коллегия иностранных дел; особняк баварского генерального консула Э.М. Мейера; особняк П.П. фон Дервиза; дом Челышева; дом Н.А. Кондоиди - дом О.Н. Варгуниной - дом В.В. Скаржинского

Некоторые детали Благовещенского моста...



И так - приятные для меня снимки на Английской набережной и рядом:













Продолжение следует...

РФ, Россия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up