Собрались мы в Тимну достаточно давно, но не получалось - там долго шло образование Сирийско-Африканского разлома. С другой стороны приедь мы ранее, еще бы не "вылезли" скалы, да и минералы как-то медь, железо, марганец в земных глубинах пребывали. А к нынешнему сроку уже все породы повылезали и поотложились - вулканические, магматические, осадочные и песчаники. Что характерно - радикально разных цветов!
А то вот в конце докембрийской эпохи накануне нашего визита сформировалось Арабо-Нубийское тектоническое плато, магма положенным ей технологическим циклом кристаллизовалась и затвердела вплоть до гранитного состояния.
Потом же еще лет 550 миллионов назад попёрло возвышение региона, там и поспособствовали, как их называют, эрозионный процессы, до кучи обнажились вообще древние магматические слои. Водные потоки там какую-то разрушительную и созидательную деятельность комбинировали вплоть до недавнего кембрийского периода. В итоге теперь на поверхности - ещё и доломиты и песчаные сланцы, наслоившиеся, как сейчас помнится, во времена нижнего кембрия, тогда океанические воды до района Эйлата спокойно проникали. И медные наслоения, являющиеся фишкой этого региона, так же в кембрийскую эпоху случились.
А потом немного времени прошло и каких-то 320 миллионов лет назад в каменноугольный период пошло наслоение белого песчаника.
Что касается осадочных пород и морских ископаемых, то они тут тихонечко и не спеша относительно недавно образовались 100 миллионов лет назад в меловой период и практически перед нашим приездом, по времени 40 миллионов лет назад (по классификации уже получается). Тогда с северо-запада море разлилось до сих мест. Так и случились наслоение мела, доломитов, известняка, глины, фосфоритов.
Потом твердь земная опять наружу полезла и отогнала море уже по времени это ближе к палеоцену было.
В принципе рельеф, который мы сейчас смотрели, уже в неогене сложился по нашим возрастным меркам миллионов 20 лет назад. Но оно и сейчас всё еще в движении, медленном, очень медленном-медленном, но движении.
Так, что через десяток миллионов лет приедем - всё по-другому будет.
А пока всё вот так:
И я стою, покуриваю среди Сирийско-Африканского разлома, пока все остальные экскурсанты 3D мультики смотрят про происходящие здесь эпохальные геологические события... А я тут эпохально курю (короче, прощелкал я презентацию).
Ладно, приехали в горы, уже так скажем, к фактическим результатам геологических процессов.
Египетские фигурки здесь неспроста.
Я здесь Википедию процитирую.
"Медь была первым металлом на земле, который начал обрабатывать и использовать человек в целях изготовления инструментов, оружия, домашней утвари, украшений и религиозных принадлежностей. В Тимне обнаружены следы добычи и переработки меди на всех этапах этих процессов.
Хотя о добыче меди в долине Тимна ещё в древние века было известно из исследований, проводимых в конце XIX века, но научное внимание и большой общественный интерес привлекли в 30-х годах XX века работы Нельсона Глюка, который связал добычу меди здесь с Царём Соломоном (X век до н. э.) назвал это место Копи Царя Соломона. Более позднее исследование показало, что этот участок не использовался в течение X века до н. э., то есть во времена Царя Соломона здесь медь не добывали. Тем не менее, выражение «Копи Царя Соломона» ассоциируется именно с этим местом.
Археологические исследования показывают, что медная горная промышленность имела своё начало ещё в поздний период неолита и продолжилась почти без перерыва в Средние века. Выработка меди в долине Тимна достигла пика во времена правления Фараонов 18-й и 19-й египетских династий, охватывая XIV-XII столетия до нашей эры, когда египтяне вели горно-медные разработки в сотрудничестве с мадианитянами и местными амалекитянами, превратив долину Тимна в крупный центр по добыче меди. Принеся с собой глубокие знания о рудном деле, египтяне использовали металлические долото и мотыги, и прорубали ими правильной формы трубчатые шахты, на стенах которых выбивали опоры для ног. Спускаясь в эти шахты, египтяне добывали медь, залегающую на глубине около 30 метров."
Кроме самой меди, как таковой, интерес в добывающей промышленности представляют химические соединения меди - в виде полудрагоценного, так называемого, "эйлатского камня" (смеси бирюзы и малахита).
Вот мы жене для украшения и на память купили такое "баловство":
А на самом-то деле - в Тимну поехали, а перед этим дождь проливной шел (на два дня экскурсию задержали), так этих эйлатских камней там из песка повымывало - собирай не хочу.
А вот и к медным рудникам-шахтам приблизились, о которых я раньше Википедию цитировал.
Конечно, поражает сама поверхность, почва - идеально белого цвета, на которой россыпью все эти камушки минералов... И это мельчайший песок, песчаник - чистейший оксид кремния (в аквариум бы).
"Кругом песок. Холмы песка. Поля.
Холмы песка. Нельзя их счесть, измерить. "
Здесь бы аутентично было бы инсценировать "Исаак и Авраам" Бродского, красиво бы получилось.
Вот еще - шахты, и жилы минералов.
Вот последние кадры, где прозрачные жилы - это какие-то радиоактивные минералы, руку подносишь и чувствуешь, что "фонит" (шучу, это гид сказал, что это урановые минералы).
А так - всё та же медь и железо:
Кое-где поверхность выглядит идеальной монолитной белой плитой (специалисты заливали):
И геологические объекты поражают, там и природа сама понасоздавала и понакрутила, и человек что-то насверлил и углубил.
Да, и я говорил, что дождь накануне прошел - все зацвело и распустилось букетами:
А это уже в последнем случае мы на другую локацию прибыли. Это исторический объект египетского происхождения типа плавильной мастерской с всякими вспомогательными и культовыми постройками (вернее то, что от них осталось) и отходами производства, "перекрасившими" почву.
И для туристов стараниями местных исследователей воссозданы и реставрированы орудия и станки для плавления меди, да и сам готовый продукт:
"Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной,
И царапает небо когтями
Легкий Сфинкс, что стоит за спиной"
Похож?
Ну и тут все цветет и знакомые нам жуки и тараканы тоже водятся.
Здесь же "случилась" знаменитая скала "гриб". Фантастическая скала, образованная вследствие эрозии красного песчаника. Поскольку эрозия нижних слоёв протекала более быстро, сверху сформировалась «шляпа», по форме напоминающая большой гриб.
Идем назад, едем дальше... Прекрасная перспектива!
Пока едем... Расскажу...
Процесс добычи меди возобновился после создания Государства Израиль, и в 1951 году были основаны новые шахты, задачей которых была добыча меди в коммерческих целях. В этих шахтах было проложено около 50-и километров подземных тоннелей, на нескольких уровнях, ответвляющихся от открытых карьеров. В 1976 году медные шахты Тимны были впервые закрыты по причине финансовых убытков добывающей компании из-за сильного падение мировых цен на медь.
Добыча меди осуществлялась в несколько этапов: разработка и извлечение руды на поверхность, доставка её до измельчительного оборудования, смешивание и растворение меди в серной кислоте. В результате образовывался сульфат меди, а остаток рудных шлаков осаждался в семи специальных осадочных бассейнах, после чего вывозился в виде отхода производства в регионе Арава. Сульфат меди переносился затем в специальные ванны, в которые помещался металлолом, который связывал серу. Медь же отсоединялась от серы и осаждалась на дне бассейна в виде цемента, содержание чистой меди в котором составляло до 83 %. После осушения бассейнов на солнце на дне оставалась медь, которая собиралась и отсылалась за границу для разделения электролитическим методом.
В настоящее время, после прекращения деятельности шахт и остановки процесса откачивания грунтовых вод, большая часть подземных шахт заполнена грунтовыми водами. Да и наверху сделали озеро. Вода в нём непригодна для питья и плавания. Посетителям предлагается широкий выбор других развлечений и мероприятий.
Озеро Тимна является центром развлечений для всей семьи. Для детей здесь предусмотрены различные виды активных занятий: катание по озеру на педальных лодках и катамаранах, художественное наполнение бутылок цветным песком, игровые сооружения, просмотр видеофильма, разгадывание шифров, демонстрация добычи меди и изготовление монеток в «Нехоштимне». А также сравнительно новая забава: вам выдаётся бутылочка, и вы самостоятельно заполняете её слоями разноцветного песка, а затем залепляете кусочном глины, которому можете придать вид любой фигурки на ваш вкус и на ваш талант.
Вот мы сами сделали:
Там же в теньке разрисованы всякие схемы, как Эйлата, так и самого парка Тимна для велосипедных прогулок.
Я в размышлениях, что, как только карантин закончится, и если тектонических сдвигов в Сирийско-Африканском разломе не случится, так я на выходные мотнусь туда на велосипеде покататься.
Ну и так там всякие изделия народного промысла, для приятного созерцания при отдыхе в тени плакучих пальм.
И рядом же - Соломоновы столбы, которые являются одной из самых значимых достопримечательностей парка Тимна. Соломоновы столбы являются частью каменной скалы. Они были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника. Своё название они получили в честь Царя Соломона. Царь Соломон, построивший Первый Храм согласно повелению Бога данному Моисею, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм - Боаз и Яхин. Яхин был сыном Симеона и внуком Иакова, а Боаз был прадедом Царя Давида, племянником Елимелеха. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне - воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.
Но наш гид настойчиво утверждает, что они в сговоре с учеными бесповоротно и безапелляционно решили, что во времена правления Соломона следов его пребывания здесь не обнаружено. Так что название столбов больше держится на традиции. Более того, как раз здесь больше следов пребывания египтян.
Храм богини Хатхор, построенный в конце XIV века до н. э. в период правления египетского фараона Сети I, находится неподалёку от Соломоновых столбов. Храм был построен в низкой каменной стене, которая закрывает помещение прилегающее к скале, из белого песчаника и гранита, в виде открытого двора и имел размеры около 15 x 15 метров. В египетской мифологии Хатхор - богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра. Хатхор - «Богиня Приисков», «Женщина-Ястреб», «Богиня Любви», «Бирюзовая» Богиня, хранящая от сглаза. Помимо прочих покровительств, Хатхор считалась покровительницей шахтёров и искателей клада, это одна из главных причин по которым храм Хатхор был возведён в Тимне.
Из интересного мне, как киноману - в здешних местах снимали "Золото Маккены". И якобы Соломоновы столбы как раз были в фильме входом в легендарное золотое ущелье.
Похоже?
...время собираться уже и уезжать и из парка Тимна, и из Эйлата, и Израиля...
Да, кстати, если израильтяне не верят в присутствие Соломона в здешних местах... Есть роман Генри Райдер Хаггарда «Копи Царя Соломона», написанный в 1885 году.
По этому роману были неоднократно сняты фильмы с участием звёзд кино, в том числе в 1985 году, с Ричардом Чемберленом в главной роли, и фильм 2004 года с Патриком Суэйзи.
Правда, я гляжу во времена Соломона вооружение было несколько другим... Или мы что-то не знаем про Соломона?